Ubuntu makeover like win7

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
cimutz
Contact:

Ubuntu makeover like win7

Post 18 Dec 2011, 17:58

Jika ada yang tidak setuju/kurang berkenan, silahkan saja karena niat ane hanya membagi ilmu tidak ada niat lain.

Bagi yang ingin memodif linux ubuntu mirip dengan mikocok. silahkan ikuti petunjuk berikut ini :

1. Download file ini : http://www.ziddu.com/download/17861215/ ... ar.gz.html
file tersebut berisi theme (icon, cursor, emerald, panel dll) beserta plymouth yang akan menyulap linux anda semirip mungkin dengan mikocok.

2. file tsb terdiri 2 file compressi yaitu theme & plymouth, extract semuanya dalam 1 folder

3. sekarang langkah pertama yaitu install theme terlebih dahulu. theme berada pada file win7-theme.tar.gz. extract dalam 1 folder lalu exekusi win7-setup.sh pada terminal, tetapi sebelumnya cek juga folder win7 apakah sudah terdapat dalam 1 folder. file script ini telah ane modifikasi sehingga anda dapat menginstall theme ini tanpa terkoneksi ke internet. jika kotak dialog instalasi sudah tidak muncul lagi. ketik "setup-win7-theme" untuk melihat hasil perubahan.

4. Sekarang langkah kedua yaitu meng-install plymouth, plymouth adalah logo/animasi proses booting linux. agar linux anda terlihat sama maka pengubahan plymouth juga perlu dilakukan. extract file win7-plymouth.tar.gz lalu extract file 7-0.2.tar.gz dan menghasilkan folder dengan nama 7 dalam jendela terminal pada folder yg sama dengan file plymouth ketik sperti ini :


#sudo tar xzvf 7-0.2.tar.gz -C /lib/plymouth/themes/
#sudo sed -i 's/\/usr\/share\//\/lib\//g' /lib/plymouth/themes/7/7.plymouth
#sudo rm /etc/alternatives/default.plymouth
#sudo ln -s /lib/plymouth/themes/7/7.plymouth /etc/alternatives/default.plymouth
#sudo update-initramfs -u -k all


5. agar lebih mirip lagi saat booting tidak muncul pilihan booting grub loader edit file berikut ini :

#sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

edit script dibawah ini :

if [ ${recordfail} = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10 -----> ganti dengan 0
fi

jika sudah restart ubuntu anda. lihat hasilnya. jika berhasil maka dari booting awal, shutdown, menu panel, icon, cursor, wallpaper dll. akan sangat mirip dengan win7

[video:youtube]KjdF70A67kI[/video]


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 18 Dec 2011, 20:01

mangstab, suka menu lawas punya microsoft :D.
klo ku cuma makein gnomenu + dockbarX, sisanya di campur ma yang sama sekali ga ada hubunganya dengan DE-nya M$ :D.
btw nice share nee


User avatar
Krisna7

Post 18 Dec 2011, 22:47

Sepertinya trik ini tidak berlaku buat ubuntu 11.10 keatas deh, atau saya salah sangka ?


User avatar
Daeng_tinro
Contact:

Post 19 Dec 2011, 08:17

mantap gan numpang kopas he he heee, gua sangant perlu nie soalnya di tempat warnet saya bekerja rencenanya mau migrasi ke linux tetapi orang di lingkungan saya ga ngerti to' linux jadi cocok install ubuntunya dengan thema mikkocok he he heee.. thankz sekali uda mau share.....


User avatar
chiki

Post 19 Dec 2011, 08:44

btw, ts nya udah nyoba apa belum nih? :grin:


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 19 Dec 2011, 08:53

boleh jg nih, buat boongin orang kantor, install di lepinya kirain winjos taunya ubuntu..


User avatar
cimutz
Contact:

Post 19 Dec 2011, 09:11

chiki wrote:btw, ts nya udah nyoba apa belum nih? :grin:
lha emang video di youtube itu dikira buatan siapa? trus laptopnya siapa?
lihat aja ID yg buat videonya, sama ga sama ID ku di FUI.


User avatar
chiki

Post 19 Dec 2011, 09:44

wkwkwk..iya masbro..amfuunn..kan nanya :grin:

aku barusan coba di natty, pas ketik setup-win7 yg diatas itu, kok gak terjadi apa2 yaa masbro..ada saran kah?


User avatar
cimutz
Contact:

Post 19 Dec 2011, 10:15

chiki wrote:wkwkwk..iya masbro..amfuunn..kan nanya :grin:

aku barusan coba di natty, pas ketik setup-win7 yg diatas itu, kok gak terjadi apa2 yaa masbro..ada saran kah?
itu kan file Shell Script, ya jalanin-nya jangan asal. sesuai dengan aturan menjalankan shell script.

sh setup-win7.sh atau bash setup-win7.sh

kalo tetap ga bisa ubah permision-nya dulu supaya bisa dieksekusi :
chmod +x setup-win7.sh


User avatar
belthsazar

Post 01 Jan 2012, 23:11

tengkiu gan. ane berhasil. btw, kok screenlets ane ilang yah?


User avatar
belthsazar

Post 02 Jan 2012, 02:09

screenlets udah muncul gan. masalah baru. tiap kali title window di dobel klik dia malah scroll up. harusnya kan ke maximize. kenapa yah?


User avatar
deny26

Post 02 Jan 2012, 05:24

belthsazar wrote:screenlets udah muncul gan. masalah baru. tiap kali title window di dobel klik dia malah scroll up. harusnya kan ke maximize. kenapa yah?

pake emerald ya? coba atur disettingan windownya emerald.. default nya emang scroll up.


User avatar
belthsazar

Post 03 Jan 2012, 19:13

trus uninstalnya gimana yah? gak ada script uninstal + tutornya. ada sih arsip backup.tar.gz, tapi waktu diekstrak isinya cuma folder .gconf. trus waktu di overwrite ke folder existing, sistem saya jadi ngadat. error mulu. mau inul aja.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 03 Jan 2012, 20:56

saya sangat apresiasi dg om TS nya neh
bisa inspirasi agar orang mau migrasi ke Linux pelan-2


User avatar
belthsazar

Post 04 Jan 2012, 00:31

iya nih om. banyak temen2 saya yang terkecoh dengan tampilannya. bener2 heavily tweaked windus 7..


User avatar
aditex

Post 04 Jan 2012, 12:08

gan,kalo install d mint gk bs t?
ane coba install tema gagal terus..


User avatar
belthsazar

Post 04 Jan 2012, 12:37

ane nginstal di Mint Julia lancar gan


User avatar
aditex

Post 04 Jan 2012, 12:59

Waktu nginstall setup-win7-theme.sh itu kagak bisa gan..
di terminal failed terus,katanya gak bisa ngeload..
mohon pencerahan..


User avatar
iyang
Contact:

Post 04 Jan 2012, 13:38

Bisa jalan di Ubuntu 11.10 yach??? pengen nyoba neeh....
ijin unduh yach...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 04 Jan 2012, 14:21

aptfast wrote:saya sangat apresiasi dg om TS nya neh
bisa inspirasi agar orang mau migrasi ke Linux pelan-2

Saya sependapat, Kang.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 04 Jan 2012, 17:31

aditex wrote:Waktu nginstall setup-win7-theme.sh itu kagak bisa gan..
di terminal failed terus,katanya gak bisa ngeload..
mohon pencerahan..
error nya apa?
bisa di list disini?


User avatar
chiki

Post 04 Jan 2012, 18:00

padahal saya udah pake gnome session..tapi masih disuruh logout aja :(
jadinya gak bisa keinstall terus...gimana nih ??


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 05 Jan 2012, 21:23

Kang, tolong jangan cuma video. Saya yang nggak punya pemutar flash jadi agak susah melihat wajah Windows 7-nya. Kalau akang kasih skrinsotnya, kan jadi enak orang awam yang mau coba? :grin:

Terima kasih banyak :D


User avatar
belthsazar

Post 08 Jan 2012, 11:22

mas malsasa, coba liat sharing saya di bagian 'share desktop screenshot'. baru beberapa waktu lalu saya share. jadi mungkin di deretan belakang.


User avatar
belthsazar

Post 08 Jan 2012, 11:25

menurut pengalaman saya, penginstalan tema gak akan bisa dilakukan di Lisa. gak tau deh kalo di onnie. belum coba.
saran nih, waktu habis download, pindah file tar.gz di folder home (bukan di folder download) baru diektrak. setelah keluar 2 filenya, pindah lagi di home trus diekstrak lagi, baru diinstal.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 47 guests