Page 1 of 1

cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 05 Mar 2015, 06:46
by andriwijaya70
1.ketik diterminal sudo gedit /etc/init/failsafe.conf

2.kemudian hapus isinya dan copykan dengan yang dibawah ini
# failsafe

description "Failsafe Boot Delay"
author "Clint Byrum "

start on filesystem and net-device-up IFACE=lo
stop on static-network-up or starting rc-sysinit

emits failsafe-boot

console output

script
# Determine if plymouth is available
if [ -x /bin/plymouth ] && /bin/plymouth --ping ; then
PLYMOUTH=/bin/plymouth
else
PLYMOUTH=":"
fi

# The point here is to wait for 2 minutes before forcibly booting
# the system. Anything that is in an "or" condition with 'started
# failsafe' in rc-sysinit deserves consideration for mentioning in
# these messages. currently only static-network-up counts for that.

# sleep 5

# Plymouth errors should not stop the script because we *must* reach
# the end of this script to avoid letting the system spin forever
# waiting on it to start.
$PLYMOUTH message --text="Waiting for network configuration..." || :
# sleep 40

$PLYMOUTH message --text="Waiting up to 60 more seconds for network configuration..." || :
# sleep 59
$PLYMOUTH message --text="Booting system without full network configuration..." || :

# give user 1 second to see this message since plymouth will go
# away as soon as failsafe starts.
sleep 1
exec initctl emit --no-wait failsafe-boot
end script

post-start exec logger -t 'failsafe' -p daemon.warning "Failsafe of 120 seconds reached."


3.disave jika sudah

4.restart pc agan

peringatan:untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan sebaiknya dibackup dulu failsafe.conf-nya

semoga berhasil.

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 06 Mar 2015, 01:52
by Etles_T3am
Nice info Bro....
Saya cuma mau menambahkan, Saya rasa cukup riskan apabila di disabled semua (sleep) nya, karena berhubungan dengan Graphics Driver kompi itu sendiri, Nvidia contohnya.

Jadi menurut saya lebih safety apabila sleep disetting dari angka 1-5 dan cukup dengan menambahkan simbol, Contoh pada settingan sleep punya saya adalah ;

>> sleep 1 ;; && ;; <<

lebih jelasnya saya lampirkan screenshotnya :)

Dan.....Setelah settingan tersebut, Sebelum di restart , Jangan lupa melakukan ;

sudo update-grub

sudo dpkg-reconfigure YOUR_WINDOW_MANAGER

ganti "your_window_manager" sesuai dengan WM yang sampean pakai (etc; Lightdm, GDM, MDM, SLIM, dll). lalu silahkan di reboot kompinya, Salam.

~Etles_T3am

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 06 Mar 2015, 02:00
by chiki
tips nya keren mas :)
maaf bertanya, perbandingan kecepatan boot sebelum dan sesudah berapa mas :grin:

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 06 Mar 2015, 02:04
by Etles_T3am
Tergantung Proc nya juga Bro :D
Punya saya 4 second dengan Proc dual Core dan 4GB RAM, Saya rasa ckup cepat, belum setting di Grub lagi :D

Mugkin kalau specknya diatas itu, bisa kayak Sukhoi Bootingnya :D

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 06 Mar 2015, 02:17
by chiki
saya pentium4 ram 1giga mas :grin:
agak bermimpi kalo spek saya bisa secepat sukhoi ya :D

saya booting dalam 2 hari hanya sekali...pas booting berasa banget nunggunya. udah kaya nunggu mantan buat balikan :grin: *eh

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 06 Mar 2015, 02:27
by Etles_T3am
kalau pentium4 install saja prelink bro untuk menambah daya gedor :D

Jika sudah di install, buka file prelink ;

sudo nano /etc/default/prelink

dan pada line ;

PRELINKING=UNKNOW

ubahlah menjadi seperti ini ;

PRELINKING=yes

save, exit editor lalu reboot.

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 07 Mar 2015, 00:46
by bang_andi
intinya dg umpama?

-- yg pnya spek hardware komp dibwah standar ingin terasa performa sistemnya sprti motor balap...

-- yg punya spek hardware komp standar ingin lebih terasa performa sistemnya sprti mobil balap...

-- yg pnya spek hardware komp diatas standar ingin lbih terasa performa sistemnya sprti pswat sukhoi...

klo bgitu sy trmasuk yg nmor 2 :D haha

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 07 Mar 2015, 01:41
by chiki
:D sebenernya ga maksain mau super duper cepet juga sih mastah..kenapa masih pake spek yang sekarang, karena cpu ini punya kenangan sendiri mastah..makanya saya ga upgrade. sangat menikmati lemot nya...menikmati kenangan lama~

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 07 Mar 2015, 13:11
by Malsasa
chiki wrote: sebenernya ga maksain mau super duper cepet juga sih mastah..kenapa masih pake spek yang sekarang, karena cpu ini punya kenangan sendiri mastah..makanya saya ga upgrade. sangat menikmati lemot nya...menikmati kenangan lama~

Jarang sekali saya bertemu pengguna yang nrimo seperti ini. Maju terus, akang semua.

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 07 Mar 2015, 16:58
by Etles_T3am
Naahh...begitu juga dangan saya, pilih opsi ke-2....xixixixii

Maklum @bang_andi kompi saya Byon lokal :D

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 07 Mar 2015, 17:00
by Etles_T3am
Maju terus juga buat sampean Kang @malsasa dan Salam dari Wong Malang :D

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 08 May 2015, 01:13
by musafirrlail
Numpang reviw kang

Saya menggunakan 14.04 dan spek kendaraan :

i5 2,8Ghz
12Gib of RAM
500GiB of HDD
Selainnya Normal

Setelah melakukan beberapa tweaking dari objek diatas kecepatan lumayan dikisaran 30 Detik dari yang before sampe 50 Detik sekarang 15-20 detik udah sampe login home, Terimakasih kang andriwijaya70

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Posted: 25 Oct 2015, 22:25
by ArzonLinus
ane booting cmn 3 detik