(ask) uninstall LDXE

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
26am

(ask) uninstall LDXE

Post 09 Feb 2013, 13:24

gan, ane pake backtrack 5 r3 ubuntunya 10.4, kemaren nyoba mau ganti dekstop LDXE, pas instalasi sih berhasil tapi pas mau pake terminal kok minta sudo password,,padahal ane gak masukin sudo password pas install
ini gan cara ane install
root@bt:~# apt-get install LXDE
root@bt:~# apt-get install gdm
root@bt:~# adduser nama_user (ini nama_user nya ane ganti nama ane gan)
Setelah proses instalasi GDM, maka waktunya melakukan konfigurasi agar GDM bisa berjalan saat startup

Edit file rc.local menggunakan teks editor favoritmu. Pada contoh berikut, aku menggunakan gedit text editor
root@bt:~# gedit /etc/rc.local
Sisipkan baris perintah "service gdm start" (tanpa tanda kutip) tepat di atas baris "exit 0"
ane rencana mau uninstall gan LDXE nya gan balik pake KDE backtrack aja,,soalnya bingung makenya gimana?mau pake modem jugagak bisa, harus pake password sudo di terminal,,

mohon master-master berkenan untuk memberikan solusi,,,


User avatar
br4v3h34rt

Post 09 Feb 2013, 18:29

uninstall lxdenya bisa pake synaptic kok, login root kde aja gan trus buka synaptic cari lxde trus tinggal uninstall aja...

atau bisa juga

di konsol root:
apt-get remove lxde
apt-get autoremove

kalo yang sudoers itu bisa diremove di system setting - user accounts (as root)

selesai langsung reboot yah :grin:


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 02:30

yang sudoers nya gimana gan,,?,,saya belum faham letak user account nya,,,


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 06:36

wah, maap sedikit revisi (udah lama gak buka BT):

Application -> Control Center -> Users and Groups

Nanti ada window User Settings, tinggal dipilih User yang mau diremove trus klik Delete.

Jangan lupa hapus sudoers nya pake account root ya.


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 07:01

26am wrote: root@bt:~# apt-get install LXDE
root@bt:~# apt-get install gdm
root@bt:~# adduser nama_user (ini nama_user nya ane ganti nama ane gan)
Setelah proses instalasi GDM, maka waktunya melakukan konfigurasi agar GDM bisa berjalan saat startup

Edit file rc.local menggunakan teks editor favoritmu. Pada contoh berikut, aku menggunakan gedit text editor
root@bt:~# gedit /etc/rc.local
Sisipkan baris perintah "service gdm start" (tanpa tanda kutip) tepat di atas baris "exit 0"
mohon master-master berkenan untuk memberikan solusi,,,

saia heran,kok cara install lxdenya pake adduser sama edit /etc/rc.lokal segala?
setahu saia 10.04 itu dah pake gdm & kalo ganti sesi lxde tinggal pilih sessionnya pas login
cmiiw


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 07:49

yogieza wrote:
saia heran,kok cara install lxdenya pake adduser sama edit /etc/rc.lokal segala?
setahu saia 10.04 itu dah pake gdm & kalo ganti sesi lxde tinggal pilih sessionnya pas login
cmiiw
yang dimaksud TS itu backtrack gan, emang based on lucid tapi untuk konfigurasinya agak beda...untuk repo aja mereka punya sendiri alias gak bergantung sepenuhnya sama ubuntu.

kenapa adduser? karena konfigurasi standar backtrack adalah root (emang disarankan untuk nambah superuser tapi saya sendiri tetap pake account root)

kenapa install gdm? karena standar login backtrack adalah cli

backtrack FAQ

The Future of Backtrack : Kali Linux


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 10 Feb 2013, 08:03

br4v3h34rt wrote:...
kenapa adduser? karena konfigurasi standar backtrack adalah root...
oh, begitu ternyata. Pantes kemaren ada yang salah edit .bashrc langsung rusak parah, ternyata yang diedit punya root :smile:
Konfigurasi seperti ini cukup berbahaya kan? Tapi ya wajar sih kalo BackTrack, memang tidak ditujukan bagi pengguna yang baru kenal Linux :grin:


