[Berbagi] e17 pada karmic.

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
thrvers
Contact:

[Berbagi] e17 pada karmic.

Post 22 Mar 2010, 17:38

q liat preview e17 di youtube (salah satunya) kok menarik, terus q coba waktu masih pakai hardy (tapi belum berhasil), terus waktu pakai karmic cari2 tutor dapet di ubuntuforums cara install e17 di karmic (dg paksa pakai paket jaunty), setelah cari2 beberapa hari terakhir dapat tutor e17 buat karmic

edit sources.list

Code: Select all

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list
masukkan
save
[spoiler=lanjuut!!!]

Code: Select all

$ wget http://packages.enlightenment.org/repo.key -O - | sudo apt-key add -
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install e17
[/spoiler]

Tapi ada satu masalah nih, q belum bisa masukin networkmanager (bawaan ubuntu-gnome) kedalam trayicon/startup-nya, ada yg tahu??

NB: q dah pernah coba "emodule-exalt" dan "wicd" tapi tidak bersahabat sama USB-modem jadi q balik lagi pakai "networkmanager"

THX


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 22 Mar 2010, 17:52

wah, mantap bro !! ane malah baru tahu nii klo ada Enlightenment Desktop ...

emang bisa di sinkronkan dengan gnome po ?

ane cuma nemu situs gallerinya disini : http://e17-stuff.org/ ... :D

jadi pengen nyoba ... hoho


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 22 Mar 2010, 19:19

yo wes uda dikasi caranya diatas selamat menikmati.
td sore di uneg2 user ribut2 e17 diubuntu.
pada bingung, ada yg bilang ngak bisa diubuntu buktinya bisa khan..

oh iya buat yg blom tau e17 itu salah satu jenis window manager di lingkungan GNU/Linux. Window manager lain yg lebih familiar dgn rekan2 yaitu GNOME ma KDE.

masih byk window manager lainnya.


User avatar
deny26

Post 22 Mar 2010, 22:34

desktop selain KDE ama GNOME bikin trauma rasanya..hehehe


User avatar
thrvers
Contact:

Post 23 Mar 2010, 20:19

'
akhirnya berhasil juga, ternyata kurang teliti q-nya :D

sumbernya ketemu juga : Installing enlightenment 17 on Ubuntu karmic dg catatan jaunty diganti karmic (karena paket buat karmic sudah ada).

Disitu q kurang telitinya waktu buat startup execution no.3 (username belum q ganti)
ini sedikit preview-nya (barusan fix tadi sore, masih hangat)
preview
Image

yg q suka dari e17 ini selain ringan ada banyak animasinya:
- api yg bawah itu
- pinguin kecil2
- matahari pada wallpaper
yg lainnya belum explor

NB: detilnya
theme: A-sky-SP3 dari divshare.com
icon: mac4lin & default theme
wallpaper: e17_bg_rising_a2 dari e17-stuff.org


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Mar 2010, 21:11

keren bro !!

pinguinnya byk bangedd ... hohohoho


User avatar
offline

Post 23 Mar 2010, 21:14

M3L3R wrote:keren bro !!

pinguinnya byk bangedd ... hohohoho

pinguin apaan Bro?? gambarnya hitam kelam gitu??


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Mar 2010, 21:21

hitam kelam ???

itu aku liat di gambarnya punya bro thrvers ... ada pinguinnya byk banget ... hohoho

mataku yg salah ato matamu bro !??!?! hehe


User avatar
offline

Post 23 Mar 2010, 21:23

M3L3R wrote:hitam kelam ???

itu aku liat di gambarnya punya bro thrvers ... ada pinguinnya byk banget ... hohoho

mataku yg salah ato matamu bro !??!?! hehe

wohhhhhhh, nih baru ada gambar penguinnya Bro :D , kok tadi gambarnya hitam kelam yak?? gak mungkin deh mata saya salah :D


User avatar
lisnux
Contact:

Post 23 Mar 2010, 21:26

jadi pengen nyoba neh .... :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 22:19

jadi pingin nyoba juga


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Mar 2010, 22:45

selain bro thrvers, klo ada yg dah nyoba, jgn lupa share disini iya !!

^_^


User avatar
offline

Post 23 Mar 2010, 22:49

M3L3R wrote:selain bro thrvers, klo ada yg dah nyoba, jgn lupa share disini iya !!

^_^

besok Bro kalo Mbak Lucyd dah saya pinang, pasti saya share dah pic E17nya :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Mar 2010, 22:55

wah, mending coba yg sekarang aja,

biar besoknya dah gag penasaran !! hehe


User avatar
offline

Post 23 Mar 2010, 23:06

M3L3R wrote:wah, mending coba yg sekarang aja,

biar besoknya dah gag penasaran !! hehe

ogah, sayang bgt dah susah2 terus diremove gitu aja besok.Mubadzirrrrrrr Bro :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Mar 2010, 23:14

biar besok pas nyoba lucid dah dalam keadaan fitrah !! hehehe


User avatar
offline

Post 24 Mar 2010, 00:32

M3L3R wrote:biar besok pas nyoba lucid dah dalam keadaan fitrah !! hehehe

nih Bro saya sudah coba LXDE tapi hanya wallpapernya saja xixixixixxi


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Mar 2010, 03:01

'
@yogieza kok hitam?? sebelah mana tuh >> mungkin monitornya yg salah.
pakai Lucid + e17(karmic) = apa nanti tidak gampang error :D

pinginnya sih habis ini, masukin compiznya (kaya punya elive) jadi pindah WM dah kalo kelar :D


User avatar
offline

Post 24 Mar 2010, 07:14

thrvers wrote:'
@yogieza kok hitam?? sebelah mana tuh >> mungkin monitornya yg salah.
pakai Lucid + e17(karmic) = apa nanti tidak gampang error :D

pinginnya sih habis ini, masukin compiznya (kaya punya elive) jadi pindah WM dah kalo kelar :D

iya Bro, tadi saya buka tuh picnya berwarna hitam semua.monitornya masih sehat lho, tapi kemudian dah muncul tuh picnya :D
pakek WM mah ringannnnnnnnnn


User avatar
zico
Contact:

Post 24 Mar 2010, 17:39

bisa 3D desktop juga ga?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Mar 2010, 03:19

'
kalau dilihat preview 'elive' di youtube dengan pakai ecomorph (compiznya e17) sih bisa.

waktu q coba dg onboard intel (946GZ 256MB) q masih berat untuk efek sederhana, jadi tidak q terusin sampe 3D :D


User avatar
offline

Post 25 Mar 2010, 06:32

thrvers wrote:'
kalau dilihat preview 'elive' di youtube dengan pakai ecomorph (compiznya e17) sih bisa.

waktu q coba dg onboard intel (946GZ 256MB) q masih berat untuk efek sederhana, jadi tidak q terusin sampe 3D :D

vganya gede tuh 256mb,
saya mencoba lxde pakek compiz pakek ATI 256 ringan Bro, apalagi e17 yang sekelas sama lxde.keknya ringan juga deh :D


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 19:00

cuma share aja, tiap menggunakan desktop manager yang lain, kesulitan pertama adalah mount partisi (masak harus mount manual atau install aplikasi mount-gtk), dan software center default desktop managernya rada - rada bikin bingung.


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:20

Jujur baru tadi abis rapat LRP,
ane diceritain, yaa cuma diceritain tentang desktop enlightment..
katanya keren banged tuuh, secara temen 1 komunitas ada yang pake..
katanya desktop gnome juga akan meniru konsep dari enlightment, ini bisa dilihat dari gnome-shell gitu...

CMIIW


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:23

wah, pake rapat segala mas ... hehe, salut dah !! :grin:


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:23

tambahan lagi, katanya di E17 tidak mendukung compizfusion...
tapi jangan kecewa dulu, soalnya di E17 ada semacqam desktop effect sendiri, dan mungkin bisa nyaingi CF....

untuk tema2 nya bisa ngubek-ngubek dimari gan:
http://exchange.enlightenment.org/
http://ubuntuforums.org/showthread.php? ... ht=E17+cvs

Siipp dahh....
oiya bagi yang udah ngoprek2 tuh, langsung posting dimari ya gan... :D


User avatar
offline

Post 25 Mar 2010, 22:29

ohdediku wrote:Jujur baru tadi abis rapat LRP,
ane diceritain, yaa cuma diceritain tentang desktop enlightment..
katanya keren banged tuuh, secara temen 1 komunitas ada yang pake..
katanya desktop gnome juga akan meniru konsep dari enlightment, ini bisa dilihat dari gnome-shell gitu...

CMIIW

berarti kek Kubuntu dengan efek Kwinnya yah Gan?


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:34

yogieza wrote:berarti kek Kubuntu dengan efek Kwinnya yah Gan?
pernah coba gnome shell gan, nah mungkin mirip seperti ituu... [katanya loo] :D


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 26 Mar 2010, 00:34

Asyiikk akhirnya berhasil di install e17 nyaa.. :D

setelah ane rasa2 emang keren gan,
ringan, tapi masih bingung.. :D

nih screnshott pertamax ane gan..

Image


User avatar
offline

Post 26 Mar 2010, 00:35

ohdediku wrote: Image

set dah, itu aslinya Gan wallpapernya??
keren bener dah :D
saya coba ah


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 26 Mar 2010, 00:38

kalo menurut ane di e17 tuuh, semuanya udah 1 paket gan..
mulai dari theme, wallpaper, icons, border dll..
waah keren banged dah... :D


User avatar
offline

Post 26 Mar 2010, 00:40

ohdediku wrote:kalo menurut ane di e17 tuuh, semuanya udah 1 paket gan..
mulai dari theme, wallpaper, icons, border dll..
waah keren banged dah... :D
lagi progress nih install e17, 18MB.buat trit baru aja Gan buat yang sudah coba e17 :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 26 Mar 2010, 14:42

bagaimana dengan masalah saya tolong di koreksi gan

anjar@anjar-laptop:~$ wget http://packages.enlightenment.org/repo.key -O - | sudo apt-key add -
--2010-03-26 14:37:00-- http://packages.enlightenment.org/repo.key
Resolving packages.enlightenment.org... 140.211.167.168
Connecting to packages.enlightenment.org|140.211.167.168|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 2316 (2,3K) [application/pgp-keys]
Saving to: `STDOUT'

100%[======================================>] 2.316 10,5K/s in 0,2s

2010-03-26 14:37:10 (10,5 KB/s) - `-' saved [2316/2316]

OK
anjar@anjar-laptop:~$ sudo apt-get updateGet:1 http://dl.google.com stable Release.gpg [189B]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic Release.gpg
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Translation-id
Ign http://dl.google.com stable/main Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Translation-id
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Translation-id
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates Release.gpg
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Translation-id
Get:2 http://dl.google.com stable Release [2.540B]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-security Release.gpg
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/main Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/restricted Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/universe Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/multiverse Translation-id
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic Release
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates Release
Get:3 http://dl.google.com stable/main Packages [906B]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-security Release
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/main Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/restricted Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/universe Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-security/multiverse Packages
Fetched 3.635B in 1min 5s (56B/s)
Reading package lists... Done
anjar@anjar-laptop:~$ sudo apt-get install e17Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Couldn't find package e17


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Mar 2010, 17:40

'
bro anjar yg langkah awal dah dimasukkan sources.list belum??
kok paket e17 tidak ada.
yg ini bro:
[spoiler]

Code: Select all

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list
tambahi dengan:

Code: Select all

deb http://packages.enlightenment.org/ubuntu karmic main extras
[/spoiler]

CMIIW


User avatar
masanjar
Contact:

Post 29 Mar 2010, 21:48

thrvers wrote:'
bro anjar yg langkah awal dah dimasukkan sources.list belum??
kok paket e17 tidak ada.
yg ini bro:
[spoiler]

Code: Select all

$ sudo gedit /etc/apt/sources.list
tambahi dengan:

Code: Select all

deb http://packages.enlightenment.org/ubuntu karmic main extras
[/spoiler]

CMIIW
oke gan makasih lgung q coba


User avatar
masanjar
Contact:

Post 29 Mar 2010, 22:32

cara gunainya gmna tadi udah di install tp gtw masuk dmn


User avatar
thrvers
Contact:

Post 30 Mar 2010, 00:13

'
waktu login habis isi username liat bawah deket2 jam ada pilihan gnome, klik saja terus nanti ada pilihan enlightenment.

CMIIW


TIPS:
1. agar aplikasi dapat digunakan dg baik edit dg gedit (root) /usr/share/application/
a. nautilus.desktop
bagian "Exec=nautilus" ganti dg "Exec=nautilus --no-desktop"
b. synaptic.desktop dan synaptic-kde.desktop
bagian "Exec=synaptic" ganti dg "Exec=gksu synaptic"

2. Setting startup applikasi (sama seperti tutor ubuntuforums) hanya isi yg dikit dimodifikasi, isi dr startup-e17.sh:
[spoiler]#!/bin/bash
mplayer /usr/share/sounds/ubuntu/stereo/desktop-login.ogg &
gnome-settings-daemon &
nm-applet --sm-disable[/spoiler]
NB: buat nm-applet (networkmanager) agar dapat berjalan:

Code: Select all

$ sudo visudo
baris baru
USER ALL=NOPASSWD: /usr/bin/nm-applet
Efek = networkmanager bisa, sound OK, pidgin FIX

THX


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Apr 2010, 20:27

ohdediku wrote:tambahan lagi, katanya di E17 tidak mendukung compizfusion.
...............
Ada kok bro, dah q tulis diatas:
thrvers wrote:'
kalau dilihat preview 'elive' di youtube dengan pakai ecomorph (compiznya e17) sih bisa.
...................

Tambahan lagi q pakai ecomorph dg spek P4 3GHz, mem 1GB di karmic lom berhasil, menjadi lambat desktopnya & kadang error keluar.
Sekarang cuma pakai e17 saja tampa ecomrph :(


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 41 guests