:: Modif Gnome Shell TANPA Extension ::

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
deny26

:: Modif Gnome Shell TANPA Extension ::

Post 15 Aug 2011, 16:59

Mungkin sudah ada yang memakai gnome shell di desktopnya. Berikut saya coba berikan beberapa tips untuk melakukan modifikasi yang sangat ringan terhadap desktop ini. Modifikasi yang akan dilakukan adalah :

1. Ganti tulisan Activities menjadi Ubuntu
2. Pindah Applet Tanggal ke kanan seperti gnome 2.x
3. Munculkan menu Power Off / Shutdown plus ganti nama user login
4. Tambahkan menu di Network Manager applet
5. Hilangkan applet Accessibility


Catatan :
sebelum mulai melakukan modifikasi mohon backup dulu file - file berikut :
1. /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
2. /usr/share/gnome-shell/js/ui/statusMenu.js
3. /usr/share/gnome-shell/js/ui/status/network.js


Ma'af SS-nya pake distro laen ya :grin:

Ganti tulisan Activities menjadi nama_distro
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]
  • Edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
  • Cari kata Code berikut :

    Code: Select all

    let label = new St.Label({ text: _("Activities") });
  • Silahkan ganti tulisan Activities diatas dengan Ubuntu atau yang lain
  • Save hasil editan tadi. Restart gnome shell, tekan ALT+F2 kemudian ketik r dan Enter
[/spoiler]

Pindah Applet Tanggal ke Kanan
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]
  • Edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
  • Cari baris code berikut :

    Code: Select all

    /* center */
    this._dateMenu = new DateMenu.DateMenuButton();
    this._centerBox.add(this._dateMenu.actor, { y_fill: true });
    this._menus.addMenu(this._dateMenu.menu);
  • Kalau udah ketemu hapus code diatas cari lagi code berikut :

    Code: Select all

    this._trayBox.hide();
    this._rightBox.add(this._trayBox);
    this._rightBox.add(this._statusBox);
    
  • Paste code berikut baru dibawah code diatas

    Code: Select all

    this._dateMenu = new DateMenu.DateMenuButton();
    this._rightBox.add(this._dateMenu.actor);
    this._menus.addMenu(this._dateMenu.menu);
    
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter
[/spoiler]

Munculkan menu Power Off / Shutdown
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]
  • Edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/statusMenu.js
  • Cari code berikut dan hapus:

    Code: Select all

           this._haveSuspend = this._upClient.get_can_suspend();
    
            if (!this._suspendOrPowerOffItem)
                return;
    
            // If we can't suspend show Power Off... instead
            // and disable the alt key
              if (!this._haveSuspend) {
                this._suspendOrPowerOffItem.updateText(_("Power Off..."), null);
               } else {
                 this._suspendOrPowerOffItem.updateText(_("Suspend"), _("Power Off..."));
            }
    
  • tambahkan code berikut ditempat code diatas

    Code: Select all

    this._suspendOrPowerOffItem.updateText(_("Power Off..."), null);
    
    ganti nama user login
  • cari code berikut dan hapus:

    Code: Select all

            if (this._user.is_loaded)
              this._name.set_text(this._user.get_real_name());
            else
              this._name.set_text("");
    
  • ganti dengan code ini :

    Code: Select all

    this._name.set_text("nama_user_baru");
    
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter
[/spoiler]

Tambahkan menu di Network manager applet
[spoiler]Image[/spoiler]
[spoiler]mengapa harus tambah menu?? itu karena menu Network Settings masih blom optimal dalam melakukan perubahan.
  • edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/status/network.js
  • cari code berikut :

    Code: Select all

            this.menu.addAction(_("Network Settings"), function() {
                let app = Shell.AppSystem.get_default().get_app('gnome-network-panel.desktop');
                app.activate(-1);
            });
    
  • tambahkan code berikut dibawah code diatas

    Code: Select all

            this.menu.addAction(_("Configure Network"), function() {
                let app = Shell.AppSystem.get_default().get_app('nm-connection-editor.desktop');
                app.activate(-1);
            });
    
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter
[/spoiler]

Hilangkan applet Accessibility
[spoiler]
  • edit file /usr/share/gnome-shell/js/ui/panel.js
  • cari code berikut :

    Code: Select all

    const STANDARD_TRAY_ICON_ORDER = ['a11y', 'display', 'keyboard', 'volume', 'bluetooth', 'network', 'battery'];
    
  • hapus nilai 'a11y' diatas sehingga codenya menjadi

    Code: Select all

    const STANDARD_TRAY_ICON_ORDER = ['display', 'keyboard', 'volume', 'bluetooth', 'network', 'battery'];
    
  • cari lagi code ini dan hapus:

    Code: Select all

        'a11y': imports.ui.status.accessibility.ATIndicator,
    
  • Save hasil editan tadi dan restart gnome shell, tekan ALT+F2 ketik r dan Enter
[/spoiler]

akhirnya selesai juga postingnya.. cape juga ngetiknya banyak hehehe
ok, semoga bermanfaat... :grin:
Last edited by deny26 on 27 Feb 2016, 18:26, edited 1 time in total.
Reason: nambahin SS


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 15 Aug 2011, 19:20

ada SS nya gak ya?? jadi tau perbedaannya dimana gitu??
jujur setelah baca sih ngerti, tapi saya masih ngambang, nanti ada perbedaan dimananya gitu.. hehe :grin:


User avatar
Nexus

Post 15 Aug 2011, 19:55

[INFO] extension itu project resmi gnome 3 team kang deny yg dikerjakan oleh ferram roberto. udah dari sbulan yg lalu menu extension udah berubah dengan sendirinya menjadi default, jd extension itu udah jadi bagian resmi dari gnome 3 itu sendiri n extension ane udah gak ada lagi, udah resmi kang deny, udah resmi jd gnome 3 smua skarang.

contoh, skrg ganti shell theme n gtk 3 theme gak perlu pake cara ribet, tinggal download aja shell theme n gtk 3 theme dari gnome-look.org > masuk gnome tweak tool > add theme. simple kang deny


User avatar
deny26

Post 16 Aug 2011, 08:02

buzzing_bee wrote:ada SS nya gak ya?? jadi tau perbedaannya dimana gitu??
jujur setelah baca sih ngerti, tapi saya masih ngambang, nanti ada perbedaan dimananya gitu.. hehe :grin:

SS-nya udah ditambah bro.. monggo diliat :grin:
Honeycomb wrote:[INFO] extension itu project resmi gnome 3 team kang deny yg dikerjakan oleh ferram roberto. udah dari sbulan yg lalu menu extension udah berubah dengan sendirinya menjadi default, jd extension itu udah jadi bagian resmi dari gnome 3 itu sendiri n extension ane udah gak ada lagi, udah resmi kang deny, udah resmi jd gnome 3 smua skarang.

contoh, skrg ganti shell theme n gtk 3 theme gak perlu pake cara ribet, tinggal download aja shell theme n gtk 3 theme dari gnome-look.org > masuk gnome tweak tool > add theme. simple kang deny


thanks infonya bro.. :) tapi yang bahas extension siapa bro? ini artikel bertujuan buat modif gnome shell. Ada cara lain buat modif selain cara diatas? monggo dishare dimari.. dari 1 bulan yang lalu aku gak nemu menu buat mindahin applet tanggal ke kanan biar mirip gnome 2.x


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 16 Aug 2011, 09:48

mantab dah..hahaha...

@bro archit3x: itu pake 11.04 ya??

saya bukmark dulu caranya..ntar kalo udah mudik, mau upgrade dulu ke 11.04 baru install gnome 3..hehehe :D


User avatar
deny26

Post 16 Aug 2011, 10:54

buzzing_bee wrote:mantab dah..hahaha...

@bro archit3x: itu pake 11.04 ya??

saya bukmark dulu caranya..ntar kalo udah mudik, mau upgrade dulu ke 11.04 baru install gnome 3..hehehe :D


aku pake distro lain buat test gnome shell :grin:


User avatar
Nexus

Post 16 Aug 2011, 20:02

archit3x wrote:
buzzing_bee wrote:ada SS nya gak ya?? jadi tau perbedaannya dimana gitu??
jujur setelah baca sih ngerti, tapi saya masih ngambang, nanti ada perbedaan dimananya gitu.. hehe :grin:

SS-nya udah ditambah bro.. monggo diliat :grin:
Honeycomb wrote:[INFO] extension itu project resmi gnome 3 team kang deny yg dikerjakan oleh ferram roberto. udah dari sbulan yg lalu menu extension udah berubah dengan sendirinya menjadi default, jd extension itu udah jadi bagian resmi dari gnome 3 itu sendiri n extension ane udah gak ada lagi, udah resmi kang deny, udah resmi jd gnome 3 smua skarang.

contoh, skrg ganti shell theme n gtk 3 theme gak perlu pake cara ribet, tinggal download aja shell theme n gtk 3 theme dari gnome-look.org > masuk gnome tweak tool > add theme. simple kang deny


thanks infonya bro.. :) tapi yang bahas extension siapa bro? ini artikel bertujuan buat modif gnome shell. Ada cara lain buat modif selain cara diatas? monggo dishare dimari.. dari 1 bulan yang lalu aku gak nemu menu buat mindahin applet tanggal ke kanan biar mirip gnome 2.x
itu mah belum bro, masih project. tp kalo mau nambahin extension buat indicator applet yg resmi juga dah ada. isinya termasuk indicator buat update dll. ditunggu aja (kalo gue), kalo yg lain pada ter-buru2, yaa monggo dipakai cara kang deny :grin:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Aug 2011, 20:07

'
jadi ngiri G3-nya :grin:

tp pernah coba g3 ato unity nm-applet nya gak bisa dihover [buat tampilin status sinyal dapt berapa bar]

THX sharingnya, SS-nya keren :D


User avatar
dedavinci
Contact:

Post 18 Aug 2011, 12:47

kalau mau aktifkan compiz di gnome 3 gimana ya..saya coba ubulntunya jadi crash terus..


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 03 Nov 2011, 11:46

Terima kasih, Kang. Kueren punya! Saya jadi pengeeen banget pasang GNOME Shell.


User avatar
offline

Post 03 Nov 2011, 15:36

keren om tutorialnya, belum pernah nyoba gnome shell nih :grin:
masih asik mainan tampilan netbook remix di ubuntu classic


User avatar
masdana
Contact:

Post 05 Nov 2011, 16:31

Mantap infonya Jadi, ga nahan mau pake gnome 3 :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests