TTG UBUNTU SERVER 10.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
TUTYUD

TTG UBUNTU SERVER 10.04

Post 06 Sep 2013, 14:37

Pernahkah Saudara2 mempraktikkan remote desktop connection pada server 2003. Contoh: saya memiliki software yang saya install di W server 2003. Software ini dapat dikontrol dan dimodifikasi dengan remote desktop connection melalui komputer terminal atau client. Tapi ini adalah praktek di W server 2003. Bisakah saya praktekkan ini dengan menggunakan ubuntu server 10.04?
Trims atas petunjuknya.


User avatar
sr_aja

Post 06 Sep 2013, 14:48

A) remote administrator
ok.. apakah remote desktop ini mirip dengan VNC, radmin atau remote administrator lainnya??

jika ya.. ada banyak aplikasi sejenis di GNU/Linux

ada vnc server ada xvnc, ada vino-server, ada xrdp (untuk mengaktifkan hal ini, ada beberapa ketentuan yang harus di penuhi)

untuk remote terminal, server GNU/linux mempunyai ssh sebagai remote (ssh merupakan pengganti telnet)

B) virtual desktop
di linux ada LTSP, ada juga ulteo, ada banyak lagi project2 opensource namun base nya tetap pada LTSP.

semoga asumsi saya terhadap masalah ibu benar adanya.

note;
*GUI/Graphical User interface secara default tidak di ikut sertakan pada paket instalasi server base ( namun kita dapat melakukan instalasi paket2 tersebut ), berbeda dengan Desktop base.

oh iya, beberapa orang menyarankan untuk menggunakan versi terupdate versi 10.x sepertinya sudah sangat jauh ketinggalan.


User avatar
TUTYUD

Post 06 Sep 2013, 15:45

Terima Kasih atas sarannya. Remote desktop connetion seperti video yang ada di: https://www.youtube.com/watch?v=Oi6cUxrALCc
Nah. mungkin video tersebut bisa menggambarkan apa yang saya maksudkan. bagaimanakah bila itu dipraktikkan di ubuntu server versi berapapun?
Trims


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 06 Sep 2013, 16:46

klo yang diremote ubuntunya (ubuntu server)
mending makek putty aja sis.. aneh juga ngeremote desktop yang isinya CLI hihiii...
klo yg diremote windowsnya lewat ubuntu bisa dicoba saran broo @sr_aja point 1
tinggal portnya ama firewalnya di buka
klo saya dulu
windows = install radmin
ubuntu (8.04) = install xvnc atau sejenisnya saya lupa
samain portnya ==> konek dah....


User avatar
sr_aja

Post 06 Sep 2013, 17:11

@ts;
jika ingin mirip seperti itu, aplikasi2 yang saya sebutkan pada point A, bisa melakukan semua itu.

hanya yang jadi masalah pada kasus anda adalah, Xservernya belum di install (karena anda melakukan instalasi dengan versi Server, tanpa memasukkan option2 untuk menginstall GUI (Windows manajernya), sehingga hal tersebut tidak memungkinkan untuk di lakukan (seperti komentar dari si pelaut)

silahkan install Xserver (Xwindowsnya), kemudian bisa bisa mengaktifkan sharedesktop pada mesin anda.

cara share desktop bisa anda dapatkan pada link yg di berikan oleh abu unaisah, meskipun itu versi desktop, namun karena anda menginginkan GUI, sehingga petunjuk tersebut saya rasa sangat berguna. (kenapa di berikan versi desktop?? karena untuk mengaktifkan gui di ubuntu biasanya menggunakan command "sudo apt-get install ubuntu-desktop" << ini akan menginstall semua aplikasi2 yang di butuhkan untuk keperluan desktop, atau bisa menggunakan "sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop").

untuk melakukan konfigurasi, sangat di sarankan menggunakan terminal menggunakan ssh (untuk remote dari windows anda bisa menggunakan putty)

note;

flow/alur sistem ini adalah

Ubuntu server sebagai Server (mesin yang akan di remote), dan windows/Linux sebagai viewer (klien).

*) jika anda menginginkan hal yang sama persis pada windows server, anda bisa mulai dengan versi ubuntu desktop.


--semoga dapat membantu anda (amin)

ohh iya, kalau boleh (ini pun kalau boleh loh, kalau ndak boleh ya nda apa2)
saya sangat berharap anda bisa bersikap lebih sabar dalam hal belajar, semoga anda bisa sepakat dengan saya, bahwa "tidak ada bayi yang baru lahir bisa langsung berjalan dengan lancar"
semua butuh proses, dan dalam proses tersebut halangan akan sangat banyak anda dapatkan.

seperti pada bayi tadi, mereka akan merasakan jatuh... tersandung, dan menangis.. tapi semua orang di sekitarnya "seolah2" malah bersorak kegirangan ;), tapi percayalah, dan orang2 yang ada di sekitar anda belum tentu tertawa dan bermaksud menyudutkan anda..
"semua itu adalah bagian dari perjuangan dalam proses pembelajaran"

(gubrak.. kagak nyangka gw ngeluarin kata2.. pak guru gw waktu SD)


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 Sep 2013, 23:36

Ada apa ini kok heboh ? :)
Tambahkan desktop environment melalui tasksel, namanya juga remote desktop. Jadi syaratnya harus ada desktop pada mesin ubuntu server (meskipun tidak disarankan)


User avatar
sr_aja

Post 07 Sep 2013, 06:40

Pragola_Pati wrote:Ada apa ini kok heboh ? :)
Tambahkan desktop environment melalui tasksel, namanya juga remote desktop. Jadi syaratnya harus ada desktop pada mesin ubuntu server (meskipun tidak disarankan)
biasalah kang, sepertinya cmn masalah miskom aja
jd mungkin ts kurang bisa menyampaikan apa yg jadi kebutuhannya

saya juga pernah mengalaminya :)
dulu saya malah di suruh baca manual book, disiuruh pahami alur sistem, dan di suruh baca rule dlm sebuah forum :)


User avatar
TUTYUD

Post 07 Sep 2013, 08:40

TRIMAKASIH banyak Mas Sr-Aj. Mudah2 berhasl saran dari Maz. Mau saya coba dulu yah jurus "sudo -apt get install ubuntu desktopnya". untuk mempraktekkan perintah ini apa saratnya. apakah saya harus memasukkan CD ubutu desktop atau saya harus konek ke internet. mohon bimbungannnya diteruskan. trims


User avatar
TUTYUD

Post 07 Sep 2013, 08:54

saya sudah mencoba "sudo apt-get install Ubuntu-desktop". tapi yang muncul "Tidak dapat menemukan paket ubuntu-desktop". terus gimana dong. mohon bantuannya yah. trims :grin:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 07 Sep 2013, 13:58

Code: Select all

oot
moderator di FUI klo dibandingkan dengan forum/milis lain masih super sabar.. 
bahkan paling sabar klo menurut saya, coba klo anda tanyak ke forum/milis lain 
atau fan page apalah...., yg nanyaknya makek huruh besar.. apalagi makek tanda 
seru (!!!!!!) seabrekkkk pasti.... anda udah dicaci, di maki, di bully, bahkan di 
pisuhi.. segala macam kebun binatang sampek kotoran pasti akan keluar di kotak 
komentar, bahkan sampek anda nangis2, bahkan dibanned segala.... klo tidak 
percaya coba aja mampir ke forum ini linux.or.id atau kaskus.co.id lalu posting 
makek huruf besar... lalu anda bandingkan dengan FUI

saya hanya memberitahu saja kok mbak-bro.. hanya masukan 
diterima sukur
gak diterima yaa.. gpp kok :grin:
pissssssss
oke balik lagi ke pertanyaan anda
sudah konek inet kah ??
di update dulu mbak....
# apt-get update
lalu
# apt-get install ubuntu-desktop
atau bisa baca2 ini dulu
http://www.ubuntugeek.com/install-gui-i ... erver.html
http://www.ubuntugeek.com/how-to-instal ... erver.html

atau kalo masih kurang jelas bisa makek ini
http://www.lmgtfy.com/?q=install+deskto ... ntu+server


User avatar
TUTYUD

Post 07 Sep 2013, 15:43

terimakasih atas petunjuknya. sudah saya konek ke internet, juga sudah saya update, tapi mengapa ketika saya praktekkan "sudo apt-get install ubuntu-desktop", malah tidak berdampak apa-apa. yang ada hanya kalimat: "Tidak dapat menemukan paket ubuntu-desktop". mohon bimbingannya :kuku:


User avatar
abu_unaisah

Post 07 Sep 2013, 15:58

mendingan install ubuntu desktop baru tambah aplikasi server

karena kalo install desktop di server akan lama karena paket2 yg akan di download buanyak

kalo desktop di install aplikasi2 server, paket2 yg di download jauh lebih kecil


User avatar
q_p
Contact:

Post 07 Sep 2013, 17:22

Heboh :)
  1. Kenapa TS ngotot menambahkan desktop pada ubuntu server dan kenapa lainnya ngotot juga menyarankan "install saja ubuntu desktop lalu tambahkan/install paket2/aplikasi yang diperlukan, toh perbedaan antara ubuntu desktop dengan ubuntu server hanya pada GUI-nya" ?
  2. Bagaimana kalau analogi-nya di balik, sehingga menjadi = "bagaimana caranya menghilangkan GUI-nya windows-server sehingga tampilannya seperti tty-nya ubuntu server ?"
  3. U/ TS, mulailah dengan meng-identifikasi-kan semua kebutuhan anda yang akan dilayani oleh ubuntu server.
  4. Dari situ, Anda bisa menentukan kebutuhan hardware-nya.
  5. Selanjutnya akan memudahkan anda untuk memilih versi dan platform ubuntu server.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 07 Sep 2013, 21:30

TUTYUD wrote:terimakasih atas petunjuknya. sudah saya konek ke internet, juga sudah saya update, tapi mengapa ketika saya praktekkan "sudo apt-get install ubuntu-desktop", malah tidak berdampak apa-apa. yang ada hanya kalimat: "Tidak dapat menemukan paket ubuntu-desktop". mohon bimbingannya :kuku:

copas dimari hasil dari /etc/apt/sources.list

@pragola_pati
point ii = hekekekkk.... bisa2 tuchh ide bagus... hihihii... nanti pas booting pencet f8 aja masbrooo hakakakk..... :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:


User avatar
sr_aja

Post 08 Sep 2013, 16:52

TUTYUD wrote:saya sudah mencoba "sudo apt-get install Ubuntu-desktop". tapi yang muncul "Tidak dapat menemukan paket ubuntu-desktop". terus gimana dong. mohon bantuannya yah. trims :grin:
kemungkinan karena versi ubuntu server anda sudh usang..
maklum dr 10.x ke 12.x sangat jauh

coba jurus ini;

pastikan anda terhung dengan internet ( di suatu masa saya berharap anda akan mampu memahami server repository)

jalankan perintah;

sudo apt-get update && sudo apt-upgrade

jika sukses (anda tidak akan mendaptkan error)
jika muncul pertanyaan apakah ingin upgradr cukup jawab y dan enter

setelah itu jalankan;

sudo apt-get dist-upgrade

saya belum pernah mencoba upgrade distribusi dr 10.x langsung ke 12.x atau ke 13.x


tp sekalian cobain ajah, biar kita bis tahu itu bisa dilakukan atu tidak

kemudian baru jalankan perintah install ubuntu desktop



note;
jika anda termasuk golongan juragan benwit g rasa ini ngak masalah

tp kalau termasuk golongan fakir benwit, yahh mending destro dan install ubuntu server 12.x atau ubuntu desktop 12.x atu 13.x



ohh iya kalau boleh saya tahu alasan anda memilih ubuntu 10.x

apakah krn hanya punya cd installer tersebut, atau mmang kebutuhan aplikasi yg akan di running mensyaratkn hal tsb..


btw; mhn maaf krn keterlambatan bales postnya, maklum hrs mnyibukkan diri di dunia nyata jg :D

sebnarnya, and sudah tepat memilih ubuntu, krn saya kira jika anda memilih debian atu redhat atau slackware pasti andabakal balik kann dan mengisi hari2 dgn jendela rumah kita ;) ( piss ya.. just for fun)


User avatar
TUTYUD

Post 09 Sep 2013, 09:04

Terima kasih banyak atas petunjukknya say. akan saya praktikkan dulu. musah2han bisa yah... :)
saya menggunakan versi 10.04 karena komputer saya tidak mau diinstall versi 12


User avatar
TUTYUD

Post 09 Sep 2013, 10:06

sudah saya upgrade mas. tapi tetap aja tidak bisa menginstall desktop denga sudo apt-get install ubuntu-deskttop

apakah untuk mempraktekkan "remote desktop connectin" di ubuntu server (seperti di windows), saya harus install dulu ubuntu desktop yah?
apakah tidak ada cara lain?


User avatar
abu_unaisah

Post 09 Sep 2013, 10:31

untuk server bisa pake ssh jika menggunakan linux dan putty jika menggunakan windows


User avatar
TUTYUD

Post 09 Sep 2013, 10:34

baik lah. bagaimana cara mempraktikkan SSH. harus dimulai dari comand apa yah?


User avatar
sr_aja

Post 09 Sep 2013, 10:46

TUTYUD wrote:sudah saya upgrade mas. tapi tetap aja tidak bisa menginstall desktop denga sudo apt-get install ubuntu-deskttop

apakah untuk mempraktekkan "remote desktop connectin" di ubuntu server (seperti di windows), saya harus install dulu ubuntu desktop yah?
apakah tidak ada cara lain?

cara lain ada banyak bu... hanya saja, seperti yg saya bilang sebelumnya kita membutuhkan step by step..
dan perintah di atas bisa melakukan install semua paket2 yg di butuhkan untuk kepentingan GUI tanpa perlu memusingkan ibu dengan error2 yg berhungan dengan library, dependensi dan sejenisnya..
ada banyak desktop menejer di linux.. ada kde, gnome, lxde dan masih banyak lagi project2 open source lainnya.namun pada umumnya org mengenal Xserver

jika ingin melakukan remote desktop, sudah barang tentu syarat yg di haruskan adalah, tersedianya Destop yang akan di remote ( GUI ) dan ada viewer yg melakukan remote (di sisi client)

default ubuntu server adalah text base ( seperti AIX, unix, bsd dan sejenisnya)

makanya pada awal permasalahan ibu, saya meminta ibu untuk mendefenisikan apa kebutuhan ibu dengan ubuntu server (sebagai file sharingkah atau ada aplikasi yg harus menggunakan ubuntu server) nah berangkat dari kebutuhan ibu tersebut, kita akan bisa menentukan aplikasi apa saja yg di butuhkan...

untuk remote ke server ubuntu, biasanya kita menggunakan ssh (seperti telnet dan sejenisnya) sebagai sarana melakukan konfigurasi dari jarak jauh ( atau bersifat remote) selain ssh GNU/Linux juga mempunyai webmin (web admin) dengan tampilan GUI..

simplenya gini bu.. jika ingin mempunyai mail server dengan sarana webmail (yang user interface) kita tidak perlu melakukan konfigurasi atau menginstall GUI dulu.

tapi, jika ternyata kebutuhan ibu adalah melakukan riset, atau praktek
ibu bisa menggunakan ubuntu desktop terlebih dahulu..
ngak perlu pada mesin fisik (real) ibu bisa mencobanya dengan menggunakan virtual box atau vmware atau desktop virtual lainnya.

atau ibu bisa mengikuti hal ini;
http://www.havetheknowhow.com/Configure ... l-VNC.html

note;
ada baiknya ibu menyertakan error, isi dari file /etc/apt/source.list, pelajari file /var/log/syslog karena semua error kegagalan sistem bermula dari hal tersebut.

atau ibu bisa mulai membiasakan diri menggunakan ssh
caranya;

pada sisi server;

1) periksa paket openssh-servernya
dpkg -l | grep openssh-server
2) testing koneksi ssh dari mesin tersebut;
ssh localhost (enter)

pada sisi klient;
(pada mesin linux)
ssh namasuser@ipserver (enter)

(pada mesin windows)
download putty;
jalankan putty (aplikasi ini execuitabel, jadi tidak perlu di install )
masukkan ip server )pada kolom host, dan masukkan port 22 pada kolom port..
pada radio button pilih SSH
masukkan namaserver pada kolom Save seison (optional) agar pada saat kesempatan lain ingin melakukan remote..tinggal klak klik


User avatar
TUTYUD

Post 09 Sep 2013, 11:16

saya punya file aplikasi yang akan di install ke server. aplikasi tersebut akan diremote oleh semua komputer klien. biasanya kalu di windows, saya menggunakan fasilitas remote desktop connetion. saya jarang menggunakan file sharing karena rwan virus.
saya menyadari bahwa ada beberapa step yang harus saya lalui. mungkin beberapa step ini yang harus saya lakukan:
1. mengcopy paste aplikasi saya ke ubuntu server
2. menyiapkan fasilitas dari ubuntu server agar aplikasi saa bisa diremote olh komputer clien. atau kalau sudah mentok gak bisa, mungkin bisa pakai sharing aja.
3. menyiapkan komputer klien agar bisa mengakses aplikasi yang sudah diinstall.

pertanyaannya:
1. bagaimana cara mengcopy paste aplikasi saya dari flashdisk ke ubuntu server?
2. fasilitas apakah yang harus saya gunakan di ubuntu server agar komputer klien dapat mengakses aplikasi terebut? atau bagaimana cara mensharing aplikasi tersebut?
3. bagaimana cara menyiapkan komputer klien, baik itu OS-nya linux maupun windos?

trimsss


User avatar
sr_aja

Post 09 Sep 2013, 12:07

TUTYUD wrote:saya punya file aplikasi yang akan di install ke server. aplikasi tersebut akan diremote oleh semua komputer klien. biasanya kalu di windows, saya menggunakan fasilitas remote desktop connetion. saya jarang menggunakan file sharing karena rwan virus.
kita harus mengkategorikan kembali, apakah aplikasi ibu masuk dalam kategori webapplication atau desktop application.
baru kita mencari padanannya di linux
TUTYUD wrote:
pertanyaannya:
1. bagaimana cara mengcopy paste aplikasi saya dari flashdisk ke ubuntu server
bisa melalui metode remote;
file zila dan winscp << kedua aplikasi ini menggunakan pot 22
jika ibu mengenai ftp di windows, nahh di linux ada sftp

atau bisa dengan cara melakukan mount usb ke server dulu, kemudian copy file yg ibu ingin copy, dan ini bisa di lakukan pada mode hitam putih atau terminal.
TUTYUD wrote: 2. fasilitas apakah yang harus saya gunakan di ubuntu server agar komputer klien dapat mengakses aplikasi terebut? atau bagaimana cara mensharing aplikasi tersebut?
tergantung bu.. bagaimana cara kerja aplikasi tersebut..
jika bisa di masukkan dalam kategory file sharing, ibu bisa menggunakan samba atau nfs..
jika punya problem dengan virus.. ibu bisa mencoba metode join domain menggunakan samba (PDC server)

tapi balik lagi.. harus di analisa kembali, cara kerja aplikasi tersebut.., karena biasanya aplikasi yg berjalan di windows belum tentu bisa berjalan dengan mulus di linux (khusus untuk desktop application)

solusinya adalah mencari padanan dari aplikasi itu, ini pun harus di lihat lagi, apakah aplikasi itu di build sendiri atau beli dari perusahaan yg melakukan develop software.

maka dari itu di butuhkan analisa ke aplikasi tersebut..apakah masuk ranah web atau desktop.
jika bahasa yg di gunakan pada aplikasi tersebut adalah java/php atau sejenisnya..maka hambatannya tidak terlalu besar.

jika di develop sendiri menggunakan VB, mungkin ibu bisa hubungi malsasa untuk bimbingan belajar gambas :D
TUTYUD wrote: 3. bagaimana cara menyiapkan komputer klien, baik itu OS-nya linux maupun windos?
trimsss
tergantung aplikasinya bu, kalau web base kan kita hanya butuh browser.. kalau desktop, tentunya kita butuh aplikasi kliennya..

tapi jika hanya sekedar file sharing.. ibu bisa mencoba NFS atau samba..
jadi jika klien ibu linux.. NFS adalah pilihan terbaik (meskipun sebenarnya bisa di running di windows client juga :D)

jika klien ibu windows.. ibu bisa pakai samba dengan metode PDC (primary domain controlling) istilah keren nya Join Domain :D


User avatar
TUTYUD

Post 09 Sep 2013, 12:16

Terimaksih atas bantuan pemikirannya. Aplikasi saya ada lah alikasi untuk kasir pertokoan buatan sendiri dengan foxpro. Jadi, jenis aplikasinya adalah desktop aplication. Baik kita mulai dari pertanyaan pertama: bagaimana detail teknis cara mengcopy filenya dari flashdisk. mohon petunjuknya secara detail step by step. Termasuk pula pembuatan folder dan juga penyimpanannya? trimss... :confused:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 09 Sep 2013, 12:21

hhmmm...
ane wait n see ajalah sembari ngopi duduk dipojokan gelar tiker...
soalnya... bingung juga nichh ??
1. aplikasi foxpro (windows based)
2. dijalanin di ubuntu. server pula yang jadi naungannya.
3. atau source disimpan di ubuntunya.. lalu user tinggal manggil dari windows, emang bisa yaa ???
===waduh=======


User avatar
sr_aja

Post 09 Sep 2013, 12:37

TUTYUD wrote:Terimaksih atas bantuan pemikirannya. Aplikasi saya ada lah alikasi untuk kasir pertokoan buatan sendiri dengan foxpro. Jadi, jenis aplikasinya adalah desktop aplication. Baik kita mulai dari pertanyaan pertama: bagaimana detail teknis cara mengcopy filenya dari flashdisk. mohon petunjuknya secara detail step by step. Termasuk pula pembuatan folder dan juga penyimpanannya? trimss... :confused:
weitss foxpro.. aplikasi yang lawas namun masih mumpuni..
padanannya kalau ngak salah Lazarus + FreePascal (tapi dulu foxpro jadi aplikasi top yg jalan di wine.. entahlah kalau sekarang)

hehehe.. srg saya paham kenapa anda memilih distro lawas :D

back to basic ya...
dengan cara manual..

login ke ubuntu server via terminal..

masukkan flasdisk anda ke port usb

jalankan perintah berikut, untuk meyakinkan usb tersebut di kenal..

lsusb
lalu;

fdisk -l

fdiks akan memberikan informasi, flashdisk anda di kenal sebagi apa (sdc, sda atau sejenisnya)


kemudian buat direktory tempat mounting flashdisk tersebut.
mkdir -p /home/namauser/plesdisk (enter)

mkdir=make directory, atau buat directory
jalankan perintah mount

mount /dev/device_flashdisk /home/namauser/plesdisk

ket;
*device_flashdisk
(sdc1, sdc, atau sejenisnya, tergantung dari infoemasi perintah fdisk di atas)

**/home/namauser/plesdisk << direktory yg kita buat tadi.

*** baca dari kiri ke kanan
mount << perintah
/dev/device_flashdisk (source dalam hal ini flashdisk)
/home/namauser/plesdisk << destination

perintah copy

copy /home/namauser/plesdisk/nama_file_yg_akan_di_copy foldertujuan

misalnya kita copy ke folder documents user

copy /home/namauser/plesdisk/nama_file_yg_akan_di_copy /home/namauser/Documents

setelah selesai jalankan perintah umount untuk melepaskan plesdisk dari cengkraman sistem.

umount /home/namauser/plesdisk/
====================================


dengan cara remote...

download filezilla (bisa yg portable atau yg installer) dengan asumsi komputer klien yg akan remote adalah windows.

jalankan filezilla...
paling atas ada host( server yg di tuju ) beserta entitasnya.

silahkan upload file ke server...
default setelah remote adalah homne directory username anda..

untuk mencapi root directory, anda harus login menggunakan user root dan pwd root ( dengan asumsi, anda sudah melakukan konfig pada file openssh-server anda)


untuk basic command linux.. bisa merefer ke;
http://pemula.linux.or.id/


User avatar
sr_aja

Post 09 Sep 2013, 13:21

sipelaut wrote:hhmmm...
ane wait n see ajalah sembari ngopi duduk dipojokan gelar tiker...
soalnya... bingung juga nichh ??
1. aplikasi foxpro (windows based)
2. dijalanin di ubuntu. server pula yang jadi naungannya.
3. atau source disimpan di ubuntunya.. lalu user tinggal manggil dari windows, emang bisa yaa ???
===waduh=======
1) yoehh .. kayaknya seh bisa pake Lazarus + FreePasca (dulu sih ada Kylix << tapi udah ngak di kembangin trus ada masalah ama librarynya kalau pake distro sekarang.. jadi kudu make distro2 lawas, tapi foxpro pernah jadi top level application di wine loh..)

2) makanya doi pengen ada desktop nya.. mungkin alasannya karena bisa di run di wine secara sempurna..

3) makanya butuh pengembang foxpro atau minimal programmer beneran :D
tapi kalau memang bisa source nya di simpan di server.. atau make database.. bisa aja kan di buat sistem yg terintegrasi..
jadi kalau bisa pake filesharing.. kita bisa arahin ke samba+join domain.. atau kita migrasiin ajah databasenya ke mysql,postgey atau mango..

tapi kurang tau juga seh.. dfdnya gimana..
kalau TS berkenan sih.. bisa minta DFD/UML atau minimal alur sistem kerjanya.. kan lumayan dapet ilmu baru buat integrasi sistem.
konon developer foxpro sekarang rada susah di cari loh (kali2 aje. TS mau sharing elmunya di marih ttg programming..) apalagi kalau doi berkenan migrasiin foxpronya ke lazarus .. kan kita bisa nimba elmu ttg programming..

sekalian biar tambah satu penganut ubuntu dan demi kepentingan ummat FUI.. hehehe


User avatar
jail

Post 09 Sep 2013, 13:55

--------


User avatar
TUTYUD

Post 09 Sep 2013, 13:57

Sory baru bales, Karena baru shalat dhuhur tadi. Oh iya Mas, terima kasih yah atas pemikirannya. Saya coba praktikkan.
sekedar info, saya dikit2 emang bisa bahasa pemograman, tapi cuman foxpro doang. Lumayan mas, ada yang mau beli aplikasi saya. :)
entar kalo saya bingung boleh nanya lagi yah?
saya siap menjadi murid yang baik


User avatar
abu_unaisah

Post 09 Sep 2013, 14:38

cobain dah ahadpos


User avatar
TUTYUD

Post 09 Sep 2013, 16:14

Yang dimaksud dengan "login ke Ubuntu server via terminal" apa? apakah saya harus menghidupkan komputer terminal lalu mengkontrol kompuer ubuntu server melalui terminal?
kalau memang demikian, bagaimanakah cararanya Mas Sr_Jr? :)


User avatar
jail

Post 09 Sep 2013, 17:49

--


User avatar
pinguindo

Post 11 Sep 2013, 07:05

# nyimak dulu

update :
saya kok jadi bingung sendiri ya problemnya? hehehehe.. kalau boleh tahu skenario besar yang dikehendaki itu seperti apa mungkin bisa dishare lebih jelas dan kemudian beranjak dari skenario besar itu. karena kalau yang ditanyakan poin-per-poin, nanti jawabannya juga poin-per-poin dan malah terkesan rumit/bolak-balik. :kuku:
Last edited by pinguindo on 27 Feb 2016, 22:20, edited 1 time in total.
Reason: habis baca-baca


User avatar
TUTYUD

Post 11 Sep 2013, 14:00

skenario besarnya adalah
saya punya file aplikasi yang akan di install ke server. aplikasi tersebut akan diremote oleh semua komputer klien. biasanya kalu di Windows, saya menggunakan fasilitas remote desktop connetion. saya jarang menggunakan file sharing karena rwan virus.
saya menyadari bahwa ada beberapa step yang harus saya lalui. mungkin beberapa step ini yang harus saya lakukan:
1. mengcopy paste aplikasi saya ke Ubuntu server
2. menyiapkan fasilitas dari Ubuntu server agar aplikasi saa bisa diremote olh komputer clien. atau kalau sudah mentok gak bisa, mungkin bisa pakai sharing aja.
3. menyiapkan komputer klien agar bisa mengakses aplikasi yang sudah diinstall.
:kuku:


User avatar
pinguindo

Post 11 Sep 2013, 16:35

TUTYUD wrote:skenario besarnya adalah
saya punya file aplikasi yang akan di install ke server. aplikasi tersebut akan diremote oleh semua komputer klien. biasanya kalu di Windows, saya menggunakan fasilitas remote desktop connetion. saya jarang menggunakan file sharing karena rwan virus.
saya menyadari bahwa ada beberapa step yang harus saya lalui. mungkin beberapa step ini yang harus saya lakukan:
1. mengcopy paste aplikasi saya ke Ubuntu server
2. menyiapkan fasilitas dari Ubuntu server agar aplikasi saa bisa diremote olh komputer clien. atau kalau sudah mentok gak bisa, mungkin bisa pakai sharing aja.
3. menyiapkan komputer klien agar bisa mengakses aplikasi yang sudah diinstall.
:kuku:
Dari membaca ulir sebelumnya, kalau nggak salah file aplikasi (selanjutnya sebut saja aplikasi) yang akan di install itu program keuangan ya? Nah apakah aplikasi ini kompatibel (bisa diinstall dan berjalan) di Ubuntu server? Perkara ini harus jelas dulu. Sebab jika aplikasi itu tidak bisa berjalan di Ubuntu / Ubuntu Server, maka masalah remote-meremote itu malah belum perlu untuk dibicarakan.

Andai Aplikasi itu kompatibel dengan Linux (ubuntu server) maka aplikasinya jalan di mode GUI atau non-Gui? Kalau aplikasinya itu GUI (grafis, taruhlah semacam "Ms.Excel" di Windows) maka ya remotenya pakai software namanya Remmina. Memakai protokol VNC. Artinya di server juga harus 1.dipasang desktop environment dan 2.dipasang VNC server agar bisa diremote oleh klien.

Tapi sebelum ini, yang paragraf pertama tadi harus beres dulu. Yaitu apakah "aplikasi" itu bisa run di Ubuntu server. Soal nanti transfer file, dll bisa diakali lewat SCP, FTP, dll. Lebih baik tidak kujelaskan dulu sebelum poin paling pentingnya terkonfirmasi. Sebab kalau aplikasi itu gak jalan di Ubuntu Server, ya mandeg. Skenarionya dibawahnya (transfer file, dsb) gak jalan/jadi gak guna.


User avatar
jail

Post 12 Sep 2013, 00:15

-----


User avatar
TUTYUD

Post 17 Sep 2013, 09:26

aplikasi yang saya punya adalah software yang saya buat sendiri dengan Foxpro 09. kira2 bisa apa tidak ya berjalan di ubuntu server. Trims atas bantuan dan jawabannya


User avatar
TUTYUD

Post 17 Sep 2013, 09:28

Tahapan tersebut sudah benar, teknik pelaksanaannya gimana Mas?


User avatar
sr_aja

Post 18 Sep 2013, 08:57

mungkin ada baiknya TUTYUD menggunakan ubuntu desktop, kemudian install wine, testing aplikasi foxpronya dulu
jika sudah lancar baru kita melangkah ke share desktop


User avatar
pinguindo

Post 18 Sep 2013, 11:28

TUTYUD wrote:aplikasi yang saya punya adalah software yang saya buat sendiri dengan Foxpro 09. kira2 bisa apa tidak ya berjalan di ubuntu server. Trims atas bantuan dan jawabannya
Gak bisa dikira-kira. *Harus* dicoba. Install ubuntu server-nya, lalu install software yang akan digunakan secara langsung (datangi PC nya, tidak remote) di komputer tersebut. Kalau itu berhasil (jalan dengan lancar) barulah ke soal remote desktop, file sharing, Flashdisk, dll. Sebaliknya jika itu (software tidak bisa jalan di server) berarti memang karena kebutuhan software, tidak bisa memakai Ubuntu.


User avatar
pinguindo

Post 18 Sep 2013, 11:37

TUTYUD wrote:Tahapan tersebut sudah benar, teknik pelaksanaannya gimana Mas?
a. ada PC kan dirumah? install Ubuntu (lebih baik 12.04). Mau server atau desktop sebenarnya bebas saja. Misal pilih server, maka perlu install desktop environment lagi sesudahnya. Kalau ogah repot, ya pakai Ubuntu Desktop saja.

b. sesudah itu, install Wine (gratis) atau CrossOver (bayar).

c. install aplikasinya lalu di test jalan atau tidak.

poin (a) dan (b) aku pikir kalau ada kesulitan bisa dishare karena banyak disini yang jago. poin (c) itu sudah persoalan spesifik. tidak bisa pakai logika "pemakai ubuntu tahu semuanya". karena software itu bukan native untuk Linux ya. tapi diatas ada komen yang sudah kasih petunjuk.

Nah kalau a-b-c itu berhasil, baru kemudian ulangi lagi langkahnya tapi di server (bukan PC rumah). Baru kemudian ngebahas remote desktop, dll nya.


User avatar
sr_aja

Post 18 Sep 2013, 11:45

pinguindo wrote:
TUTYUD wrote:aplikasi yang saya punya adalah software yang saya buat sendiri dengan Foxpro 09. kira2 bisa apa tidak ya berjalan di ubuntu server. Trims atas bantuan dan jawabannya
Gak bisa dikira-kira. *Harus* dicoba. Install ubuntu server-nya, lalu install software yang akan digunakan secara langsung (datangi PC nya, tidak remote) di komputer tersebut. Kalau itu berhasil (jalan dengan lancar) barulah ke soal remote desktop, file sharing, Flashdisk, dll. Sebaliknya jika itu (software tidak bisa jalan di server) berarti memang karena kebutuhan software, tidak bisa memakai Ubuntu.
menurut anak2 foxpro-id;
foxpro berjalan mulus di wine, pernah ada yg implemen di ubuntu 9.x
hanya ada sedikit masalah koneksi di odbc nya, namun bisa di atasi katanya


User avatar
pinguindo

Post 18 Sep 2013, 13:53

sr_aja wrote:
pinguindo wrote:
TUTYUD wrote:aplikasi yang saya punya adalah software yang saya buat sendiri dengan Foxpro 09. kira2 bisa apa tidak ya berjalan di ubuntu server. Trims atas bantuan dan jawabannya
Gak bisa dikira-kira. *Harus* dicoba. Install ubuntu server-nya, lalu install software yang akan digunakan secara langsung (datangi PC nya, tidak remote) di komputer tersebut. Kalau itu berhasil (jalan dengan lancar) barulah ke soal remote desktop, file sharing, Flashdisk, dll. Sebaliknya jika itu (software tidak bisa jalan di server) berarti memang karena kebutuhan software, tidak bisa memakai Ubuntu.
menurut anak2 foxpro-id;
foxpro berjalan mulus di wine, pernah ada yg implemen di ubuntu 9.x
hanya ada sedikit masalah koneksi di odbc nya, namun bisa di atasi katanya
Wah kabar baik itu. TUTYUD harus tengok foxpro-id (http://www.fox-id.org ?) juga karena pasti berguna. Dan ini kan tentang aplikasi server ya.. mudah-mudahan itu Wine stabil (rada khawatir.. ). Hehehe..


User avatar
sr_aja

Post 18 Sep 2013, 17:05

pinguindo wrote:Wah kabar baik itu. TUTYUD harus tengok foxpro-id (http://www.fox-id.org ?) juga karena pasti berguna. Dan ini kan tentang aplikasi server ya.. mudah-mudahan itu Wine stabil (rada khawatir.. ). Hehehe..
wine 1.7 udah release sepertinya..
tinggal di uji coba aja :D
kan lumayan ada yg ngoprek ODBC, kalau si TS beneran jadi..
yahh mungkin bisa bantu2 soal aplikasi pajak yg under VB ;)


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 26 Sep 2013, 10:34

TUTYUD wrote:Pernahkah Saudara2 mempraktikkan remote desktop connection pada server 2003. Contoh: saya memiliki software yang saya install di W server 2003. Software ini dapat dikontrol dan dimodifikasi dengan remote desktop connection melalui komputer terminal atau client. Tapi ini adalah praktek di W server 2003. Bisakah saya praktekkan ini dengan menggunakan ubuntu server 10.04?
Trims atas petunjuknya.
bisa, saya pake VNC untuk meremote ubuntu server dari komp.bebasis OS Linux ataupun windows.

namun, dg syarat di ubuntu server harus di install dahulu graphical user interface (GUI)-nya jd nanti seperti tampilan Ubuntu versi Desktop.

disarankan utk tdk meremote server ubuntu dengan GUI desktop, perfomansinya mungkin akan terpengaruh walaupun saat sy mencobanya aktivitas si server masih relatif cepat & lancar-lancar sj :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests