please help... routing 2 isp

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
masber

please help... routing 2 isp

Post 07 May 2012, 12:12

agan2 mohon petunjuknya...

saya punya 2 isp di ubuntu server 10.04 saya..

interface saya seperti ini

eth0= 192.168.1.1
eth1= isp 1
eth2= speedy

yang saya pakai saat ini hanya speedy untuk keperluan browsing. jadi saya MASQUERADE eth2 nya.

yang ingin saya tanyakan gimana caranya jika saya semisal ingin mengakses ip 69.171.229.11 melalui isp 1, bukan lewat speedy? jadi jika ada orang yang mengakses ip tersebut ga bisa lewat speedy, tapi lewat isp 1.

terimakasih sebelumnya... :)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 07 May 2012, 13:34

change default routing gateway


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 08 May 2012, 10:27

tinggal tambahin route baru :

route add -net 69.171.229.11 netmask 255.255.255.255 gw IP_ISP1 dev eth1

simpan di di /etc/rc.local jika ingin dijadikan permanen.


User avatar
safiq

Post 08 May 2012, 20:07

mas langit saya mau tanya.
bila settingan dibuat load balance bisa kan menggunakan 2 isp


User avatar
masber

Post 18 May 2012, 09:45

mas l4ng1t kemarin sudah saya coba lewat terminal saya add tapi selalu muncul pesan error di netmask nya...

akhirnya saya pake command

ip route add xxx.xxx.xxx.xxx/xx via xxx.xxx.xxx.xxx dev ethX

trus saya print hasilnya, udah masuk...

tapi waktu saya trace di klien... kok RTO ya....

waktu saya pake ping dari server ga RTO...

kalo routing pake IPTABLES gimana ya caranya?

terimakasih masukkanya... :)


User avatar
masber

Post 18 May 2012, 09:47

default gateway nya udah dua mas...


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 18 May 2012, 11:05

safiq wrote:mas langit saya mau tanya.
bila settingan dibuat load balance bisa kan menggunakan 2 isp
bisa, tp ane kagak pernah pakai linux untuk load balancing.


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 18 May 2012, 11:16

masber wrote:mas l4ng1t kemarin sudah saya coba lewat terminal saya add tapi selalu muncul pesan error di netmask nya...

akhirnya saya pake command

ip route add xxx.xxx.xxx.xxx/xx via xxx.xxx.xxx.xxx dev ethX

trus saya print hasilnya, udah masuk...

tapi waktu saya trace di klien... kok RTO ya....

waktu saya pake ping dari server ga RTO...

kalo routing pake IPTABLES gimana ya caranya?

terimakasih masukkanya... :)


informasi yg ente berikan masih susah untuk di pahami bro.
routing pakai IPTABLES? maksudnya port forwarding?


User avatar
masber

Post 19 May 2012, 12:57

l4ng1t wrote: informasi yg ente berikan masih susah untuk di pahami bro.
routing pakai IPTABLES? maksudnya port forwarding?
saya kasih contoh aja ya mas brow... cuman contoh aja...

isp 1=192.168.0.1 eth0
isp 2=192.168.1.1 eth1
LAN =192.168.5.1 eth2

/etc/sysctl.conf udah saya ubah biar bisa dipake forward

trus yang saya masquerade isp 2 nya untuk kebutuhan browsing...

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE

saya pengen ng-route destination ip 8.8.8.8 melalui gateway isp 1
pake command ini bisa, ...
ip route add 8.8.8.8 via 192.168.0.1 dev eth0
trus saya ketik
ip route
kemudian udah muncul daftar route nya...
berarti udah masuk kan rule nya?
tapi saat saya ping 8.8.8.8 dari klien hasilnya RTO...
kalo ping ip lain bisa...

kemudian saya hapus rule nya.. akhirnya bisa di ping ip 8.8.8.8 tersebut...

kemudian saya coba pake command ini

route add -net 8.8.8.8 netmask 255.0.0.0 gw 192.168.0.1 dev eth0

selalu muncul pesan error seperti ini..

route: netmask doesn't match route address

padahal kan udah bener itu netmasknya...

saya coba route ip lain pun hasilnya tetep muncul pesan error seperti itu...

nah... akhirnya pusing aku...

balik lagi ke mikrotik deh akhirnya.... blm nemu penyelesaiannya mas bro...

mudah2an yang baca postingan saya bisa memahami apa yang ingin saya sampaikan... :grin:

NB: saya ga pake proxy


User avatar
masber

Post 23 May 2012, 17:11

sundul gan...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests