Monitoring Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
nyomankesuma

Monitoring Server

Post 25 Aug 2013, 10:58

Siang Agan.

Agan-Agan Pake tools Apa ya untuk monitoring server di Ubuntu Server?


User avatar
q_p
Contact:

Post 25 Aug 2013, 17:04

Ada beberapa, yang paling populer nagios. Tapi saya tidak pakai satupun :)
Googling saja, pasti ketemu howto-nya :)


User avatar
sr_aja

Post 25 Aug 2013, 21:21

zennoss, nagios, zabbix, splunk ( yg ini gw lupa2 ingat) apakh cmn generate report atau lbh :D

kalau kelas enterprise, zabbix ama zenoss tp semakin tinggi akurasi dan feature yg akan di monitoring, maka langkah setup dan configurenya pun akan semakin rumit..

kalau standard2 aja sih pakai nagios udh ckp
tp terserah sih


User avatar
nyomankesuma

Post 25 Aug 2013, 23:01

sr_aja wrote:zennoss, nagios, zabbix, splunk ( yg ini gw lupa2 ingat) apakh cmn generate report atau lbh :D

kalau kelas enterprise, zabbix ama zenoss tp semakin tinggi akurasi dan feature yg akan di monitoring, maka langkah setup dan configurenya pun akan semakin rumit..

kalau standard2 aja sih pakai nagios udh ckp
tp terserah sih
Thanks Atas responnya, saya sudah pake nagios dan cacti, tapi kendala di nagios udah add devicenya manual lewat terminal, tidak bisa lewat webbase...


User avatar
sr_aja

Post 26 Aug 2013, 09:24

nyomankesuma wrote:
sr_aja wrote:zennoss, nagios, zabbix, splunk ( yg ini gw lupa2 ingat) apakh cmn generate report atau lbh :D

kalau kelas enterprise, zabbix ama zenoss tp semakin tinggi akurasi dan feature yg akan di monitoring, maka langkah setup dan configurenya pun akan semakin rumit..

kalau standard2 aja sih pakai nagios udh ckp
tp terserah sih
Thanks Atas responnya, saya sudah pake nagios dan cacti, tapi kendala di nagios udah add devicenya manual lewat terminal, tidak bisa lewat webbase...
konon banyak yg lelah dengan 2 hal tersebut, mereka ramai2 beralih ke zabbix, namun ada baiknya mencoba ini"NagiosQL"

[spoiler]NagiosQL's features include these capabilities:

Build complex configurations
Manage and use all of your configurations
Create, delete, modify, and copy settings
Create and export configuration files
Create and download configuration files
Easy configuration import
Auto backup configuration files
Consistency checks
Syntax verification
User management
Instant activation of new configurations
MySQL database platform[/spoiler]


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 96 guests