cara mempercepat booting ubuntu/startup

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
andriwijaya70
Posts: 3
Joined: 04 Mar 2015, 06:49

cara mempercepat booting ubuntu/startup

Post by andriwijaya70 » 05 Mar 2015, 06:46

1.ketik diterminal sudo gedit /etc/init/failsafe.conf

2.kemudian hapus isinya dan copykan dengan yang dibawah ini
# failsafe

description "Failsafe Boot Delay"
author "Clint Byrum "

start on filesystem and net-device-up IFACE=lo
stop on static-network-up or starting rc-sysinit

emits failsafe-boot

console output

script
# Determine if plymouth is available
if [ -x /bin/plymouth ] && /bin/plymouth --ping ; then
PLYMOUTH=/bin/plymouth
else
PLYMOUTH=":"
fi

# The point here is to wait for 2 minutes before forcibly booting
# the system. Anything that is in an "or" condition with 'started
# failsafe' in rc-sysinit deserves consideration for mentioning in
# these messages. currently only static-network-up counts for that.

# sleep 5

# Plymouth errors should not stop the script because we *must* reach
# the end of this script to avoid letting the system spin forever
# waiting on it to start.
$PLYMOUTH message --text="Waiting for network configuration..." || :
# sleep 40

$PLYMOUTH message --text="Waiting up to 60 more seconds for network configuration..." || :
# sleep 59
$PLYMOUTH message --text="Booting system without full network configuration..." || :

# give user 1 second to see this message since plymouth will go
# away as soon as failsafe starts.
sleep 1
exec initctl emit --no-wait failsafe-boot
end script

post-start exec logger -t 'failsafe' -p daemon.warning "Failsafe of 120 seconds reached."


3.disave jika sudah

4.restart pc agan

peringatan:untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan sebaiknya dibackup dulu failsafe.conf-nya

semoga berhasil.


User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Post by Etles_T3am » 06 Mar 2015, 01:52

Nice info Bro....
Saya cuma mau menambahkan, Saya rasa cukup riskan apabila di disabled semua (sleep) nya, karena berhubungan dengan Graphics Driver kompi itu sendiri, Nvidia contohnya.

Jadi menurut saya lebih safety apabila sleep disetting dari angka 1-5 dan cukup dengan menambahkan simbol, Contoh pada settingan sleep punya saya adalah ;

>> sleep 1 ;; && ;; <<

lebih jelasnya saya lampirkan screenshotnya :)

Dan.....Setelah settingan tersebut, Sebelum di restart , Jangan lupa melakukan ;

sudo update-grub

sudo dpkg-reconfigure YOUR_WINDOW_MANAGER

ganti "your_window_manager" sesuai dengan WM yang sampean pakai (etc; Lightdm, GDM, MDM, SLIM, dll). lalu silahkan di reboot kompinya, Salam.

~Etles_T3am
Attachments
safeboot.png
safeboot.png (636.32 KiB) Viewed 3005 times


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 06 Mar 2015, 02:00

tips nya keren mas :)
maaf bertanya, perbandingan kecepatan boot sebelum dan sesudah berapa mas :grin:


User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Post by Etles_T3am » 06 Mar 2015, 02:04

Tergantung Proc nya juga Bro :D
Punya saya 4 second dengan Proc dual Core dan 4GB RAM, Saya rasa ckup cepat, belum setting di Grub lagi :D

Mugkin kalau specknya diatas itu, bisa kayak Sukhoi Bootingnya :D


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 06 Mar 2015, 02:17

saya pentium4 ram 1giga mas :grin:
agak bermimpi kalo spek saya bisa secepat sukhoi ya :D

saya booting dalam 2 hari hanya sekali...pas booting berasa banget nunggunya. udah kaya nunggu mantan buat balikan :grin: *eh


User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Post by Etles_T3am » 06 Mar 2015, 02:27

kalau pentium4 install saja prelink bro untuk menambah daya gedor :D

Jika sudah di install, buka file prelink ;

sudo nano /etc/default/prelink

dan pada line ;

PRELINKING=UNKNOW

ubahlah menjadi seperti ini ;

PRELINKING=yes

save, exit editor lalu reboot.


User avatar
bang_andi
Posts: 402
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Palembang
Been thanked: 2 times
Contact:

Post by bang_andi » 07 Mar 2015, 00:46

intinya dg umpama?

-- yg pnya spek hardware komp dibwah standar ingin terasa performa sistemnya sprti motor balap...

-- yg punya spek hardware komp standar ingin lebih terasa performa sistemnya sprti mobil balap...

-- yg pnya spek hardware komp diatas standar ingin lbih terasa performa sistemnya sprti pswat sukhoi...

klo bgitu sy trmasuk yg nmor 2 :D haha


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 07 Mar 2015, 01:41

:D sebenernya ga maksain mau super duper cepet juga sih mastah..kenapa masih pake spek yang sekarang, karena cpu ini punya kenangan sendiri mastah..makanya saya ga upgrade. sangat menikmati lemot nya...menikmati kenangan lama~


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 07 Mar 2015, 13:11

chiki wrote: sebenernya ga maksain mau super duper cepet juga sih mastah..kenapa masih pake spek yang sekarang, karena cpu ini punya kenangan sendiri mastah..makanya saya ga upgrade. sangat menikmati lemot nya...menikmati kenangan lama~

Jarang sekali saya bertemu pengguna yang nrimo seperti ini. Maju terus, akang semua.


User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Post by Etles_T3am » 07 Mar 2015, 16:58

Naahh...begitu juga dangan saya, pilih opsi ke-2....xixixixii

Maklum @bang_andi kompi saya Byon lokal :D


User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Post by Etles_T3am » 07 Mar 2015, 17:00

Maju terus juga buat sampean Kang @malsasa dan Salam dari Wong Malang :D


User avatar
musafirrlail
Posts: 3
Joined: 11 Sep 2014, 10:00
Location: Jakarta
Contact:

Post by musafirrlail » 08 May 2015, 01:13

Numpang reviw kang

Saya menggunakan 14.04 dan spek kendaraan :

i5 2,8Ghz
12Gib of RAM
500GiB of HDD
Selainnya Normal

Setelah melakukan beberapa tweaking dari objek diatas kecepatan lumayan dikisaran 30 Detik dari yang before sampe 50 Detik sekarang 15-20 detik udah sampe login home, Terimakasih kang andriwijaya70


User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Post by ArzonLinus » 25 Oct 2015, 22:25

ane booting cmn 3 detik


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests