butuh bantuan

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
oracle21
Contact:

butuh bantuan

Post 13 Nov 2010, 05:48

ane kemaren baru install ubuntu maverick... and ini pertama x pake ubuntu... nah.. ane install ubuntu nya inside windows 7, tapi ane ada maslah waktu masuk ke terminal

ane ketik "su" ... dy minta password... ketika ane masukin pass nya dy bilang failed tu pass nya... nah apakah "su" ntu ada pass defaultnya

oh ya, sebelumnya ane dah cari tutor tentang command line ini, tapi blom ketemu dengan permasalah yang seperti ini


mohon bantuan . . .

makasih ya :)


User avatar
offline

Post 13 Nov 2010, 06:05

sudo su


User avatar
oracle21
Contact:

Post 13 Nov 2010, 15:15

setelah sudo su, kita masuk kemana ya.... ada gak pembahasan yang jelas mengenai "su" command line ini... thanx ...

oh ya... mkasih buat bro xyz hehehehehehe


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 13 Nov 2010, 15:29

oracle21 wrote:setelah sudo su, kita masuk kemana ya.... ada gak pembahasan yang jelas mengenai "su" command line ini... thanx ...

oh ya... mkasih buat bro xyz hehehehehehe
su itu maksudnye "Super User" atau istilahnya "root" (pengguna dengan otoritas tertinggi) bro...
setelah sudo su itu,,kita ada di terminal dengan mode root (ga disarankan selalu beroperasi dengan mode ini) karena khawatir melakukan perintah fatal yang dapat merusak sistem ubuntu (lain halnya kalau bro sudah sangat mengerti tentang perintah apa yang anda berikan pada terminal).
segitu dah :grin:


User avatar
oracle21
Contact:

Post 13 Nov 2010, 16:31

zarkasichan wrote:
oracle21 wrote:setelah sudo su, kita masuk kemana ya.... ada gak pembahasan yang jelas mengenai "su" command line ini... thanx ...

oh ya... mkasih buat bro xyz hehehehehehe
su itu maksudnye "Super User" atau istilahnya "root" (pengguna dengan otoritas tertinggi) bro...
setelah sudo su itu,,kita ada di terminal dengan mode root (ga disarankan selalu beroperasi dengan mode ini) karena khawatir melakukan perintah fatal yang dapat merusak sistem ubuntu (lain halnya kalau bro sudah sangat mengerti tentang perintah apa yang anda berikan pada terminal).
segitu dah :grin:
iya bro.... udah ane coba and berhasil... karna sebelumnya pas make terminal sebelom make su.... susah ya masuk ke dir lainnya... sekarang udah terselesaikan . . . mkasih banyak atas bantuannya hehehehehehe


User avatar
sta
Contact:

Post 13 Nov 2010, 16:41

oracle21 wrote:ane kemaren baru install ubuntu maverick... and ini pertama x pake ubuntu... nah.. ane install ubuntu nya inside windows 7, tapi ane ada maslah waktu masuk ke terminal

ane ketik "su" ... dy minta password... ketika ane masukin pass nya dy bilang failed tu pass nya... nah apakah "su" ntu ada pass defaultnya

oh ya, sebelumnya ane dah cari tutor tentang command line ini, tapi blom ketemu dengan permasalah yang seperti ini


mohon bantuan . . .

makasih ya :)
default-nya root belum ada password-nya, silahkan kasih password dengan perintah
sudo passwd root
untuk lebih jelas silahkan baca2 man si\u


User avatar
oracle21
Contact:

Post 13 Nov 2010, 18:02

sta wrote:
oracle21 wrote:ane kemaren baru install ubuntu maverick... and ini pertama x pake ubuntu... nah.. ane install ubuntu nya inside windows 7, tapi ane ada maslah waktu masuk ke terminal

ane ketik "su" ... dy minta password... ketika ane masukin pass nya dy bilang failed tu pass nya... nah apakah "su" ntu ada pass defaultnya

oh ya, sebelumnya ane dah cari tutor tentang command line ini, tapi blom ketemu dengan permasalah yang seperti ini


mohon bantuan . . .

makasih ya :)
default-nya root belum ada password-nya, silahkan kasih password dengan perintah
sudo passwd root
untuk lebih jelas silahkan baca2 man si\u
wah... beneran nih... hehehehehehe mantab2.... makasih ya bro..... emang forum ini bener2 deh.... mantab beneeeerrr hahahahaha

oh ya.... ntar setelah kita dari su... and mo keluar, mksdnya jadi user biasa lagi gimana?

ehehehehehe maap banyak nanya :grin:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 14 Nov 2010, 05:34

oracle21 wrote:wah... beneran nih... hehehehehehe mantab2.... makasih ya bro..... emang forum ini bener2 deh.... mantab beneeeerrr hahahahaha

oh ya.... ntar setelah kita dari su... and mo keluar, mksdnya jadi user biasa lagi gimana?

ehehehehehe maap banyak nanya :grin:
kalau mau keluar dari mode root ya masukin perintah keluar bro... :grin:
exit


User avatar
c0jack
Contact:

Post 14 Nov 2010, 08:15

zarkasichan wrote:su itu maksudnye "Super User" atau istilahnya "root" (pengguna dengan otoritas tertinggi) bro...
maaf cuma mau meluruskan aja. su bukan kependekan dari super user, tapi substitute user (sumber)


regards,
c0jack


User avatar
mejid
Contact:

Post 14 Nov 2010, 08:55

c0jack wrote:
zarkasichan wrote:su itu maksudnye "Super User" atau istilahnya "root" (pengguna dengan otoritas tertinggi) bro...
maaf cuma mau meluruskan aja. su bukan kependekan dari super user, tapi substitute user (sumber)


regards,
c0jack
mantab


User avatar
oracle21
Contact:

Post 14 Nov 2010, 10:17

zarkasichan wrote:
oracle21 wrote:wah... beneran nih... hehehehehehe mantab2.... makasih ya bro..... emang forum ini bener2 deh.... mantab beneeeerrr hahahahaha

oh ya.... ntar setelah kita dari su... and mo keluar, mksdnya jadi user biasa lagi gimana?

ehehehehehe maap banyak nanya :grin:
kalau mau keluar dari mode root ya masukin perintah keluar bro... :grin:
exit


oh iya ya... ane lupa hehehehehehe makasih banyak bro.... kebutuhan terlengkapi.... cari kebutuhn laen ah... hehehehehehe

ngemeng2 pada respect nih anggota forumnya.... gitu ada pertanyaan langsung dijawab... pada mantab2 orang na hehehehehe

ane juga baru tw klow "su" sebenernya subsitute user.... selama ini ane kira super user... hehehehehehe

makasih juga deh buat bro c0jack ama bro zarkasichan.... and buat yang laennya hehehehehehehehe thanx a lot


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 14 Nov 2010, 14:04

c0jack wrote:
zarkasichan wrote:su itu maksudnye "Super User" atau istilahnya "root" (pengguna dengan otoritas tertinggi) bro...
maaf cuma mau meluruskan aja. su bukan kependekan dari super user, tapi substitute user (sumber)


regards,
c0jack
waduh?? gitu yah? :grin: hehehe,,ya ampun saya salah ngasih info berarti,,habis dari dulu saya nganggepnya SU itu "Super User"

jadi jalau "sudo" itu ya "Super User Do".


User avatar
c0jack
Contact:

Post 15 Nov 2010, 10:35

zarkasichan wrote:jadi jalau "sudo" itu ya "Super User Do".

100 buat ente :grin:


regards,
c0jack


User avatar
tyurizki

Post 28 Nov 2010, 12:25

ada yang tau nggak apa bedanya
sudo su dengan sudo -i
mohon bantuanya


User avatar
freeazy
Contact:

Post 28 Nov 2010, 12:40

tyurizki wrote:ada yang tau nggak apa bedanya
sudo su dengan sudo -i
mohon bantuanya


ketik di Terminal:

Code: Select all

man sudo
mungkin akan membantu :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 35 guests