Page 1 of 1

[ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 29 Jul 2013, 18:47
by orsisam
Agan-agan bisa kasih tau cara gimana meningkatkan kualitas suara di Ubuntu gak? Biar lebih enak gitu. Coz menurut saya kualitas suara di Ubuntu masih kurang bagus, datar rasanya.
Kalau da yang tahu tolong di share y..! :grin:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 29 Jul 2013, 19:35
by AzrulHaifan
Up Up.
Biar gg tenggelem ni trit. Ane jg ngrasa gitu gan, prasaan suara sound yg diasilkan dari ubuntu kurang baik dibanding windows, kan saya dual boot, saya bandingkan dengan seksama, dan ternyata emang beda.. maaf gg bsa jawab om kakai. sama" newbi :D

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 29 Jul 2013, 19:55
by orsisam
yoi.. lagi cari" juga di mbah Google. kali ja nemu.. ;)

semoga ja da yang tau..

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 29 Jul 2013, 20:17
by Seruling
Waktu saya masih pakai jendela, saya pakai foobar2000 untuk putar musik. Kualitas suaranya jauh di atas rata-rata untuk platform jendela.
Ketika beralih ke Ubuntu, memang merasakan ada yang kurang. Sampe capek cari-cari alternatif pengganti untuk foobar2000 untuk linux, tetapi nggak dapet. Kalau pakai wine, kualitas foobar ngedrop.
Akhirnya saya menemukan yang mendekati, yaitu:
0. Perbaiki setelan Alsa bawaan yang masih kurang pas.
1. Untuk setel musik, pakai Clementine
2. Untuk putar filem, pakai VLC

Kalau setel lagu (MP3), Clementine vs VLC suaranya jauh berbeda.

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 29 Jul 2013, 20:50
by martinmbaihaqi
saya pakai audacious buat buka mp3 dan hasilnya lebih bagus daripada dibuka di windows :D

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 30 Jul 2013, 06:59
by AzrulHaifan
Nih baru nyoba audacious, Mantep :D :D

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 30 Jul 2013, 11:02
by Seruling
Bener juga ternyata Audacious memang mantep walaupun nggak pake equalizer. :laugh:

Dan ternyata lebih mantep kalau di setingan bit depth di set ke floating point. Kerasa betul bedanya setingan bit depth kalau pake speaker yang besar. :laugh:

Dan lebih mantep lagi kalau plugin 'Sample rate converter' di on kan :laugh:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 30 Jul 2013, 18:26
by orsisam
Seruling wrote:Waktu saya masih pakai jendela, saya pakai foobar2000 untuk putar musik. Kualitas suaranya jauh di atas rata-rata untuk platform jendela.
Ketika beralih ke Ubuntu, memang merasakan ada yang kurang. Sampe capek cari-cari alternatif pengganti untuk foobar2000 untuk linux, tetapi nggak dapet. Kalau pakai wine, kualitas foobar ngedrop.
Akhirnya saya menemukan yang mendekati, yaitu:
0. Perbaiki setelan Alsa bawaan yang masih kurang pas.
1. Untuk setel musik, pakai Clementine
2. Untuk putar filem, pakai VLC

Kalau setel lagu (MP3), Clementine vs VLC suaranya jauh berbeda.


Udah coba pakai Audacious, Lumayan juga suaranya.. :grin:
Untuk agan Seruling, bisa kasih tau gak cara perbaiki setelan Alsa.
Klo searching dari Googlekemarin ada beberarap postingan yang kasih saran pakai OSS, tapi sayang yang ini udah kadaluarsa, hanya dukung kernel 2.6 :(

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 31 Jul 2013, 00:24
by martinmbaihaqi
AzrulHaifan wrote:Nih baru nyoba audacious, Mantep :D :D


coba pakai effects extra stereo di output gan.. mantab :D

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 16 Sep 2013, 23:51
by caisara
kalau pakai speaker 2.1 setting ALSA nya gimana ya?

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 17 Sep 2013, 15:31
by Seruling
caisara wrote:kalau pakai speaker 2.1 setting ALSA nya gimana ya?
Kalau pakai jack 3,5mm nggak pakai setting apa-apa mas.
Kalau pakai USB tinggal mengalihkan device ke USB Audio.

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 14:25
by chexodoth82
Kenapa ya Audacious ku tidak keluar suaranya?
padahal pakai clementine dan yg lainya bisa ada suaranya.

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 14:51
by CDX
atur input autput nya di kanan atas gbr speaker di klik kanan...

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 14:52
by Seruling
chexodoth82 wrote:Kenapa ya Audacious ku tidak keluar suaranya?
padahal pakai clementine dan yg lainya bisa ada suaranya.
Coba jalankan Audacious, kemudian buka menu File >> Preference
Kemudian Pilih "Audio" dan di kanan, pilih output setting.

Silahkan dicoba-coba dari Pulse, Alsa, OSS4, dan sebagainya. Barangkali ada yang menyimpang. Default adalah Pulse Audio.

Saya sendiri pakai ALSA Output.

Demikian juga dengan Bit Depth, coba dinaikkan ke yang lebih tinggi, atau sekalian ke yang paling tinggi (floating point). Saya sendiri setingnya ke floating point, sebab kualitasnya lebih bagus.

Kalau masih juga nggak keluar suara, coba pakai keyboard tombol "Ctrl-+" untuk menaikkan volume.

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 15:33
by chexodoth82
atur input autput nya di kanan atas gbr speaker di klik kanan...
betul sukses lewat situ
Thx to CDX
n then Floating point jozzz bow.

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 15:37
by chexodoth82
Om Seruling
ane mo tanya: Letak settingan Pulse dan Alsa serombonganya itu letaknya di mana ya?
Thx B4

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 15:43
by chexodoth82
owhhh Pulse itu ada di Volume control ya...
Punya saya tertera Built in Audio analog Stereo
Bagaimana agar bisa ke Alsa
Os ubuntu 13.04

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 15:57
by Seruling
Klik di Menu >> File >> Preferences...

Ini contoh screen shot nya:

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 23 Sep 2013, 16:10
by chexodoth82
ok ya ketemu bos
ksuwun thx

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 02 Oct 2013, 11:39
by Seruling
Saya baru saja discover ada player yang lebih bagus lagi.
Namanya DEADBEEF. Player ini mendukung bit-perfect, jadi kalau puter file flac, hasilnya dijamin OK walaupun tanpa equalizer.
ini alamatnya: http://deadbeef.sourceforge.net/

Download saja yang debubuntu package ke folder Home,
Setelah selesai donlod, jalankan:
sudo dpkg -i deadbeef_0.X.X-X_i386.deb (atau sesuai nama file yg di donlod)

Re: [ASK] Cara meningkatkan kualitas sound Ubuntu

Posted: 02 Oct 2013, 14:10
by offline
baru inget ini, coba ketik

Code: Select all

alsamixer
di terminal lalu enter,coba di terminal itu coba rubah sound driver cardnya lalu setting kekerasan volumenya.