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 08:03

br4v3h34rt wrote:
yang dimaksud TS itu backtrack gan, emang based on lucid tapi untuk konfigurasinya agak beda...untuk repo aja mereka punya sendiri alias gak bergantung sepenuhnya sama ubuntu.

kenapa adduser? karena konfigurasi standar backtrack adalah root (emang disarankan untuk nambah superuser tapi saya sendiri tetap pake account root)

kenapa install gdm? karena standar login backtrack adalah cli

backtrack FAQ

The Future of Backtrack : Kali Linux

oh,gitu yah,gak mainan BT sih saia :grin:
seingetku dulu pernah pake BT sebentar,sepertinya pake GDM lho,ato saia yg salah kali yah hehehe
btw makasih infonya om :grin:


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 08:14

saya juga jarang mainin BT kok.... :grin:

iyah, sama2 om....hihihihi....


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 08:32

nif wrote: oh, begitu ternyata. Pantes kemaren ada yang salah edit .bashrc langsung rusak parah, ternyata yang diedit punya root :smile:
Konfigurasi seperti ini cukup berbahaya kan? Tapi ya wajar sih kalo BackTrack, memang tidak ditujukan bagi pengguna yang baru kenal Linux :grin:
kalo standar lucid emang sebenarnya berbahaya om nif, tapi kalo diliat lagi sepertinya kernelnya pun didesain khusus untuk backtrack. dulu saya juga pernah coba kotak-katik (kaya eksperimen dengan ubuntu yang sekarang/12.10) dan hasilnya malah jadi gak stabil (mohon maklum, orang jahil:grin:).

makanya sekarang saya pake ubuntu buat aktivitas sehari-hari, backtracknya dipake kalo mau upgrade/install atau kalo emang perlu aja.. :)


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 10:10

br4v3h34rt wrote:uninstall lxdenya bisa pake synaptic kok, login root kde aja gan trus buka synaptic cari lxde trus tinggal uninstall aja...

atau bisa juga

di konsol root:
apt-get remove lxde
apt-get autoremove

kalo yang sudoers itu bisa diremove di system setting - user accounts (as root)

selesai langsung reboot yah :grin:
gan ane nerapin yang ini, tapi malah blank gan,,gak ada menu,, ane bingung mau ngapain ini,,,cuma bisa terminal doank,,,gimana ni gan?


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 10:15

26am wrote: gan ane nerapin yang ini, tapi malah blank gan,,gak ada menu,, ane bingung mau ngapain ini,,,cuma bisa terminal doank,,,gimana ni gan?

terminal?
dah coba masuk ke recovery mode lalu pilih low graphic biar masuk ke desktopnya?
dah coba command startx utk masuk ke desktopnya?


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 10:19

yogieza wrote:
26am wrote: gan ane nerapin yang ini, tapi malah blank gan,,gak ada menu,, ane bingung mau ngapain ini,,,cuma bisa terminal doank,,,gimana ni gan?

terminal?
dah coba masuk ke recovery mode lalu pilih low graphic biar masuk ke desktopnya?
dah coba command startx utk masuk ke desktopnya?
udah gan,,,tapi tetep gak ada menunya,,blank,,cuma ada ikon backtrack install itu doank,,gimana gan?


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 10:32

hmmm,agak mumet juga nih coz gak lihat langsung :grin:
kalo saia jadi kamu, saya coba reinstall BTnya kalo dah mentok.reinstall BTnya itu tidak mengubah susunan partisi yg dulu & tanpa format agar aplikasi2nya yg dah diinstall gak hilang.
jadi gampangnya direinstall dg tujuan utk recovery BTnya


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 10:59

yogieza wrote:hmmm,agak mumet juga nih coz gak lihat langsung :grin:
kalo saia jadi kamu, saya coba reinstall BTnya kalo dah mentok.reinstall BTnya itu tidak mengubah susunan partisi yg dulu & tanpa format agar aplikasi2nya yg dah diinstall gak hilang.
jadi gampangnya direinstall dg tujuan utk recovery BTnya
jadi gak ada cara lain i gan,,?soalnya udah setting macam modem dll,,ntar ilang kalau reinstall,,,mungkin agan tau perintah di terminal buat ngembaliin backtrack semula,,?


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 11:05

wah, gak ada menu? kemarin waktu install lxde kde nya diremove yah? bisa masuk desktop dan buka terminal kan?
kalo bisa masuk terminal dan udah setting wvdial berarti tinggal install ulang aja kdenya gan...atau kalo rasanya agak ribet buka aja synaptic, tinggal ketik "synaptic" aja diterminal kok :)

jangan panik yah.. :grin:


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 11:57

br4v3h34rt wrote:wah, gak ada menu? kemarin waktu install lxde kde nya diremove yah? bisa masuk desktop dan buka terminal kan?
kalo bisa masuk terminal dan udah setting wvdial berarti tinggal install ulang aja kdenya gan...atau kalo rasanya agak ribet buka aja synaptic, tinggal ketik "synaptic" aja diterminal kok :)

jangan panik yah.. :grin:
trus langkahnya gimana gan?soalnya ane emang mau migrasi pake linux, newbie si,,ane udah bosen jadi pencuri lisensi,,,


User avatar
Wegig

Post 10 Feb 2013, 12:15

cak, katanya bosen jadi pencuri lisense, sekarang pakai backtrack buat apa? jangan bilang buat pakai office lho. aku tau untuk download dari backtrack itu iso nya sampe ber giga-giga pasti sangat niat banget kan, padahal daripada download iso backtrack mending download iso ubuntu aja. buat hacking ya?

gini cak, root@bt:~# apt-get install gdm , buat apa? ga perlu juga, cukup startx saja. mungkin ya, kenapa backtrack hanya pakai user root dan tidak mengijinkan ada user lain. root@bt:~# adduser nama_user (ini nama_user nya ane ganti nama ane gan) buat apa? backtrack kan sudah langsung root. toh tanpa ini bisa. masalahnya itu adalah gdm cak, coba remove apt-get gdm. lalu edit /etc/rc.local dan hilangkan service gdm start. untuk edit pakai live cd dan buka file manager bawaan dengan sudo (nama file manager)

hati-hati pakai pakai backtrack cak, yang namanya iseng-iseng berhadiah tidak berlaku lagi.


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 12:34

jadi inget dulu pake BT pengin kek hacker gitu di tv,eh setelah mencoba malang stress sendiri hehe :grin:
selain ga mudeng penggunaannya,saia ndiri buta networking,pemrograman & chipset leptopnya gak support buat mainan gituan :grin:
akhirnya mudik deh ke based ubuntu :grin:


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 12:44

Wratsongko wrote:cak, katanya bosen jadi pencuri lisense, sekarang pakai backtrack buat apa? jangan bilang buat pakai office lho. aku tau untuk download dari backtrack itu iso nya sampe ber giga-giga pasti sangat niat banget kan, padahal daripada download iso backtrack mending download iso ubuntu aja. buat hacking ya?

gini cak, root@bt:~# apt-get install gdm , buat apa? ga perlu juga, cukup startx saja. mungkin ya, kenapa backtrack hanya pakai user root dan tidak mengijinkan ada user lain. root@bt:~# adduser nama_user (ini nama_user nya ane ganti nama ane gan) buat apa? backtrack kan sudah langsung root. toh tanpa ini bisa. masalahnya itu adalah gdm cak, coba remove apt-get gdm. lalu edit /etc/rc.local dan hilangkan service gdm start. untuk edit pakai live cd dan buka file manager bawaan dengan sudo (nama file manager)

hati-hati pakai pakai backtrack cak, yang namanya iseng-iseng berhadiah tidak berlaku lagi.
dulu si pertama donlod emang mau buat hacking gan, soalnya sempet kesel website ane di hack sama monyet,,tapi sekarang udah gak gan,,ane pun juga newbi,,ane cuma baca2 artikel di linux ama di kask*s kayaknya pake backtrack tu enak,,ane coba dah,,tapi cuma pake buat online ama kuliah doank,,rencana si mau buat website, tapi ini masih belajar pake backtrack,,dulu sempat pake ubuntu tapi mau konek sama wifi kagak bisa2,,ane uninstall aja,,ada saran linux apa yang enak gan?tapi ane masih proud sama ni backtrack


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 12:59

kalo masih penasaran sama BT,coba plesir ke http://indobacktrack.or.id/forum.php atau ke http://www.xcode.or.id
di sini jarang yg mainan BT keknya tuh


User avatar
Wegig

Post 10 Feb 2013, 13:10

cak, kok bisa monyet nge hack? itu monyet sakti sekali.

sama an cak kalau pakai backtrack, sudah pakai aplikasi apa aja disana? kalau mau pakai backtrack untuk urusan audit security atau buat belajar aja, ubuntu bisa. asalnya backtrack bilang reponya khusus meski dia turunan ubuntu, tapi cak yang dari aku teliti, aplikasi dalam backtrack juga kbanyakan ada di repo ubuntu, misal ya john the ripper, hydra, dll, wireshark juga ada, dan etterape, trus apalagi ya? ah banyak, cari sendiri. kernel kompile khusus backtrack, mungkin iya, tapi kalau cak tau, misal pakai armitage, download aja installer nya di website nya ada. aku jalanin di xubuntu 12.04 dan jalan. backtrack juga useless tanpa dictionaries kode buat cracking, dan ga sembarangan dishare diinternet. contoh kayak kalau cak pakai aircrack, butuh sekali itu. punya kah?

saran, untuk daily use pakai easy even for newbie aja, ubuntu tentu saja. masalah hardware makin tidak terlihat di versi terbaru dan selalu download yang lts.

dan untuk masalah yang cak tanyakan diawal, apakah sudah solve? kalau sudah, sekarang saatnya download ubuntu 12.04 lts. live cd dulu.


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 14:30

@TS :
gini aja, kalau emang sulit buat jalanin konfigurasi lewat command line lebih baik belajar dulu versi gui nya, jadi mendingan install ulang aja backtracknya sekalian install ubuntu (side by side - dengan windows kalau ada) kemudian mulai pelajari ubuntu dulu.

gak usah kuatir dengan konfigurasi di backtrack karena gak beda dengan ubuntu dan disini juga ada tips dan triknya kok. kalau masih ribet ya bisa dibantu dengan rekan2 lainnya.


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 15:57

gan ane udah remove gdm nya, udah masuk root sendiri dan super usernya udah ilang,,trus ini ngembaliin menu dekstopnya gimana?,,ane si udah mulai terbiasa gak ada dekstop, tapi bingung kalo udah minimize,aplikasinya bingung mau munculin lagi,,,mohon yang master memberi petunjuk


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 17:38

menu desktop maksudnya panel ya?

itu perintahnya kalo gak salah plasma-desktop atau plasma..

coba ketik plasma trus pencet tab 2 kali, kalo ada nanti langsung keluar listnya dibawah..


User avatar
Wegig

Post 10 Feb 2013, 18:07

tanpa tampilan alias cuma layar item alias console? masuk desktop tentu saja pakai startx.

dan kalau bukan itu juga, kan tinggal ketik perintah nama aplikasinya.

(sudah pro nih cak terbiasa tidak pakai gui, biasa pakai aplikasi apa aja di backtrack? scan aircrack atau armitage ni(biasa pake ini tok, kurang ilmu kurang guru), sori oot dikit, sama-sama fellow bt)


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 20:07

tadi menurut TS bisa masuk desktop dan bisa liat icon instalasi backtrack cak, makanya saya berasumsi kalo kdenya masih ada...kemungkinan cuma panelnya aja yang gak muncul (mungkin file konfigurasinya ada yang berubah karena instal lxde) cuma mungkin TS aja yang pusing karena masih menyesuaikan diri dengan command line interface.

pro? wahh, saya juga masih belajar cak dari rekan2 disini.... :grin:
banyak banget yang bisa dipelajari dari ubuntu lagipula di backtrack paling cuma pake sniffer dan scanner aja kok. :)


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 21:31

iya gan,,kdenya masih,,cuma panel-panel menunya gak ada,,cuma layar backtrack sama icon install backtrack,,ini daritadi juga udah mulai terbiasa pake terminal,,cuma ane bingungnya ni buat masuk ke device ato kalo di windows itu my computer bingung, harus mancing pake flashdisk dulu,,ada command buat itu gak gan?

oya, agan wratsongko surabaya-nya mana?siapa tau dekat sama saya,,saya pengen belajar ke sampean,,,


User avatar
offline

Post 10 Feb 2013, 21:44

coba command

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo /etc/init.d/kdm restart
http://www.linuxquestions.org/questions ... op-435671/


User avatar
br4v3h34rt

Post 10 Feb 2013, 23:05

26am wrote:iya gan,,kdenya masih,,cuma panel-panel menunya gak ada,,cuma layar backtrack sama icon install backtrack,,ini daritadi juga udah mulai terbiasa pake terminal,,cuma ane bingungnya ni buat masuk ke device ato kalo di windows itu my computer bingung, harus mancing pake flashdisk dulu,,ada command buat itu gak gan?
sebenarnya saya bukan user kde sih, kalo untuk lebih detil tentang lingkungan kde bisa coba tanya2 sama kang Malsasa...tapi saya coba bantu aja yah... :)

di root terminal ketik

Code: Select all

kdeinfocenter
kalo gak mau repot bisa install ulang kdenya :

Code: Select all

apt-get install kdebase-workspace
atau bisa juga seperti yang ditulis bro yogieza diatas ketik

Code: Select all

dpkg-reconfigure kdebase-workspace
kalo males install ulang dan mau sedikit cape tinggal ketik synaptic di terminal kemudian klik Installed disebelah kiri dibawah tombol Reload trus search keywordnya kdebase-workspace kalo udah ketemu klik kanan trus Properties dan liat di tab Dependencies paket apa aja yang udah diinstall.

nah disitu bisa diliat paket apa aja yang udah diinstall dan nama paket yang bisa dieksekusi di terminal juga bisa ambil dari situ. (kalo mau tinggal install ulang aja kdebase-workspace langsung dari synaptic)


User avatar
26am

Post 10 Feb 2013, 23:49

yogieza wrote:coba command

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo /etc/init.d/kdm restart
http://www.linuxquestions.org/questions ... op-435671/
ini command untuk yang apa gan?


User avatar
Wegig

Post 11 Feb 2013, 08:09

cobaen ae cak. langsung copas semua ke terminal. beres


User avatar
br4v3h34rt

Post 16 Feb 2013, 02:19

buat TS jangan lupa belajar dulu dari ubuntu yah...jangan langsung nge-backtrack ria, ntar malah puyeng :)


User avatar
26am

Post 16 Feb 2013, 23:48

tambah ilang gan repositorynya setelah tak upgrade
[spoiler]Setting up subterfuge (4.3-bt0) ...
tar: SubterfugePublicBeta4.3.tar.gz: Cannot open: No such file or directory
tar: Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Exiting with failure status due to previous errors
/var/lib/dpkg/info/subterfuge.postinst: line 6: cd: subterfuge/: No such file or directory
python: can't open file 'installer_old.py': [Errno 2] No such file or directory
rm: cannot remove `SubterfugePublicBeta4.3.tar.gz': No such file or directory
dpkg: error processing subterfuge (--configure):
subprocess installed post-installation script returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
subterfuge
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)[/spoiler]

gimana ni?ada solusi gan?


User avatar
br4v3h34rt

Post 17 Feb 2013, 01:53

udah coba

Code: Select all

dpkg-reconfigure subterfuge
apt-get update
apt-get upgrade
blom?

kalo gak install ulang aja subterfuge nya, sepertinya ada file instalasi yang hilang....

oya maaf gak bisa sering2 online, lagi setting elementary OS...mungkin bisa minta dibantu sama rekan2 lainnya... :)
Last edited by br4v3h34rt on 27 Feb 2016, 21:31, edited 1 time in total.
Reason: kelupaan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 17 Feb 2013, 08:16

Yang ditanyain BackTrack sih om, jadi susah dijawab yang gak pake BackTrack :grin:

btw, masalah yang ini;
26am wrote:...
Setting up subterfuge (4.3-bt0) ...
tar: SubterfugePublicBeta4.3.tar.gz: Cannot open: No such file or directory
tar: Error is not recoverable: exiting now
...
sepertinya kesalahan dari installer subterfuge-nya, ada file yang gak lengkap.

cmiiw


User avatar
26am

Post 17 Feb 2013, 20:51

ane apt-get update kok eror gini ya gan
[spoiler]Hit http://ppa.launchpad.net lucid Release
Ign http://ppa.launchpad.net lucid Release
Hit http://ppa.launchpad.net lucid/main Packages
Ign http://ppa.launchpad.net lucid/main Packages
Ign http://ppa.launchpad.net lucid/main Packages
Err http://ppa.launchpad.net lucid/main Packages
404 Not Found
Err http://all.repository.backtrack-linux.org revolution Release.gpg
Could not connect to all.repository.backtrack-linux.org:80 (67.159.60.62). - connect (110: Connection timed out) [IP: 67.159.60.62 80][/spoiler]
mungkin bener ini filenya gak lengkap. gimana ngatasinya gan?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 18 Feb 2013, 08:21

26am wrote:Err http://ppa.launchpad.net lucid/main Packages
404 Not Found
yang ini mungkin alamat repo kurang valid. coba cek di /etc/apt/sources.list
26am wrote:Err http://all.repository.backtrack-linux.org revolution Release.gpg
Could not connect to all.repository.backtrack-linux.org:80 (67.159.60.62). - connect (110: Connection timed out) [IP: 67.159.60.62 80]
yang ini repository backtrack. mungkin sedang down?
26am wrote:mungkin bener ini filenya gak lengkap. gimana ngatasinya gan?
subterfuge gak ada di Xubuntu saya, jadi saya kurang tau :smile:

cmiiw


User avatar
26am

Post 21 Feb 2013, 11:43

saya ceck //etc/apt/sources.list permission denied gan,,,


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 21 Feb 2013, 17:31

perlu permission root; gksu gedit /etc/apt/sources.list
kalo teks editornya bukan gedit, silahkan disesuaikan.


User avatar
br4v3h34rt

Post 22 Feb 2013, 02:36

nif wrote:perlu permission root; gksu gedit /etc/apt/sources.list
kalo teks editornya bukan gedit, silahkan disesuaikan.
tambahan om nif, TS coba liat link ini deh.

dan hasil search google

semoga bisa membantu.

oya, thx om nif udah sempatin mampir. :)
Last edited by br4v3h34rt on 27 Feb 2016, 21:31, edited 1 time in total.
Reason: lupa lagi, lupa lagi....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests