<ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Locked
User avatar
SaGa
Contact:

<ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Post 26 Mar 2010, 09:37

mohon pencerahannya para master dunk..

q pengen me-resize ukuran partisi root. cz ukuran root kurang besar. tapi ku kurang pham gmana caranya.
mohon kasih pencerahan gmna caranya untuk me-resize partisi??
pakai package apa n kira2 ada efek dengan filesystemm ga (data ada yang hilang) ?????


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 26 Mar 2010, 09:57

coba booting pake live cdnya, dan gunakan tool gparted..
bermain dengan rubah merubah partisi memang selalu beresiko, jadi alangkah baiknya data yang penting di backup dulu..


User avatar
bleTux
Contact:

Post 26 Mar 2010, 10:34

kakak yang namanya mempartisi pasti di format dahulu.
jadi back up dulu data2 anda.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 26 Mar 2010, 10:41

bleckock wrote:kakak yang namanya mempartisi pasti di format dahulu.
jadi back up dulu data2 anda.


kalau cuma mau meresize partisi, tentunya kan gak harus format ulang...

tapi masalah backup, memang bijaknya di backup dulu..


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 26 Mar 2010, 14:30

Wah.. blom pernah meresize partisi di linux kecuali pake yg jenis LVM.

Ada ngak tools resize2 yg kek partion magic gitu yg bisa dipake?
Klo partisi standart mesti dihapus dolo terus buat ulang, klo dari awal pake yg partisi jenis LVM mah sangat mudah buat geser2 partisi selama space masih tersedia.

Mohon disharing klo partisi standart ubuntu bs diresize2 jg, kali aja aku yang kurang update.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Mar 2010, 17:32

'
q pernah main2 resize ubuntu sama liveCD (via USB - LiveUSB) dan menggunakan gparted (persis seperti yg bro blackshirt omongin) tanpa format (namanya jg resize) dan berhasil,
jadi sangat recommended menggunakan gparted buat edit2 partisi-an.

btw jenis LVM yg bagaimana?? memang ada berapa jenis partisi??

THX


User avatar
deny26

Post 26 Mar 2010, 19:58

Sudoers wrote:Wah.. blom pernah meresize partisi di linux kecuali pake yg jenis LVM.

Ada ngak tools resize2 yg kek partion magic gitu yg bisa dipake?
Klo partisi standart mesti dihapus dolo terus buat ulang, klo dari awal pake yg partisi jenis LVM mah sangat mudah buat geser2 partisi selama space masih tersedia.

Mohon disharing klo partisi standart ubuntu bs diresize2 jg, kali aja aku yang kurang update.


butuh pengetahuan masalah LVM nie Pak Lurah, kok saya masih ragu dengan system partisi seperti itu. soalnya Fedora kan pakai sistem itu, loading agak lambat, trus kalau di hapus partisi yang ada LVM, jika di format langsung jadi EXTx, gak mau, error!. jadi harus restart dulu baru format ulang.


User avatar
SaGa
Contact:

Post 27 Mar 2010, 10:16

@all :: makasih para master2 atas infonya...

q kemarin juga sempet googling n ada yang nyaranin pake LVM

tapi, akhirnya aku nemu tool untuk me-resize partisi root..
ya namanya gparted seperti yang dibilang bang thrvers n bang blackshirt.

tool ini tampilannya mirip dengan partisi magic. tinggal drag untuk meresize partisi...

mudah2an ntar bisa aku share di blogQ......

ni link download untuk tool gparted-nya http://sourceforge.net/projects/gparted/files/ mudah2an membantu


User avatar
lisnux
Contact:

Post 27 Mar 2010, 16:00

gparted mah ada direpository, tinggal

Code: Select all

sudo apt-get gparted


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 28 Mar 2010, 21:20

Wah klo size partisi / (root) bisa dibesarin pake Gparted terbongkar deh pengetahuan partisi ane, uda semakin fleksibel deh sistem partisi di linux yg ribet banget dijaman awal2 pakenya.

Buat LVM sebaiknya buat topik sendiri aja, jenis partisi ini jg tetap pake ext3 ato yg laennya.


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 35 guests