Crontab lagi untuk backup database

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
sephiroth
Contact:

Crontab lagi untuk backup database

Post 16 Mar 2013, 10:12

agan agan, sesuai judul saya...
gimana kalo mau backup dari database kita?
apakah logikanya kita copy aja lewat perintah crontab per minggu begitu?ataukah ada logika yang lain?
terima kasih


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 Mar 2013, 16:50

Database-nya apa mas, mysql tah ?


User avatar
sr_aja

Post 18 Mar 2013, 10:11

untuk backup my sql kayaknya pakai "mysqldump" deh..
tapi biasanya ada masalah dengan limitasi record nya.. :D


User avatar
q_p
Contact:

Post 18 Mar 2013, 10:51

sephiroth wrote:iyaaa pake mysql gan..
Ini contoh yang saya pakai =
[spoiler]

Code: Select all

#!/bin/sh
/usr/bin/mysqldump -uroot -pPASSWORD wordpress | gzip > /home/warsa/wp-backup/wp.`date +"%Y%m%d%H%M"`.sql.gz
/usr/bin/find /home/warsa/wp-backup/wp* -mtime +0 -exec rm {} \;
/usr/bin/mysqldump -uroot -pPASSWORD webhtb | gzip > /home/warsa/webhtb/webhtb.`date +"%Y%m%d%H%M"`.sql.gz
/usr/bin/find /home/warsa/webhtb/webhtb* -mtime +0 -exec rm {} \;
[/spoiler]
##ps
Harap disesuaikan dengan lingkungan anda


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 18 Mar 2013, 12:57

boleh dijelaskan sedikit sintaknya gan pragola pati?


User avatar
q_p
Contact:

Post 18 Mar 2013, 13:23

Boleh tidak ya ...
:D


User avatar
q_p
Contact:

Post 18 Mar 2013, 13:31

OK, saya coba dengan bahasa saya ya mas.
1. Untuk melakukan backup dilakukan dengan mysqldump dan itu letaknya (path) ada di /usr/bin/mysqldump.
2. Untuk menjalankan mysqldump, kita gunakan opsi -uUSERNAME. Dalam contoh tsb digunakan = -uroot
3. Selanjutnya digunakan opsi -pPASSWORD, masukkan password yang sesuai dengan username yang dipakai untuk menggantikan PASSWORD dalam contoh di atas.
4. wordpress dan webhtb adalah nama dataBase yang mau kita backup
5. gzip adalah output file-nya nanti dalam format gzip.
6. Output file disimpan di path /home/warsa/webhtb/ dalam FormatName webhtb.`date +"%Y%m%d%H%M"`.sql.gz
7. Biar file backup tsb tidak numpuk, maka backup dari waktu2 sebelumnya di hapus dengan baris /usr/bin/find /home/warsa/webhtb/webhtb* -mtime +0 -exec rm {} \;. Tetapi jika anda berkepentingan dengan hasil backup dari waktu ke waktu, baris tsb bisa saja tidak dipakai.
7. CMIIW


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 20 Mar 2013, 11:22

oke akan saya coba dulu..
thank you agan pragola...
semoga radionya makin jaya...
(bener ga ya ini radio pragola??)
:D


User avatar
q_p
Contact:

Post 20 Mar 2013, 16:09

:D
Dari Juwana ya mas ? Bukan radio mas, warnet :)
Monggo silahkan di coba dulu


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 156 guests