[ASK] Instalasi ruby 1.9.3 pd ubuntu server 10.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
palompang

[ASK] Instalasi ruby 1.9.3 pd ubuntu server 10.04

Post 10 Dec 2012, 11:17

Salam

Saya mau install ruby1.9.3

tapi gagal dan meninggalkan pesan

"E:Couldn;t find package ruby1.9.3"

ada yang bisa bantu ??

Terima Kasih


User avatar
sr_aja

Post 10 Dec 2012, 12:05

sudo apt-cache search ruby

nanti akan kelihatan paket ruby yg ada di repository ubuntu anda..

btw; waktu menjalankan apt-get nya command nya kayak gimana?

emang harus ruby versi segitu ya??
kalau emang harus versi segitu, yaa di compile dari source nya ajah :D

btw; boleh nehh aye di ajarin ruby ;)


User avatar
palompang

Post 10 Dec 2012, 14:29

Saya sudah cobain commandnya dan pesannya seperti gambar ini


langkah selanjutnya apalagi yah ?

Terima Kasih
Attachments
SearchRuby.png
SearchRuby.png (7.89 KiB) Viewed 509 times


User avatar
sr_aja

Post 10 Dec 2012, 16:11

palompang wrote:Saya sudah cobain commandnya dan pesannya seperti gambar ini


langkah selanjutnya apalagi yah ?

Terima Kasih
hmmm.. coba step ini; (intinya mau install ruby ye kan??)

update OS;

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

install ruby dan kawan2nya;

sudo apt-get install ruby ruby-dev libopenssl-ruby1.8 irb ri rdoc

install Development header;

sudo apt-get install build-essential

install ruby-gem

wget http://production.cf.rubygems.org/rubyg ... -1.3.6.zip
unzip rubygems-1.3.6.zip
cd rubygems-1.3.6
sudo ruby setup.rb

eksekusi;
/usr/bin/gem1.8

buat symbolic link;
sudo ln -s /usr/bin/gem1.8 /usr/local/bin/gem

itu hanya ruby doang ye.. kalau mau include ama rail's nya; kalau ndak salah pakai mysql segala :D
kalau ade errornye biasanya akan di sertakan pada saat loe instalasi,
kalau mulus...

"welcom to irb" ;)


*note;
kalau udah jadi programmer ruby, ntar gw di traktir ye.. hahahahaha
gw juga ngiler ama salarynye :D, cuman otak ude buntu, and udah rada males buat utak atik coding hehehehe...

kalau untuk yg versi 1.9.x coba maenlah ke rubygem/komunitas ruby, atau ruby indonesia, biasanya milis dan forum2 anak2 ruby, sering membahas instalasi paket2 yg mereka cobain :D, kaena kalau ndak salah nih iye.. si ruby ntu support habis untuk 2 OS doang kalau ngak mac' yaaa ubuntu :D..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 48 guests