[SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
deny26

[SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Post 14 Mar 2010, 09:28

Setelah ubuntu terinstall, beberapa startup application otomatis di setting untuk kemudahan pengguna, namun jika fitur tersebut tidak kita perlukan, ada baiknya kita non aktifkan saja untuk menghemat memory komputer kita. Perbandingan nyata yang saya peroleh adalah sekitar 12% space memory yang bisa dihemat. Untuk me-nonaktifkannya anda masuk ke menu System -> Preferences dan pilih Startup Applications. Beberapa aplikasi berikut bisa di-nonaktifkan :

- Bluetooth Manager (jika anda tidak mempunyai bluetooth device)
- Evolution Alarm Notifier
- Remote Desktop
- Visual Assistance

Semoga informasi kecil diatas bisa bermanfaat...


User avatar
izanagi
Contact:

Post 14 Mar 2010, 10:20

thanks infonya...saia coba dolo


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 Mar 2010, 11:25

mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


User avatar
deny26

Post 14 Mar 2010, 12:06

M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


kebetulan program tersebut gak saya install bro... jadi masih aman lah memory..hehehe


User avatar
offline

Post 14 Mar 2010, 13:05

tambahan nih, sekalian aja pakek desktop yang ringan juga pakek xfce,lxde bahkan lebih ringan lagi pakek JWM atau icewm Bro :D


User avatar
lisnux
Contact:

Post 14 Mar 2010, 15:54

M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 Mar 2010, 16:18

hahaha, iya sich ... but, klo tujuannya buat irit memory sich gpp ... iya to !! hohoho :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 14 Mar 2010, 18:01

hoho
ruangan swapnya aja digedein bro..


User avatar
bleTux
Contact:

Post 14 Mar 2010, 23:59

muhlis88 wrote:
M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:
tetap saja kakak berat rasanya...
ada yang nahan. lebih baik matikan/auto remove :
aplikasi yang tidak terpakai, tampilan compiz, AWN atau saudaranya yaitu cairo dock.


User avatar
lisnux
Contact:

Post 15 Mar 2010, 10:36

berat dikit kan ndak papa :D


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 15 Mar 2010, 10:49

Ya itulah enaknya pake Ubuntu, mudah disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi komputer kita :)


User avatar
zitux
Contact:

Post 17 Mar 2010, 23:29

muhlis88 wrote:
M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:
kekeke namanya juga manusia om.. musti kurang :grin:
pake Xeon memory 4gb pun masih kurang cepet :grin:
ujung2nya kayak om M3L3R kembali ke ubuntu Standart :grin:


User avatar
Koentji
Contact:

Post 25 Mar 2010, 00:24

Wuih... nice info... praktekin deh...
soale kompi ku cuma pake Ram 512mb.. sekalian deh,, VGA juga gak support buat compiz... :grin:


User avatar
konohamaru

Post 31 Mar 2010, 10:15

wew,,, Mantap...
Tpi klo bisa tolong dijelasin dong Fungsi Dari isi service itu buat apa aja kakak...

trims...


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 31 Mar 2010, 12:25

Tux wrote:Setelah ubuntu terinstall, beberapa startup application otomatis di setting untuk kemudahan pengguna, namun jika fitur tersebut tidak kita perlukan, ada baiknya kita non aktifkan saja untuk menghemat memory komputer kita. Perbandingan nyata yang saya peroleh adalah sekitar 12% space memory yang bisa dihemat. Untuk me-nonaktifkannya anda masuk ke menu System -> Preferences dan pilih Startup Applications. Beberapa aplikasi berikut bisa di-nonaktifkan :

- Bluetooth Manager (jika anda tidak mempunyai bluetooth device)
- Evolution Alarm Notifier
- Remote Desktop
- Visual Assistance

Semoga informasi kecil diatas bisa bermanfaat...
Nambahin lagi, sebenarnya dengan mematikan service dengan cara "otomatis" tersebut masih belum cukup, kenapa ane ngomong demikian? coba liat pas booting ubuntu tp dengan model teks [splashnya di ilangin] service2 yang telah dinonaktifkan sebenarnya masih "Nyantol". Nah untuk benar2 mematikan service2 tersebut.

Default Ubuntu ketika awal booting menjalankan Runlevel 2 (init 2)
Untuk melihat daftar service yang berjalan pada runlevel 2 pada Ubuntu, ketikkan perintah;
$ ls /etc/rc2.d

Sebagai contoh Untuk mematikan service bluetooth, dapat menggunakan perintah;
$ sudo update-rc.d -f bluetooth remove

Untuk menghidupkan kembali service yang telah dimatikan, perintahnya;
$ sudo update-rc.d -n bluetooth defaults


CMIIW


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 31 Mar 2010, 17:53

nice info mas ,

kseimpulannya gimana nuii ??

ato masih ada yg mau nambahin ???


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 31 Mar 2010, 23:00

sudah dilakukan bro....yah lumayan lah!!!


User avatar
ninja
Contact:

Post 01 Apr 2010, 05:18

owh gitu...
udah dicoba ... lumayan :grin:
thanks bro


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 01 Apr 2010, 08:49

Untuk mendisable/enable service, bisa menggunakan sysv-rc-conf

Code: Select all

sudo apt-get install sysv-rc-conf
sudo sysv-rc-conf
lalu tinggal pilih servisnya dan menghilangkan tanda (X) untuk disable


User avatar
Versa

Post 27 May 2010, 11:47

Nubie ikutan nih...
thanks ya master-master semua


User avatar
hoAAah
Contact:

Post 27 May 2010, 21:31

klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(


User avatar
deny26

Post 27 May 2010, 22:36

hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(


emang kek gitu bro, coz flash butuh extra procie


User avatar
Rh354
Contact:

Post 28 May 2010, 01:24

hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash


User avatar
coe88
Contact:

Post 28 May 2010, 11:24

thanks atas info nya,,,,kumayanngrit memory ini


User avatar
deny26

Post 28 May 2010, 12:32

Rh354 wrote:
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash


artinya apa tu bro? kalimatnya susah dimengerti :confused:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 May 2010, 12:45

'
gksudo wrote:
Rh354
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash

artinya apa tu bro? kalimatnya susah dimengerti :confused:

buat block flash pake addons firefox semacam 'flashblock' atau 'noscript'.

cmiiw


User avatar
deny26

Post 28 May 2010, 13:11

thrvers wrote:'
gksudo wrote:
Rh354
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash

artinya apa tu bro? kalimatnya susah dimengerti :confused:

buat block flash pake addons firefox semacam 'flashblock' atau 'noscript'.

cmiiw


hahaha ternyata bro thrvers ahli bahasa aneh - aneh juga, kalau semua TS kek gitu bisa - bisa gak ada yang jawab threadnya.


User avatar
hoAAah
Contact:

Post 30 May 2010, 09:04

Rh354 wrote:
hoAAah wrote:klo memory aman sih gan, cuma procie ini, klo lagi browsing yg ada flashnya procie gw 100% mulu.... :(
wihhh..mastah..make addon di FF cem flashblock ato noscript...mastah buat block flash
wih, ada mastah rh35a juga :D


User avatar
Luthfan

Post 31 May 2010, 15:58

Thanks bro...
Salam kenal semua...


User avatar
amanda

Post 01 Jun 2010, 12:24

thx ak dah remove beberapa program yg g begitu kepake. . jadi lumayan entng, , ,


User avatar
hensawan

Post 02 Jun 2010, 21:58

Mangstabbbssss.....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 34 guests