Slide Show Wallpaper

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
deny26

Slide Show Wallpaper

Post 13 May 2010, 00:49

Tutorial sejenis mungkin pernah diposting, tapi kali ini saya akan mencoba berbagi trik membuat wallpaper desktop ubuntu anda berganti dalam waktu yang telah anda tentukan tanpa software tambahan. Mungkin dari teman - teman sudah ada yang pernah melakukannya. Sebelum memulai tutorial, coba klik kanan pada desktop dan pilih Change Desktop Background, apakah anda melihat gambar seperti tertumpuk bernama Cosmos (letakan pointer mouse diatas gambar, jangan diklik)? itu adalah sebuah wallpaper slide show bawaan ubuntu. Jika anda klik gambar tersebut, efek slide show tidak akan terjadi karena ada beberapa hal yang harus kita atur. Letak gambar tersebut ada di /usr/share/backgrounds/cosmos.
Ok, mari mulai ngoprek!

Langkah 1:
tekan ALT+F2 dan ketikkan gksudo nautilus /usr/share/backgrounds/cosmos
anda seharusnya melihat salah satu file bernama background-1.xml, file itulah yang mengatur slide show yang akan kita harapkan

Langkah 2:
copy file tersebut (hal ini sebagai cadangan, barang kali ada kesalahan dengan file utama)

Langkah 3:
klik kanan file background-1.xml dan pilih Open With -> gedit
Tentunya anda melihat baris berikut pada awal file :



2009
08
04
00
00
00

.......


yang menyebabkan efek slide show tidak muncul adalah tag
coba hapus baris dari sampai ke

pada baris dibawahnya anda akan menemukan baris berikut :

........


1795.0
/usr/share/backgrounds/cosmos/cloud.jpg


5.0
/usr/share/backgrounds/cosmos/cloud.jpg
/usr/share/backgrounds/cosmos/comet.jpg

........


perhatikan tag kemudian perhatikan bagian , tag ini mengatur delay pergantian wallpaper, coba ganti menjadi 60 (1 menit) untuk mempercepat proses pergantian wallpaper, jadi wallpaper akan diganti tiap 1 menit.

tag mengatur alamat file gambar yang akan dijadikan slide show
tag mengatur transisi (peralihan) ke gambar selanjutnya, pada tab ubah nilainya menjadi 15 (15 detik).

Ok, simpan file yang telah diubah, dan sekarang klik kanan pada desktop dan pilih Change Desktop Background, klik wallpaper cosmos, tunggu 1 menit dan wallpaper akan terganti otomatis.


[size:11pt]Bagaimana jika ingin membuat slide show baru?[/size]
Tentunya bagi pemula (seperti saya) tidak mau pusing - pusing dengan format XML, anda tinggal copy file diatas dan edit (ubah beberapa setting agar sesuai dengan harapan).

untuk mengaktifkan slide show ini anda harus menambahkannya melalui Appearance Preferences. klik kanan pada desktop dan pilih Change Desktop Background, klik tombol Add, diatas tombol Open ada combo box Images, klik dan ganti nilainya menjadi All Files (agar file xml bisa tampil), pilih file xml hasil modif anda dan terakhir klik Open.
file hasil modifikasi saya lampirkan (untuk pengguna lucid)

Semoga bisa bermanfaat untuk pemula linux.
Selamat Mencoba!
Attachments
Slide-Show.tar
(10 KiB) Downloaded 96 times


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 May 2010, 01:01

'
Info menarik biar tidak bosen dg wallpaper yg statis.

pernah q coba waktu karmic, tapi kok nda berhasil yg 5 detik-an :D
cz bro gksudo pke karmic, kliatannya berhasil jadi pingin coba lagi.

THX


User avatar
deny26

Post 13 May 2010, 01:04

thrvers wrote:'
Info menarik biar tidak bosen dg wallpaper yg statis.

pernah q coba waktu karmic, tapi kok nda berhasil yg 5 detik-an :D
cz bro gksudo pke karmic, kliatannya berhasil jadi pingin coba lagi.

THX


saya dah ganti ke lucid bro :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 May 2010, 20:08

disertain screenshotnya dong bro, biar tambah mantap tutornya ...

:grin:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 May 2010, 09:59

setuju sama bro diatas....


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 May 2010, 19:44

'
bukannya SS sama dg wallpaper bro, jd klo kasih preview sama saja dg share wallppr donk :D

mungkin kalau ada transisi waktu ganti wallppr bisa dikasih liat SS -nya. Tapi sayangnya masih belum ada transisinya :(


User avatar
deny26

Post 17 May 2010, 09:59

gini aja deh.. tutorialnya kan dah ada trus yang dah coba and berhasil kasi tutorial disini lagi sebagai umpan balik... :D


User avatar
amin_albinjawi

Post 25 May 2010, 14:51

uda gw coba bro...
tapi ko gak gandi2 wallpapernya neh bro...
uda 5 meniit malahan nunggunya..
please.............


User avatar
deny26

Post 28 May 2010, 15:02

amin_albinjawi wrote:uda gw coba bro...
tapi ko gak gandi2 wallpapernya neh bro...
uda 5 meniit malahan nunggunya..
please.............


file lampirannya dah didownload?


User avatar
Ryan_190206

Post 03 Jun 2010, 06:38

nice share.
ane dah coba pake cara ini tapi males kalo ngedit lagi kalo mau nambahin wallpaper,,hehe..

alternatif lain untuk slideshow ane pake software drapes.


User avatar
Wiebz

Post 06 Oct 2010, 20:52

hmmmm pas kpn hari cb donlot dari sini

Code: Select all

http://gnome-look.org/content/show.php/AVAW+%28Wallpaper+animated%29?content=133088
ternyata keren banget transisinya.....pas saya liat .xml nya....ternyata tag static nya diilangin....yg bikin saya terkagum2 tuh transisi dari warna 1 ke warna berikutnya....... :D :D


User avatar
abee

Post 27 Oct 2010, 10:26

nice thread gan. .

kini desktop ubuntuku bisa bergerak
--eh wallpapernya mxdna :D


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 30 Oct 2010, 23:57

nice info bro
gw dah coba transisi 2 dtk bisa.. tp beban buat cpu..


User avatar
MrDrakonest

Post 05 May 2011, 12:19

sukses di maverick :D


User avatar
thebee8888
Contact:

Post 11 Jul 2011, 17:20

sip, nice info
aku pernah nyoba di narty dan berjalan lancar
waktu belum make narty gak kepikiran buat wallpaper dinamis gitu
pas di liat2 akhirnya bisa juga, caranya persis seperti tutor ini
dan hasilnya mantap


User avatar
BmC

Post 05 Aug 2011, 13:20

setting nya gmn sih biar smooth?


User avatar
isbah77

Post 20 Oct 2011, 21:02

apakah cara tuh berjalan klo make ubuntu 10.04 nga...???


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests