[ASK]Samba:XP tdk bisa donlod ke folder Sharing

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Locked
User avatar
q_p
Contact:

[ASK]Samba:XP tdk bisa donlod ke folder Sharing

Post 04 Nov 2013, 07:33

Salam ...
Samba Folder Sharing (selanjutnya di sebut SAMBA) dengan client winXP sering ketemu masalah dengan pesan error pada winXP seperti dalam lampiran di bawah ini. Semua folder "My Documents" kompi klien di-mapping ke SAMBA. Error seperti ini sering terjadi jika kompi klien melakukan download dan kopi-paste dari/ke SAMBA.
Adakah sahabat di sini yang pernah mengalami hal ini, dan bagaimana solusinya ?
Terimakasih
Attachments
samba_error.JPG
Error XP pada folder sharing SAMBA
samba_error.JPG (20.34 KiB) Viewed 1313 times


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Nov 2013, 01:35

Dengan asumsi yang bermasalah adalah temporary files pada winXP (bukan SAMBA) =
  1. Jalankan perintah di bawah ini dengan command-prompt (cmd.exe] sebagai user Administrator

    Code: Select all

    %SystemRoot%\System32\Cmd.exe /c Cleanmgr /sageset:65535 & Cleanmgr /sagerun:65535
  2. Muncul jendela baru (Disk Cleanup Setting) seperti dalam "lampiran 1". Beritanda centang pada semua pilihan kecuali "Remote Desktop Temporary".
  3. Muncul lagi 2 jendela baru (Disk Cleanup-Calculating dan Disk Cleanup-Cleaning) seperti dalam "lampiran 2"
  4. Tunggu proses-nya hingga selesai.
  5. Not SOLVing


User avatar
foxy

Post 05 Nov 2013, 07:37

Saya mengalami masalah yang mirip. Dari client Windows, kadang-kadang mendadak gak bisa connect ke server (ubuntu 12.04.3 LTS + Samba 3.6.3). Untuk bisa connect gak tau gimana caranya, sampai akhirnya komputer XP harus di-restart. Solusi sementara saya adalah me-restart service workstation. Dari Windows XP's Command Window:

Code: Select all

NET STOP WORKSTATION
NET START WORKSTATION
Setelah service di-restart, semua normal lagi...

hth,
foxy


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 Nov 2013, 01:13

Coba anda gunakan

Code: Select all

\\ip.ubuntu.server.samba\share\
pada Exoplorer >> tools >> "Mapping Network Drive..." atau Menu "Run"


User avatar
83dul

Post 06 Nov 2013, 11:51

usul mas bro :

smb.conf
tambahin :

Code: Select all

bind interfaces only = yes
interfaces = lo eth0


User avatar
foxy

Post 06 Nov 2013, 16:51

q_p wrote:Coba anda gunakan

Code: Select all

\\ip.ubuntu.server.samba\share\
pada Exoplorer >> tools >> "Mapping Network Drive..." atau Menu "Run"
Tq usulnya. Tapi saya menjalankan NET.EXE secara programmatic dari aplikasi saya yang jalan di background sebagai Windows service. Jadi bukan dari GUI Windows. Pengalaman saya, dengan mematikan process workstation dan menyalakan lagi, maka aplikasi saya bisa kembali melakukan koneksi ke samba server tanpa harus me-restart windows xp.

Btw, apakah solusi yang saya berikan menjawab masalah Anda?

regards,
foxy


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 Nov 2013, 17:29

@83dul
Terimaksih
Eth0 itu interfaces yang ke LAN ya ?

@foxy
Terimakasih
Perintah tsb sama dengan restart networking di linux ya ? Tidak ngaruh mas. Bahkan sebelum dan sesudah-nya, dari server-samba saya jalankan "nbtscan" kompi tersebut masih dikenali (aktif). Kejadian seperti dalam skringsut "paling atas" komputernya baru nyala


User avatar
foxy

Post 06 Nov 2013, 20:17

q_p wrote: @foxy
Terimakasih
Perintah tsb sama dengan restart networking di linux ya ? Tidak ngaruh mas. Bahkan sebelum dan sesudah-nya, dari server-samba saya jalankan "nbtscan" kompi tersebut masih dikenali (aktif). Kejadian seperti dalam skringsut "paling atas" komputernya baru nyala
Komputer baru nyala, tapi keluar error seperti itu? Yakin kan, udah punya akses read-write ke sharing samba nya? Wah... aneh juga ya. Itu message box dari firefox waktu Save Page ya? Gimana kalau save pakai aplikasi lain (dari salah satu aplikasi MS Office misalnya...) .

Hmmm.... satu lagi; tapi kemungkinan kecil; udah coba matiin firewall Windows?

foxy


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 Nov 2013, 21:03

Terimakasih atas respon yang diberikan
  1. foxy wrote:Komputer baru nyala, tapi keluar error seperti itu? Yakin kan, udah punya akses read-write ke sharing samba nya? Wah... aneh juga ya.
    Sudah, semua user punya hak akses read-write
  2. foxy wrote:Itu message box dari firefox waktu Save Page ya?
    Bukan, Download dengan DownloadHelper
  3. foxy wrote: Gimana kalau save pakai aplikasi lain (dari salah satu aplikasi MS Office misalnya...) .
    Dengan MS-Office tidak ada masalah mas. Copy paste file berukuran besar, sering ada masalah. Intinya, seperti tidak ada persistent-connection antara cient dengan samba-server. U/ sementara bisa di atasi dengan membuka folder source/target selama proses download/copy-paste.
  4. foxy wrote:Hmmm.... satu lagi; tapi kemungkinan kecil; udah coba matiin firewall Windows?
    Yang ini juga sudah, firewall XP tidak pernah saya gunakan.


User avatar
foxy

Post 06 Nov 2013, 21:16

Saya agak concern dengan yang ini;
q_p wrote: ...Copy paste file berukuran besar, sering ada masalah. Intinya, seperti tidak ada persistent-connection antara cient dengan samba-server. U/ sementara bisa di atasi dengan membuka folder source/target selama proses download/copy-paste.
Biasanya ini masalah dengan jaringan. Kalau ini jalurnya pakai LAN, mungkin bisa dicoba dari client Windows untuk PING dengan paket yang besar;

Code: Select all

PING {ip ubuntu server} -l 30000 -t
Kalau jalur LAN (dan switch) bagus, harusnya gak ada 'Request Time Out' dan reply time-nya stabil (gak ada yang mendadak gede). Kalau itu juga bagus, saya nyerah aja deh :D . Tapi kalau ada yang RTO atau reply time-nya gak stabil, mungkin perlu cek kabel atau switch.

hth,
foxy


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 Nov 2013, 21:38

LAN dan switch (saya pakai Cisco Catalist 2950 Series) masih lumayan lah, terbukti dengan hasil ping seperti saran anda di atas terlihat hasilnya di lampiran bawah ini =
Tq.
Attachments
ping dg paket 30000.png
Ping dengan paket 30000
ping dg paket 30000.png (143.46 KiB) Viewed 1299 times


User avatar
foxy

Post 06 Nov 2013, 21:44

hmmm...... Oh ya, kasus ini terjadi juga gak di komputer client Windows yang lain? Wah, kalau terjadi juga saya nyerah deh... it's beyond me :D . Yang 'kadang-kadang' memang susah.

sorry :)

regards,
foxy


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 Nov 2013, 21:49

Iya terjadi pada semua kompi klien yang terhubung ke samba-server


User avatar
sr_aja

Post 10 Nov 2013, 09:22

ini PDC server ya?
seingat saya yg bisa join domain itu Wind Xp prof
untuk home edition memang ngak support.

pada saat setup winXp sebagai Clien, apakah sudah bermain2 dengan registry, Group police, Roaming Profile Ownership.
dan global config yang ada di samba.conf
apakah parameter ini sudah ada;

nt acl support = no
karena defaultnya adalah "yes"
oh iya, cek juga parameter veto file yang ada di samba.conf


User avatar
q_p
Contact:

Post 10 Nov 2013, 09:43

@83dul
Sudah saya coba tidak ada pengaruhnya mas

@sr_aja
Bukan Domain Controller mas, sekedar folder sharing saja. Jadi setiap kompi client (winXP-pro), direktori MyDocuments-nya saya mapping ke FolderSharing-nya SAMBA.
OK-lah nanti saya pelajari lagi "regedit, gpedit dan RoamingProfile"-nya winXP juga parameter "net acl support & veto"-nya SAMBA.

Tq ;)


User avatar
sr_aja

Post 10 Nov 2013, 10:05

@qp
apa mungkin masalah ama netbiosnya?
sepertinya sangat menarik nih?
tapi apakah ada parameter veto file di samba.conf nya?
karena file2 filem, mp3 dan sejenisnya, emang kadang tidak di perbolehkan di simpan di server, tapi apakah jika melakukan download/save page as untuk file2 lain, hal ini juga terjadi?

1) jika Mydocumentnya di mapping ke samba, kenapa ndak sekalian join domain ajah, jadi ngak perlu repat report mapping nya :D (hanya sekedar usul sih), resiko mapping drive kan yahh ada hubungannya dengan layer2 network, seperti domain dan segala tetek bengeknya.

2) kalau semuanya sudah di server, kenapa ngak pakai LTSP :D

3) kalau semua OS di server kenapa ngak pakai sistem cloud :D

ahh memang yahhh manusia ndak ada puasnya.. :D



tapi yang menarik, aye pengen tau nih alasan om q_p memilih metode ini, di banding metode2 yang ada.
karena terus terang saya membutuhkan pendapat2 seperti ini, untuk menerapkan sebuah sistem dalam suatu jaringan


User avatar
q_p
Contact:

Post 10 Nov 2013, 22:27

Tidak adan opsi veto di konfig-nya mas. inti kasus ini seolah2 koneksi samba-client tidak bisa persistent.
BTW, saya memang kepikiran yang ini =
sr_aja wrote:....
1) jika Mydocumentnya di mapping ke samba, kenapa ndak sekalian join domain ajah, jadi ngak perlu repat report mapping nya :D (hanya sekedar usul sih), resiko mapping drive kan yahh ada hubungannya dengan layer2 network, seperti domain dan segala tetek bengeknya.
...
Apa mungkin ya diterapkan ke warnet ? soalnya, jika diterapkan ke warnet syaratnya harus memberi jaminan kemudahan ke pelanggan warnet.


