install cacti berhasil status unknow

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
antoniusgenta

install cacti berhasil status unknow

Post 08 Apr 2012, 21:25

ini hasil capture saya utk cactinya

[img]http://i1153.photobucket.com/albums/p51 ... enta/3.jpg[/img]

Snmpd.conf yg masih default

[img]http://i1153.photobucket.com/albums/p51 ... enta/4.jpg[/img]

Mohon bantuannya dari teman2 forum ubuntu utk mengkoreksi kesalahan saya dan beri petunjuknya

regards
genta


User avatar
santenkelapa
Contact:

Post 09 Apr 2012, 15:08

ini si cacti nya akses client atau diri dia sendiri ..?


User avatar
antoniusgenta

Post 09 Apr 2012, 15:36

santenkelapa wrote:ini si cacti nya akses client atau diri dia sendiri ..?
utk akses cacti-nya dari client,,karna saya menggunakan ubuntu-server 11.10 yg isinya cuma CLI... ada solusi utk memecahkan masalah yg saya hadapi?

regards
genta


User avatar
santenkelapa
Contact:

Post 10 Apr 2012, 09:15

di clientnya sudah di install snmp client juga blom ..?


User avatar
antoniusgenta

Post 11 Apr 2012, 10:54

santenkelapa wrote:di clientnya sudah di install snmp client juga blom ..?
utk dimikrotik sudah saya enable..


User avatar
antoniusgenta

Post 19 Apr 2012, 02:37

Ga ada yang jawab..ada yg bisa beri solusi?


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 19 Apr 2012, 08:13

antoniusgenta wrote:
santenkelapa wrote:di clientnya sudah di install snmp client juga blom ..?
utk dimikrotik sudah saya enable..


untuk di mikrotiknya sendiri bisa tampil ga..?


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 20 Apr 2012, 11:14

genta, yang mau di capture itu mikrotiknya kan?
udah dipastikan bener belum snmp mikrotiknya? coba di verbose query, pastikan nyaut snmpnya.


User avatar
antoniusgenta

Post 23 Apr 2012, 00:47

l4ng1t wrote:genta, yang mau di capture itu mikrotiknya kan?
udah dipastikan bener belum snmp mikrotiknya? coba di verbose query, pastikan nyaut snmpnya.
hehehe ternyata ada malaikat juga nich yg mau bantu saya,,nnti akan saya coba dengan verbose query ya,,kalo ada yg salah tolong dibantu ya mas&dibimbing.. pasti sy akan sertakan capturenya mas kalo utk cacti sampai dengan saat ini blum kelar jg mas..

regards
genta


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 25 Apr 2012, 10:39

siip.

FYI, Mikrotik punya template sendiri, silahkan cek di websitenya cacti.
jika belum banyak database cactinya, ada baiknya pakai cacti yg include Plugin Architecture (PIA) biar nanti bisa diinstall plugin.
cacti + PIA = Superb Monitoring Apps :D


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:16

l4ng1t wrote:siip.

FYI, Mikrotik punya template sendiri, silahkan cek di websitenya cacti.
jika belum banyak database cactinya, ada baiknya pakai cacti yg include Plugin Architecture (PIA) biar nanti bisa diinstall plugin.
cacti + PIA = Superb Monitoring Apps :D
mas sepertinya local sudah UP nich, sebelumya local juga gak kedetek mas,,selanjutnya bagaimana? bagaimana cara install PIA nya mas?
mohon petunjuk ya mas,,sampe pagi baru bisa local UP mas..ngantuk berat!!

regards
genta


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:18

antoniusgenta wrote:
l4ng1t wrote:siip.

FYI, Mikrotik punya template sendiri, silahkan cek di websitenya cacti.
jika belum banyak database cactinya, ada baiknya pakai cacti yg include Plugin Architecture (PIA) biar nanti bisa diinstall plugin.
cacti + PIA = Superb Monitoring Apps :D
mas sepertinya local sudah UP nich, sebelumya local juga gak kedetek mas,,selanjutnya bagaimana? bagaimana cara install PIA nya mas?
mohon petunjuk ya mas,,sampe pagi baru bisa local UP mas..ngantuk berat!!
Penampakannya mas

[img]http://s1153.photobucket.com/albums/p51 ... =cacti.jpg[/img]

regards
genta


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:24

antoniusgenta wrote:
antoniusgenta wrote:
l4ng1t wrote:siip.

FYI, Mikrotik punya template sendiri, silahkan cek di websitenya cacti.
jika belum banyak database cactinya, ada baiknya pakai cacti yg include Plugin Architecture (PIA) biar nanti bisa diinstall plugin.
cacti + PIA = Superb Monitoring Apps :D
mas sepertinya local sudah UP nich, sebelumya local juga gak kedetek mas,,selanjutnya bagaimana? bagaimana cara install PIA nya mas?
mohon petunjuk ya mas,,sampe pagi baru bisa local UP mas..ngantuk berat!!
Penampakannya mas


[img]http://i1153.photobucket.com/albums/p51 ... /cacti.jpg[/img]

regards
genta


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:30

Bantu cek mas
antoniusgenta wrote:
antoniusgenta wrote:
antoniusgenta wrote:
mas sepertinya local sudah UP nich, sebelumya local juga gak kedetek mas,,selanjutnya bagaimana? bagaimana cara install PIA nya mas?
mohon petunjuk ya mas,,sampe pagi baru bisa local UP mas..ngantuk berat!!
Penampakannya mas


[img]http://i1153.photobucket.com/albums/p51 ... /cacti.jpg[/img]

regards
genta


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:30

antoniusgenta wrote:Bantu cek mas
antoniusgenta wrote:
antoniusgenta wrote:


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:31

[quote=antoniusgenta][quote=antoniusgenta]Bantu cek mas

[quote=antoniusgenta]


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:32

[quote=antoniusgenta][quote=antoniusgenta][quote=antoniusgenta]



User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:32

antoniusgenta wrote:
antoniusgenta wrote:
antoniusgenta wrote:
mas sepertinya local sudah UP nich, sebelumya local juga gak kedetek mas,,selanjutnya bagaimana? bagaimana cara install PIA nya mas?
mohon petunjuk ya mas,,sampe pagi baru bisa local UP mas..ngantuk berat!!
Penampakannya mas


[img]http://i1153.photobucket.com/albums/p51 ... /cacti.jpg[/img]

regards
genta


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:34

penampakan mas local sudah bisa up sekarang kemarin2 tidak sama sekali..ngantuk berat hoaammm

[img]http://i1153.photobucket.com/albums/p51 ... /cacti.jpg[/img]

regards
genta


User avatar
antoniusgenta

Post 26 Apr 2012, 04:35

antoniusgenta wrote: penampakannya mas local sudah bisa up sekarang kemarin2 tidak sama sekali.. mohon petunjuk utk PIA mas...ngantuk berat hoaammm

[img]http://i1153.photobucket.com/albums/p51 ... /cacti.jpg[/img]

regards
genta


User avatar
antoniusgenta

Post 29 Apr 2012, 18:50

Berharap dari L4ngit Turun kebumi..blm datang juga ditunggu2..


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 30 Apr 2012, 16:07

hehe.. sorry, jarang cek forum. kalau mau cepat respon, ke IRC aja. gw online terus pas office hour.

cacti PIA beda dengan cacti biasa, kalo mau lebih simple - compile sendiri dari souce cacti disini, documentasinya disini.

genta, informasi yg lu sampaikan masih blom jelas.
snmp dari mesin yg ingin di monitor, pastikan harus diaktifkan. jika memang sudah di aktifkan, di cek dari mesin cacti pakai perintah :

snmpwalk [versi snmp] [snmp community] [mesin target]
snmpwalk -v 1 -c public 10.21.47.1


jika snmpnya sudah ok, baru add device baru, menu DEVICE -- ADD
Hostname = isi dengan IP Address target
Host Template = pakai Generic SNMP-enabled host
SNMP Community = sesuaikan dengan yg elu set di mesin tar
get

selebihnya, dafault aja lalu save. aktifka Debugging - Verbose Query untuk memastikan bahwa snmpnya berjalan dengan benar dan pastikan juga SNMP Information setelah lu tekan tombol save, muncul dengan informasi2 yg ada di mesin target. jika error.. post disini screenshotnya.


User avatar
antoniusgenta

Post 01 May 2012, 00:08

l4ng1t wrote:hehe.. sorry, jarang cek forum. kalau mau cepat respon, ke IRC aja. gw online terus pas office hour.

cacti PIA beda dengan cacti biasa, kalo mau lebih simple - compile sendiri dari souce cacti disini, documentasinya disini.

genta, informasi yg lu sampaikan masih blom jelas.
snmp dari mesin yg ingin di monitor, pastikan harus diaktifkan. jika memang sudah di aktifkan, di cek dari mesin cacti pakai perintah :

snmpwalk [versi snmp] [snmp community] [mesin target]
snmpwalk -v 1 -c public 10.21.47.1


jika snmpnya sudah ok, baru add device baru, menu DEVICE -- ADD
Hostname = isi dengan IP Address target
Host Template = pakai Generic SNMP-enabled host
SNMP Community = sesuaikan dengan yg elu set di mesin tar
get

selebihnya, dafault aja lalu save. aktifka Debugging - Verbose Query untuk memastikan bahwa snmpnya berjalan dengan benar dan pastikan juga SNMP Information setelah lu tekan tombol save, muncul dengan informasi2 yg ada di mesin target. jika error.. post disini screenshotnya.
gpp mas gak masalah aku juga berharap semua yg ada diforum ini bisa bermanfaat utk sesama user linux,bisa membagi pengetahuan,Sebelumnya saya ucapkan terimakasih byk utk mas l4ngit yg telah memberikan responnya yg sangat bermanfaat buat saya ,,saat ini yg sudah aku installasi dengan menggunakan cacti 0.8.8 apakah aku mesti meremovenya mas?,beberapa template mikrotik & squid memang sudah aku download mas,,nnti aku sertakan capturenya mas ketika terjadi error..
boleh sy minta alamat IRC-nya mas??
penuh harapan dari L4ngit hingga menapak kebumi!!!

