everything tentang gnome shell (gnome 3)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Nexus

everything tentang gnome shell (gnome 3)

Post 22 Jun 2011, 14:29

ubuntu ambiance theme pada gnome 3 shell.. source:

http://www.omgubuntu.co.uk/2011/05/gnom ... -striking/
Attachments
gnome_shell__ubuntu_ambience_by_half_left-d3h6ouv.jpg
gnome_shell__ubuntu_ambience_by_half_left-d3h6ouv.jpg (92.87 KiB) Viewed 1838 times


User avatar
Nexus

Post 22 Jun 2011, 14:40

adwaita gnome shell theme untuk chromium/ google chrome.. source: http://www.omgubuntu.co.uk/2011/05/adwa ... available/
Attachments
Screenshot5.png
adwaita theme
Screenshot5.png (74.92 KiB) Viewed 1832 times


User avatar
deny26

Post 22 Jun 2011, 15:12

install juga gnome-shell-extension (mirip applet di gnome 2.x) :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Jun 2011, 15:26

saya lagi coba GNOMINT (LinuxMint+Gnome3)


User avatar
deny26

Post 22 Jun 2011, 15:28

aptfast wrote:saya lagi coba GNOMINT (LinuxMint+Gnome3)

reviewnya dunkz mastah :grin:


User avatar
Koentji
Contact:

Post 22 Jun 2011, 16:25

Heemmmm... masih trauma nyobain Gnomeshell3 ini..
pengalaman saya soalnya buruk, yg mana setelah instal gnome3,taskbar Unity jd tampilan classic gitu.. gak mblenduk..plus warnanya putih=grey kek punya windows xp classic.
Gnome3 pas saya coba masih gak support compiz, apa saya yg salah ya?!


User avatar
Nexus

Post 22 Jun 2011, 17:05

Shutter wrote:Heemmmm... masih trauma nyobain Gnomeshell3 ini..
pengalaman saya soalnya buruk, yg mana setelah instal gnome3,taskbar Unity jd tampilan classic gitu.. gak mblenduk..plus warnanya putih=grey kek punya windows xp classic.
Gnome3 pas saya coba masih gak support compiz, apa saya yg salah ya?!
anda install gnome 3 nya lewat terminal yaa gan??. pasti permasalahan itu muncul, karena pas nglakuin sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade, hasilnya yg terbaca pada terminal cuma partial upgrade, bukan all upgrade. disitu sih letak permasalahannya.. pake cara gue aja gan, versi GUI hasilnya sukses.. cari aja diforum ini.

gnome 3 juga bisa compiz donk, kata sapa gnome 3 gak bisa compiz.


User avatar
Nexus

Post 22 Jun 2011, 18:20

Untuk yang belum tahu GNOME Shell Extensions adalah proyek resmi dari tim Gnome yang memungkinkan Anda untuk menambahkan fitur baru untuk Gnome Shell.

Kita bisa misalnya menambahkan Dock permanen di sisi kanan desktop, menambahkan tombol POWER secara permanen, menambahkan tema baru secara sederhana dan cepat dan banyak lagi.

berhubung ppa ini belum tersedia pada ubuntu tweak, jadi dieksekusi lewat terminal aja. Berikut cara menginstal GNOME Shell Extensions di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal melalui terminal:

sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/gnome3

sudo apt-get update

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-common

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-alternate-tab

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-alternative-status-menu

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-auto-move-windows

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-dock

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-gajim

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-user-theme

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-windows-navigator

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-xrandr-indicator


>> selamat menikmati gnome shell extention..
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (134.18 KiB) Viewed 1820 times


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Jun 2011, 09:33

saya dpt iso GnoMint nya dari Linuxmint Italia :)
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (674.35 KiB) Viewed 1800 times


User avatar
Nexus

Post 23 Jun 2011, 16:59

ubunted wrote:Untuk yang belum tahu GNOME Shell Extensions adalah proyek resmi dari tim Gnome yang memungkinkan Anda untuk menambahkan fitur baru untuk Gnome Shell.

Kita bisa misalnya menambahkan Dock permanen di sisi kanan desktop, menambahkan tombol POWER secara permanen, menambahkan tema baru secara sederhana dan cepat dan banyak lagi.

berhubung ppa ini belum tersedia pada ubuntu tweak, jadi dieksekusi lewat terminal aja. Berikut cara menginstal GNOME Shell Extensions di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal melalui terminal:

sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/gnome3

sudo apt-get update

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-common

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-alternate-tab

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-alternative-status-menu

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-auto-move-windows

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-dock

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-gajim

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-user-theme

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-windows-navigator

sudo apt-get install gnome-shell-extensions-xrandr-indicator


>> selamat menikmati gnome shell extention..
gnome shell extension built sukses n perfect... smooth banget malahan gnome 3 ane.. wkwkwkkwkk


User avatar
Nexus

Post 23 Jun 2011, 17:01

aptfast wrote:saya dpt iso GnoMint nya dari Linuxmint Italia :)
ane itu nggak suka gan icon2 yg mirip ama iconnya ipad/iphone gitu,, iconnya faenza terlalu kaku.. malah gue suka icon bawaan gnome shell.. lebih cakep lebih original menurut gue.. hiikss


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Jun 2011, 08:54

Honeycomb wrote:
aptfast wrote:saya dpt iso GnoMint nya dari Linuxmint Italia :)
ane itu nggak suka gan icon2 yg mirip ama iconnya ipad/iphone gitu,, iconnya faenza terlalu kaku.. malah gue suka icon bawaan gnome shell.. lebih cakep lebih original menurut gue.. hiikss
kita kembalikan kepada masalah rasa masing-2... :D


User avatar
Nexus

Post 24 Jun 2011, 14:07

oke bro.. kesannya tampilan homescreen gnome shell berserta dash dll malah kesannya angker2 gitu rada gelap.. itu yg bikin gue naksir bro


User avatar
Koentji
Contact:

Post 24 Jun 2011, 18:47

Honeycomb wrote:
Shutter wrote:Heemmmm... masih trauma nyobain Gnomeshell3 ini..
pengalaman saya soalnya buruk, yg mana setelah instal gnome3,taskbar Unity jd tampilan classic gitu.. gak mblenduk..plus warnanya putih=grey kek punya windows xp classic.
Gnome3 pas saya coba masih gak support compiz, apa saya yg salah ya?!
anda install gnome 3 nya lewat terminal yaa gan??. pasti permasalahan itu muncul, karena pas nglakuin sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade, hasilnya yg terbaca pada terminal cuma partial upgrade, bukan all upgrade. disitu sih letak permasalahannya.. pake cara gue aja gan, versi GUI hasilnya sukses.. cari aja diforum ini.

gnome 3 juga bisa compiz donk, kata sapa gnome 3 gak bisa compiz.
Beneran nih?! kasih link nya dong.. lagi pusing nih mo bongkar-bongkar isi forum.. heheheeee...


User avatar
Nexus

Post 24 Jun 2011, 19:17

cari aja diforum ini ttg gnome 3 (gnome shell)..

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post65640


User avatar
Nexus

Post 25 Jun 2011, 21:32

barusan dapet update dari gnome 3 team, ternyata perubahannya oke juga. dpt update smp 40an MB:

- playmauth baru

- login screen baru

- session baru

- dapet light theme baru versi gtk3 (ambiance n radiance)

- layar lebih kinclong drpd sebelumnya

- lebih responsive pemakaiannya

- compitable ma chromium

- dll (males nyebutinnya)

- wkwkwkwkwkwkwk ngakak.com


User avatar
Nexus

Post 29 Jun 2011, 02:20

[UPDATE] -- Cara untuk menghapus recent items/documents di Gnome 3 untuk sementara masih dilakukan lewat terminal seperti dibawah ini:


sudo rm ~/.local/share/recently-used.xbel


>> enter > masukin password > enter lagi. kemudian tutup terminal. selanjutnya adalah merestart Gnome Shell dengan cara menekan kombinasi tombol Alt +F2, lalu akan muncul sebuah tab kecil berwarna hitam dan ketikkan huruf r dan tekan enter. selamat mencoba


User avatar
ajuztsuta
Contact:

Post 30 Jun 2011, 22:03

ga jadi dah gan setelah update gnome shellnya semuanya berubah. .

kemaren belum sempat update shellnya semakin mantap aja tampilannya. . hahaha


User avatar
Nexus

Post 30 Jun 2011, 23:00

install juga di-synaptic > ppa gnome 3 team pada tab sbelah kiri diklik sekali > lalu cari pada kolom pencarian "gnome backrounds" > background2 buat gnome ente gan


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 01 Jul 2011, 01:46

gan nanya dong, vga ane kan harus diinstall lewat additional drivers, nah gimana ya cara nginstall ubuntu 11.04nya? pengen ngerasain gnome3 juga nih. :D
soalnya ane waktu itu pernah pake live cd 11.04 malah muncul pesan error not supported 3d hardware trus langsung ngehang komputernya.


User avatar
ajuztsuta
Contact:

Post 01 Jul 2011, 10:41

sebelum instal coba disable kan dulu noapic dan nolapic pada boot optionnya (tekan F6 � other option)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 01 Jul 2011, 13:20

ajuztsuta wrote:sebelum instal coba disable kan dulu noapic dan nolapic pada boot optionnya (tekan F6 � other option)
wah oke gan saya coba dulu. :D


User avatar
ajuztsuta
Contact:

Post 01 Jul 2011, 20:35

gan nanya lagi nih !!!!

unity launchernya kox ga bisa auto -hide ya kayak di gnome2


User avatar
Nexus

Post 01 Jul 2011, 20:44

unity launcher?? mang gnome 3 ada unity launcher??.. gak jelas maksutnya.


User avatar
ajuztsuta
Contact:

Post 01 Jul 2011, 21:10

menu launcher maksudnya. . yang ada di samping kiri dekstop to lo. . emangnya lox di gnome3 ga ada menu launchernya ya. . berarti saya gagal dong instal gnome3


User avatar
Nexus

Post 01 Jul 2011, 22:17

lha install hnome shell nya (gnome 3) waktu itu gimana??? msa gak muncul??.. itu namanya dash yg sebelah kiri, and yg sbelah kanan adalah workspace.. untuk itukan cuma butuh disenggol aja pojok sudut atas bagian kiri


User avatar
Nexus

Post 05 Jul 2011, 23:03

NORD adalah theme bening seperti kaca buat gnome 3 shell.

source: http://www.webupd8.org/2011/06/nord-bea ... theme.html
Attachments
nord.jpg
nord.jpg (172.14 KiB) Viewed 1331 times


User avatar
dhiemaz_mitnick
Contact:

Post 05 Jul 2011, 23:49

Wow keren... tapi itu lambang icon start menunya kok "F"...? hihihihihi....


User avatar
Nexus

Post 06 Jul 2011, 01:42

gnome3-kan desktop bawaan default untuk F=fedora, kalo ubuntu cuma pakai PPA-nya aja, tapi isinya sama.


User avatar
dhiemaz_mitnick
Contact:

Post 06 Jul 2011, 01:55

iya itu fedora 15, gw udah install. Default gnomenya pake yang gnome 3.. tapi gw ga suka yang proprietary atau pun yang semi.. apalagi bawaan topi merah atau topi miring... hihihihi...

mending OpenSuse aja daripada Fedora. recomended... ;)


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Jul 2011, 08:13

dhiemaz_mitnick wrote:iya itu fedora 15, gw udah install. Default gnomenya pake yang gnome 3.. tapi gw ga suka yang proprietary atau pun yang semi.. apalagi bawaan topi merah atau topi miring... hihihihi...

mending OpenSuse aja daripada Fedora. recomended... ;)
saya blon berhasil install opensuse di netbook pake usb flashdisk :(
#ootdikit


User avatar
deny26

Post 10 Jul 2011, 18:56

blackshirt wrote:ane sukanya "topi miring" :d


xixixxixixi apalagi segitiga biru mastah.. maknyoosss :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 11 Jul 2011, 05:23


apalagi segitiga biru mastah.. maknyoosss
kayak mau buat kue :d wkwkwk


User avatar
Nexus

Post 11 Jul 2011, 11:03

waaaaah kang deny jago bikin kue, mau maauuuu kang deny.. huaahahahaahahaha


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 11 Jul 2011, 11:08

kirain om denny sukanya segitiga pengaman :grin: :grin: wwkwkwk


User avatar
Nexus

Post 11 Jul 2011, 11:10

kalo ini pake ppa-ferramroberto/ppa.. jadi cuma tinggal download theme gtk3 aja, lalu compres jadi zip, lalu masukkan lewat tweak advance setting:

tweak tool > shell > shell theme > add file > jadi dech.. haahahaaha


User avatar
Nexus

Post 11 Jul 2011, 16:44

blackshirt wrote:kirain om denny sukanya segitiga pengaman :grin: :grin: wwkwkwk
waaaah segitiga pengaman?? perasaan gue tuh pengaman bentuknya bunder lonjong panjang gaaaaan, bukan segitiga, tp gak tau denk kalo pengamannya kang deny.. awk awk awk awk awk awk aauuuwwwwww


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Jul 2011, 17:24

Honeycomb wrote:
blackshirt wrote:kirain om denny sukanya segitiga pengaman :grin: :grin: wwkwkwk
waaaah segitiga pengaman?? perasaan gue tuh pengaman bentuknya bunder lonjong panjang gaaaaan, bukan segitiga, tp gak tau denk kalo pengamannya kang deny.. awk awk awk awk awk awk aauuuwwwwww
OOT neh...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 12 Jul 2011, 06:08

maklum, belum pernah make, jadi gak ngerti wkwkwkwk :grin:


User avatar
ajuztsuta
Contact:

Post 12 Jul 2011, 09:07

terus terang saya penasaran sekali tentang gnome3 gan. . . dan pengen sekelai mencicipinya. . ;D
kata agan sake kalo mau install gnome3 harus remove dulu unity nya ubuntu saya. .
tolong dong cara remove unity ubuntu 11.04 yang saya pake gan


User avatar
Nexus

Post 12 Jul 2011, 09:30

instalasi gnome 3 shell:

> masuk Ubuntu tweak > source center > gnome 3 dicentang > refresh. tunggu smp proses updatenya selesai, lalu akan muncul daftar panjang buat diupdate, tp jangan diupgrade dulu. close aja box updatenya.

> tetep diubuntu tweak > pindah dibawah source center, yaitu diupdate manager, lalu centang semua daftar yang mau diupdate/diupgrade. tunggu smp prosesnya selesai. kalo perangkat ente minta direstart, yaa restart aja, tapi sebelum direstart pastikan dulu paket2 dibawah ini udah diinstall/diremove:


sudo apt-get install gnome-shell


sudo apt-get remove gnome-accessibility-themes


sudo apt-get remove gnome-accessibility-themes-extra


sudo apt-get install gnome-themes-standard


install gnome-tweak-tool


sudo reboot



>> sebelum direboot, pencet alt+f2 and ketik gnome-tweak-tool and run. baru kemudian reboot. sehabis reboot lalu login pake Gnome n lalu masuk application n cari dibawah sendiri ada update manager > klik update manager > klik check untuk mengupdate cachenya n tungguin smp selelasi prosesnya. sp tau ada update2an lg. n kalo minta direstart, restart aja. kalo gak minta restart, gak usah direstart.


>> and dibawah ini cara meremove unity:


http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post67639


User avatar
Nexus

Post 12 Jul 2011, 09:39

blackshirt wrote:maklum, belum pernah make, jadi gak ngerti wkwkwkwk :grin:
iyaa masih newbie gan..


User avatar
sake

Post 12 Jul 2011, 23:09

gan nanya, apa perbedaan ppa ini

ppa:gnome3-team/gnome3


ppa:ferramroberto/genome3

soalnya aq bs pke gnome3 dr ppa:gnome3-team/gnome3. klo pke ppa yg satu-nya ggl terus. baru setelah install berhasil dan gnome3nya jln aq tambahin ppa k-2.


User avatar
Nexus

Post 12 Jul 2011, 23:20

ppa ferramesca roberto (ferramroberto) untuk extensionnya aja, jadi untuk ngganti theme, install theme n buat dock pada destopnya.. skrg keduanya masih ppa, tapi nanti pada ubuntu 11.10 keduanya bersatu dlm gnome 3.. keduanya itu project resmi dari gnome team


User avatar
sake

Post 12 Jul 2011, 23:43

ooh gt rpanya. trus bs ga dock-nya dibuat auto hiden spt punya awn dockbar ato spt cairo dock... :)


User avatar
Nexus

Post 13 Jul 2011, 11:04

kalo itu blum tau, soalnya ane gak suka pake dock2 segala. tp dock kan tampilnya pada saat standby aja, jadi kalo lg buka yg lain, pasti docknya jadi hide sendiri


User avatar
sake

Post 13 Jul 2011, 13:14

nah itu dya masalahnya. docknya g bs hiden sendiri. jd klo dock extention-nya d pke muncul terus. shg tampilan lyar agak berkurang. yg ane maksud dock d sblh kanan.

makasih mas infonya. :D


User avatar
Nexus

Post 13 Jul 2011, 13:53

gak usah pake dock2an segala.. yg penting dari ppa ferramroberto kita bisa pake themes gtk3 yg lain.. cukup download gtk3 theme n cara penggunannya;

tweak advance setting > shell > shell theme > add pada box None > lalu jadi dech spt dibawah ini. Nord theme namanya..


User avatar
never

Post 16 Jul 2011, 06:31

ni baru berhasil...thx
tp gmn cara ganti theme nya...


User avatar
Nexus

Post 16 Jul 2011, 09:38

kalo mau ganti theme, yaa download theme gnome shell gtk3.. pake ppa/ferramroberto dulu, baru caranya masukkan theme seperti diatas, cari di-treath ini ada ppa-nya


User avatar
never

Post 17 Jul 2011, 09:22

langsung praktek...


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 22 Jul 2011, 00:15

mas broooow honeycomb.... ubuntu satanic versi gnome3 ada ndak.... lo ada/tahu dishare dunk.... buat natty.... kan serem lo icon-nya ganti satanic... palagi lo dekstop-nya.....

makasih,,,,, :d


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Jul 2011, 13:08

jack1989 wrote:mas broooow honeycomb.... ubuntu satanic versi gnome3 ada ndak.... lo ada/tahu dishare dunk.... buat natty.... kan serem lo icon-nya ganti satanic... palagi lo dekstop-nya.....

makasih,,,,, :d
pake aja ubuntu yg dah terinstall sekarang gan
ganti wallpaper desktop nya dg cover2 pelem pocong yg lagi tayang di bioskop sekarang :D


User avatar
Nexus

Post 22 Jul 2011, 15:03

aptfast wrote:
jack1989 wrote:mas broooow honeycomb.... ubuntu satanic versi gnome3 ada ndak.... lo ada/tahu dishare dunk.... buat natty.... kan serem lo icon-nya ganti satanic... palagi lo dekstop-nya.....

makasih,,,,, :d
pake aja ubuntu yg dah terinstall sekarang gan
ganti wallpaper desktop nya dg cover2 pelem pocong yg lagi tayang di bioskop sekarang :D
huahahahahahaha hahaahahahhahahahaa ngakak tenaaaaaannnnn.. wuuihh hobby mr. aptfast trnyata ngoleksi begituan.. hahaahahahhaahahhahahaah


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 22 Jul 2011, 17:19

Ckkkkkkk,,,,, ane uda install karang,,,, tapi masalahnya kok window bordernya berubah y,,,, kira23 da yang bisa bantu cara ngerubah window border di gnome 3,,,, lo icon udah ganti,,,, wallpaper juga uda.... tinggal
1. window border
2. eternity screensaver-nya

kira23 da yang tahu cara ganti ato install nya ndak mas brooow sekalian..... :grin:
mohon bantuannya dunk......


User avatar
Nexus

Post 22 Jul 2011, 18:30

tweak advance setting > window > current theme, pak jack

pak jack, apa icon2 pada Application kegedean n text-nya kekecilan??


User avatar
jack1989
Been thanked: 1 time
Contact:

Post 22 Jul 2011, 22:37

lo icon gagh sih mas brooow honeycomb,,,, tapi lo ngecilin kan uda di share ama mas brooow honeycomb,,,, masalahnya ane cari icon humanity punyak satanic ndak ada mas brooow honeycom,,,, adanya cuman di usr/share/theme.... lo gagh salah ektensinya gtk 2,,, trus gnome kan gtk 3,,,, jadi genom 3 ane ndak kelihatan serem gitu,,,,,

theme angker,,,, tampilan kayak di masjid aja,,,, :grin: masak pakak new wave ama ambiance,,,, ckkkkk.... header icon bagus ce,,,, udah agak coklat. masalahnya ada di dekstop window border punya new wave yang kinclong,,,,, ckkkkk :d


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests