cara shut down ubuntu server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Locked
User avatar
sipelaut
Contact:

cara shut down ubuntu server

Post 04 Jan 2013, 10:26

salam
mungkin ada yang tau cara buat supaya ubuntu sever klo mau shutdown tinggal mencet tombol power di casing.
soalnya server dikantor kemarin ditinggal sebulan ngak ada yang berani matiin, ngak tau caranya karena ngak ada desktop :hajarpc: :crazy:
wassalam


User avatar
sayed
Contact:

Post 04 Jan 2013, 15:36

sudo halt
itu aja perintahnya mas


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 04 Jan 2013, 15:56

maksudnya tanpa masuk terminal masbroo..
kita matiinnya lewat tombol power on/off yang ada di casing itu lo.... seperti ini masbrooo
Image


User avatar
sta
Contact:

Post 04 Jan 2013, 15:59

dijadwalin aja, kapan mau dimatiin


User avatar
sayed
Contact:

Post 04 Jan 2013, 17:04

pencet aja mas :D
pasti mati


User avatar
sta
Contact:

Post 04 Jan 2013, 17:06

langsung cabut kabel power :D


User avatar
semut
Contact:

Post 04 Jan 2013, 17:19

nggak ada desktop, emang service ssh gak di aktifin juga mas bro?


User avatar
q_p
Contact:

Post 04 Jan 2013, 18:25

PragolaPati wrote:
sipelaut wrote:salam
mungkin ada yang tau cara buat supaya ubuntu sever klo mau shutdown tinggal mencet tombol power di casing.
soalnya server dikantor kemarin ditinggal sebulan ngak ada yang berani matiin, ngak tau caranya karena ngak ada desktop :hajarpc: :crazy:
wassalam
Bisa dengan acpid, bahkan di ubuntu 12.04 acpid sudah include (gak perlu install)

Code: Select all

apt-get install acpid


User avatar
lookmount

Post 04 Jan 2013, 18:55

tunggu aja listrik PLN mati ubuntu servernya pasti mati juga


User avatar
q_p
Contact:

Post 04 Jan 2013, 19:27

lookmount wrote:tunggu aja listrik PLN mati ubuntu servernya pasti mati juga
Bisa, dengan script-2an yang secara berkala ngeping ke satu alat yang mati karena mati listrik, kemudian meng-eksekusi server dengan shutdown -h now.

Code: Select all

#!/bin/sh
#script ecek2 untuk matiin server jika mati lampu
#karena kuatir di luar daya dukung UPS
 
ersa11="192.168.0.111"   ####ganti dengan kompi/alat lain (acces-point, 
##misalnya) yang bisa mati karena mati lampu

ALIVE=0
for IP in $ersa11; do
ping -q -c1 -w5 $IP
if [ $? -eq 0 ]; then
ALIVE=1
echo "$IP is alive: $(date)" >> /var/log/shutdown.log
break
fi
done

if [ $ALIVE -eq 0 ]; then
echo "***ShutDown*** $(date)" >>  /var/log/shutdown.log
echo "###########################" >>  /var/log/shutdown.log
/sbin/shutdown -h now
fi
Ben koyok pelawak kabeh ..... :kuku:


User avatar
sayed
Contact:

Post 04 Jan 2013, 20:35

ahahaha
nunggu pln mati
kejem banget lo bro :D
hhahahahahahahahahahaha


User avatar
dja

Post 04 Jan 2013, 21:03

PragolaPati wrote:
lookmount wrote:tunggu aja listrik PLN mati ubuntu servernya pasti mati juga
Bisa, dengan script-2an yang secara berkala ngeping ke satu alat yang mati karena mati listrik, kemudian meng-eksekusi server dengan shutdown -h now.

Code: Select all

#!/bin/sh
#script ecek2 untuk matiin server jika mati lampu
#karena kuatir di luar daya dukung UPS
 
ersa11="192.168.0.111"   ####ganti dengan kompi/alat lain (acces-point, 
##misalnya) yang bisa mati karena mati lampu

ALIVE=0
for IP in $ersa11; do
ping -q -c1 -w5 $IP
if [ $? -eq 0 ]; then
ALIVE=1
echo "$IP is alive: $(date)" >> /var/log/shutdown.log
break
fi
done

if [ $ALIVE -eq 0 ]; then
echo "***ShutDown*** $(date)" >>  /var/log/shutdown.log
echo "###########################" >>  /var/log/shutdown.log
/sbin/shutdown -h now
fi
Ben koyok pelawak kabeh ..... :kuku:

script ini ditaruh dimana mas?? :)


User avatar
q_p
Contact:

Post 04 Jan 2013, 21:18

Yang pasti jangan ditaruh di tiang listrik ...... wakakakakak.. :D
bercanda mas.
Taruh sembarang mas, saya biasa naruh di /opt/script. kasih nama misalnya shutdown.sh lalu di-chmod agar bisa dieksekusi. terakhir, taruh path-nya di rc.local.


User avatar
dja

Post 04 Jan 2013, 21:38

ok mas thankyou maturnuwun :) tak simpan dl sciptnya nunggu satu ini clear dulu baru ngoprek yang ini :kuku:


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Jan 2013, 00:19

sory, naruhnya path di crontab mas. silahkan atur interfalnya, tiap berapa menit dieksekusi.


User avatar
nif

Post 05 Jan 2013, 07:22

nambahin alternatif :laugh:

sebelum komputernya ditinggal pergi, om sipelaut bisa jalankan script semacam ini;

Code: Select all

#!/bin/bash
read -p "tekan Enter untuk Shutdown"
shutdown -P now
itu script untuk shutdown yang 'digantung'.
setelah script dijalankan, komputernya akan tetap hidup seperti biasa. Tapi tinggal suruh seseorang tekan Enter maka akan langsung turn off.

cmiiw


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Jan 2013, 13:45

@nif
Sip lah ada tambahan, tapi itu dengan catatan ya mas? server-nya mesti dilengkapi dengan keyboard-monitor. Tanpa itu atau yang biasa remote u/ ngurusi server, ya tdk bisa :)


User avatar
nif

Post 06 Jan 2013, 06:37

benar om. Syarat dan ketentuan berlaku :grin:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 07 Jan 2013, 07:53

teng's brooo
memang makek acpi
udah solved
mohon di lock... biar ngak pada ngelawak semua nichhh usernya :hajarpc: :kuku:


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests