simpan data error di share samba

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
cmood

simpan data error di share samba

Post 11 Jul 2013, 10:08

selamat pagi
mohon bantunnya yah,,
client tidak bisa save data di share folder samba
full or write-protected

terima kasih
salam cmood
Attachments
simpan data error.jpg
client tidak bisa simpan error
simpan data error.jpg (75.53 KiB) Viewed 2390 times
Last edited by cmood on 27 Feb 2016, 22:15, edited 1 time in total.
Reason: simpan error client di folder samba


User avatar
abu_unaisah

Post 11 Jul 2013, 15:03

kemungkinan masalah permission omz


User avatar
cmood

Post 11 Jul 2013, 16:09

cara setting permissionnya bagaimana yah om@abu_unaisah
[it]
path = /home/pmm/it
available = yes
browsable = yes
create mask = 0755
directory mask = 0755

begini ada yang salah gag..??
atau ada yang kurang,,
mohon bantuannya yah,,


User avatar
abu_unaisah

Post 11 Jul 2013, 16:26

create mask = 0755
directory mask = 0755
coba ganti ke 0766
biar other dan group bisa read and write

0755 untuk read dan execute


User avatar
thrvers
Contact:

Post 11 Jul 2013, 18:08

'
iseng2 jawab, mungkin bisa membantu :D

[movies]
path = /media/moviyes
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = yes


User avatar
q_p
Contact:

Post 11 Jul 2013, 19:17

cmood wrote:cara setting permissionnya bagaimana yah om@abu_unaisah
[it]
path = /home/pmm/it
available = yes
browsable = yes
create mask = 0755
directory mask = 0755

begini ada yang salah gag..??
atau ada yang kurang,,
mohon bantuannya yah,,
bagaimana kalu dicoba seperti ini

Code: Select all

[it]
        path = /home/pmm/it
        read only = No
        create mask = 0777
        directory mask = 0777


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 11 Jul 2013, 22:47

klo akus cihh langsung antem foldernya hekekekk....

# chmod -R 777 /home/[user]/[penyimpanan_data]


User avatar
cmood

Post 12 Jul 2013, 08:15

ok,,@abu_unaisah ,@thrvers ,@Pragola_Pati ,@sipelaut ntr saya coba untuk chmodnya,,jika tidak bisa,nanti saya akan kasih reviewnya lagi,,
terima kasih yah kawan2,,


User avatar
cmood

Post 15 Jul 2013, 11:37

kawan-kawan masih tidak bisa copy paste sudah di ganti chmod dengan 777
masih full write or protected...

bagaimana yah..??
pleas help me


User avatar
abu_unaisah

Post 15 Jul 2013, 14:00

omz, install samba di server apa desktop
coba cari howtogeek


User avatar
cmood

Post 15 Jul 2013, 14:28

instal sambanya di server om abu unaisah


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Jul 2013, 14:43

'
yg dishare itu bener partisinya /home/pmm/it? atau partisi lain?
NTFS, FAT32 atau lain?

coba lampirkan /etc/fstab dan juga smb.conf-nya


User avatar
cmood

Post 15 Jul 2013, 14:56

mksdnya partisi lain apa om @thrvers..??
ane bnr2 msih newbie bgt nh,,

ane gag ngrti lampirkan buat etc/fstab : ini untuk perintah apa yah..??
sama smb.conf


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Jul 2013, 17:55

'
thrvers
[movies]
path = /media/moviyes
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = yes

dari contoh saya diatas, sharing moviyes saya taruh di partisi tersendiri (NTFS), kira2 seperti ini setting saya.

$ gedit /etc/fstab (karena partisi beda)
[spoiler]

Code: Select all

...
UUID=233A330505FB5758  /media/moviyes  ntfs-3g  defaults  0  0
...
[/spoiler]

$ sudo gedit /etc/samba/smb.conf
[spoiler]

Code: Select all

[global]
   usershare owner only = False
   workgroup = WORKGROUP
   server string = %h server (Samba, Ubuntu)
   dns proxy = no
   log file = /var/log/samba/log.%m
   max log size = 1000
   syslog = 0
   panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
   encrypt passwords = true
   passdb backend = tdbsam
   obey pam restrictions = yes
   unix password sync = yes
   passwd program = /usr/bin/passwd %u
   passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
   pam password change = yes
   map to guest = bad user
   usershare allow guests = yes
[Lagu]
path = /media/muviyes
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = yes
[/spoiler]

NB: ubuntu 12.04


User avatar
q_p
Contact:

Post 15 Jul 2013, 20:55

@thrvers
/etc/fstab ini punya-nya client atau samba-server ?

@TS
Bagaimana cara anda menghubungkan client dengan samba-server ?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Jul 2013, 21:56

'
Pragola_Pati wrote:@thrvers
/etc/fstab ini punya-nya client atau samba-server ?
....

server sharing filenya om


User avatar
q_p
Contact:

Post 15 Jul 2013, 22:50

@thrvers
Bagaimana jika option-mount hanya ntfs saja ? jadi seperti ini misalnya =

Code: Select all

...
UUID=233A330505FB5758  /media/moviyes  ntfs  defaults  0  0
...
Apakah ada bedanya dengan option-mount ntfs-3g (secara signifikan) ? Dengan catatan, semua client adalah win-XP :)


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 Jul 2013, 05:50

@ thrvers
Terima kasih Cak, ma'af oot ... :)
Ini yang saya tidak tahu, Bagaimana cara check sebagaimana dimaksudkan pada link tsb ? =
http://askubuntu.com/questions/27287/ntfs-and-ntfs-3g wrote:...
check with ls that /sbin/mount.ntfs is ultimatedly linked to ntfs-3g


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jul 2013, 15:16

'
saya cek ulang via synaptic om, paket ntfs-3g dan ntfsprogs (seperti yg disebut penanya)

dari info ntfsprogs: "Package to ease upgrading from older ntfsprogs packages to the new ntfs-3g package. This package can be purged at anytime once the ntfs-3g package has been
installed."


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 Jul 2013, 21:13

^
@ thrvers
Terima kasih Cak :)
Awalnya saya kira ada suatu perintah dengan /sbin/mount.ntfs untuk meng-check apakah partisi yang kita mount dengan filesystem ntfs (dalam /etc/fstab) memang betul "linked to ntfs" atau "linked to ntfs-3g"


User avatar
cmood

Post 17 Jul 2013, 08:45

@ thrvers, @abu_unaisah, @Pragola_Pati, @sipelaut

awal saya membuat :
mkdir /home/pmm/mgrit
mkdir /home/pmm/mgrmarketing
mkdir /home/pmm/mgrit/stafit
mkdir /home/pmm/mgrmarketing/stafmarketing

chmod 755 /home/pmm/mgrit/ -R
chmod 755 /home/pmm/mgrmarketing/ -R

useradd it
useradd marketing

smbpasswd -a it
smbpasswd -a marketing

[it]
comment = folder it
path = /home/pmm/mgrit
available = yes
browsable = yes
writable = yes
create mask = 755
directory mask = 755
read only = yes

[marketing]
comment = folder marketing
path = /home/pmm/mgrmarketing
available = yes
browsable = yes
writable = yes
create mask = 755
directory mask = 755
read only = yes

setelah saya buat ini semua,,foldernya masih saja client tidak bisa save data di share folder samba
full or write-protected

teima kasih kawan-kawan
apakah ada yang salah, mohon di koreksi


User avatar
thrvers
Contact:

Post 17 Jul 2013, 18:06

'
kok ada option ini? bukannya malah gak bisa di-write
read only = yes

[spoiler]sudah coba setting seperti yg saya jabarkan di smb.conf atas?
dari atas [global] sampai bawah [sharing] = itu saya buat agar bisa sharing RW tanpa password :grin:

kata kunci saya di:
usershare owner only = False[/spoiler]


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 Jul 2013, 18:10

@TS
Ada beberapa critical-point yang sepertinya harus anda perhatikan
  • lmhost dan winbind
  • Bagaimana anda menghubungkan (mapping drive) client ke samba-server ?
  • OS client apa ?
  • File system yang anda terapkan pada partisi folder-share apa ?


User avatar
cmood

Post 18 Jul 2013, 08:49

untuk @thrvers ini settingan global saya

[global]
workgroup = PUSANWG
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
security = share
map to guest = bad user
obey pam restrictions = yes
pam password change = yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
unix password sync = yes
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
dns proxy = no
usershare allow guests = yes
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
passdb backend = tdbsam
idmap config * : backend = tdb


User avatar
sr_aja

Post 19 Jul 2013, 00:09

Kemungkinan masalh permissionnya
sepertinya belum ada keelasan mengenai pemilik atau owner dan dari group mana sebuah fokder itu berasal.

Biasanha ketika kita pertama kali membuat user grup nya akan otomatis seperti user tersebut;
Coba cek dengan perintah;

id namauser

nanti akan di tampilkan uid guid dan sejenisnya

setelah itu cek folder/filenya milik siapa

ls -lah namafolder

di config sambanya tambahkan parameter group yg boleh mengaksess file/folder tersebut,

Mudah2an bisa membantu, jk jawaban saya meleset mohon kiranya dibukakan pinta maaf, krn browsingnya make andro galmin :D
Jd ngak bisa menelaah dgn smpurna smua config yg ada


User avatar
cmood

Post 19 Jul 2013, 13:14

@sr_aja : memang selalu masalahanya di permissionnya,,untuk configurasinya bagaimana yah..??


User avatar
sr_aja

Post 19 Jul 2013, 16:52

[billing]
comment = home of folder
path = /folder
valid users = @namauser
write list = @namagroups
force group = namagroups
force create mode = 777
force directory mode = 777
read only = No
create mask = 0777
directory mask = 0777
vfs object = recycle
config-file = /etc/samba/recycle.conf
recycle:repository = Recycle Bin
recycle:keeptree = Yes
recycle:versions = Yes

itu salah satu contoh config aye :D
jadi gini aku atur dulu semua nama user, dan buat nama groups, misalnya IT, accounting, dan sejenisnya..

trus menggolongkan user2 yang masuk dalam groups ybs..

ehh btw.. ini samba nya hanya sharing biasanya, atau using PDC??

liat juga, file/foldernya itu milik siapa..
biasanya perintahnya pakai
ls -lah


User avatar
sr_aja

Post 19 Jul 2013, 16:57

cmood wrote:selamat pagi
mohon bantunnya yah,,
client tidak bisa save data di share folder samba
full or write-protected

terima kasih
salam cmood
coba login ke samba servernya, liat siapa pemilik file/folder staff
pastii deh root :D, kalau ownernya root.. yahh yg bisa bukan hanya root
tapi coba permission nya di jadikan 777 (but not recomendedd) :D


User avatar
cmood

Post 24 Jul 2013, 13:47

@sr_aja : kalo di jadikan 777 sama kayak share folder yang di windows donk,,saya udh coba pake yang 755 , 644 tetapi masih tidak bisa saja yah,,kenapa yah..??
kalo yang pake 777 sudah bisa,,terus ketika foldernya di kasih password indikasinya seperti ini : logon failure : unknown user name or bad password


User avatar
sr_aja

Post 24 Jul 2013, 15:35

cmood wrote:@sr_aja : kalo di jadikan 777 sama kayak share folder yang di windows donk,,saya udh coba pake yang 755 , 644 tetapi masih tidak bisa saja yah,,kenapa yah..??
kalo yang pake 777 sudah bisa,,terus ketika foldernya di kasih password indikasinya seperti ini : logon failure : unknown user name or bad password
menajemen user dan groups nya udah bener?
misalnya gini, ada 5 user;
[spoiler]No User Groups
1) cmood0 Accounting
2) cmood1 Admin
3) cmood2 HRD
4) cmood3 IT
5) cmood4 pajak

nahh kita punya punya 5 folder utama
1) Accounting
2) Admin
3) HRD
4) IT
5) Pajak

nahh kita punya aturan main mengenai user dan groups
1) Accounting boleh membuka folder;
Accounting, Admin, Pajak

2) Admin boleh membuka folder;
admin

3) HRD boleh membuka folder;
Accounting, admin, pajak

4) IT
boleh membuka semu folder

5) Pajak
boleh membuka folder, admin dan pajak.

rule and police folder itu berada pada smb.conf

pada parameter;
valid users = @namagroups, namauser
write list = @namagroups, namauser

jika ingin berdasarkan groups, bisa menambahkan @namagroups, namun jika mau berdasarkan user saja, langsung ajah isi dengan nama usernya

sebenarnya ada banyak parameter2 yg bisa kita manfaatkan, bisa saja kita menerapkan police seperti ini;

cmood0 adalah member dari groups Accounting, pajak dan Admin
cmood3 adalah member dari semua groups (karena dia di perbolehkan untuk mengaksess semua folder)

jadi permission file itu tidak berlaku mutlak (sepanjang yg pernah saya alami) meskipun file/folder punya hak akses 777, namun jika melakukan pembatasan rule & police pada smb.conf tetep yang akan di pakai adalah parameter yang ada di sambanya. (dengan catatan user mengkasess melalui file menajer dan bukan menggunakan sftp dan ssh)

semoga membantu,
jika ada yg ingin menambhakna atau melakukan koreksi, waktu dan tempat di persilahkan.[/spoiler]

atau gimana kalau gini, bro tolong posting di sini config samba dan user id dan groups yang aktif di sana, trus samba servernya sebagai PDC jugakah (PDC= Primary Domain Controller)

btw, maksud dari "terus ketika foldernya di kasih password indikasinya seperti ini : logon failure : unknown user name or bad password"

mohon maap kalau aye kurang faham dengan maksud dari kalimat tersebut :(
maklum newbi


User avatar
ganome

Post 02 Sep 2013, 16:59

kang sr aja blh minta smb.conf'a dan bagaimana cara mengatur agar

Code: Select all

Accounting boleh membuka folder;Accounting, Admin, Pajak seperti dalam penjelasan akang ..
maklum sya masih newbi masih mesti bnyk belajar. :D


User avatar
q_p
Contact:

Post 02 Sep 2013, 19:33

@sr_aja
sr_aja wrote:[billing]
...
vfs object = recycle
config-file = /etc/samba/recycle.conf
recycle:repository = Recycle Bin
recycle:keeptree = Yes
recycle:versions = Yes
...
...
  1. Saya lebih prefer "Recycle Bin" dalam status hidden

    Code: Select all

    ...
    recycle:repository = .recycle
    ...
  2. Sehingga isi file "/etc/samba/recycle.conf"

    Code: Select all

    # name of the recycle bin at root level of share
    name = .recycle
    # mode :
    # KEEP_DIRECTORIES = retain directory hierarchy of deleted file,
    #                    i.e. recreate all directories in recycle bin
    # VERSIONS         = create copies in case of identical file names in recycle bin
    # TOUCH            = touch access date of files moved into the recycle bin
    mode = KEEP_DIRECTORIES|VERSIONS|TOUCH
    # maximum file size to be moved to the recycle bin (0 means any size)
    maxsize = 0
    # exclude file names with the following extensions:
    exclude = *.tmp|*.temp|*.o|*.obj|~$*|*.~??|*.log|*.trace
    # exclude directories:
    excludedir = /tmp|/temp|/cache
    # Add file extensions of files where no versioning is wanted (i.e. copy # 1...)
    # only valid when mode=VERSIONS is set
    noversions = *.doc|*.xls|*.ppt
  3. Untuk mengosongkan ".recycle" diperlukan file "cleanup_recycle.pl"

    Code: Select all

    #!/usr/bin/perl
    #
    # this script looks for all files with an access date older than
    # $maxage days and deletes them.
    # Empty directories will be deleted afterwards
    #
    
    $dirpath = "/home/share/doc/.recycle";
    $maxage = 2;
    
    # delete all old files
    @a=`find $dirpath -atime +$maxage`;
    foreach (@a)
            {
            print "deleting file: $_";
            $r = `rm -f $_ 2> /dev/zero`;
            }
    
    # delete all empty directories
    @a=`find $dirpath -type d | sort -r`;
    foreach (@a)
            {
            print "deleting directory: $_";
            $r = `rmdir $_ 2> /dev/zero`;
            }
Dalam kasus saya selama menggunakan samba untuk folder sharing, sering saya jumpai "error" pada saat copas file yang ber-ukuran besar, karena kehilangan kontak dengan direktori asal/tujuan. Ini yang belum terpecahkan :confused:


User avatar
sr_aja

Post 05 Sep 2013, 09:23

Pragola_Pati wrote:@sr_aja
[*]Saya lebih prefer "Recycle Bin" dalam status hidden

Code: Select all

...
recycle:repository = .recycle
...
iya kang, memang sebaiknya dalam mode hidden, namun dalam beberapa kasus biasanya ada juga yg pengen punya "tempat sampah" yang mirip dengan "recycle" yang ada pada lokal komputer, dan di perlihatkan ke orang2.

memang setiap kebijakan yang di terapkan mempunyai resiko yang harus di hitung juga, oleh karena itu bisa di sesuaikan dengan kebutuhan masing2.
Pragola_Pati wrote: Dalam kasus saya selama menggunakan samba untuk folder sharing, sering saya jumpai "error" pada saat copas file yang ber-ukuran besar, karena kehilangan kontak dengan direktori asal/tujuan. Ini yang belum terpecahkan :confused:
konon kan ada option lfs (large file system), tapi aye belon pernah nyobain juga sih...

tapi harus di pastin juga sih apakah dia error karena samba atau karena infrastrukturnya (network card, switch cabling, dan sejenisnya)..


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 Sep 2013, 06:46

Barusan saya check di tempat saya (Version 3.6.3), rule2 pada file "/etc/samba/recycle.conf" tidak jalan pada opsi "config-file = /etc/samba/recycle.conf" jika di dalam smb.conf ada opsi "recycle:[*] = [*][/color]" . Sebaiknya langsung saja digunakan options vfs pada smb.conf. Opsi VFS lengkapnya (berikut contoh) bisa dilihat di https://www.samba.org/samba/docs/man/ma ... cle.8.html
Terima kasih atas infonya tentang Large File System :)


User avatar
sr_aja

Post 06 Sep 2013, 09:40

Pragola_Pati wrote:Barusan saya check di tempat saya (Version 3.6.3), rule2 pada file "/etc/samba/recycle.conf" tidak jalan pada opsi "config-file = /etc/samba/recycle.conf" jika di dalam smb.conf ada opsi "recycle:[*] = [*][/color]" . Sebaiknya langsung saja digunakan options vfs pada smb.conf. Opsi VFS lengkapnya (berikut contoh) bisa dilihat di https://www.samba.org/samba/docs/man/ma ... cle.8.html
Terima kasih atas infonya tentang Large File System :)
ok kang.. di aye coba pelajari lagi ttg vfs nya, thanks kang...
kalau kang pragola di seputaran jakarta, tiap malem jumat aye ke rumah dah.. bawa kupi item ama ketan.. buat berguru :)


User avatar
cmood

Post 06 Sep 2013, 13:09

waaah,,boleh juga nh ikut untuk berguru sama om,kang,mas sr_aja :grin: :grin: :D :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 38 guests