Page 1 of 1

[ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 15 Oct 2011, 15:12
by arteckOne
laptop saya acer 4750, pas instal ubuntu 11.10 koq gk bisa ngerubah brightness..!!
Tolong dong para master..!!

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 15 Oct 2011, 15:56
by aptfast
pake shortcut di keyboard ga bisa?

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 15 Oct 2011, 17:34
by haze_skw
untuk atur brightnes acer aku pake fn+(tanda panah kanan/kiri), selama ini aku belum pernah ada masalah baik acer 4530 atau pun acer 4750, cuma aku masih pake 11.04, soalnya 11.10 nya belum kelar unduhnya...., mudah-mudahan beberapa jam lagi bisa mencicipi 11.10

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 16 Oct 2011, 09:10
by arteckOne
sama aja gan,,,!!!
Mau pake tombol di shorcut, atau di settinganya tetep gk bisa.....!!!

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 16 Oct 2011, 11:58
by naracyber
mungkin harus upgrade ulang :)

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 16 Oct 2011, 12:59
by anu
yang pke compaq presario CQ43 langsunga ja teken f3 :)

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 16 Oct 2011, 13:18
by ubuntu_java
arteckOne wrote:laptop saya acer 4750, pas instal ubuntu 11.10 koq gk bisa ngerubah brightness..!!
Tolong dong para master..!!


sudah coba masuk ke system setting-> Screen dan rubah brightness dengan menggeser dimmer (slide)-nya??

soalnya di lappy saya keyboardnya eror,jd menggunakan keyboard eksternal pake cara ini :)

ps:oia...kalo masih ga bisa,berarti sama dengan bug yg ada di lunchpad,search aj di google..

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 16 Oct 2011, 15:32
by bijep
nyimak dolo ah..

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 17 Oct 2011, 14:52
by arteckOne
waduuh,,
Bingung banget ane gan,,
Susah bener..!! Tapi kalo untuk semua driver, udh detek dari pertama instal,,!!

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 17 Oct 2011, 14:57
by sta
coba oprek2 di bagian keyboard

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 01 Nov 2011, 10:38
by Soyuz
0. edit /etc/default/grub

Code: Select all

$ gksudo gedit /etc/default/grub
1. cari baris ini :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

2. tambah menjadi :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

3. save
4. update-grub

Code: Select all

$ sudo update-grub
5. restart

semoga bisa membantu. berhasil diterpkan di LAptop saya Acer Aspire 4755G

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 01 Nov 2011, 20:14
by Nexus
belum diupdate kali pas abis install ubuntunya :grin:

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 28 Nov 2011, 22:55
by barubuntu
sama ane jg ga bisa.. :(
Soyuz wrote:0. edit /etc/default/grub

Code: Select all

$ gksudo gedit /etc/default/grub
1. cari baris ini :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

2. tambah menjadi :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

3. save
4. update-grub

Code: Select all

$ sudo update-grub
5. restart

semoga bisa membantu. berhasil diterpkan di LAptop saya Acer Aspire 4755G



pake cara yg itu ga ngaruh..

udah geser2 slide dimmer jg ga ngaruh..

udah update abis install..

ada cara lain ga master2..??

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 29 Nov 2011, 18:38
by Krisna7
Untuk laptop toshiba memang ada beda antara 11.04 dan 11.10, kalau 11.04 setting brightness ada di power management dan tidak berubah walaupun di restart, tapi pada 11.10 udah dipindah ke screen kelemahannya setting selalu balik ke full setelah direstart.

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 29 Nov 2011, 21:17
by barubuntu
udah bisa nih gan skrg.. :D
ijin share ya.. :)
ini caranya :

edit file /etc/rc.local dengan ketik

sudo gedit /etc/rc.local

tampilan awalnya bysanya ky gni:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

exit 0

sebelum exit 0 tambahin # jd #exit 0

soalnya klo ga gtu ga mau..

trus dibawahnya tambahin :

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

jd ky gni :

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

#exit 0
echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

oia, nilai echo dari 0 - 10, tkutnya 0 jd item jd coba aja 2 dlu.. :D

save file trus exit.

trus tes deh, ketik di terminal:

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

klo berubah jd minimum berarti berhasil!

note:

tp untuk laptop saya (Toshiba, proc n vga intel), pas bagian

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

bukan acpi_video0 tapi intel_backlight
soalnya setting brightness di acpi_video0 ga ngaruh.

trs echo 2 diubah nilainya jadi echo 1593750 (nilai ini setengah dari max_brightness), jd buka dlu file max_brightness di folder intel_backlight buat ngeliat nilai max nya..

sumber: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 03 Dec 2011, 12:00
by Krisna7
barubuntu wrote:udah bisa nih gan skrg.. :D
ijin share ya.. :)
ini caranya :

edit file /etc/rc.local dengan ketik

sudo gedit /etc/rc.local

tampilan awalnya bysanya ky gni:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

exit 0

sebelum exit 0 tambahin # jd #exit 0

soalnya klo ga gtu ga mau..

trus dibawahnya tambahin :

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

jd ky gni :

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

#exit 0
echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

oia, nilai echo dari 0 - 10, tkutnya 0 jd item jd coba aja 2 dlu.. :D

save file trus exit.

trus tes deh, ketik di terminal:

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

klo berubah jd minimum berarti berhasil!

note:

tp untuk laptop saya (Toshiba, proc n vga intel), pas bagian

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

bukan acpi_video0 tapi intel_backlight
soalnya setting brightness di acpi_video0 ga ngaruh.

trs echo 2 diubah nilainya jadi echo 1593750 (nilai ini setengah dari max_brightness), jd buka dlu file max_brightness di folder intel_backlight buat ngeliat nilai max nya..

sumber: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot
Thanks, udah berhasil saya coba di laptop toshiba. :)

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 13 Mar 2012, 15:50
by arteckOne
ntar ane coba...

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 21 Mar 2012, 16:30
by k1r4
laptop compaq ane bisa dengan lancar tanpa kendala.... :grin:

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 21 Mar 2012, 18:28
by santenkelapa
bisa apalagi ada tombol fn di keyboard enak banget

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 22 Mar 2012, 07:39
by mepro
ane bisa gan... thx atas infonya :D



____________________________________
Acer 4530 || nvidia GeForce 9100m ||

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 25 Mar 2012, 17:47
by purabaya
sama nich kaya masalah ane kemarin! lepie ane pake dual boot sama si wedus :cry: ampe nyoba saran yang disini ampe yang di luar sana tetep gak bisa jg :crazy: dari mulai keyboard UIOPHJKL berubah jadi angka semua,compiz gak aktif jg. ane coba di instal ulang tetep malah gak bisa jg eh..... pas di instal ulang si wedusnya jg malah gak bisa di buka ya.....!udah dech klop pendritaannya :cry:
ane nakat dah tuchhhhhh....instal lagi pure 100% ubuntu si wedusnya di delet akhirnya brighnes bisa di rubah(fn+f5) ,keybord kembali normal lagi dech......! :grin:

Re: [ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Posted: 29 Jul 2012, 13:36
by czgirb
anu wrote:yang pke compaq presario CQ43 langsunga ja teken f3 :)
Maksudnya apa ini, bro! Ane newbie. Newbie laptop and newbie ubuntu. Tolong dijelasin, yach?
Ane makai CQ40-328TU. Sama G?