(share)Ternyata FSTAB BIANG KEROKNYA!!!

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
prongsx

(share)Ternyata FSTAB BIANG KEROKNYA!!!

Post 15 Dec 2011, 20:03

ane baru aja install ntfs-config trus test baca tulis dari partisi NTFS dan berhasil masbro. bis itu karena puyeng drive d: gak isa di defrag pake disk defragmeter di wendus ane install my defrag dan sukses defrag drive d: nya.

bis itu ane iseng iseng browsing nyari photo photo leah dizon yang ciamiiik...

eh pas ane pindah OS trus di splash bilang error mounting dev/sda*

dengan cueknya ane pilih skip.....

dari situ bencana dimulai...

Ubuntu ane gak bisa baca tulis itu drive D:

udah berbagai macam cara ane lakukan molai dari inul ntfs tools dan kawan-kawan mpe defrag ane punya drive d: di wendus dengan berbagai tools.

[spoiler]GAK BISA JUGA!!![/spoiler]

untungnya pas ane tanya ke mbah google dia kasi suruh itu ane liat cara memperbaiki error mounting USB. ternyata itu orang hapus dia punya FSTAB, line dimana usbnya di mounting

ya udah ane nyoba en ternyata bisa gan!!

Code: Select all

gksudo gedit /etc/fstab
hapus line dimana drive ente yang ga bisa dibaca tuh termounting

contohnya yang error di ane drive d: yang mountingnya di dev/sda5 udah ane merahin
# /etc/fstab: static file system information.
#
#

proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
#Entry for /dev/sda7 :
UUID=1e6ff047-c277-438f-b583-aca628a5f357 / ext4 errors=remount-ro 0 1
#Entry for /dev/sda1 :
UUID=BED84013D83FC883 /media/Lineage_II ntfs-3g defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0
#Entry for /dev/sda8 :
UUID=02426955638BDAE9 /media/Pagefile_and_Temp ntfs-3g defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0
#Entry for /dev/sda5 :
UUID=422332104D2120C2 /media/Shillen ntfs-3g defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0

#Entry for /dev/sda6 :
UUID=76d38aaf-6b61-4591-b8c2-04601aac160b none swap sw 0 0
ya baris merah tuh ane hapus. trus reboot

horeeeeeee akhirnya masalah terpecahkan...

hal yang sama bisa juga dilakukan di semua drive yang ga kebaca. tapi ga jamin work 100%


User avatar
husnia
Contact:

Post 15 Dec 2011, 20:13

sebenarnya yg bikin masalah adalah Leah Dizon :whistle:



(koq ya gak bagi2..)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Dec 2011, 20:31

'
btw ini trit statusnya gmn?? tanya/info/berbagi ??

sudah dicekkah UUID-nya sda1 ??
$ sudo blkid

- binun lihat dr judul :( -


User avatar
prongsx

Post 15 Dec 2011, 21:42

weleh lupa mas oke saya edit.......

kayaknya itu gara gara ntfs config...

auto mount tiap boot...

fstabnya gak update...


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 15 Dec 2011, 22:46

asal muasalnya bingung mbah. padahal mau aq catat caranya. tolong diberi pengamatannya yg lebih simple... aq ga ngerti dunia komputer tapi pengen bisa mbenerin linux q klo rusak2.

apa bsa mbah auto mount di os linux?
bukannya partisi akan ter mount jika di mount pas sudah masuk desktop?


User avatar
prongsx

Post 16 Dec 2011, 02:41

itu aku tambahin ntfs config... lagi ma integrasikan folder dokumennya windows dan ubuntu. jadi mau save di windows ato ubuntu foldernya sama.. males bikin symlink.

jadi kalau xubuntumu pas mao mount ntfs drive, error. kamu bisa coba cara saya


User avatar
enka
Contact:

Post 16 Dec 2011, 08:44

bisa gan, maenin /etc/fstab, contohnya gini
/dev/sda6 /media/Gudang ntfs nls=iso8859-1,users,umask=000,gid=users,user,owner,uid=root 0 0

/dev/sda6 ==> kalau di W$ ane itu drive E (liat di Disk Utility)
/media/Gudang ==> itu tempat mountnya (folder Gudang harus di bikin manual)


User avatar
_Newbie_

Post 16 Dec 2011, 09:12

ikut nyimak ah :D


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 16 Dec 2011, 09:13

Coba pake cara yang ini
http://ubuntujunior.blogspot.com/2010/1 ... gedit.html
Itu tentang bgmn Mount disk otomatis dengan mengedit fstab


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 16 Dec 2011, 09:41

Seperti yg dikatakan bro thrvers,
lihat :
#Entry for /dev/sda5 :
UUID=422332104D2120C2 /media/Shillen ntfs-3g defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0
coba ganti saja UUID=... dg /dev/sda5

Code: Select all

#Entry for /dev/sda5 :
/dev/sda5 /media/Shillen ntfs-3g defaults,locale=en_US.UTF-8 0 0


User avatar
prongsx

Post 17 Dec 2011, 18:48

pake /dev/sda dulu pernah nyoba... dan ga kedetect. aku lupa pas ngedit apa gtu.. malah enakan uuid


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests