Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
prongsx

Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Post 27 Oct 2011, 09:40

Buat yang berjiwa pemberani. Buat yang merasa dirinya laki. Mari kita meningkatkan kualitas kinerja Ubuntu kita

PERINGATAN!!
Tutorial di dalam ini berpotensi menyebabkan ketidak stabilan system. Misuh misuh. jika misuh berlanjut segera lakukan tindakan Inul :)

oprek 1
-------
Swappiness
ini adalah salah satu teknik oprek yang paling gampang. dan meningkatkan kecepatan respon system hampir secara dramatis.

cara sementara

Code: Select all

sudo sysctl vm.swappiness=10
cara permanen

Code: Select all

gksudo gedit /etc/sysctl.conf
tambahkan code ini di baris akhir

Code: Select all

vm.swappiness=10
- Bagi pengguna komputer jaman Jebot/ kalabendu/ baheula swappiness dibawah sepuluh tidak dianjurkan karena akan sangat membebani RAM. semenjak ubuntu oneiric yang kampret!! penggunaan Swap jadi sangat dibutuhkan. pengalaman saya (hang)

- Jika kalian memiliki SSD maka sah sah saja jika menggunakan nilai 100. minimalnya harddisk kalian sudah SATA dengan prossessor minimal dual core. karena kecepatan akses SATA ataupun SSD tentunya sduah cukup cepat namun karena sudah DDR 3 biasanya saya set swappiness 7 atau 5. bahkan pernah saya mencoba menggunakan value 0. dan kompie digeber semalam suntuk tidak terjadi apa apa

astaga bos dateng tar aku lajutin lagi. ada sekitar 4 oprek dasar lagi yang menunggu


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 27 Oct 2011, 12:11

prongsx wrote:Buat yang berjiwa pemberani. Buat yang merasa dirinya laki. Mari kita meningkatkan kualitas kinerja Ubuntu kita

PERINGATAN!!
Tutorial di dalam ini berpotensi menyebabkan ketidak stabilan system. Misuh misuh. jika misuh berlanjut segera lakukan tindakan Inul :)

oprek 1
-------
Swappiness
ini adalah salah satu teknik oprek yang paling gampang. dan meningkatkan kecepatan respon system hampir secara dramatis.

cara sementara

Code: Select all

sudo sysctl vm.swappiness=10
cara permanen

Code: Select all

gksudo gedit /etc/sysctl.conf
tambahkan code ini di baris akhir

Code: Select all

vm.swappiness=10
- Bagi pengguna komputer jaman Jebot/ kalabendu/ baheula swappiness dibawah sepuluh tidak dianjurkan karena akan sangat membebani RAM. semenjak ubuntu oneiric yang kampret!! penggunaan Swap jadi sangat dibutuhkan. pengalaman saya (hang)

- Jika kalian memiliki SSD maka sah sah saja jika menggunakan nilai 100. minimalnya harddisk kalian sudah SATA dengan prossessor minimal dual core. karena kecepatan akses SATA ataupun SSD tentunya sduah cukup cepat namun karena sudah DDR 3 biasanya saya set swappiness 7 atau 5. bahkan pernah saya mencoba menggunakan value 0. dan kompie digeber semalam suntuk tidak terjadi apa apa

astaga bos dateng tar aku lajutin lagi. ada sekitar 4 oprek dasar lagi yang menunggu
biasa, udah dilakukan sejak zaman 10.10
kasih 3 lainnya, saya mau tau oprek bagian mana yg saya blum lakukan.


User avatar
ubuntu_java

Post 27 Oct 2011, 14:05

iyang wrote:ditunggu lanjutannya


wuih ada bro iyang dimari...sesepuh di kymco ni.. :)


User avatar
iyang
Contact:

Post 27 Oct 2011, 15:24

enthung wrote:
iyang wrote:ditunggu lanjutannya


wuih ada bro iyang dimari...sesepuh di kymco ni.. :)
Hus jangan OOT ach :"> bukan sesepuh pengguna kymco


User avatar
samsulhadi

Post 27 Oct 2011, 16:21

gan, ane pake gnome shell di natty, ga sengaja kepencet forced fallback mode nyala. sekarang ga bisa masuk gui waktu jadi user biasa. vga intel 945G
ane sekarang make gui dari user root.
nanyanya ane "gimana cara menonaktifkan forced fallback?"
makasih atas jawabannya.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 28 Oct 2011, 06:51

samsulhadi wrote:gan, ane pake gnome shell di natty, ga sengaja kepencet forced fallback mode nyala. sekarang ga bisa masuk gui waktu jadi user biasa. vga intel 945G
ane sekarang make gui dari user root.
nanyanya ane "gimana cara menonaktifkan forced fallback?"
makasih atas jawabannya.
sebelumnya di natty vga nya support compiz kah?
seperti pengalaman, install gnome 3 di natty klo vga ga support compis hasilnya begitu, ga bsa masuk desktop


User avatar
prongsx

Post 28 Oct 2011, 23:12

Oprek oprek yang saya post disini. Kemungkinan akan menyebabkan ketidak stabilan system. (dan misuh misuh)

Kalau misuh misuh berlanjut. dipersilahkan untuk inul.

DPKG juga bisa, tapi Inul goyangannya lebih HOT......

oh lupa sodara sodara untuk skill Linux, saya termasuk Newbie alias gak ngerti blas (jurus coba dan pasti gagal adalah jurus andalan saya sejauh ini, maklum belajar ngoprek baru kemaren). jadi terserah anda untuk iseng atau menganggap post ini sebagai angin lalu

JANGAN LUPA UNTUK SELALU BERTANYA KE MBAH GOOGLE.

Oprek Nomor 2
-------------------------------------------------------
Matikan/Disable Fitur IPV

Saat ini hampir semua server telah menggunakan IPv4, sehingga penggunaan IPv6 sudah kurang begitu efektif (jika tidak mau di bilang conflict). Efek yang paling terasa dari penggunaan IPv6 ini adalah lambatnya kinerja web browser pada saat kita berinternet. untuk mematikan fitur IPv6, bukalah terminal atau konsole dan ketikkan :

Code: Select all

sudo gedit /etc/modprobe.d/bad_list
ketikkan / isikan perintah berikut ini :

Code: Select all

alias net-pf-10 off

setelah itu save & exit, silahkan reboot Ubuntu anda untuk melihat perubahan efek nya

---------------------------------------------------
install swiftfox

untuk intell yang sudah 775 lga disini http://getswiftfox.com/builds/current/s ... escott.deb

untuk yang masih socket 478 disini http://getswiftfox.com/builds/current/swiftfox-i686.deb

setelah terinstall ikuti petunjuk oprek disini

http://www.ubuntugeek.com/speed-up-fire ... owser.html

oke sekian dulu itu udah oprek no 2 dan 3 yah


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 29 Oct 2011, 03:02

prongsx wrote:Oprek oprek yang saya post disini. Kemungkinan akan menyebabkan ketidak stabilan system. (dan misuh misuh)

Kalau misuh misuh berlanjut. dipersilahkan untuk inul.

DPKG juga bisa, tapi Inul goyangannya lebih HOT......

oh lupa sodara sodara untuk skill Linux, saya termasuk Newbie alias gak ngerti blas (jurus coba dan pasti gagal adalah jurus andalan saya sejauh ini, maklum belajar ngoprek baru kemaren). jadi terserah anda untuk iseng atau menganggap post ini sebagai angin lalu

JANGAN LUPA UNTUK SELALU BERTANYA KE MBAH GOOGLE.

Oprek Nomor 2
-------------------------------------------------------
Matikan/Disable Fitur IPV

Saat ini hampir semua server telah menggunakan IPv4, sehingga penggunaan IPv6 sudah kurang begitu efektif (jika tidak mau di bilang conflict). Efek yang paling terasa dari penggunaan IPv6 ini adalah lambatnya kinerja web browser pada saat kita berinternet. untuk mematikan fitur IPv6, bukalah terminal atau konsole dan ketikkan :

Code: Select all

sudo gedit /etc/modprobe.d/bad_list
ketikkan / isikan perintah berikut ini :

Code: Select all

alias net-pf-10 off

setelah itu save & exit, silahkan reboot Ubuntu anda untuk melihat perubahan efek nya

---------------------------------------------------
install swiftfox

untuk intell yang sudah 775 lga disini http://getswiftfox.com/builds/current/s ... escott.deb

untuk yang masih socket 478 disini http://getswiftfox.com/builds/current/swiftfox-i686.deb

setelah terinstall ikuti petunjuk oprek disini

http://www.ubuntugeek.com/speed-up-fire ... owser.html

oke sekian dulu itu udah oprek no 2 dan 3 yah
nice shares, but this is old thread i think... trik mempercepat web broser. dgn matikan ipv. dulu pernah pakai ini pas 11.04 dan stabil2 aja pas mencobanya (lebai bgt klo sampe misuh2, atau inul dst. biasa aja krn dah ngotak atik ubuntu dah lama)

newer trik please? saya yakin di google buanyak n ga cuma 4. kasih smua mas bro. saya mau coba yg blum pernah saya coba.


User avatar
prongsx

Post 29 Oct 2011, 09:14

ah kakak klo newer sih saya gak ada. yang disini cuman trik yang saya pake en berhasil. namanya juga trik dasar..........


User avatar
prongsx

Post 29 Oct 2011, 15:19

saya memiliki 2 PC dua duanya refurbish.

DELL BU optiplex 240

CPU P4 1.6 Ghz
SDRAM 768 mb
VGA ATI 128 mb
HDD 20 Gb 10 Gb buat wendus(butuh program kasirnya) 10 Gb Buat Lubuntu 11.10

Oprek yang saya lakukan untuk komputer ini

~oprek swappiness valuenya saya masukin 7

~Install Ubuntu Tweak

~Install swiftfox dan midori.

~Oprek swiftfox pake cara yang sama dengan oprek firefox

~Uninstall chromium, firefox, gwibber, pidgin, cheese, game (namanya komputer buat kerja)

~remove kernel yang lama, hapusin packet, Remove desktop manager yang laen selain Lubuntu.

oprek yang saya lakukan mampu meningkatkan kinerja komputer lumayan%

untuk PC yang 'satunya' baca 'pribadi' ntar ya. sedang dalam proses Inul yang ke 15....


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 29 Oct 2011, 19:11

prongsx wrote:saya memiliki 2 PC dua duanya refurbish.

DELL BU optiplex 240

CPU P4 1.6 Ghz
SDRAM 768 mb
VGA ATI 128 mb
HDD 20 Gb 10 Gb buat wendus(butuh program kasirnya) 10 Gb Buat Lubuntu 11.10

Oprek yang saya lakukan untuk komputer ini

~oprek swappiness valuenya saya masukin 7

~Install Ubuntu Tweak

~Install swiftfox dan midori.

~Oprek swiftfox pake cara yang sama dengan oprek firefox

~Uninstall chromium, firefox, gwibber, pidgin, cheese, game (namanya komputer buat kerja)

~remove kernel yang lama, hapusin packet, Remove desktop manager yang laen selain Lubuntu.

oprek yang saya lakukan mampu meningkatkan kinerja komputer lumayan%

untuk PC yang 'satunya' baca 'pribadi' ntar ya. sedang dalam proses Inul yang ke 15....
sudah diterapkan cara mempercepat kinerja dengan nambah baris ke kernel?
coba cari, saya ga mau ngasih tau disini, kan situ bilang suka ngoprek? ini lebih seru lagi. coba cari deh di google. gampang. yg bikin linux aja seneng kok kernelnya ditambahin gtu, dan si linus juga nyoba.


User avatar
prongsx

Post 30 Oct 2011, 01:32

okay masbro. baru tahu ada cara oprek dengan nambahin baris di kernel. saya coba test.......

oka Hidup oprek....


Hidup INUL


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 30 Oct 2011, 08:18

prongsx wrote:okay masbro. baru tahu ada cara oprek dengan nambahin baris di kernel. saya coba test.......

oka Hidup oprek....


Hidup INUL
ga ngefans sama inul. jadi klo rusak ya diperbaiki aja sampe bener


User avatar
prongsx

Post 30 Oct 2011, 09:32

INUL ke 16 (sambil nonton Power Ranger RPM)

alasan

-Ubuntu 11.10 ga bisa dioprek oprek tampilannya.

-bootloader wendus ketutup sama swap partition

-skalian ngabisin waktu.

yang di inul

wendusXP

Ubuntu 10.10 buat install macbuntu. klo themenya dah diinstall baru diupgrade ke 11.10

asyiikkk

sep sep sep bagus bagus bagus.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 30 Oct 2011, 10:01

prongsx wrote:INUL ke 16 (sambil nonton Power Ranger RPM)

alasan

-Ubuntu 11.10 ga bisa dioprek oprek tampilannya.

-bootloader wendus ketutup sama swap partition

-skalian ngabisin waktu.

yang di inul

wendusXP

Ubuntu 10.10 buat install macbuntu. klo themenya dah diinstall baru diupgrade ke 11.10

asyiikkk

sep sep sep bagus bagus bagus.
ubuntu 11.10 bsa digonta ganti tampilannya. install gnome shell dulu trus gnome tweak tool.

teorimu salah kaprah untuk dari 10.10 install macbuntu lalu upgrade ke 11.10. yg bener upgrade dulu ke 11.04 lalu 11.10. dan ketika upgrade semua settinganmu kembali default ubuntu. Dan 1 lagi, kasian pc mu hancur. ingat klo smua itu bsa menimbulkan bad sector.


User avatar
husnia
Contact:

Post 30 Oct 2011, 12:32

saya default aja lah..
sdh puas sama kemampuan standar sih.plg banter ganti theme sm tapilan desktopnya.
einhejars wrote:Dan 1 lagi, kasian pc mu hancur. ingat klo smua itu bsa menimbulkan bad sector.

punya stok segudang mungkin :grin:


User avatar
prongsx

Post 30 Oct 2011, 14:26

ampun pakde, udah terlanjur basahhh nih. alias wes kuadung

udah korban
~2 harddisk 20 gigaan cuman bisa ngelus dada aja pas mau backup Bad Sector.
~koleksi lengkap fotonya LEAH DIZON aaaaaa
~4 Giga kerjaan desain yang ga sempat di save.
~berjam jam omelan dari anak buah yang merasa terganggu karena line inetnya aku pakek.

klo dah gtu gmana donk? masa harus nyerah ditengah jalan.

PC hancur gpp asal jangan koleksi AV nya ilang aja.

tapi setelah aku liat liat kayaknya emang konfigurasi PCku yang sekarang maupun yang dulu dulu emang ga ngangkat klo dikasi Ubuntu seri 11. seri 10 tuh udah paling maksimal. mungkin aku install Lubuntu aja lah. baru jalan oprek lagi sapa tahu jadi bagus.


User avatar
husnia
Contact:

Post 30 Oct 2011, 14:37

prongsx wrote:...
~10 giga koleksi Film AV (termasuk Film Miyabi :D) > cuman bisa ngelus dada aja pas mau backup Bad Sector.
~koleksi lengkap fotonya LEAH DIZON aaaaaa
....

turut berduka cita :(


User avatar
prongsx

Post 30 Oct 2011, 17:18

Alhamdullilah dengan rahmat Tuhan YME akhirnya saya sukses menginstall 10.10, dan ternyata sodara sodara! desktop saya mengalami peningkatan kinerja sebesar 2%, booting time terpangkas sebesar 30% LUAR BIASA.

astagaaa Macbuntu pun terinstall dengan sempurna

Luar biasa saudara saudara

kalau sudah begini sepertinya sudah tidak perlu INUL tinggal sedikit oprek

SAYA PUAS.

tinggal dilanjutkan nonton Miyabi...


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 30 Oct 2011, 17:49

prongsx wrote:ampun pakde, udah terlanjur basahhh nih. alias wes kuadung

udah korban
~2 harddisk 20 gigaan cuman bisa ngelus dada aja pas mau backup Bad Sector.
~koleksi lengkap fotonya LEAH DIZON aaaaaa
~4 Giga kerjaan desain yang ga sempat di save.
~berjam jam omelan dari anak buah yang merasa terganggu karena line inetnya aku pakek.

klo dah gtu gmana donk? masa harus nyerah ditengah jalan.

PC hancur gpp asal jangan koleksi AV nya ilang aja.

tapi setelah aku liat liat kayaknya emang konfigurasi PCku yang sekarang maupun yang dulu dulu emang ga ngangkat klo dikasi Ubuntu seri 11. seri 10 tuh udah paling maksimal. mungkin aku install Lubuntu aja lah. baru jalan oprek lagi sapa tahu jadi bagus.
pc q pentium 4 2,4 ghz. ram 2 giga, vga intel ga support compiz. Pada proses sistem monitor dgn aplikasi yg telah banyak yg terinstall dan beberapa startup indikator applet, itu saja hanya makan 200 mb ram. Klo mau pc mu sakti, overclock aja. Pake lubuntu nanti juga sama aja klo dihajar gtu pc nya.

klo aq, harddisk rusak q yg sudah kena bad sector sampe gagal booting, bsa diakali jadi harddisk external dgn bli casing nya plus sabar2 mempartisi biar badsectornya ngumpul di unpartition. ingat formatnya harus fat lho.


User avatar
prongsx

Post 30 Oct 2011, 21:02

wah compiz parah. vgaku nggak ngangkat. restart molo. akhirnya aku uninstall. jalannya jadi bagus


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 30 Oct 2011, 22:45

prongsx wrote:wah compiz parah. vgaku nggak ngangkat. restart molo. akhirnya aku uninstall. jalannya jadi bagus
baru tau linux minta restart. pake vga apa? speknya gimana? yg aku tau, paling juga hang atau patah2 lemot ga jaln2


User avatar
prongsx

Post 31 Oct 2011, 08:44

bukan minta restart tapi langsung restart. ngulik ngulik theme dikit langsung LEP.. jadi item layarnya. trus ada bunyi booting, kayaknya dari settingan mbnya sih, maklum barang seken. buat vga aku pake NVIDIA fx5200 128 mb masih agepe.

cara uninstall compiz. buka synaptic search compiz trus klik di packagenya mark for complete removal.


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 31 Oct 2011, 08:50

prongsx wrote:bukan minta restart tapi langsung restart. ngulik ngulik theme dikit langsung LEP.. jadi item layarnya. trus ada bunyi booting, kayaknya dari settingan mbnya sih, maklum barang seken. buat vga aku pake NVIDIA fx5200 128 mb masih agepe.

cara uninstall compiz. buka synaptic search compiz trus klik di packagenya mark for complete removal.
karena saya asal surabaya, kata orang surabaya, deritamu cak.

kaya nih bli2 pc trus bwt dihancurin skuat tnaga.


User avatar
prongsx

Post 31 Oct 2011, 19:11

masalahe gaji sakwulan entek gawe upgrade PC (masiyo bekasan)iki pc karepku tak gawe kerjo desain. lha kok malah tambah mbuleti. dioprek nganti wine iso mlaku kok malah vga seng jebol.

vga dibeneri genti driver seng masalah, driver di oprek kenek memory. memory digenti CPU. CPU diganti MB njaluk watt gde. tuku PSU anyar malah MB gak gelem booting soko USB. yo opo iki

wes sesuk sesuk aku tuku barang anyar ae. Harco mangga dua asu. Murah meriah tapi barange juangkrik......(salahku se)

ngelu soro iki mbeneri komputer

wes gak niat share oprekan.

oke skarang winenya lagi masalah nih kayaknya gara gara winetricks. jadi yang saya lakukan sekarang. adalah removing semua wine package dan termasuk uninstall macbuntu theme. removing compiz semua package yang bisa di remove aku remove. pokoknya sebisa mungkin menghindari inul


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 31 Oct 2011, 21:55

Ga perlu nngoprek klo yg ada cuma ngehancurin bgitu. Oprek sjati adalah perhitungan, bsa kembali ke saat sebelum ngoprek, resiko minimal, ilmu memadahi, dan tidak pelit untuk berbagi. Itu opreker sejati atau yg disebut geek.

sebelum macam2 baca lah dulu web panduan para ubuntu geek, omg ubuntu, webup8, ubuntu geek. semua ilmu ubuntu yg luar biasa ada disana...

amitaba... amitaba...


User avatar
prongsx

Post 01 Nov 2011, 01:38

ternyata sekarang biang keroknya ada di VGA. dari tadi restart mulu ada apa ini? ternyata VGA nya. compiz gak masalah. semua DM udah di remove. x server baik baik saja. untung belum Inul.. wah masalahnya di Hardware nih. padahal VGAnya ga ada masalah pas di bios

aneh juga yah aku pakek VGA yang 64 mb kok jalannya lebih bagus dari yang 128 mb? sama sama Nvidia padahal

akhirnya jalan keluar nebus Geforce mx440 cuman 40 rebu mas murah. punya temen biar kata spek lebih inferior tapi stabil dan bisa buat kerja.

semua package aku reinstall aja. ternyata walau cuman P4 2,4g bisa kok jalanin compiz. winenya aku downgrade dari wine 1.3 ke wine 1.2 gak pakek pake winetricks deh orang ga jalan gtu, aku pakek playonlinux aja yang sudah terbukti bebas masalah. tetep bertahan di 10.10

@ pakde einhejar itulah nikmatnya ngoprek linux. skali berhasil ktagihan nyoba yang laen. apa lagi klo dah megang terminal berasa kayak di pilem...


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 01 Nov 2011, 06:32

prongsx wrote:ternyata sekarang biang keroknya ada di VGA. dari tadi restart mulu ada apa ini? ternyata VGA nya. compiz gak masalah. semua DM udah di remove. x server baik baik saja. untung belum Inul.. wah masalahnya di Hardware nih. padahal VGAnya ga ada masalah pas di bios

aneh juga yah aku pakek VGA yang 64 mb kok jalannya lebih bagus dari yang 128 mb? sama sama Nvidia padahal

akhirnya jalan keluar nebus Geforce mx440 cuman 40 rebu mas murah. punya temen biar kata spek lebih inferior tapi stabil dan bisa buat kerja.

semua package aku reinstall aja. ternyata walau cuman P4 2,4g bisa kok jalanin compiz. winenya aku downgrade dari wine 1.3 ke wine 1.2 gak pakek pake winetricks deh orang ga jalan gtu, aku pakek playonlinux aja yang sudah terbukti bebas masalah. tetep bertahan di 10.10

@ pakde einhejar itulah nikmatnya ngoprek linux. skali berhasil ktagihan nyoba yang laen. apa lagi klo dah megang terminal berasa kayak di pilem...
tapi situ masih pake program windows. terbukti dengan pakai wine. Masih windows minded itu. Ngoprek maksud ente yg kategori apa? pm ane lah saya mau tau oprek2 apa yg ente lakukan. perintah terminal apa yg ente pakai. Jadi tdak sperti berkoar keras2 bgini.


User avatar
offline

Post 01 Nov 2011, 06:37

menurut saya ngoprek sesuaikan dengan kebutuhan & kemampuan, CMIIW


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 01 Nov 2011, 06:50

yogieza wrote:menurut saya ngoprek sesuaikan dengan kebutuhan & kemampuan, CMIIW
komennya sama dengan di thread si prongos yang lain. sama banget mas bro...
ahahahahhahahahaha

klo bwt yg 1 ini, ga trima oprek sesuai kemampuan, entah apa yg dioprek saya juga bingung.


User avatar
prongsx

Post 01 Nov 2011, 09:42

oprek tuh klo misalnya wine ga jalan. ada beberapa setting yang dioprek. jadi oprek ga mesti sesuatu yang hebat hebat. apa saja yang kita lakukan untuk memperbaiki PC bobrok supaya jalannya bagus udah termasuk oprek (Ngeles mode on :D )

kayak tadi barusan pc restart mlolo. knapa nih. awalnya saya kira VGA.

VGA diganti masih suka auto restrart
akhirnya liat ke memory kali kali ada yang jelek
memory dicopot sama juga
wah jangan jangan compiz neh

akhirnya

sudo apt-get remove --purge compiz* libcompizconfig* -s

sudo apt-get autoremove

alhamdullilah aku gak Inul Inul lagi sampai sekarang. bertahan dengan CLI sampai titik darah penghabisan. tinggal googling aja nih buat oprek yang sesuai dengan spek pc saya


User avatar
husnia
Contact:

Post 01 Nov 2011, 10:01

prongsx wrote:( ngeles mode on :D )

gue suka gaya lo :grin:


User avatar
prongsx

Post 01 Nov 2011, 17:27

pengganti compiz

https://wiki.archlinux.org/index.php/Xcompmgr

bagus nih. Kompie ku ga restart restart lagi. compatible sama Wine lagi.

cuman aku binun settingnya.... blajar lagi ah

@ pakde Einhejars aku pake wine tuh buat jalanin google sketchup.

untuk aplikasi office dan lain lain aku dah pake open office pakde.

boot speed test

without preload dari layar grub ke layar splash 38 detik
with preload dari layar grub ke layar splash 29 detik

kesimpulannya?


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 01 Nov 2011, 19:37

prongsx wrote:pengganti compiz

https://wiki.archlinux.org/index.php/Xcompmgr

bagus nih. Kompie ku ga restart restart lagi. compatible sama Wine lagi.

cuman aku binun settingnya.... blajar lagi ah

@ pakde Einhejars aku pake wine tuh buat jalanin google sketchup.

untuk aplikasi office dan lain lain aku dah pake open office pakde.

boot speed test

without preload dari layar grub ke layar splash 38 detik
with preload dari layar grub ke layar splash 29 detik

kesimpulannya?
kesimpulane kowe lebai.

beda brapa detik aja, ga ngaruh sama produktifitas apa?

yg bilang oprek itu hrus sesuatu yg hebat itu sapa?
inget, hemat pangkal kaya, sudah brapa duit habis mas bro?

amitabaaaa..... amitabaaaa.....


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 01 Nov 2011, 19:38

aq mau tau umur situ brapa? kok brani manggil pakde ke saya?

bener2 terlalu


User avatar
prongsx

Post 02 Nov 2011, 08:25

wah maaf maaf mas.

mohon jangan marah.

habisnya banyak banget mas (buat ukuran saya)

buat kompie yang sekarang aja habis 685.000

klo di total sama yang rusak rusak kmaren total 1,2 jutaan lah.

kebiasaan abis baca tutorial lgs ngulik ngulik kompie.

hasilnya

ga ada yang manjur.......


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 03 Nov 2011, 11:08

Haaa, coba AV dan semua barang nggak nggenahnya dihapus. Barangkali bisa bener dan PC dirahmati Tuhan Yang Maha Esa sebagai alat kerja.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 04 Nov 2011, 22:31

einhejars wrote:aq mau tau umur situ brapa? kok brani manggil pakde ke saya?

bener2 terlalu
santai bro, jangan pake emosi lah. :)


User avatar
matroes

Post 05 Nov 2011, 15:21

oprek itu apaan masbro???


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 06 Nov 2011, 03:21

rizaaal wrote:
einhejars wrote:aq mau tau umur situ brapa? kok brani manggil pakde ke saya?

bener2 terlalu
santai bro, jangan pake emosi lah. :)
wahahahahahahaa...
mas bro salah tafsir, maksudnya itu bercanda. orang sby ga ngomongnya begini dan klo dibilang sudah tua malah sok2 muda dgn nanya bgitu?

secara kan saya lebih muda. kasian aq dipanggil pakde sama yg lbih tua.

aq tua sbelum waktunya...


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 06 Nov 2011, 03:22

matroes wrote:oprek itu apaan masbro???
oprek adalah kostumisasi mas bro?


User avatar
henma

Post 06 Nov 2011, 22:30

prongsx wrote:Buat yang berjiwa pemberani. Buat yang merasa dirinya laki. Mari kita meningkatkan kualitas kinerja Ubuntu kita

PERINGATAN!!
Tutorial di dalam ini berpotensi menyebabkan ketidak stabilan system. Misuh misuh. jika misuh berlanjut segera lakukan tindakan Inul :)

oprek 1
-------
Swappiness
ini adalah salah satu teknik oprek yang paling gampang. dan meningkatkan kecepatan respon system hampir secara dramatis.

cara sementara

Code: Select all

sudo sysctl vm.swappiness=10
cara permanen

Code: Select all

gksudo gedit /etc/sysctl.conf
tambahkan code ini di baris akhir

Code: Select all

vm.swappiness=10
- Bagi pengguna komputer jaman Jebot/ kalabendu/ baheula swappiness dibawah sepuluh tidak dianjurkan karena akan sangat membebani RAM. semenjak ubuntu oneiric yang kampret!! penggunaan Swap jadi sangat dibutuhkan. pengalaman saya (hang)

- Jika kalian memiliki SSD maka sah sah saja jika menggunakan nilai 100. minimalnya harddisk kalian sudah SATA dengan prossessor minimal dual core. karena kecepatan akses SATA ataupun SSD tentunya sduah cukup cepat namun karena sudah DDR 3 biasanya saya set swappiness 7 atau 5. bahkan pernah saya mencoba menggunakan value 0. dan kompie digeber semalam suntuk tidak terjadi apa apa

astaga bos dateng tar aku lajutin lagi. ada sekitar 4 oprek dasar lagi yang menunggu
gan nanya, ane baca berkali2 masih bingung dah, itu maksudnya kalo komputer jadul bagusnya diatas 10 apa dibawa 10, laptop ane kan ramnya 4gb ddr3, kira2 pake oprek ini ngefek g? terus angkanya kira2 yg cocok berapa?


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 06 Nov 2011, 22:34

buset dah 4GB mau diapain lagi??? udah lebih dari cukup itu mas....


User avatar
prongsx

Post 09 Nov 2011, 02:34

henma wrote: gan nanya, ane baca berkali2 masih bingung dah, itu maksudnya kalo komputer jadul bagusnya diatas 10 apa dibawa 10, laptop ane kan ramnya 4gb ddr3, kira2 pake oprek ini ngefek g? terus angkanya kira2 yg cocok berapa?
RAM 4 GB hantam dengan vm.swappiness = 0 ditambah baris ini

jah lupa ini masih mode wendus.. gak isa buka terminal. pantesan dari tadi ctrl alt T gak ngefek.

oke artikel ini bisa membantu mas henma.
http://rudd-o.com/en/linux-and-free-sof ... o-fix-that

http://kerneltrap.org/node/3000

nitip code bentar, code dibawah ini belum aku coba. jadi gak jamin aman wat sistem. ntar aja maen counterstrike dolo

Code: Select all

vm.overcommit_memory = 1
vm.overcommit_ratio = 95
vm.dirty_ratio = 5
vm.swappiness = 1
nitip link juga ah
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=891036

http://blog.zioup.org/2008/swappiness/
maap untuk keterangan lebih lanjut tar yah mau maen CS online dolo


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 Nov 2011, 11:51

Mantap, kang prongsx!


User avatar
myitanium
Contact:

Post 09 Nov 2011, 12:28

Saya kok lebih suka membuang paket2 yang tidak saya perlukan dari defaultnya ubuntu-desktop. Lalu instalasi paket yang saya butuhkan. Dijamin tanpa hal-hal yang anda bicarakan diatas, sistem jauh lebih cepat.
Kalau mau malah ndak usah pakai bawaan standarnya Ubuntu, install aja dari ubuntu-server buat paket ubuntu-minimal baru install gnome-minimal. Dijamin kenceng. Kalau ini RAM terpakai sekitar 80 MB.
Saya pakai untuk Lab, ubuntu 8.04, RAM 256 MB juga masih kenceng, tapi WM nya diganti ke openbox bukan metacity bawaannya Gnome. RAM yang terpakai cuman 120 MB. Enteng kan?


User avatar
prongsx

Post 09 Nov 2011, 16:51

saya baru saja selesai mengupgrade ubuntu 11.04 ke 11.10

yang terjadi adalah desktop saya kacau dan settingan thema hilang.

karena saya gak pake compiz alias compiznya di 10.10 saya uninstall. maka terjadi kekacauan yang amat sangat ketika saya masuk ke 11.10. karena default DMnya oneiric adalah gnome 3. maka saya mengikuti langkah langkah di web dibawah untuk kembali ke tampilan desktop saya yang indah

http://www.ajopaul.com/2011/04/26/ubunt ... gnome-2-x/

yang terjadi adalah kekacauan yang lebih parah. coba deh inul ubuntu server 11.10

pke aku putusin install ubuntu server 11.10. dari sana aku install gnome 2, dan xcompmgr. kelemahannya cuman harus siap siap ngeprint yang banyak neh


User avatar
belthsazar

Post 11 Nov 2011, 04:30

prongsx wrote: untuk PC yang 'satunya' baca 'pribadi' ntar ya. sedang dalam proses Inul yang ke 15....
cuma bisa bilang.. bujubuneeeee....


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 11 Nov 2011, 11:05

myitanium wrote:Saya kok lebih suka membuang paket2 yang tidak saya perlukan dari defaultnya ubuntu-desktop. Lalu instalasi paket yang saya butuhkan. Dijamin tanpa hal-hal yang anda bicarakan diatas, sistem jauh lebih cepat.
Kalau mau malah ndak usah pakai bawaan standarnya Ubuntu, install aja dari ubuntu-server buat paket ubuntu-minimal baru install gnome-minimal. Dijamin kenceng. Kalau ini RAM terpakai sekitar 80 MB.
Saya pakai untuk Lab, ubuntu 8.04, RAM 256 MB juga masih kenceng, tapi WM nya diganti ke openbox bukan metacity bawaannya Gnome. RAM yang terpakai cuman 120 MB. Enteng kan?
aq cuma berhasil di pemakaian RAM 150 mb pas dlm kondisi sdang membuka aplikasi produktif macam abiword, libre, mozila, plus terminal. ini dewa bgt....

patut jadi inspiratif...


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 11 Nov 2011, 11:07

prongsx wrote:saya baru saja selesai mengupgrade ubuntu 11.04 ke 11.10

yang terjadi adalah desktop saya kacau dan settingan thema hilang.

karena saya gak pake compiz alias compiznya di 10.10 saya uninstall. maka terjadi kekacauan yang amat sangat ketika saya masuk ke 11.10. karena default DMnya oneiric adalah gnome 3. maka saya mengikuti langkah langkah di web dibawah untuk kembali ke tampilan desktop saya yang indah

http://www.ajopaul.com/2011/04/26/ubunt ... gnome-2-x/

yang terjadi adalah kekacauan yang lebih parah. coba deh inul ubuntu server 11.10

pke aku putusin install ubuntu server 11.10. dari sana aku install gnome 2, dan xcompmgr. kelemahannya cuman harus siap siap ngeprint yang banyak neh
knapa hrus siap2 ngeprint banyak mbah?


User avatar
prongsx

Post 11 Nov 2011, 13:25

akhirnya aku berhasil install maverick meerkat dari mini CD. cuman binun neh mau pake desktop manager yang paling ringan. small but powerfull. lxde masih terlalu berat wat ane.

ada yang punya solusi.

ini mau coba openbox.

maksudku print command installnya..... :grin:


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 11 Nov 2011, 20:32

prongsx wrote:akhirnya aku berhasil install maverick meerkat dari mini CD. cuman binun neh mau pake desktop manager yang paling ringan. small but powerfull. lxde masih terlalu berat wat ane.

ada yang punya solusi.

ini mau coba openbox.

maksudku print command installnya..... :grin:
coba thunar. monggo dicoba.

bagi dong mbah setting aplikasi ringan but fungsional nya? saya suka main2 nyari settingan yg bikin pc q wush2...


User avatar
prongsx

Post 11 Nov 2011, 22:40

tadi barusan nyoba openbox. tapi gak puas. gila aja memory usage bisa 400Mb-an error smua. sebenernya sih mungkin ada yang salah waktu nginstall. ini tadi nyoba LXDE tapi tetep gak memuaskan. masih terisntall lxde di ubuntu minimalku. mau inul tapi males ah inal inul trus kapan bisa make komputernya aku.

nyoba balik ke openbox. nanti kucoba advanced settingnya. alias setting dari text.

sebenernya yang kubutuhkan dari ubuntu adalah

fast processes
desktop environment yang keren (bisa dicoba oprek openbox)
openGl module
nvidia driver
wine playon linux khusus buat sketchup plus

ada rencana nyoba tiny core. tapi masih 1 harddisk lagi buat di install. jadi yah pending dolo deh tiny corenya


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 12 Nov 2011, 03:09

prongsx wrote:tadi barusan nyoba openbox. tapi gak puas. gila aja memory usage bisa 400Mb-an error smua. sebenernya sih mungkin ada yang salah waktu nginstall. ini tadi nyoba LXDE tapi tetep gak memuaskan. masih terisntall lxde di ubuntu minimalku. mau inul tapi males ah inal inul trus kapan bisa make komputernya aku.

nyoba balik ke openbox. nanti kucoba advanced settingnya. alias setting dari text.

sebenernya yang kubutuhkan dari ubuntu adalah

fast processes
desktop environment yang keren (bisa dicoba oprek openbox)
openGl module
nvidia driver
wine playon linux khusus buat sketchup plus

ada rencana nyoba tiny core. tapi masih 1 harddisk lagi buat di install. jadi yah pending dolo deh tiny corenya
wow... dikasih screenshotnya dong? mau tau openbox kayak gimana?


User avatar
myitanium
Contact:

Post 14 Nov 2011, 09:43

Openbox simpel, tapi lebih bisa diutak atik.
Tapi kalau anda mau pakai *box, lebih enak pakai blackbox atau fluxbox.
Nanti di startup file nya bisa tambahkan nm-manager-applet biar koneksi jaringan lebih mudah.
Saya pakai blackbox cukup lama, praktis karena saya bisa tambahkan dock lain macam tint.
Nanti ya kalau tulisan saya tentang fluxbox atau blackbox selesai disusun, saya akan share link nya kesini.


User avatar
myitanium
Contact:

Post 14 Nov 2011, 09:44

Oh ya, kalau anda terbiasa dengan gnome, lebih baik install ubuntu, lalu buang paket-paket yang tidak perlu. Hasilnya lebih ringan dan praktis daripada WM lain.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 32 guests