Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
muhlisi

Error Instalasi Ubuntu Server 10.04-LTS

Post 03 Mar 2012, 20:22

Gan, mau tanya nih.... Ane kan mau nginstal ubuntu server 10.04-LTS di laptop ACER ASPIRE 4732Z, dan sudah terkoneksi ke jaringan. Tapi pas ane pilih Install Ubuntu Server, muncul tulisan error seperti ini:
"[ 1.565097] Kernel Panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(104,1)"
Ane dah nyari di google dah nyoba saran-sarannya tapi gak berhasil. Mulai dari burning ulang sampai ganti laptop, tapi tetep seperti itu gan.
Mohon pencerahannya gan, kira-kira masalahnya dimana.... thx


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 03 Mar 2012, 21:00

kenapa di laptop masbro install servernya???
coba di bios bagian sata di set ke ahci


User avatar
muhlisi

Post 04 Mar 2012, 06:32

soalnya minimum requirements buat server yang mau ane buat RAM 2GB, keterbatasan hardware ane gak ada PC Desktop..

Itu juga udah ane coba mas gan.. Tapi tetep nggak bisa... Ane bingung ini apanya yang salah ya... Udah bolak-balik nyoba instal tapi nggak bisa mas gan.. bikin riweuh ini mah....


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 04 Mar 2012, 11:58

@muhlisi :
mau dibikin server apa masbro kok minimum RAM nya 2 GB, ingin tau aja sih :grin:
Ukuran Partisinya dibikin berapaan masbro ?
Kalo dari yg saya baca disini ada masalah jika partisi untuk root (/) lebih besar dari 137 Giga


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 04 Mar 2012, 20:59

wahhh aneh juga yaa...
klo iso nya ditaruh di USB masbro,,, gimana???
dicoba aja booting langsung ke itu (USB)


User avatar
muhlisi

Post 05 Mar 2012, 10:58

@MasDjo : mau bikin server buat aplikasi vicon, bigbluebutton . Bingung ane mas gan.. Udah juga ane coba ke laptop lain, trus di PC juga... hasilnya tetep sama.. Di lepi ane si sebenernya udah ada dua OS, Ubuntu Desktop 11.10 sama Windows Developer, yang ubuntu desktop mau ane replace pake ubuntu server. hehhee... Soalnya sebelumnya ane pake ubuntu server 11.10 juga bisa.. Sayangnya versi itu nggak recommended, ane juga belum akrab sama yang namanya ubuntu server, kalo misalkan beda sama yang recommended, mungkin juga command banyak yang berubah, dan mungkin perlu waktu yang lebih lama juga mas gan..

@sipelaut : kalo USB ane udah nyoba pertama. Malah lebih parah, nggak muncul opsi buat instalasinya. Apa mungkin ada requirements minimal flashdisk-nya mas gan..??


User avatar
k4341
Contact:

Post 05 Mar 2012, 12:03

bro coba cek lagi md5sum file isonya mungkin isonya ada yang korup.


User avatar
muhlisi

Post 05 Mar 2012, 13:29

Ternyata emang nggak ada disini mas gan, buat md5 Hash ubuntu server 10.04.4-LTS..


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 05 Mar 2012, 19:59

anda ngedonglotnya dimana masbro...
di repo UGM aja deket tuchh... koneksi lokal bisa bunaterr...
ane aja donglot iso 10.004.04 server cuman setengah jam
lalu cek md5sum nya..


User avatar
andhix

Post 05 Mar 2012, 20:57

maaf mau nanya, baru kali ini mo nyoba ubuntu server, kalo install lewat flashdisk kok ga bisa ya, setelah masuk dan konfigurasi ini itu, setelah sampai pada bagian cdrom tidak bisa apa2 lagi soalnya instalasinya nyari cdrom? apa memang harus pake cdrom?


User avatar
muhlisi

Post 06 Mar 2012, 05:11

@sipelaut : download sampe beberapa jam dengan koneksi internet maks 60 KBps...wakakakak. Saya domisili Purwokerto mas gan, kalo kesana cuman buat download kayanya nggak deh... sebenernya disini juga banyak si yang sedia speed int cepet..

@andhix : iya, saya juga nggak bisa mas gan.. Coba ke mas-mas yang lebih senior mungkin tw penyebab nggak bisanya instalasi ubuntu server lewat flashdisk. Apakah memang perlu kriteria khusus untuk flashdisknya sendiri? ato bagaimana?


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 06 Mar 2012, 07:31

beghh.. cepet itu masbroo 60KBps


User avatar
muhlisi

Post 06 Mar 2012, 09:23

[SOLVED] : Kawan, ternyata memang file-nya yang corrupt...wkwkwkk
Terima kasih saran-sarannya... :)

@thrvers : siipp..

@sipelaut : kalo segitu modem ane stabil di 50 KBps mas gan.. Ada juga operator yang bisa nyampe 300 KBps lloohh..


User avatar
andhix

Post 11 Mar 2012, 14:04

muhlisi wrote: @andhix : iya, saya juga nggak bisa mas gan.. Coba ke mas-mas yang lebih senior mungkin tw penyebab nggak bisanya instalasi ubuntu server lewat flashdisk. Apakah memang perlu kriteria khusus untuk flashdisknya sendiri? ato bagaimana?
wah iya, soalnya kan juga lebih cepet dan praktis kalo pake usb :D tapi knp kok ga bisa gitu


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 108 guests