[share] Reset password tanpa tahu root

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
myitanium
Contact:

[share] Reset password tanpa tahu root

Post 25 Dec 2013, 18:54

Ini saya share dari blog.
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... ry-ubuntu/
Ini yang menemukan sih adik saya yang berhasil googling dan entah nyangkut di web mana. (source saya gak tahu - tapi saya tulis ulang biar jelas untuk teman2 di Indo)
Intinya adalah ini cara reset password user (termasuk root) kalau anda lupa/tidak tahu password root (bypass root)
1. Waktu booting dan muncul grub, tekan tombol e (edit)
2. Lalu ganti bagian "ro quiet splash" hingga bagian belakang dengan ini "rw init=/bin/bash"
3. Tekan CTRL+X atau F10 untuk booting.
4. Prompt root@none akan muncul.
5. Untuk ubah password ketik saja passwd usernamenya_apa
6. Ketik sync untuk menulis sinkronisasi ke harddisk
7. Lalu reboot

maksudnya langkah nomor 2 adalah boot sistem dengan mode rw dan jalankan /bin/bash supaya masuk ke terminal root@none


User avatar
cha_plux
Contact:

Post 06 Mar 2014, 10:33

Ilmu baru nih, nice share bo.. :like:


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 08 Mar 2014, 01:48

sudah dicoba dan berhasil, haha
asik bisa buat ngerjain teman nih :grin:

pas ane coba langkah 7, gak bisa reboot malah kernel panic
tapi pas masuk lagi ke ubuntu, keubah kok passwordnya

ane ganti bagian "ro quiet splash $vt_handoff" ke "rw init=/bin/bash". cuman ane ga hapus tuh yang bagian "initrd /boot/initrd.img-x.x.x-xx-generic", ya cuma kasih masukan

btw, apa gak bahaya kalo keamanan ubuntu mudah dibobol seperti ini?


User avatar
myitanium
Contact:

Post 13 Mar 2014, 20:48

@rendi: makanya akses fisik ke server memang harus dibatasi. Termasuk akses ke BIOS juga harus dikunci. Kelemahan terbesar dari sistem hanya masalah "orang dalam".
:D :D


User avatar
omigasun
Contact:

Post 14 Mar 2014, 21:18

harus masuk ke grub ya..,seinget ane grub cuman muncul kalo di HDD ada lebih dari 1 OS.., CMIIW.., kalo yang isinya cuman ubuntu aja n gag ada grub sebelum masuk ke desktop gimana caranya???


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 15 Mar 2014, 08:14

pas mau booting, tekan shift terus mas
ntar keluar kok, grubnya

cuman untuk ngilangin lagi, itu baru ane gak tau :grin:


User avatar
mayu666

Post 23 Mar 2014, 21:33

wah makasih nih mas ilmu nya, kalo ada kemungkinan bakal terjadi , jadi bisa lihat thread ini nanti nye hehe.


User avatar
Mr12uD1
Contact:

Post 25 Mar 2014, 07:29

nice share om... ijin mempraktekan....


User avatar
shin1

Post 31 Mar 2014, 17:55

klo grubnya dikunci gmna om???


User avatar
myitanium
Contact:

Post 31 Mar 2014, 20:18

@shin1: kalau grub terkunci dan BIOS tidak dikunci, pakai aja flashdisk isi linux. Lalu chroot, dan passwd. Tutorial banyak. :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 24 guests