Regard
Genta


User avatar
antoniusgenta

Post 01 May 2012, 00:10

antoniusgenta wrote:
l4ng1t wrote:hehe.. sorry, jarang cek forum. kalau mau cepat respon, ke IRC aja. gw online terus pas office hour.

cacti PIA beda dengan cacti biasa, kalo mau lebih simple - compile sendiri dari souce cacti disini, documentasinya disini.

genta, informasi yg lu sampaikan masih blom jelas.
snmp dari mesin yg ingin di monitor, pastikan harus diaktifkan. jika memang sudah di aktifkan, di cek dari mesin cacti pakai perintah :

snmpwalk [versi snmp] [snmp community] [mesin target]
snmpwalk -v 1 -c public 10.21.47.1


jika snmpnya sudah ok, baru add device baru, menu DEVICE -- ADD
Hostname = isi dengan IP Address target
Host Template = pakai Generic SNMP-enabled host
SNMP Community = sesuaikan dengan yg elu set di mesin tar
get

selebihnya, dafault aja lalu save. aktifka Debugging - Verbose Query untuk memastikan bahwa snmpnya berjalan dengan benar dan pastikan juga SNMP Information setelah lu tekan tombol save, muncul dengan informasi2 yg ada di mesin target. jika error.. post disini screenshotnya.
gpp mas gak masalah kl memang rada telat balasnya,,sy juga berharap semua yg ada diforum ini bisa bermanfaat utk sesama user linux,bisa membagi pengetahuan,Sebelumnya saya ucapkan terimakasih byk utk mas l4ngit yg telah memberikan responnya yg sangat bermanfaat buat saya ,,saat ini yg sudah aku installasi dengan menggunakan cacti 0.8.8 apakah aku mesti meremovenya mas?,beberapa template mikrotik & squid memang sudah aku download mas,,nnti aku sertakan capturenya mas ketika terjadi error..
boleh sy minta alamat IRC-nya mas??
penuh harapan dari L4ngit hingga menapak kebumi!!!

Regard
Genta


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 01 May 2012, 09:27

0.8.8 blom ada versi bundling PIA.
IRCnya ada di server Freenode #ubuntu-indonesia


User avatar
antoniusgenta

Post 18 May 2012, 17:44

l4ng1t wrote:0.8.8 blom ada versi bundling PIA.
IRCnya ada di server Freenode #ubuntu-indonesia
mas maaf baru timbul lagi nich sebelumnya saya break dulu mumet mas..!!!

saya udah pake cacti Version 0.8.7i .. ada masalah ketika saya ingin jalankan plugin monitornya utk monitor.sql sudah saya extract dengan baik dan berhasil tidak ada error..guide sudah sesuai dengan link yg mas kasih..
bisa kasih solusi mas l4ngit

berikut penampakannya mas plugin yg saya extract

Image
config.php

Image

cacti tidak ada menu monitor

Image

mohon bantuannya mas saya masih binggung menjalankan plugin-nya...

regards
genta


User avatar
l4ng1t
Contact:

Post 21 May 2012, 09:35

pluginnya perlu di define di global.php. tinggal tambahkan baris dibawah ini (disesuaikan dengan nama plugin yg ada) :
$plugins = array();
$plugins[] = 'monitor';

jika sukses, akan muncul submenu baru di bawah settings bernama Plugin Management.
[imgleft]http://i187.photobucket.com/albums/x70/ ... apture.jpg[/img]


tinggal masuk ke menu Plugin Management dan aktifkan plugin yg ada.

jangan lupa cek log cacti untuk debug error, bisa di lihat di menu "System Utilities" --> "View Cacti Log File". /var/log/syslog jg tempat yg tepat untuk troubleshooting error.


User avatar
antoniusgenta

Post 21 May 2012, 23:59

l4ng1t wrote:pluginnya perlu di define di global.php. tinggal tambahkan baris dibawah ini (disesuaikan dengan nama plugin yg ada) :
$plugins = array();
$plugins[] = 'monitor';

jika sukses, akan muncul submenu baru di bawah settings bernama Plugin Management.
[imgleft]http://i187.photobucket.com/albums/x70/ ... apture.jpg[/img]


tinggal masuk ke menu Plugin Management dan aktifkan plugin yg ada.

jangan lupa cek log cacti untuk debug error, bisa di lihat di menu "System Utilities" --> "View Cacti Log File". /var/log/syslog jg tempat yg tepat untuk troubleshooting error.
Luar biasa utk Mas l4ngit terimakasih atas responnya & koreksinya,,saya mendifine di config.php berarti asumsi saya salah ya mas hehehe!! ternyata ada di global.php,,,, Baik saya akan rubah mas sesuai dengan arahan mas l4ngit.


regards
genta


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests