Sharing Grub Versi 2 (Ubuntu 9.10)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Sharing Grub Versi 2 (Ubuntu 9.10)

Post by Sudoers » 15 Dec 2009, 10:00

Salah satu yang baru diubuntu 9.10 adalah grub yang digunakan sebagai boot loader menggunakan versi 2. Yang terbiasa bermain2 dengan grub di versi ubuntu 9.04 kebawah munkin akan bingung.

So sharing pengalaman anda bermain2 dengan grub versi 2 diubuntu 9.10 disini..

>> jangan cari file menu.lst, karena gantinya adalah grub.cfg


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 15 Dec 2009, 13:11

grub.cfg ada di folder apa bro??


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 15 Dec 2009, 13:28

di folder /boot/grub bro


User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Post by neotuxer » 16 Dec 2009, 07:58

kira2 utk grub ver 2 ini apa ya bro kelebihannya drpd ver sebelumnya


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 16 Dec 2009, 10:01

Ada informasi baru neh
grub.cfg ternyata hasil generate system secara otomatis setelah menjalankan perintah update-grub2
File konfigurasinya mengarah ke file /etc/default/grub dan direktori /etc/grub.d

Mayan ribet.. heheeee..
Kemarin make cara ekstrem berarti
Edit file grub.cfg then install grub di boot loader dengan perintah grub-install /dev/sdx(x=sesuaikan lokasi hd)

Untuk kelebihan grub2 masalah modularitas dan portabilitas, ini yang belum detail maksudnya apa..

Sharing2.. hayooo....


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 16 Dec 2009, 10:05



User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Post by duly » 16 Dec 2009, 10:48

Terjemahin dunk
Entar bahas bareng2.


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 17 Dec 2009, 17:46



User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Post by duly » 17 Dec 2009, 19:01

weh cren jg ye.
thank's trik translatenya bro


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 30 Dec 2009, 16:53

grub itu apa bro?!


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 30 Dec 2009, 17:35

Grub itu apa ya...?? kalo gak salah GRUB adalah salah satu bootloader yang digunakan oleh Ubuntu untuk menampilkan menu pemilihan booting Sitem Operasi. Apabila kita menggunakan dua buah atau lebih Sistem Operasi seperti Linux Ubuntu dan MS Windows, dapat dipastikan komputer kita akan menggunakan aplikasi GRUB untuk menampilkan menu pilihan OS (operating system).

:D sekian


User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Post by noisiamonoi » 30 Dec 2009, 17:38

ic ic, pencerahan mantap, tapi kyaknya gw sih belum perlu
sangat menikmati single OS.
UBUNTU RULEZ ONLY
hahahaha
(lagi euforia)


User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Post by mameth » 30 Dec 2009, 17:42

oh,,

booting ya?!!


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 31 Dec 2009, 12:23

hahaha...

setuju, single aja gak abis...


User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Post by sinux3r » 01 Jan 2010, 15:02

buat doblenya di bikin virtual machine...hehe


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 02 Jan 2010, 11:53

Pencerahan for all..

GRUB itu sebangsa sama LILO yang sama2 aplikasi bootloader (aplikasi pemanggil sistem operasi) klo di OS GNU/Linux, klo ubuntu defaultnya menggunakan GRUB.

Nah.. setiap abis ngistall distro Linux pasti ada salah satunya.
Mo single OS ato multi OS (dual boot dan istilah sejenis) pasti aplikasi ini ada.

Munkin klo single Linux~Ubuntu timeoutnya aja 0 makanya seolah2 ngak kliatan. Tapi aplikasi ini tetap ada dan bisa kita konfigurasi sesuai keinginan.

Misalnya mo ganti Ubuntu menjadi Bukan OS Bajakan.
Bisa kok!! Jadi bisa senyum dolo baru menggunakannya.


User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Post by gopal » 04 Jan 2010, 10:35

Dengan grub pula kita bisa setting time saat boot. default is 10 detik bs di set ke 0 atau 1 jadi lbh cepat.


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 09 Jan 2010, 11:34

nah ane mau nanya nih bro???
keuntungan dari Grub versi ke-2 nih apa'an ya??? apa perbedaannya dengan yang versi dibawah??
Grub bisa di Update juga ya??
Gimana bro caranya?? share dong.....
ada cendol enak tuh didalam Kulkas....
Image


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 09 Jan 2010, 21:09

zarkasichan wrote:nah ane mau nanya nih bro???
keuntungan dari Grub versi ke-2 nih apa'an ya??? apa perbedaannya dengan yang versi dibawah??
Grub bisa di Update juga ya??
Gimana bro caranya?? share dong.....
ada cendol enak tuh didalam Kulkas....
Image


Biasanya upgrade versi grub lebih nyaman lewat Update Manager bawaan ubuntu,,


User avatar
oki
Posts: 10
Joined: 26 Jan 2010, 20:09

Post by oki » 28 Jan 2010, 19:53

bedanya klw yg versi 2 lbih advance (ribet) kak! hehehe,,,,,


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 28 Jan 2010, 20:46

ribet gag nya tergantung usernya ... hehe


User avatar
TuxLany
Posts: 71
Joined: 10 Apr 2010, 06:45
Location: Tasikmalaya
Contact:

Post by TuxLany » 25 Apr 2010, 10:43

Ya ikut nanya,, klo mau ngatur menu list saat boot di Grub gmn y??


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 25 Apr 2010, 12:33

Pake ubuntu versi berapa neh?
Coba deh topik ini dibaca dari awal keknya sangat jelas!


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 25 Apr 2010, 13:07

grub2 masih agak sedikit ribet.... :D
beda ama yang dulu, semua konfigurasinya berada di menu.lst....


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 25 Apr 2010, 13:31

ohdediku wrote:grub2 masih agak sedikit ribet.... :D
beda ama yang dulu, semua konfigurasinya berada di menu.lst....

setuju sama yg ini, GRUB2 ribet


User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Post by aikijo45 » 29 Apr 2010, 11:58

kk semuanya, aku mau nanya nih,

ane pake 9.10 dan win7
abis update kernel kok pas booting muncul dua ubuntu tapi beda versi kernelnya, nah itu gimana tuh?

ngaruh gak tuh kk?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 29 Apr 2010, 12:05

'
itu kn pilihan mau gunain kernel yg barusan update, ato mo yg lama.

Manfaat: klo pke kernel yg baru masih banyak error sana-sini ya kembali lagi pake yg lama.

CMIIW


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 29 Apr 2010, 12:07

setuju sama yg ini, GRUB2 ribet
menurut saya bukan ribet...cuma kita belum terbiasa..
grub2 banyak perkembangan ko..dibanding grub-legacy..
contohnya modularitas...


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 29 Apr 2010, 12:08

kk semuanya, aku mau nanya nih,

ane pake 9.10 dan win7
abis update kernel kok pas booting muncul dua Ubuntu tapi beda versi kernelnya, nah itu gimana tuh?

ngaruh gak tuh kk?
maksudnya beda versi kernelnya gimana ???


User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Post by aikijo45 » 29 Apr 2010, 15:40

bgni k,
yg satu ubuntu 2.6.31-21-generic
nah yg satu lagi 2.6.31-14-generic

jadi tiap update kernel sama grub selalu muncul loader baru ya???

mohon pencerahannya kk , maklum masih newbie ^_^V


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 29 Apr 2010, 15:48

iya kalau mengupdate kernel, tentunya akan memasang kernel yang lebih baru...
contohnya 2.6.31-21-generic dan 2.6.31-14-generic
sama-sama versi 2.6.31 dengan release update yang berbeda...


User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Post by aikijo45 » 29 Apr 2010, 16:03

blackshirt wrote:iya kalau mengupdate kernel, tentunya akan memasang kernel yang lebih baru...
contohnya 2.6.31-21-generic dan 2.6.31-14-generic
sama-sama versi 2.6.31 dengan release update yang berbeda...

berarti klo saya update bakal muncul loader ubuntu sampe ada 3,4,5....., begitu terus selanjutnya...


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 29 Apr 2010, 16:12

blackshirt wrote:
setuju sama yg ini, GRUB2 ribet
menurut saya bukan ribet...cuma kita belum terbiasa..
grub2 banyak perkembangan ko..dibanding grub-legacy..
contohnya modularitas...

maklum gan wong ane nubi :D
ane dah baca panduan GRUB2 dari atas sampai ke bawah balik lagi ke atas belum nyantel juga.daripada kelamaan ane balik pakek GRUB biasa sembari baca2 lagi. harap maklum


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 29 Apr 2010, 16:17

berarti klo saya update bakal muncul loader Ubuntu sampe ada 3,4,5....., begitu terus selanjutnya...
kalau kita mengupgrade system, dan di repo ada yang terbaru, tentunya akan terpasang, kecuali kita tidak mengikutkanyya untuk diupgrade


User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Post by aikijo45 » 29 Apr 2010, 17:43

blackshirt wrote:
berarti klo saya update bakal muncul loader Ubuntu sampe ada 3,4,5....., begitu terus selanjutnya...
kalau kita mengupgrade system, dan di repo ada yang terbaru, tentunya akan terpasang, kecuali kita tidak mengikutkanyya untuk diupgrade
mas yang berbaju hitam, makasih :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests