Nama Domain Ubuntu server tidak ter baca di client

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Nama Domain Ubuntu server tidak ter baca di client

Post 01 Nov 2013, 08:26

misi gan ane mw tannya
ane kan udah siap konfigurasi bind9 dan ane uji coba udah berhasil semua
cuman kenapa ya ane ping disisi client kok gak ketemu

mohon pencerahannya gan
Thanks


User avatar
83dul

Post 03 Nov 2013, 16:58

clientnya opo mas ??? linux jg apa windows

ada yg gampangan ini ubuntunya pakek Resara try dech

(gak suka resara jgn ngamuk ke gw :) )hahahahhaha


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 04 Nov 2013, 07:37

clientnya pake windows dul
gimana ya
aq pake bind ni


User avatar
83dul

Post 04 Nov 2013, 11:18

install resara aja dolo.


User avatar
sr_aja

Post 04 Nov 2013, 13:59

1) cek lognya
jadi buka dua buah terminal
yang satu di gunakan untuk melakukan restart bind
yang satu lagi du gunakan untuk melihat log

cek log pada servernya;
tail -f /var/log/syslog

2) testing pada sisi server

coba posting, hasil dari syslog di sini


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 09:18

gimana cara buka 2 terminal gan
ane pake server 12.04 LTS
dan ane remot pake puty


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 09:21

ini kenapa ya gan
Attachments
ss.png
ss.png (11.45 KiB) Viewed 988 times


User avatar
sr_aja

Post 06 Nov 2013, 10:18

bisa tidak di post file db.iprsroyalprimajambi
sepertinya ada masalah dengan file tersebut


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 10:23

ni gan
Attachments
ss.png
ss.png (63.27 KiB) Viewed 985 times


User avatar
sr_aja

Post 06 Nov 2013, 10:45

coba buat gini deh;

@ IN NS ns.rsroyalprimajambi.com.
;1 IN PTR ns.rsroyalprimajambi.com.
www IN A alamat-ip-www.rsroyalprimajambi.com
smtp IN CNAME www
cups IN CNAME www
proxy IN CNAME www

untuk PTR, biasanya di buat pada file berbeda misalnya db.segmen-ip
saya lebih senang menggunakan IN A (in Address) ketimbang cname, karena cname suka ngak jalan, tapi mungkin ini perasaan gw ajah..
oh iya dalam setiap perubahan serialnya harus ikut di rubah yaa.

kalau sudah, di post syslognya ya

jangan lupa untuk posting hasil nslookup di servernya


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 11:17

cara nampilin syslognya gimana gan


User avatar
sr_aja

Post 06 Nov 2013, 11:27

tail -f /var/log/syslog


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 12:18

www IN A alamat-ip-www.rsroyalprimajambi.com

ini madsutnya nya gimana gan
apakah 192.162.1.1 http://www.rsroyalprimajambi
atau gimana


User avatar
sr_aja

Post 06 Nov 2013, 12:22

Mas_budiMan wrote:www IN A alamat-ip-www.rsroyalprimajambi.com

ini madsutnya nya gimana gan
apakah 192.162.1.1 http://www.rsroyalprimajambi
atau gimana
yaa, jika berada pada mesin yang sama

www IN A 192.168.1.1
smtp IN CNAME www


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 13:13

hasilnya gitu gan
Attachments
ss.png
ss.png (27.53 KiB) Viewed 971 times


User avatar
sr_aja

Post 06 Nov 2013, 14:27

ketik perintah ini;
ls -lah /etc/bind/
kemudian post hasilnya

dan kalau bisa postjuga file2 berikut;

named.conf.local
named.conf.default-zones
db.iprsroyalprimajambi
named.conf.options

sepertinya ada masalah dalam penyusunan zona2nya
jadi sebenarnya, bindnya sudah jalan, hanya saja ada masalah dalam penyusunan zona terutama pada db.iprsroyalprimajambi

btw, apakah bapak mengimplementasikan splitdns atau hanya dns untuk keperluan lokal saja.

maap neh kalau banyak permintaannya :D


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 15:14

Ni gan
ohya gan untuk keperluan Local saja gan


User avatar
Mas_budiMan
Contact:

Post 06 Nov 2013, 15:15

ini sesuai urutan gan
untuk db.iprsroyalnya kan udah ada
jadi gak ane repost


User avatar
sr_aja

Post 08 Nov 2013, 09:21

@mas budiman, kalau masalahnya sudah solved, di share di sini yaa :)
di tag dengan "update" ajah.
jadi jika ada member yang nemu masalah sejenis bisa menjalankan langkah2 yg di terapkan oleh mas :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 39 guests