bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Post by ahmad1807 » 25 Oct 2013, 05:31

[tanya + mohon banyuan]
assalamu'alaikum. di pagi yang barokah ini ana mau tanya soal desktop. bisa nggk saya pasang desktop yang lain seperti GNOME, KDE dan lainnya di laptop yang berspesifikasi: VGA Intel, RAm 2Gb, Procesor intel P600 2.1ghz.
  • bagaimana cara memasangnya (apa lewat terminal atau bisa lewat apt-id punyanya mas nif, maklum koneksi terbatas)
  • apa resikonya?
  • apa yabg harus di persiapkan?
    [spoiler]maklum nyubi[/spoiler]


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 25 Oct 2013, 05:59

-sangat bisa.
-yg harus dipersiapkan koneksi inet yg cepat coz file yg didownload banyak itu,kalo didownload pake apt-id repot mah.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 25 Oct 2013, 07:44

ahmad1807 wrote:... bisa nggk saya pasang desktop yang lain seperti GNOME, KDE dan lainnya ...

bisa.
Gnome3 ; sudo apt-get install gnome-shell
KDE ; sudo apt-get install kde-plasma-desktop

resikonya; tambah berat
ahmad1807 wrote:... apa lewat terminal atau bisa lewat apt-id ...
kalo komputernya terkoneksi internet yang memadai, lebih enak install langsung. tapi kalo tidak, apt-id bisa jadi alternatif. Insya Allah hasilnya sama saja :)


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 25 Oct 2013, 09:45

kalo berat itu relatif sih...kalo RAMnya 2giga lebih mau dipasangin KDE feat. Gnome juga kuat2 aja :grin:


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 25 Oct 2013, 12:20

Dulu saya instal KDE dengan mengunduhnya dari apt-web. Sekarang, akang bisa gunakan apt-web untuk mengunduh KDE. Alamatnya http://apt-web.ntb.linux.or.id. Masukkan nama paket kde-plasma-desktop lalu keluar semua link unduhan KDE. Unduh semuanya pakai download manager yang bisa unduh banyak link (batch downloading) semisal uGet atau IDM. Dulu saya pakai DownThemAll! (cari di Google) dan selalu sukses. Lakukan ini di warnet supaya hemat uang.

Caranya tersedia di http://malsasa.wordpress.com/pdf.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 25 Oct 2013, 13:49

ya, pake apt-web bisa juga tuh :)
lebih mudah karena bisa gunakan download manager apapun yang kita inginkan. cuma kekurangannya jumlah file yang di-download jadi lebih banyak :)


User avatar
edhek007
Posts: 239
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Post by edhek007 » 26 Oct 2013, 04:20

Kalo ada 2 DE agak berat sih. Sebab sudah pengalaman coba, pake laptop Toshiba-ku yang dibawah spek itu.
Saranku, pake DE tunggal aja. Pke GNOME.


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 26 Oct 2013, 12:24

Alhamdulillah...syukron semua atas supportnya. InsyaAllah di coba sarannya dengan self-risk. Hehe
Jazakumullah khairon katsiiron


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 26 Oct 2013, 17:31

Ini kang, hadiah buat yang ingin menggunakan KDE:

http://malsasa.wordpress.com/2013/10/14 ... e-edisi-3/


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 26 Oct 2013, 21:14

Malsasa wrote:Ini kang, hadiah buat yang ingin menggunakan KDE:

http://malsasa.wordpress.com/2013/10/14 ... e-edisi-3/
Langsung ke te ka pe om. jazakawloh khairon katsiiroo


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 27 Oct 2013, 10:31

Mau tanya lebih lanjut om. Kalo udah terpasang misal kde atau gnome apakah unitynya hilang atau tidak?
Kalau tidak apakah bisa diganti ke desktop semula dengan cara bagaimana?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 27 Oct 2013, 10:36

Instalasi 1 antarmuka tidak menghapus antarmuka sebelumnya. Sama seperti instalasi 1 OS tidak menghapus OS sebelumnya. Nanti selalu ada pilihan mau masuk ke mana (Unity atau KDE). Punya saya begitu sejak dulu.


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 27 Oct 2013, 11:22

Oh... begitu, mantaf atuh om. Berarti pihannya pas mau masuk desktop ya? Dab kalu berat bisa di uninstal salah satu kan? Dengan cara bagaimana?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 Oct 2013, 10:07

untuk uninstall, sama seperti perintah install
nif wrote:...
Gnome3 ; sudo apt-get install gnome-shell
KDE ; sudo apt-get install kde-plasma-desktop
...
cuma kata 'install' diganti 'remove', atau 'purge' (menghapus beserta berkas config-nya).


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 28 Oct 2013, 20:32

Ok. Sekarang nambah lagi ilmu ana. Terimakasih om


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 12 Nov 2013, 08:46

nif wrote:untuk uninstall, sama seperti perintah install
nif wrote:...
Gnome3 ; sudo apt-get install gnome-shell
KDE ; sudo apt-get install kde-plasma-desktop
...
cuma kata 'install' diganti 'remove', atau 'purge' (menghapus beserta berkas config-nya).
tanya lagi om soal diatas, kalo ubuntu kan desktop bawaannya unity, kalo kita install gnome atau kde apa pengaruhnya sama system? terus kalo kita install yang mana yang ringan antara keduanya? dan apakah unitynya akan hilang?
syukron om.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 12 Nov 2013, 10:11

Jika kita instal sepuluh desktop environment di dalam sistem, maka 1 desktop environment pertama tidak bakal terhapus. Jadi, ketika login, akan ada 11 pilihan desktop environment. Terserah mau masuk mana.

Mana yang lebih ringan? Secara umum, jelas GNOME lebih ringan daripada KDE.


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 12 Nov 2013, 11:47

oh begitu om, saya udah unduh KDE berarti nanti ada pilihan pas log in ya? kde dan gnome ringan mana om? apa xface?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 12 Nov 2013, 17:15

kalo di komputer saya; Gnome, KDE, Unity berat semua :(

yang ringan : Xfce (yang saya pake), LXDE, openbox, dll

tapi perlu dicatat bahwa menggunakan lebih dari 1 DE itu bisa memperberat sistem (meskipun yang aktif tentu hanya 1). jadi kalo misalnya kita pake LXDE di komputer yang juga terinstall KDE, Gnome, dll rasanya akan berbeda kalo dibandingkan dengan komputer yang hanya punya LXDE saja :)

cmiiw


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 12 Nov 2013, 18:52

Saya belum pakai KDE. Tetapi sudah pasang GNOME, GNOME-panel, XFCE, dan CINNAMON.

Yang paling ringan di antara yang saya install adalah gnome-fallback (hasil ketika menginstall gnome panel).

Cinnamon baru saya install beberapa hari yang lalu. DE yang lucu dan menarik. Namun saya lebih comfort pakai gnome fallback.


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 13 Nov 2013, 05:34

pake e17 saja oom..
dijamin kompi ente jadi kenceng kayak geledek :grin:


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 14 Nov 2013, 04:46

Ana pasang kde dengan cara di atas tapi pas di restart kok gak ada pilihan ya om?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 14 Nov 2013, 05:22

Pas mau login, perhatikan saksama pilihan login. Ada KDE Plasma di situ. Pilih dulu lalu login.


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 17 Nov 2013, 21:16

ia om. gak ada pilihan apa-apa. dekstop ana biasa gak ada perubahan di awal logon naupun setelahnya.


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 18 Nov 2013, 22:14

ahmad1807 wrote:ia om. gak ada pilihan apa-apa. dekstop ana biasa gak ada perubahan di awal logon naupun setelahnya.

Apa DE nya, yang dipake sebelum instal?
Menu login nya muncul ndak?

Kalau belum keliatan, window login nya diaktifken dulu masbro, jangan login otomatis.

cmiiw


User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Post by ahmad1807 » 26 Nov 2013, 12:22

om.. kenapa ya saya sudah install DE melalui terminal tapi sampe sekarang tiap login gak ada pilihan dekstop yang lain, tetep aja unity?


User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by mhoosey » 26 Nov 2013, 12:29

ahmad1807 wrote:om.. kenapa ya saya sudah install DE melalui terminal tapi sampe sekarang tiap login gak ada pilihan dekstop yang lain, tetep aja unity?
tweak tool


User avatar
vorlon
Posts: 1
Joined: 13 Jul 2013, 12:22
Location: jember
Contact:

Post by vorlon » 08 Dec 2013, 22:06

kenapa menu wifi dan sound tidak muncul di kde plasma saya?
saya pake ubuntu 13.10, padahal klo pake ubuntu menu tsb ada


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 Dec 2013, 07:31

vorlon wrote:kenapa menu wifi dan sound tidak muncul di kde plasma saya?
saya pake ubuntu 13.10, padahal klo pake ubuntu menu tsb ada
pengaturannya berbeda om.
coba dicari dulu pengaturan di KDE-nya.
kalo ketika di Unity bisa digunakan, berarti jelas bukan masalah hardware :)


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 20 Dec 2013, 20:48

nif wrote:kalo di komputer saya; Gnome, KDE, Unity berat semua :(

yang ringan : Xfce (yang saya pake), LXDE, openbox, dll

tapi perlu dicatat bahwa menggunakan lebih dari 1 DE itu bisa memperberat sistem (meskipun yang aktif tentu hanya 1). jadi kalo misalnya kita pake LXDE di komputer yang juga terinstall KDE, Gnome, dll rasanya akan berbeda kalo dibandingkan dengan komputer yang hanya punya LXDE saja :)

cmiiw
tambahan dan koreksi:
Instalasi banyak DE tidak memperberat karena tiap DE dijalankan terpisah (per Xsession).
Yang bikin berat karena jumlah file banyak sehingga indeks harddisk membesar. Untuk DE berbasis GTK macam Gnome, XFCE dan LXDE tidak banyak file terpisah untuk tiap DE.
Yang bikin berat di KDE adalah beberapa service nya berbasis Mysql. Mau gak mau udah langsung menyita RAM setiap kali dia dijalankan (sekitar 20-30 MB), lalu item-item nya lebih banyak (tapi komplit) dari Gnome
Gnome dan KDE yang punya file-file terpisah dalam jumlah besar.

Yang bikin sebuah DE ringan ya karena fiturnya emang dikit, service sedikit atau bahkan tidak ada.
Contoh: di Gnome, anda colokin flashdisk langsung dibuka oleh GVFS. Tapi di E17 atau OpenBox? harus mount manual di terminal/file manager atau minimal buat script sederhana.

Kalo saya lebih suka kerja pakai Blackbox yang sudah dicustomize, atau kalau gak pengen ribet saya pakai LXDE. Kalo pengen dimanjakan baru pakai gnome-fallback atau bahkan gnome3.

Baik KDE maupun Gnome3 bisa dicustomize supaya enteng.
Ini artikel di blog saya tentang KDE, belum update sih, tapi lumayan buat baca2.
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/tag/kde/


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Dec 2013, 21:35

myitanium wrote:...
tambahan dan koreksi:
Instalasi banyak DE tidak memperberat karena tiap DE dijalankan terpisah (per Xsession).
Yang bikin berat karena jumlah file banyak sehingga indeks harddisk membesar...
yup, benar om. kalo mau digali lebih jauh lagi, yang menyebabkan berat adalah banyaknya library2 dependensi yang ikut terinstall ketika kita install suatu DE.
kalo saya install KDE di Xubuntu saya, itu akan membawa serta libqt dkk hampir 400 paket tambahan dengan total hampir 300MB. dan saya rasa, menyatukan libqt beserta libgtk di satu komputer yang agak lambat bukan ide yang bagus :(
antara Unity-Gnome dan LXDE-Xfce pun cukup banyak juga, karena meskipun sama2 pake Gtk, LXDE dan Xfce masih fokus di gtk2, bukan gtk3.

cmiiw


User avatar
newbie_bgt
Posts: 26
Joined: 24 Jan 2011, 17:24
Location: Bojonegoro,id
Contact:

Post by newbie_bgt » 20 Dec 2013, 21:44

Di dunia ini apa sih yang tidak mungkin :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Dec 2013, 21:49

newbie_bgt wrote:Di dunia ini apa sih yang tidak mungkin :D
Banyak om :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests