Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
matroes

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Post 14 Nov 2011, 13:00

henma wrote:
prongsx wrote:Buat yang berjiwa pemberani. Buat yang merasa dirinya laki. Mari kita meningkatkan kualitas kinerja Ubuntu kita

PERINGATAN!!
Tutorial di dalam ini berpotensi menyebabkan ketidak stabilan system. Misuh misuh. jika misuh berlanjut segera lakukan tindakan Inul :)

oprek 1
-------
Swappiness
ini adalah salah satu teknik oprek yang paling gampang. dan meningkatkan kecepatan respon system hampir secara dramatis.

cara sementara

Code: Select all

sudo sysctl vm.swappiness=10
cara permanen

Code: Select all

gksudo gedit /etc/sysctl.conf
tambahkan code ini di baris akhir

Code: Select all

vm.swappiness=10
- Bagi pengguna komputer jaman Jebot/ kalabendu/ baheula swappiness dibawah sepuluh tidak dianjurkan karena akan sangat membebani RAM. semenjak ubuntu oneiric yang kampret!! penggunaan Swap jadi sangat dibutuhkan. pengalaman saya (hang)

- Jika kalian memiliki SSD maka sah sah saja jika menggunakan nilai 100. minimalnya harddisk kalian sudah SATA dengan prossessor minimal dual core. karena kecepatan akses SATA ataupun SSD tentunya sduah cukup cepat namun karena sudah DDR 3 biasanya saya set swappiness 7 atau 5. bahkan pernah saya mencoba menggunakan value 0. dan kompie digeber semalam suntuk tidak terjadi apa apa

astaga bos dateng tar aku lajutin lagi. ada sekitar 4 oprek dasar lagi yang menunggu
gan nanya, ane baca berkali2 masih bingung dah, itu maksudnya kalo komputer jadul bagusnya diatas 10 apa dibawa 10, laptop ane kan ramnya 4gb ddr3, kira2 pake oprek ini ngefek g? terus angkanya kira2 yg cocok berapa?
kang maksudnya swappines=1 ,swappines=10 apa???
skala 1-10 itu artinya apa???/


User avatar
myitanium
Contact:

Post 14 Nov 2011, 13:53

swappiness itu seberapa aktif kernel akan menggunakan swap.
nilainya dari 0 - 100
0 : tidak gunakan swap sama sekali
100 : selalu gunakan swap

defaultnya ubuntu 60, tapi kalau mau coba bisa pakai nilai 10, ini yang disarankan dari websitenya ubuntu.

Tapi kalau RAM kecil, mengubah ini tidak akan signifikan.


User avatar
matroes

Post 14 Nov 2011, 15:11

laptop saya intel core2duo RAM 2gb....
enaknya berapa kang???


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 14 Nov 2011, 15:28

ram gede, ga usah pake swap. hemat2lah jatah ruang hd....


User avatar
prongsx

Post 14 Nov 2011, 23:56

edit di sys.conf
tambahin baris ini

Code: Select all

vm.overcommit_memory = 1
vm.overcommit_ratio = 95
vm.dirty_ratio = 5
vm.swappiness = 1
yang mau pcnya ga lemot pas update (kamsudnya updatenya ga lama lama)

ketik kode ini di terminal

Code: Select all

prongx@PowerPC-DeskTop-System:~$ 
sudo apt-get remove --auto-remove -y (nama program spasi nama program)
(ketik program dibawah ini diikuti spasi)
bluez 
rhythmbox 
evolution 
totem 
aisleriot 
gnomine 
gnome-mahjongg 
gnome-sudoku 
vinagre 
tsclient 
openoffice.org-common 
empathy 
gwibber 
transmission-common 
tomboy


User avatar
tutnut
Contact:

Post 15 Nov 2011, 04:36

prongsx wrote:edit di sys.conf
tambahin baris ini

Code: Select all

vm.overcommit_memory = 1
vm.overcommit_ratio = 95
vm.dirty_ratio = 5
vm.swappiness = 1
yang mau pcnya ga lemot pas update (kamsudnya updatenya ga lama lama)

ketik kode ini di terminal

Code: Select all

prongx@PowerPC-DeskTop-System:~$ 
sudo apt-get remove --auto-remove -y (nama program spasi nama program)
(ketik program dibawah ini diikuti spasi)
bluez 
rhythmbox 
evolution 
totem 
aisleriot 
gnomine 
gnome-mahjongg 
gnome-sudoku 
vinagre 
tsclient 
openoffice.org-common 
empathy 
gwibber 
transmission-common 
tomboy

update berapa lama ?


User avatar
prongsx

Post 15 Nov 2011, 06:11

di aku motong waktu 15 menit dari 46 menit upgrade (pake server amerika...)


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 15 Nov 2011, 07:40

jadinya program2 itu ga ikutan ke update mbah. kasian. mending klo mbah punya paket2 update dari versi yg sama. semisal mbah sbelumnya nginstall ubuntu 11.10 dan mbah sudah update n upgrade trus krn terjadi sesuatu, jadi hrus inul, jangan inul dulu sbelum ngambil paket2 update upgrade di /var/cache/apt/archives trus mindahin smua paket disana ke tempat lain. nah krn suatu sebab mbah mau install 11.10 lagi, utk update upgrade nya tinggal masukin paket2 tadi ke /var/cache/apt/archives dan ktika mbah update upgrade ga perlu download lagi. bgitu mbah...


User avatar
prongsx

Post 15 Nov 2011, 10:30

wah knapa aku remove soale udah ga ada niat upgrade system lg. ini aja kernel aku pake dari kernel ppa ubuntu. mau dioprek lagi sayang. desain desktopnya dah cakep.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 15 Nov 2011, 12:04

wah... dishare dong screenshotnya? mau lihat...


User avatar
matroes

Post 16 Nov 2011, 20:21

prongsx wrote:edit di sys.conf
tambahin baris ini

Code: Select all

vm.overcommit_memory = 1
vm.overcommit_ratio = 95
vm.dirty_ratio = 5
vm.swappiness = 1
yang mau pcnya ga lemot pas update (kamsudnya updatenya ga lama lama)

ketik kode ini di terminal

Code: Select all

prongx@PowerPC-DeskTop-System:~$ 
sudo apt-get remove --auto-remove -y (nama program spasi nama program)
(ketik program dibawah ini diikuti spasi)
bluez 
rhythmbox 
evolution 
totem 
aisleriot 
gnomine 
gnome-mahjongg 
gnome-sudoku 
vinagre 
tsclient 
openoffice.org-common 
empathy 
gwibber 
transmission-common 
tomboy
mbah itu sys.config i buka e dimana??
bingung juga nih mau oprek....haha :D


User avatar
prongsx

Post 16 Nov 2011, 20:56

@ matroes

Code: Select all

gksudo gedit /etc/sysctl.conf


User avatar
matroes

Post 16 Nov 2011, 21:03

@prongsx
trus di kasih tanda # gak didepannya??


User avatar
prongsx

Post 16 Nov 2011, 21:29

ga. tanda pager itu artinya comment. jadi ga bakal dihiraukan ma ubuntunya. artinya klo mao commandnya jalan ilangin tanda pagernya


User avatar
matroes

Post 16 Nov 2011, 21:49

prongsx wrote:ga. tanda pager itu artinya comment. jadi ga bakal dihiraukan ma ubuntunya. artinya klo mao commandnya jalan ilangin tanda pagernya
trus taunya command nya jalan gimana kang??


User avatar
prongsx

Post 17 Nov 2011, 09:41

anda bisa lihat guidenya di awal post. maaf nanti malam saya update lagi. skarang lagi nyba slitazz


User avatar
prongsx

Post 20 Nov 2011, 01:01

prongsx@PowerUser-DeskTop-System:~$ sudo apt-get remove --auto-remove -y bluez bluez-alsa bluez-cups bluez-gstreamer empathy empathy-common evolution evolution-common evolution-couchdb evolution-data-server evolution-dataserver-common evolution-exchange evolution-indicator evolution-plugins evolution-webcal gnome-bluetooth gnome-mahjongg gnome-screensaver gnome-sudoku gnomemine openoffice.org-core openoffice.org-base-core openoffice.org-gnome openoffice.org-gtk ure nautilus-sendto obex-data-server


User avatar
myitanium
Contact:

Post 28 Nov 2011, 11:59

Agan2, ane butuh tester untuk distro yang ane buat.
basis nya adalah Ubuntu 10.04.
Ada 3 versi:
- Lite, hanya untuk internetan dan office.
- SchoolLab, isinya gimp, scribus, inkscape, office.
- Mac, seperti Lite, hanya ada tambahan tema Mac, compiz, docky dan transmission.

Ini Ubuntu versi stripped down, saya hanya instalasikan paket-paket yang diperlukan, sehingga waktu boot dan RAM terpakai lebih sedikit.

Link download:
http://tritunggal.sch.id/mirror/ubuntu. ... version.2/


User avatar
matroes

Post 28 Nov 2011, 20:12

myitanium wrote:Agan2, ane butuh tester untuk distro yang ane buat.
basis nya adalah Ubuntu 10.04.
Ada 3 versi:
- Lite, hanya untuk internetan dan office.
- SchoolLab, isinya gimp, scribus, inkscape, office.
- Mac, seperti Lite, hanya ada tambahan tema Mac, compiz, docky dan transmission.

Ini Ubuntu versi stripped down, saya hanya instalasikan paket-paket yang diperlukan, sehingga waktu boot dan RAM terpakai lebih sedikit.

Link download:
http://tritunggal.sch.id/mirror/ubuntu. ... version.2/
kang ane mau ngebuat iso dari ubuntu ku caranya gimana ya??
udah tak coba pake tutorial nge-remaster banyak gagalnya,,,,


User avatar
prongsx

Post 28 Nov 2011, 21:54

@mytanium oke ane tes deh

@matroes ada step yang ga kamu ikutin. sama periksa lagi dependencies dari ubuntumu.

lagi nyoba slitazz baru aja inul ubuntu


User avatar
matroes

Post 28 Nov 2011, 22:22

@prongsx udah semua,,,tapi ada yang error,,


User avatar
myitanium
Contact:

Post 29 Nov 2011, 10:14

pakai remastersys.
anda install ubuntu dulu, lalu di modif , buang paket yang anda tidak mau, install paket yang anda mau. Atur tampilan desktop, copykan konfigurasinya ke /etc/skel
baru bersih2 sisa paket.
abis itu pakai remastersys.

Kalau mau, anda bisa pakai punya saya yang versi LITE.
Rencananya saya mau buat yang versi SUPER LITE. Yang benar-benar kosongan, jadi bisa dimodif lagi.


User avatar
matroes

Post 14 Dec 2011, 19:11

prongsx wrote:@mytanium oke ane tes deh

@matroes ada step yang ga kamu ikutin. sama periksa lagi dependencies dari ubuntumu.

lagi nyoba slitazz baru aja inul ubuntu


slitazz itu apaan gan??


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 30 guests