Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
freeazy
Contact:

Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Post 26 Dec 2010, 12:59

SWAP adalah suatu area pada harddisk yang merupakan bagian dari Virtual Memory. Disebut sebagai suatu area pada harddisk karena kita mengalokasikan/membuat partisi khusus pada harddisk pada saat penginstalan Linux. Swap menangani halaman memory yang tidak aktif untuk sementara waktu.

Swap akan digunakan ketika system telah membutuhkan memory fisik (RAM) untuk menangani proses aktif tetapi memory fisik (RAM) yang tidak terpakai (free) tidak mencukupi. Jika system membutuhkan lebih banyak sumber daya memori atau ruang maka halaman yang tidak aktif pada memory fisik (RAM) akan dipindahkan ke swap agar dapat memberi ruang pada memory fisik (RAM) untuk menangani proses lainnya.


Dikarenakan disk (swap berada pada harddisk) lebih lambat daripada RAM, waktu respon untuk system dan aplikasi menjadi lambat jika seandainya terjadi perpindahan yang terlalu besar dari memori fisik.

Terdapat parameter swappiness untuk mengontrol kecenderungan kernel untuk memindahkan proses dari memory ke swap.
Nilainya antara 0 -100, ketika swappiness=0 maka itu akan memberitahu kernel untuk menghindari prosses swapping (ram ke swap) selama mungkin, saat swappiness=100 maka itu akan memberitahu kernel untuk melakukan proses swapping secara agresif

Nilai default pada Ubuntu adalah 60 dan dianjurkan untuk mengatur swappiness=10 pada Ubuntu Desktop Edition untuk meningkatkan kinerja system secara keseluruhan.

Untuk mengecek nilai swappiness, buka Terminal (Applications > Accessories > Terminal), kemudian jalankan perintah berikut:

cat /proc/sys/vm/swappiness

Untuk mengubah nilai swappiness=10 untuk sementara waktu jalankan perintah dibawah, tetapi hanya bersifat sementara (setelah restart akan kembali normal)

sudo sysctl vm.swappiness=10

Untuk mengubah secara permanen:

gksudo gedit /etc/sysctl.conf

cari baris vm.swappiness dan ubah nilainya menjadi 10. Jika tidak ada baris vm.swappiness , tambahkan baris ini pada bagian akhir:

vm.swappiness=10

Setelah selesai, Save kemudian restart Ubuntu anda.



[Sumber]
[Sumber2]


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Dec 2010, 14:37

'
btw nilai ubuntu default 60 itu yg maverick atau semua rilisnya??

THX


User avatar
freeazy
Contact:

Post 26 Dec 2010, 14:40

thrvers wrote:'
btw nilai ubuntu default 60 itu yg maverick atau semua rilisnya??

THX


saya cek di LL hasilnya sama, 60


User avatar
shinthux
Contact:

Post 28 Dec 2010, 12:54

ijin copass tutorialnya bang...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Dec 2010, 13:07

'
Lapor bro freeazy :grin: q pakai mint9, defaultnya:
$ cat /proc/sys/vm/swappiness
0


= :confused: =


User avatar
freeazy
Contact:

Post 28 Dec 2010, 13:15

thrvers wrote:'
Lapor bro freeazy :grin: q pakai mint9, defaultnya:
$ cat /proc/sys/vm/swappiness
0


= :confused: =


kok bisa gitu ya?
http://goo.gl/qX0mM

http://goo.gl/VFFr

http://goo.gl/kq30v


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Dec 2010, 13:28

'
tahu q masalahnya :grin:
ternyata swap q tidak jalan :( tahu deh kenapa??

= binun =


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 28 Dec 2010, 13:59

thrvers wrote:'
tahu q masalahnya :grin:
ternyata swap q tidak jalan :( tahu deh kenapa??

= binun =

maksudnya gak jalan om ?? :grin:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Dec 2010, 14:07

'
q ambil dari boot.log
.....
fsck from util-linux-ng 2.17.2
swapon: /dev/sda4: swapon failed: Invalid argument
mountall: swapon /dev/sda4 [390] terminated with status 255
mountall: Problem activating swap: /dev/sda4
.....
swap tidak fungsi alias 0MB [error spt diatas] = di fstab sudah q ganti UUID dg /dev/sda4

= maap OOT :grin: =


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 28 Dec 2010, 19:25

oh gitu....
keren om..
thanks dah bagi-bagi..


User avatar
Damien

Post 30 Dec 2010, 09:00

gan, swappiness standard punya ane 60 tapi setelah ane coba ganti 10 kok malah loading start dan buka aplikasi loadingnya lambat akhirnya saya coba2 ganti dgn menaikkan nilainya menjadi 100, eh kok malah lebih cepet dari nilai default ane 60. memory ane cuman 512mb pake ubuntu lucid


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 30 Dec 2010, 09:18

@Damien : kok aneh ya, dg nilai 100 berarti 'menyuruh' selalu memakai swap di harddisk yg notabene proses di harddisk lebih lambat dari RAM, jangan2 ada bagian dari RAM anda yg rusak ... ??

Swap FAQ


User avatar
Damien

Post 30 Dec 2010, 10:02

MasDjo wrote:@Damien : kok aneh ya, dg nilai 100 berarti 'menyuruh' selalu memakai swap di harddisk yg notabene proses di harddisk lebih lambat dari RAM, jangan2 ada bagian dari RAM anda yg rusak ... ??

Swap FAQ
padahal ram ane baru beli beberapa minggu kmaren . :confused:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 30 Dec 2010, 10:05

Damien wrote: padahal ram ane baru beli beberapa minggu kmaren . :confused:
Siapa tahu boss, cek aja pake memtest yg ada pd cd installer

pro TS : maaf jika rada OOT, back to topik :D


User avatar
Damien

Post 30 Dec 2010, 10:44

ok ane check dulu

@masdjo : setelah ane check dengan memtest pake live CD Ubuntu ga ada error / kerusakan RAM kok


User avatar
Rh354
Contact:

Post 30 Dec 2010, 14:26

cat /proc/sys/vm/swappiness

0

soalnya di sysctl gw set 0 :D


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 30 Dec 2010, 16:43

waduhh musti cepet-cepet pulang nichh
buat ngoprek-ngoprek


User avatar
freeazy
Contact:

Post 31 Dec 2010, 00:58

A value of swappiness=10 is recommended, but feel free to experiment. Note: Ubuntu server installations have different performance requirements to desktop systems, and the default value of 60 is likely more suitable.


User avatar
Damien

Post 31 Dec 2010, 09:07

MasDjo wrote:@Damien : kok aneh ya, dg nilai 100 berarti 'menyuruh' selalu memakai swap di harddisk yg notabene proses di harddisk lebih lambat dari RAM, jangan2 ada bagian dari RAM anda yg rusak ... ??

Swap FAQ
@masdjo : setelah ane check dengan memtest di live CD ubuntu ga ada error / kerusakan RAM kok


User avatar
sirosmen
Contact:

Post 03 Jan 2011, 13:57

saya baca tutorial disini koq vm.swappiness-nya dikasih nilai 0?


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 21 Jan 2011, 08:17

jadi lebih bagus kalo yang digunain ram dulu, tapi kalo seandainya ram nya kecil gimana mas???


:yay: :yay: :yay:
User avatar
Rh354
Contact:

Post 21 Jan 2011, 16:02

omenrose wrote:saya baca tutorial disini koq vm.swappiness-nya dikasih nilai 0?
What is swappiness and how do I change it?

The swappiness parameter controls the tendency of the kernel to move processes out of physical memory and onto the swap disk. Because disks are much slower than RAM, this can lead to slower response times for system and applications if processes are too aggressively moved out of memory.

swappiness can have a value of between 0 and 100
swappiness=0 tells the kernel to avoid swapping processes out of physical memory for as long as possible
swappiness=100 tells the kernel to aggressively swap processes out of physical memory and move them to swap cache

The default setting in Ubuntu is swappiness=60. Reducing the default value of swappiness will probably improve overall performance for a typical Ubuntu desktop installation. A value of swappiness=10 is recommended, but feel free to experiment. Note: Ubuntu server installations have different performance requirements to desktop systems, and the default value of 60 is likely more suitable.

Code: Select all

https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq
comment dimari

Code: Select all

http://www.zolved.com/synapse/view_content/28224/How_to_tune_your_Ubuntu_PC_for_faster_performance_
VERY helpful. I have a 12 year old desktop that ran rather slow for linux until i ran into this. I had to add the "vm.swappiness=10" line to my sysctl.conf file myself (i'm using xubuntu 9.10). I left out the inittab step as i didn't have that. CONCURRENCY was there and easily changed. Soon as i restarted it was like a whole new thing had opened, running much smoother. Oddly memory usage dropped 25% to 50.7% idle rather then 75% before i made the changes. and the CPU idles 20% rater then 45%


User avatar
darkstar

Post 30 Jan 2011, 11:33

aneh ane coba set 10 trs restart klo buka prgrm tombol min max close nya jd ilang tuh smua?
klo ane balikin set 60 jd ada smua..
ada yg salah gag gan?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 06 Feb 2011, 19:55

darkstar wrote:aneh ane coba set 10 trs restart klo buka prgrm tombol min max close nya jd ilang tuh smua?
klo ane balikin set 60 jd ada smua..
ada yg salah gag gan?


pake ubuntu versi berapa?

mungkinkah ada pengaruh langsung ke gnome ? atau mungkin cuma kebetulan saja tombolnya hilang ?


User avatar
darkstar

Post 13 Feb 2011, 12:10

10.04 gan.. pas ane balikin k default dy muncul lg... ane jg binggung


User avatar
Wong

Post 24 Feb 2011, 21:55

ku udah ubah dari 60 ke 10, sama ajah perasaan


User avatar
siblek31

Post 25 Feb 2011, 09:02

ane maen standart aja nih aka tetep di angka 60 :)


User avatar
Muhuck_Newbie
Contact:

Post 25 Feb 2011, 11:44

Thanks ya totur nya.. :)
newbie linux nih..


User avatar
offline

Post 09 Oct 2011, 06:01

langsung saya coba di Sabily Badr saya,sedang ngebet fast booting neh, rekor baru 25 sec :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests