Daftar Tombol Pintas Destop Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Malsasa
Contact:

Daftar Tombol Pintas Destop Ubuntu

Post 05 Jan 2012, 22:01

Saya ingin berbagi tombol-tombol pintas (shortcut key) yang biasa tiap hari saya gunakan untuk bekerja dengan Ubuntu. Ini akan berlaku untuk semua Ubuntu. Saya harap akang-akang menyumbangkan juga pintasan akang yang saya tidak key=tahui di sini. Tujuan: mempercepat kerja. Semoga bermanfaat.

Alt+F7 = Move Window (menyeret/memindahkan jendela di bawah kursor)
Alt+F10 = Minimize Window (memasukkan jendela di bawah kursor ke taskbar)
Alt+F4 = menutup jendela
Alt+Tab = berpindah antarjendela yang sedang dibuka
Alt+F2 = Run Command (seperti Win+Rnya Windows)
F1 = bantuan
F2 = ganti nama (rename)
F3 = bagi area jendela (untuk Nautilus)
F5 = segarkan (refresh)
F11 = full screen view
Ctrl+Shift+S = Simpan Sebagai ... (Save As)
Ctrl+F = mencari (search)
Ctrl+S di Nautilus = memilih berkas dengan pola semisal *.exe
Ctrl+L di nautilus = memunculkan/mematikan address bar
Ctrl+H di nautilus = hide/unhide seluruh berkas (kita harus atur Folder Options kalau di Windows)
Ctrl+Shift+N = folder baru (new folder)
Ctrl+Alt+Arah = pindah destop

Silakan akang tambahkan pintasan yang akang ketahui atau koreksilah tulisan saya ini :grin:


User avatar
MilUx

Post 05 Jan 2012, 22:06

mantap gan


User avatar
indra7777
Contact:

Post 05 Jan 2012, 22:21

Thanks infonya Malsasa...terutama yg --> Alt+F7 = Move Window (menyeret/memindahkan jendela di bawah kursor) shortcut key yg penting buat layar netbook 10"inc ketika windows propertis kepanjangan dan tidak bisa di resize full screen... :grin:


User avatar
Jacka

Post 05 Jan 2012, 23:10

Mantab banget gan infonya, klo g keberatan boleh izin copas buat materi blog gan?
biar bisa berbagi dengan yang lainnya juga :)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 05 Jan 2012, 23:38

'
(ada yang hilang disini :( )

Tombol Pintas
Keterangan
Ctrl+Alt+T buka terminal

Ctrl+Shift+T buka tab baru di terminal

Alt+n pindah TAB ke-n di terminal, n=1,2,3,dst

Ctrl+Shift+W tutup TAB terminal yang sedang aktif

Ctrl+C hentikan proses yang sedang berjalan di terminal, misal waktu compile, $ make

Ctrl+D sama fungsinya dengan perintah $ exit (masih di terminal)

silakan yang mau menambahkan :wink:

NB: yg biasa html code tolong kasih saran codenya dong :( itu tabel jadi turun = PM saja yah
THX


User avatar
enka
Contact:

Post 06 Jan 2012, 10:38

yg ini "Ctrl+Shift+N = folder baru (new folder)" ane baru tau,,


User avatar
chiki

Post 06 Jan 2012, 12:53

shortcut kan bisa costumize sendiri :grin: hihi


User avatar
abu_unaisah

Post 06 Jan 2012, 16:07

chiki wrote:shortcut kan bisa costumize sendiri :grin: hihi
maksudnya secara default


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 07 Jan 2012, 19:59

indra7777 wrote:Thanks infonya Malsasa...terutama yg --> Alt+F7 = Move Window (menyeret/memindahkan jendela di bawah kursor) shortcut key yg penting buat layar netbook 10"inc ketika windows propertis kepanjangan dan tidak bisa di resize full screen... :grin:

Suatu kebahagiaan jika ini bisa Anda ambil faedahnya.
Jacka wrote:Mantab banget gan infonya, klo g keberatan boleh izin copas buat materi blog gan?
biar bisa berbagi dengan yang lainnya juga :)

Izin saya berikan asalkan Anda mempergunakannya dalam kebaikan. jangan lupa sertakan nama penulis sebagai pertanggungjawaban saya yang menulis.
enka wrote:yg ini "Ctrl+Shift+N = folder baru (new folder)" ane baru tau,,

Dari tidak tahu menjadi tahu, lantas menyebarkan ilmu yang bermanfaat, itulah harapan saya. Semoga bermanfaat.
chiki wrote:shortcut kan bisa costumize sendiri :grin: hihi

Pendapat yang baik, Kang. Namun kustomisasi meski mudah, tidak selalu pengguna awam mengetahui. Menurut saya, lebih baik mereka baca dulu yang instan, lalu kustomisasi sendiri :D

Saya berterima kasih pada kang thrvers yang telah membantu :D


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 07 Jan 2012, 20:09

Ctrl + Alt + D = minimize all
atau kadang cukup
Win + D untuk minimize all


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 07 Jan 2012, 20:15

Terima kasih, kang! Ada lagi yang lain?


User avatar
Jacka

Post 10 Jan 2012, 23:45

Makasih banget gan,,, klo mau cek langsung postingannya silakan kunjungi blog saya.

http://www.jackasantosa.tk/

Semoga ilmunya bisa bermanfaat :)


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 11 Jan 2012, 09:30

ane biasa pake Ctrl + Alt + D = untuk minimize all, seperti yg kang Agus bilang..
dan satu lagi, selagi meninggalkan PC pasti ane pencet jurus jitu
Ctrl + Alt + L = untuk lock komputer..

semoga bermanfaat..

usul di sticky mas moderator..


User avatar
pupil
Contact:

Post 11 Jan 2012, 10:10

Barusan nemu kalau lagi ngetik di Libre Office:
shift+F12 -> bullet on/of
F12 -> numeric on/off
F11 -> style


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Jan 2012, 11:21

Bagus sekali :grin: Makin banyak yang nambahin :D Saya kasih lagi untuk OpenOffice/LibreOffice:

Fundamensial
Ctrl+B = Bold
Ctrl+I = Italic
Ctrl+U = Underline
Ctrl+D = Double Underline
Shift+Ctrl+s = Save As
Ctrl+A = Select All
Ctrl+Z = Undo
Ctrl+Y = Redo


Heading/Penajukan
Ctrl+1 = Heading 1
Ctrl+2 = Heading 2
Ctrl+3 = Heading 3
Ctrl+4 = Heading 4
Ctrl+5 = Heading 5
Operasi Kata
Ctrl+C = Copy
Ctrl+X = Cut
Ctrl+V = Paste
Home = Kursor ke awal baris
End = Kursor ke akhir baris
Ctrl+Home = Kursor ke awal tulisan
Ctrl+End = Kursor ke akhir tulisan
Ctrl+F = Find
Ctrl+H = Replace

Semoga bermanfaat.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Jan 2012, 11:23

ilham2930 wrote:ane biasa pake Ctrl + Alt + D = untuk minimize all, seperti yg kang Agus bilang..
dan satu lagi, selagi meninggalkan PC pasti ane pencet jurus jitu
Ctrl + Alt + L = untuk lock komputer..

semoga bermanfaat..

usul di sticky mas moderator..

Bagus, Kang. Kalau saya, di Ubuntu 11.10, Ctrl+Alt+Del untuk log out. Ini sangat berguna ketika destop saya berhenti tiba-tiba :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Jan 2012, 11:26

pupil wrote:Barusan nemu kalau lagi ngetik di Libre Office:
shift+F12 -> bullet on/of
F12 -> numeric on/off
F11 -> style

Terima kasih :D


User avatar
Ryfan
Contact:

Post 13 Jan 2012, 01:05

Alhamdulillah Ada daftar tombol Destopnya .
Thanks bro


User avatar
pupil
Contact:

Post 13 Jan 2012, 05:42

Sedikit OOT, tapi masih masalah tombol. Kalau di MS Office, kita ingin milih beberapa item kan pakai:

ctrl + klik item yang diinginkan

tapi kalau di libre Office,

shift + klik item yang diinginkan.


User avatar
pupil
Contact:

Post 13 Jan 2012, 06:11

Oh ya, baru inget. Kalau FireFox dan Chrome versi Windows ingin kembali ke halaman sebelumnya pakai,

backspace

Kalau versi Ubuntu pakai

alt + buat maju satu halaman


User avatar
zerofreedom

Post 14 Jan 2012, 16:34

mantap, banyak yg baru tau :malu:
kalo bisa di sticky trus diupdate page onenya diindex semuanya.. *saran


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 15 Jan 2012, 23:09

pupil wrote:Oh ya, baru inget. Kalau FireFox dan Chrome versi Windows ingin kembali ke halaman sebelumnya pakai,

backspace

Kalau versi Ubuntu pakai

alt + buat maju satu halaman

Terima kasih, Kang pupil!

@zeroforfreedom: tidak usah malu, Kang. Kita belajar bareng :grin:


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 16 Jan 2012, 09:37

info
Wew.... tambah maknyussss..... thank mas brooow malsasa... tambah ilmu nich :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 16 Jan 2012, 09:58

Semoga bermanfaat, Kang.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 38 guests