[ask] Bikin Hotspot?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
LinuxSaleh

[ask] Bikin Hotspot?

Post 13 May 2010, 08:58

Ditempat saya bekerja, saya ingin menambah fasilitas hotspot. Sementara ini desain jaringan yg saya gunakan untuk akses internet :

Modem ---- pc server (2 NIC) ------ Switch -----5 komp clien.

dari modem ke eth0, eth1 ke switch saya sharing untuk 5 komputer.

Kalau dari modem langsung ke switch hanya bisa untuk 5 komputer sesuai dengan IP publik yg diberikan ISP.


Pertanyaan :

1. Kalau saya mau nambah hostpot desain jaringannya seperti apa? apakah AP dihubungkan ke hub/switch? atau seperti apa?

2. Untuk jangkauan hotspotnya kira2 300meter dan tiap komputer yang ingin terhubung dibatasi, maksudnya tidak semua orang dapat mengakses hostpot ini. Aplikasi apa yg harus saya instal di pc server?

3. Kira2 hardware (Access Point) apa yg cocok baik merk maupun typenya dengan budget 500ribu, mohon saran dan rekomendasinya.


catatan : - saya pakai ubuntu server 10.4
- pc server juga dipakai sbg web server

Terima kasih.


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 17 May 2010, 10:56

Bro LinuxSaleh, bagaimana sudah berhasilkah dengan rekomnedasi dari bro ninja ?


User avatar
bleTux
Contact:

Post 17 May 2010, 22:42

itu tutor sudah komplit banget tinggal penerapannya saja.


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 19 May 2010, 08:26

klo pake easyhotspot pake 2 card lan topologi nya gimana yah ?
apakah NAT pada server harus dijalankan ?
klo AP nya pake mode router, gimana ? bisa gak ?

thanx.


User avatar
LinuxSaleh

Post 20 May 2010, 17:04

belum di coba, belum beli APnya soalnya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 96 guests