Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
sephiroth
Contact:

Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Post 14 Feb 2013, 15:03

Halo agan semua...
saya ada server tapi tiap hari kepenuhan di lokasi /var/spool/clientmqueue..
yang setelah saya buka ternyata isinya email lama...
nah gimana supaya saya bisa membersihkan file tersebut secara otomatis semisal tiap hari sabtu pagi...
mohon pencerahanya..


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 15 Feb 2013, 14:45

gimana cara membuat jadwalnya gan?
saya kan mau bersihin lognya..
tapi tidak diremove...
tapi di echo ''>
apakah bisa?


User avatar
sr_aja

Post 15 Feb 2013, 15:09

sephiroth wrote:gimana cara membuat jadwalnya gan?
saya kan mau bersihin lognya..
tapi tidak diremove...
tapi di echo ''>
apakah bisa?
dicoba ya om...
buat file misalkan "sepiroh.top" yg isinya

echo > /var/spool/clientmqueue

trus jadikan file tersebut exeutable
chmod +x sepirho.top

lantas masukkan file tersebut untuk di eksekusi oleh cronjob ;)

crontab -e

* * * * * /home/sepiroh/sepiroh.top

sipan dan tunggu lah hasilnya :D

sebenarnya bisa di buatkan bash scripting, hanya saja gw ngak begitu gape dengan codingan :D, jadi yahh seadanya aje :D


User avatar
sta
Contact:

Post 15 Feb 2013, 15:12

mungkin ini om, maap gak jago buar script

00 07 * * 6 mv /var/spool/clientqueue /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d)

mungkin di bawah ane ada yg lebih jago


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 15 Feb 2013, 15:46

kalo fungsinya command /dev/null 2>&1 apaan ya gan??
soalnya tiap baca tutorial selalu ada menulis itu tapi ga ngejelasin apa peruntukannya...


User avatar
sr_aja

Post 16 Feb 2013, 10:39

sta wrote:mungkin ini om, maap gak jago buar script

00 07 * * 6 mv /var/spool/clientqueue /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d)
mohon koreksi pemahaman aye pada script ntu om ;

artinya itu move clientqueue yang ada di /var/spool/ ke /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d) (yd di bold artinye ape om?)

oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool

btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D

btw, boleh neh nimba2 ilmu dari om sta (berharap mode on)


User avatar
sta
Contact:

Post 18 Feb 2013, 15:27

artinya itu move clientqueue yang ada di /var/spool/ ke /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d) (yd di bold artinye ape om?)
jadi -$(date +%Y%m%d) digunakan untuk memberi tambahan "tahunBulanTanggal' pada folder clientqueue
misal clientqueue20130218
oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool
kalo nyimak dari pertanyaan TS, yg penuh adalah folder /var/spool/clientqueue bukan /var/spool dan bisa aja sih pindah ke folder lain
btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D
bisa juga seperti itu.
karena kebetulan ane belom pernah make aplikasi yg dimaksud jadi ane raba2 aje.
atau tahapnya seperti ini
# kita stop service-nya
# kemudian di move
# setelah selesai mv, service-nya bisa di start lagi atau server di reboot
btw, boleh neh nimba2 ilmu dari om sta (berharap mode on)
belajar bareng aja gan


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 19 Feb 2013, 08:48

sta wrote:
oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool
kalo nyimak dari pertanyaan TS, yg penuh adalah folder /var/spool/clientqueue bukan /var/spool dan bisa aja sih pindah ke folder lain
btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D
bisa juga seperti itu.
karena kebetulan ane belom pernah make aplikasi yg dimaksud jadi ane raba2 aje.
atau tahapnya seperti ini
# kita stop service-nya
# kemudian di move
# setelah selesai mv, service-nya bisa di start lagi atau server di reboot


wah gan kalau cuman dipindah ke folder lain juga samaa juga boong dong, sama juga servernya kepenuhan nanti...

gara gara kenal linux, bisa ngerti konsep utama dari startup aplikasi, kalo di OS sebelah, sekarang bingung..hahahaahaaa


User avatar
sr_aja

Post 19 Feb 2013, 10:47

sta wrote:
artinya itu move clientqueue yang ada di /var/spool/ ke /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d) (yd di bold artinye ape om?)
jadi -$(date +%Y%m%d) digunakan untuk memberi tambahan "tahunBulanTanggal' pada folder clientqueue
misal clientqueue20130218
oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool
kalo nyimak dari pertanyaan TS, yg penuh adalah folder /var/spool/clientqueue bukan /var/spool dan bisa aja sih pindah ke folder lain
btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D
bisa juga seperti itu.
karena kebetulan ane belom pernah make aplikasi yg dimaksud jadi ane raba2 aje.
atau tahapnya seperti ini
# kita stop service-nya
# kemudian di move
# setelah selesai mv, service-nya bisa di start lagi atau server di reboot
btw, boleh neh nimba2 ilmu dari om sta (berharap mode on)
belajar bareng aja gan
monggo atuh di implementasiin di script :D ngelunjak mode=on

ohh iye om.. jangan panggin "gan" dong gw pan bukan jura"gan"
tapi kalau maksud dari "gan" adah "gan"teng.. yahh gw seh emang udah dari lahirnya genteng.. xixixixi


User avatar
sta
Contact:

Post 19 Feb 2013, 11:32

sephiroth wrote: wah gan kalau cuman dipindah ke folder lain juga samaa juga boong dong, sama juga servernya kepenuhan nanti...
berarti ini masalah partisi, mungkin bisa pindah/backup ke server lain, silahkan pelajari rsync/scp
setelah data2 udah pindah ke server lain (perhitungkan kira2 waktu backup file ke server lain) kemudian folder /var/spool/clientqueue di remove dan restart server


User avatar
sr_aja

Post 19 Feb 2013, 11:59

sta wrote:
sephiroth wrote: wah gan kalau cuman dipindah ke folder lain juga samaa juga boong dong, sama juga servernya kepenuhan nanti...
berarti ini masalah partisi, mungkin bisa pindah/backup ke server lain, silahkan pelajari rsync/scp
setelah data2 udah pindah ke server lain (perhitungkan kira2 waktu backup file ke server lain) kemudian folder /var/spool/clientqueue di remove dan restart server
kalau pakai command line seh, bisa pakai option "&&" yang artinya setelah perintah pertama selesai di eksekusi, maka perintah selanjutnya baru akan di eksekusi.. jadi kayak ngurut gitu om

contohnya;
kita akan copy file 1 di directory /var/www/file1
setelah file satu selesai di ccopy baru kita delete

&& rm -f /var/www/file1

namun perintah "rm -f /var/www/file1" tidak akan di eksekusi, sebelum proses dari "cp -f /var/www/file1 /home/bak/" selesai

cuman, gw ngak ngerti kalau mau di implementasiin di script codingan :D
maklum baground nya bukan programmer :D

*@all
mohon koreksi jika ada yg salah

nuhun


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 19 Feb 2013, 14:17

iya bro pan(da)...

pengalaman ane gan, kalo misalkan mau bersihin isi dari misalkan lokal.log, menggunakan perintah:
echo ''> lokal.log

nah, apabila dalam satu folder isinya log semua,gimana meng'echo'nya gan?
saya coba dengan
echo -R '' > [nama folder] ga bisa gan.
mohon petunyuknya...


User avatar
sr_aja

Post 19 Feb 2013, 14:37

sephiroth wrote:iya bro pan(da)...

pengalaman ane gan, kalo misalkan mau bersihin isi dari misalkan lokal.log, menggunakan perintah:
echo ''> lokal.log

nah, apabila dalam satu folder isinya log semua,gimana meng'echo'nya gan?
saya coba dengan
echo -R '' > [nama folder] ga bisa gan.
mohon petunyuknya...
echo > nama file (setau gw ini bersihin isi file)

misalnya file squid.conf yg defaultnya.. pan ade seabrek2 tuh isinye.. nahh kalau mau kosongin yahh command nya
echo > /etc/squid/squid.conf

kalau isi folder coba giniin bro (dengan asumsi, log filenya kayak kita ngeremove cache squid yee)

rm -f /var/spools/clientmqueue/*

artinya hapus semua file yg ada di folder /etc/spools/clientmqueue/

kalau ada foldernya tambahkan -R jadi rm -fR

kalau ngosongin isi "folder" gw biasanya pakai perintan rm -f

tapi kalau om sepiroh tetep pengen pakai "echo"
mungkin yg post setelah gw bisa memberikan ilham :D


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 19 Feb 2013, 15:40

wwkwkkwkkk iya om...
soalnya di minta si empunya jangan sembarangan menghapus..
buat hansip, eh arsip kantor...
setahu saya ya jurus sakti ya rm total...
wkwkwwkkwkwkwk....
agan yang lain adakah yang bisa memberi trik untuk ini??


User avatar
sr_aja

Post 19 Feb 2013, 16:17

sephiroth wrote:wwkwkkwkkk iya om...
soalnya di minta si empunya jangan sembarangan menghapus..
buat hansip, eh arsip kantor...
setahu saya ya jurus sakti ya rm total...
wkwkwwkkwkwkwk....
agan yang lain adakah yang bisa memberi trik untuk ini??
hmm berarti intinya pengen kosongin isi dari file2 log nya ajah, tapi filenya sendiri ngak di remove gitu ngak??

kalau di pakein echo setiap filenya gimana?

btw bisa ngak minta sample isi dari file "clientmqueue" nya
itu hasil log dari apa seh? kalau model nya log seperti log yg di hasilkan syslog, bukan nya itu ada rotasinya?

kayak access.log di squid ajah


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 20 Feb 2013, 09:41

yak betul sekali harus di bersihin aja gan..
RPF:postmaster
H?P?Return-Path:
H??Received: from localhost (localhost)
by localhost.localdomain (8.14.4/8.14.4/Submit) id r1IJHOnA049030;
Tue, 19 Feb 2013 03:18:02 +0800 (SGT)
(envelope-from MAILER-DAEMON)
H?D?Date: Tue, 19 Feb 2013 03:18:02 +0800 (SGT)
H?F?From: Mail Delivery Subsystem
H?x?Full-Name: Mail Delivery Subsystem
ini contohnya gan


User avatar
sr_aja

Post 20 Feb 2013, 16:59

sephiroth wrote:yak betul sekali harus di bersihin aja gan..
RPF:postmaster
H?P?Return-Path:
H??Received: from localhost (localhost)
by localhost.localdomain (8.14.4/8.14.4/Submit) id r1IJHOnA049030;
Tue, 19 Feb 2013 03:18:02 +0800 (SGT)
(envelope-from MAILER-DAEMON)
H?D?Date: Tue, 19 Feb 2013 03:18:02 +0800 (SGT)
H?F?From: Mail Delivery Subsystem
H?x?Full-Name: Mail Delivery Subsystem
ini contohnya gan
btw "clientmqueue" ini folder atau file?
kalau folder, ada berapa banyak filenya?

kalau file, kan bisa di eksekusi pakai perintah echo > /var/spool/clientmqueue

kalau ada banyak misalnya;
fileny aada 27

echo > /var/spool/clientmqueue/file1 && echo > /var/spool/clientmqueue/file2 && echo > /var/spool/clientmqueue/file3

jadiin executable file, misalnya kita beri nama del-quee-by-sepiroh.top

chmod +x del-quee-by-sepiroh.top

simpan filenya di /usr/local/bin/
atau jadikan alias

alias del-quee-by-sepiroh.toph=./home/sepiroh/del-quee-by-sepiroh.top

jadikan crontab deh

* * * * * del-quee-by-sepiroh.top


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 21 Feb 2013, 10:05

clientmqueue ini folder dengan isi file yang jumlahnya saya ga tau pastinya.
yang pasti layar terminal sampai ga cukup gan...
ya kalo isinya cuman 27 sih masih bisa ditanganin gan..
kalau lebih sampai layar terminal ga cukup gimana dong gan?
cara meng-list file tersebut..
di ls ataupun ls -l tetep ga keliatan jumlah pastinya.

ohya kalo foldernya kita kasi echo > folder/
maka muncul error folder is directory.
kalau folder kita bikin echo ''> folder/*
maka jadi ambigu.


User avatar
sr_aja

Post 21 Feb 2013, 11:03

@jail
saya juga berfikir demikian, tapi mungkin ada rekan yg lain yg bisa menyimpulkan lain hal


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 21 Feb 2013, 14:04

ooo jg gitu agan jail...
penjelasannya bener bener baru paham dari ente..
makasih yaa....
iyaaa emang ga isa di echo satu folder, keliatannya cuman bisa diremove aja deh ya?
heheehhe
kalo isi filenya kyak yang aye tunjukin diatas tu isinya dalam bentuk apa ya??


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 23 Feb 2013, 12:31

oo gitu gan...
brarti sebaiknya ane tetep remove aja tu file?
soalnya bikin full /var/
sehingga tidak bisa mengakses local server via browser alias localhost.
mohon petunjuknya agan...
jadi isinya murni hanya error error dari header email ya gan?


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 25 Feb 2013, 16:15

akhirnya saya rm -R saja karena yang lebih 'terjangkau'
:D
thank you agan agan semuanya yang memberi pencerahan mengenai cron.


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 16 Apr 2013, 13:45

gan, aye udah coba bikin skrip ini untuk menghapus file di log yang kemarin saya tanyakan.
tp tidak jalan. yang mana ya kesalahannya?

#!/bin/bash

cd /var/spool/clientmqueue/


rm -R dfr*
rm -R qfr*

thank you


User avatar
sr_aja

Post 16 Apr 2013, 13:53

sephiroth wrote:gan, aye udah coba bikin skrip ini untuk menghapus file di log yang kemarin saya tanyakan.
tp tidak jalan. yang mana ya kesalahannya?

#!/bin/bash

cd /var/spool/clientmqueue/


rm -R dfr*
rm -R qfr*

thank you
coba tambahkan option force, karena biasanya jika file2 semacam log atau file2 "agak penting" di lakukan penghapusan, maka akan muncul peringatan, apakah akan yakin akan di hapus atau tidak...

rm -fR dfr*


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 16 Apr 2013, 14:25

sudah saya tambahkan gan...
tp file tersebut tidak bisa dihapus...
kenapa ya dengan sintaks saya?
bagian mana ya yang salah?


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 Apr 2013, 14:37

Dihapus secara manual (dengan rm -R) bisa tdk mas ? Jika bisa, harusnya bisa dengan skrip tsb. Sebelumnya anda backup dulu :)


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 16 Apr 2013, 14:49

manual bisa gan...
tapi pas saya pake script shell command malah ga jalan sama sekali buat crontab..
mohon petunjuknya


User avatar
sta
Contact:

Post 16 Apr 2013, 14:56

sephiroth wrote:di ls ataupun ls -l tetep ga keliatan jumlah pastinya.
coba ls | wc -l


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 Apr 2013, 15:22

^
Coba ini =

Code: Select all

#!/bin/sh
workdir=/tmp/workdir/
clientmqueue=/var/spool/clientmqueue

if [ ! -d $workdir ]; then
        mkdir $workdir
fi

cat $clientmqueue > $workdir/clientmqueue.`date +"%Y%m%d%H%M"`.gz
/usr/bin/find $workdir/clientmqueue* -mtime +0 -exec rm {} \;
/usr/bin/find $clientmqueue -exec rm -R {} \;
exit 0


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 46 guests