User avatar
sr_aja

Post 11 Nov 2013, 10:52

@q_p;
menurut saya sih mungkin saja, biar aman, migrasiinnya dikit2.. jadi liat pola usernya, jadi jika ada pelanggan yang kira2 bawel kita arahakan ke komputer yg bukan uji coba, sedangkan jika ada pelanggan yg butuh browsing atau yang kegiatannya ringan2.. arahkan ke komputer percobaan...

aye seh belon pernah implemen di warnet :D
kalau untuk warnet, aye malah kepikiran ltsp :D

btw; pelanggan2 warnet itu di perbolehkan instal2 di komputer ngak sih?
atau status usernya itu hanya sebagai power user?


User avatar
83dul

Post 12 Nov 2013, 13:02

q_p wrote:@83dul
Sudah saya coba tidak ada pengaruhnya mas

@sr_aja
Bukan Domain Controller mas, sekedar folder sharing saja. Jadi setiap kompi client (winXP-pro), direktori MyDocuments-nya saya mapping ke FolderSharing-nya SAMBA.
OK-lah nanti saya pelajari lagi "regedit, gpedit dan RoamingProfile"-nya winXP juga parameter "net acl support & veto"-nya SAMBA.

Tq ;)
@83dul
Sudah saya coba tidak ada pengaruhnya mas
jwb:
hem aneh juga . harusnys sich ngaruh.
@sr_aja
Bukan Domain Controller mas, sekedar folder sharing saja. Jadi setiap kompi client (winXP-pro), direktori MyDocuments-nya saya mapping ke FolderSharing-nya SAMBA.
OK-lah nanti saya pelajari lagi "regedit, gpedit dan RoamingProfile"-nya winXP juga parameter "net acl support & veto"-nya SAMBA.
nah coment ini bagus nich.

klo bukan PDC. pdc nya dimana ? samba itu klo gak salah cmiw harus ada auth nya . kemana dia utk auth . ngikutin pdc yg udh ada atau bikin lg server auth nya ( karberosnya di set juga ).

server sharing di join domain juga gak tuch ? wajar keknya putus. bukan bagian dari domainya keknya ( hahahaha ggak di terima ).

usul aja klo sharing mending coba pakek OS freeNas. enak tuch
monggo di pikir-pikir
(hiber dolo see you)


User avatar
foxy

Post 12 Nov 2013, 13:42

(Punten sedikit OT...)
83dul wrote: usul aja klo sharing mending coba pakek OS freeNas. enak tuch
monggo di pikir-pikir
(hiber dolo see you)
Sebelum saya memutuskan untuk menggunakan ubuntu server + samba, saya browsing di beberapa forum/site luar (waktu itu blom nemu site ini). Dari hasil kesimpulan info yang saya peroleh, freenas juga punya tweak sendiri. Akhirnya saya pakai ubuntu server + samba dan ternyata sangat stabil (24h/7, kira-kira 10k sampai 15k koneksi per hari --- sangat stabil dibandingkan Windows Server 2003 :D ). Hmm.... lagian; apa gak salah pak, ngusulin freeNas di forum ubuntu? Hehehehehe.....


foxy


User avatar
sr_aja

Post 13 Nov 2013, 11:24

@om q_p
mungkin sudah saatnya nyicipin samba 4 :D


User avatar
q_p
Contact:

Post 13 Nov 2013, 12:42

@yang di atas semua
Duh sory baru sempat balas .. ;)
  1. PDC dengan "roaming-profile"-nya winXP memang ampuh. Cuma sayangnya tidak cocok dengan "profil user-warnet". Sering membuat kompi-client kehilangan kontak dengan samba-server untuk update-profile pada saat XP-startup. Kayaknya yang ini hanya cocok untuk kantoran.
  2. Samba-pdc_filesharing sudah 4th jalan di warnet saya tanpa masalah. Belakangan sering ada komplain tsb, sejak filesystem HDD-nya saya ganti dengan NTFS. Sekarang saya balikkan lagi ke ext4, hasilnya tinggal nunggu respon dari pelanggan saja :)
  3. samba4 katanya sudah siap dengan PDC tanpa pusing2 ya ?
Terima kasih


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 Nov 2013, 19:59

SOLVED dengan merujuk ke sini (SAMBA - standalone server). Berikut ini cuplikannya (sekaligus hikmahnya) = The greatest mistake so often made is to make a network configuration too complex.
It pays to use the simplest solution that will meet the needs of the moment.


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests