[ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
arteckOne
Contact:

[ask] kenapa ubuntu 11.10 gk bisa ngerubah brightness

Post 15 Oct 2011, 15:12

laptop saya acer 4750, pas instal ubuntu 11.10 koq gk bisa ngerubah brightness..!!
Tolong dong para master..!!


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 15 Oct 2011, 17:34

untuk atur brightnes acer aku pake fn+(tanda panah kanan/kiri), selama ini aku belum pernah ada masalah baik acer 4530 atau pun acer 4750, cuma aku masih pake 11.04, soalnya 11.10 nya belum kelar unduhnya...., mudah-mudahan beberapa jam lagi bisa mencicipi 11.10


User avatar
arteckOne
Contact:

Post 16 Oct 2011, 09:10

sama aja gan,,,!!!
Mau pake tombol di shorcut, atau di settinganya tetep gk bisa.....!!!


User avatar
anu

Post 16 Oct 2011, 12:59

yang pke compaq presario CQ43 langsunga ja teken f3 :)


User avatar
ubuntu_java

Post 16 Oct 2011, 13:18

arteckOne wrote:laptop saya acer 4750, pas instal ubuntu 11.10 koq gk bisa ngerubah brightness..!!
Tolong dong para master..!!


sudah coba masuk ke system setting-> Screen dan rubah brightness dengan menggeser dimmer (slide)-nya??

soalnya di lappy saya keyboardnya eror,jd menggunakan keyboard eksternal pake cara ini :)

ps:oia...kalo masih ga bisa,berarti sama dengan bug yg ada di lunchpad,search aj di google..
Last edited by ubuntu_java on 27 Feb 2016, 18:44, edited 1 time in total.
Reason: nambahin dikit..


User avatar
arteckOne
Contact:

Post 17 Oct 2011, 14:52

waduuh,,
Bingung banget ane gan,,
Susah bener..!! Tapi kalo untuk semua driver, udh detek dari pertama instal,,!!


User avatar
sta
Contact:

Post 17 Oct 2011, 14:57

coba oprek2 di bagian keyboard


User avatar
Soyuz

Post 01 Nov 2011, 10:38

0. edit /etc/default/grub

Code: Select all

$ gksudo gedit /etc/default/grub
1. cari baris ini :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

2. tambah menjadi :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

3. save
4. update-grub

Code: Select all

$ sudo update-grub
5. restart

semoga bisa membantu. berhasil diterpkan di LAptop saya Acer Aspire 4755G


User avatar
Nexus

Post 01 Nov 2011, 20:14

belum diupdate kali pas abis install ubuntunya :grin:


User avatar
barubuntu

Post 28 Nov 2011, 22:55

sama ane jg ga bisa.. :(
Soyuz wrote:0. edit /etc/default/grub

Code: Select all

$ gksudo gedit /etc/default/grub
1. cari baris ini :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

2. tambah menjadi :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

3. save
4. update-grub

Code: Select all

$ sudo update-grub
5. restart

semoga bisa membantu. berhasil diterpkan di LAptop saya Acer Aspire 4755G



pake cara yg itu ga ngaruh..

udah geser2 slide dimmer jg ga ngaruh..

udah update abis install..

ada cara lain ga master2..??


User avatar
Krisna7

Post 29 Nov 2011, 18:38

Untuk laptop toshiba memang ada beda antara 11.04 dan 11.10, kalau 11.04 setting brightness ada di power management dan tidak berubah walaupun di restart, tapi pada 11.10 udah dipindah ke screen kelemahannya setting selalu balik ke full setelah direstart.


User avatar
barubuntu

Post 29 Nov 2011, 21:17

udah bisa nih gan skrg.. :D
ijin share ya.. :)
ini caranya :

edit file /etc/rc.local dengan ketik

sudo gedit /etc/rc.local

tampilan awalnya bysanya ky gni:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

exit 0

sebelum exit 0 tambahin # jd #exit 0

soalnya klo ga gtu ga mau..

trus dibawahnya tambahin :

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

jd ky gni :

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

#exit 0
echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

oia, nilai echo dari 0 - 10, tkutnya 0 jd item jd coba aja 2 dlu.. :D

save file trus exit.

trus tes deh, ketik di terminal:

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

klo berubah jd minimum berarti berhasil!

note:

tp untuk laptop saya (Toshiba, proc n vga intel), pas bagian

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

bukan acpi_video0 tapi intel_backlight
soalnya setting brightness di acpi_video0 ga ngaruh.

trs echo 2 diubah nilainya jadi echo 1593750 (nilai ini setengah dari max_brightness), jd buka dlu file max_brightness di folder intel_backlight buat ngeliat nilai max nya..

sumber: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot


User avatar
Krisna7

Post 03 Dec 2011, 12:00

barubuntu wrote:udah bisa nih gan skrg.. :D
ijin share ya.. :)
ini caranya :

edit file /etc/rc.local dengan ketik

sudo gedit /etc/rc.local

tampilan awalnya bysanya ky gni:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

exit 0

sebelum exit 0 tambahin # jd #exit 0

soalnya klo ga gtu ga mau..

trus dibawahnya tambahin :

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

jd ky gni :

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

#exit 0
echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

oia, nilai echo dari 0 - 10, tkutnya 0 jd item jd coba aja 2 dlu.. :D

save file trus exit.

trus tes deh, ketik di terminal:

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

klo berubah jd minimum berarti berhasil!

note:

tp untuk laptop saya (Toshiba, proc n vga intel), pas bagian

echo 2 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

bukan acpi_video0 tapi intel_backlight
soalnya setting brightness di acpi_video0 ga ngaruh.

trs echo 2 diubah nilainya jadi echo 1593750 (nilai ini setengah dari max_brightness), jd buka dlu file max_brightness di folder intel_backlight buat ngeliat nilai max nya..

sumber: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot
Thanks, udah berhasil saya coba di laptop toshiba. :)


User avatar
k1r4

Post 21 Mar 2012, 16:30

laptop compaq ane bisa dengan lancar tanpa kendala.... :grin:


User avatar
santenkelapa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 18:28

bisa apalagi ada tombol fn di keyboard enak banget


User avatar
mepro

Post 22 Mar 2012, 07:39

ane bisa gan... thx atas infonya :D



____________________________________
Acer 4530 || nvidia GeForce 9100m ||


User avatar
purabaya

Post 25 Mar 2012, 17:47

sama nich kaya masalah ane kemarin! lepie ane pake dual boot sama si wedus :cry: ampe nyoba saran yang disini ampe yang di luar sana tetep gak bisa jg :crazy: dari mulai keyboard UIOPHJKL berubah jadi angka semua,compiz gak aktif jg. ane coba di instal ulang tetep malah gak bisa jg eh..... pas di instal ulang si wedusnya jg malah gak bisa di buka ya.....!udah dech klop pendritaannya :cry:
ane nakat dah tuchhhhhh....instal lagi pure 100% ubuntu si wedusnya di delet akhirnya brighnes bisa di rubah(fn+f5) ,keybord kembali normal lagi dech......! :grin:


User avatar
czgirb

Post 29 Jul 2012, 13:36

anu wrote:yang pke compaq presario CQ43 langsunga ja teken f3 :)
Maksudnya apa ini, bro! Ane newbie. Newbie laptop and newbie ubuntu. Tolong dijelasin, yach?
Ane makai CQ40-328TU. Sama G?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 32 guests