(SOLVED) Masalah brighness ubuntu 12.04 Pada Asus

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Locked
User avatar
Rieazmi

(SOLVED) Masalah brighness ubuntu 12.04 Pada Asus

Post 01 Jan 2013, 20:25

Gini gan, saya pake ubuntu 12.04.I di laptop Asus k40IJ, pertanyaan saya, gimana cara menyimpan settingan brighness layar? ( karna sehabis reboot settingan brightness saya gak di ingat sama ubuntu nya )


Thanks

_____________________________________________________________________
(PROBLEM SOLVED) Sebelum nya terima kasih buat agan agan di bawah ini yang udah nyoba bantu ane. Ahir ane nemu cara nya, penjelasan di bawah ini:

Buat pengguna Asus cari terlebih dahulu nilai MAX brightness nya,
Di terminal ketik (jangan lupa save):
$ cat /sys/class/backlight/intel_backlight/max_brightness
3235185 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

exit 0
________________________________________________________

echo 1617592 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness, save dan reboot deh.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Jan 2013, 20:44

Intinya adalah menyunting berkas /etc/rc.local. Ubah nilai setelah echo dari nilai 0 sampai 10.

Perintah Terminal: sudo gedit /etc/rc.local

Ini contoh berkas saya yang saya setel ke 0, artinya brightness paling redup. Biar hemat listrik.

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
exit 0
Kalau akang bingung, hapus isi berkas akang lalu kopi-paste ini ke situ. Lalu simpan. Semoga ini bermanfaat. Terima kasih ya, Kang? Saya jadi ada ide.

Rujukan: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot


User avatar
Rieazmi

Post 01 Jan 2013, 20:44

saya coba dulu yaa bentar...:)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Jan 2013, 20:47

Kalau akang berhasil, langsung lapor ke sini. Biar moderator kita bisa tutup trid ini :)


User avatar
Rieazmi

Post 01 Jan 2013, 20:48

Malsasa wrote:Intinya adalah menyunting berkas /etc/rc.local. Ubah nilai setelah echo dari nilai 0 sampai 10.

Perintah Terminal: sudo gedit /etc/rc.local

Ini contoh berkas saya yang saya setel ke 0, artinya brightness paling redup. Biar hemat listrik.

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
exit 0
Kalau akang bingung, hapus isi berkas akang lalu kopi-paste ini ke situ. Lalu simpan. Semoga ini bermanfaat. Terima kasih ya, Kang? Saya jadi ada ide.

Rujukan: http://askubuntu.com/questions/3841/des ... r-a-reboot
Kalo in settingan di ane gan:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

rfkill block bluetooth

exit 0


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Jan 2013, 20:53

Lho, apa hubungannya dengan bluetooth, Kang? Lha, masalah brightness beres apa belum? ;)


User avatar
Rieazmi

Post 01 Jan 2013, 20:55

Gak bisa juga mas, setelah reboot brightness tetep kembali ke posisi maksimal, (kemudian kalo masalah blutooth itu memang saya sengaja matiin)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Jan 2013, 21:05

Akang set ke nilai berapa? Punya saya 0. Dan setiap usai reboot, selalu 12.04 saya pada posisi brighness terbawah (paling redup).

Tolong paste ke sini /etc/rc.local akang.


User avatar
Rieazmi

Post 01 Jan 2013, 21:08

Malsasa wrote:Akang set ke nilai berapa? Punya saya 0. Dan setiap usai reboot, selalu 12.04 saya pada posisi brighness terbawah (paling redup).

Tolong paste ke sini /etc/rc.local akang.
1. Nilai brightness saya juga 0

# By default this script does nothing.

rfkill block bluetooth
echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
exit 0


2. Posisi sebelum reboot nilai nya setengah dari maksimal brightness saya.

3. Kalau saya set brightness paling kecil maka layar saya gelap :)

Gimana mas ?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Jan 2013, 21:13

Saya belum tahu. Yang saya tahu, hanya skrip ini berfungsi di mesin saya. Maaf ya, Kang? Adakah akang lain yang bisa membantu?


User avatar
Rieazmi

Post 01 Jan 2013, 21:15

Malsasa wrote:Saya belum tahu. Yang saya tahu, hanya skrip ini berfungsi di mesin saya. Maaf ya, Kang? Adakah akang lain yang bisa membantu?
Gpp kang, terima kasih udah mo bantu, karna terus terang masalah ini yang saya masih belum ketemu jalan keluar nya (saya udah browsing kemana mana)


User avatar
sayed
Contact:

Post 01 Jan 2013, 21:19

masuk ke system setting
trus pilih brightness and lock
udah disitu ada kok settingan nya


User avatar
Rieazmi

Post 01 Jan 2013, 21:21

sayed wrote:masuk ke system setting
trus pilih brightness and lock
udah disitu ada kok settingan nya
Tetep saja gak bisa mas, itu kan setingan paling sederhana dan pertama saya coba hehehe


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Jan 2013, 21:22

Saya hargai dulu semangat usaha akang!

+1


User avatar
Rieazmi

Post 01 Jan 2013, 21:28

Malsasa wrote:Saya hargai dulu semangat usaha akang!

+1
Jadi kesimpulan nya, Thread ini belum terpecah kan untuk pengguna ASUS :D


User avatar
TaryoPottato
Contact:

Post 03 Jan 2013, 05:02

melanjutkan kalau belum ada solusi gan, sekedar sharing lepi ane dell m102z, Ubuntu 12.04.

kalo ane mah, merubah di:
echo 0 /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
menjadi
echo 0 /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness

pic
mungkin di setiap brand beda beda kali yah gan, :)
Attachments
dell_backlight - File Manager_001.png
dell_backlight - File Manager_001.png (84.04 KiB) Viewed 1636 times


User avatar
Nexus

Post 03 Jan 2013, 06:37

Gak diinget gimana?? :D


User avatar
Rieazmi

Post 03 Jan 2013, 10:11

TaryoPottato wrote:melanjutkan kalau belum ada solusi gan, sekedar sharing lepi ane dell m102z, Ubuntu 12.04.

kalo ane mah, merubah di:
echo 0 /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
menjadi
echo 0 /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness

pic
mungkin di setiap brand beda beda kali yah gan, :)
1. Bisa lebih rinci lagi nggak gan, yang di rubah itu nama folder nya atau apa? (thanks)

2. Kalo di ane ada 2 pilihan gan
echo 0 /sys/class/backlight/asus_laptop
echo 0 /sys/class/backlight/intel_backlight


User avatar
TaryoPottato
Contact:

Post 03 Jan 2013, 13:04

ngga ada yang diubah gan, cuma mengikuti isi folder yang di /sys/class/backlight/dell_backlight aja,

jadi pas di /etc/rc.local ane pake yang ini, soalnya file brightness ada di folder dell_backlight

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness
exit 0
kalo menurut ane yah gan mending coba yang /sys/class/backlight/intel_backlight asal ada file brightnessnya aja

Code: Select all

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
echo 0 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
exit 0
kalo mau coba secara langsung bisa lewat terminal ko gan,

Code: Select all

sudo su
echo 0 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
kalo diterminal berhasil, berarti cocok :)

mohon koreksi jika salah :)


User avatar
Rieazmi

Post 03 Jan 2013, 17:00

Nggak bisa juga gan, gak terjadi apa apa (thanks)

satu satu nya setingan yang bisa menggingat setingan ane adalah setingan DEFAULT ubuntu nya, nah yang jadi masalah, kalo ane pake setingan default nya FN shortcut keys nggak jalan sepenuh nya, garis bawahi sepenuh nya = kadang kadang gak berfungsi (serba salah, hahaha)


User avatar
sta
Contact:

Post 03 Jan 2013, 17:05

udah ganti 0 dengan range 1-10?


User avatar
Rieazmi

Post 03 Jan 2013, 17:09

sta wrote:udah ganti 0 dengan range 1-10?
Range yang dimana nya ya gan?


User avatar
k4341
Contact:

Post 03 Jan 2013, 22:48

coba bro pake pengaturan manual xgamma perintah:
xgamma -gamma *
*=masukan nilai contoh 0.700 atau 1
#!/bin/sh
sleep 20 && xgamma -gamma 1
exit 0

atau pake app
sudo apt-get install xbacklight
mengaturnya dengan perintah:
contoh 50% kecerahan denganperintah
xbacklight -set 50

kalau masih kembali cerah di buat script
#!/bin/sh
sleep 20 && xbacklight -set 50
exit 0

== untuk scipts berikan permission x=executable
chmod a+x


User avatar
Rieazmi

Post 04 Jan 2013, 09:23

k4341 wrote:coba bro pake pengaturan manual xgamma perintah:
xgamma -gamma *
*=masukan nilai contoh 0.700 atau 1
#!/bin/sh
sleep 20 && xgamma -gamma 1
exit 0

atau pake app
sudo apt-get install xbacklight
mengaturnya dengan perintah:
contoh 50% kecerahan denganperintah
xbacklight -set 50

kalau masih kembali cerah di buat script
#!/bin/sh
sleep 20 && xbacklight -set 50
exit 0

== untuk scipts berikan permission x=executable
chmod a+x
1. Sebenernya untuk sementara ini solusi udah selesai buat ane (walo rada gak puas, karna ini settingan bentuk pemaksaan karna bukan default ubuntu nya hehehe)
2. Kalo perintah yang menggunakan Xgamma nanti ane coba deh :)
3. Kalo yang menggunakan xbacklight ane udah pernah coba dan bisa, tapi cuma 2 hari, nggak tau kenapa terus ke posisi maksimal lagi brightness nya, ya udah ane uninstall xbacklight nya.
4. Suun :D gan udah mau ngasih solusi tambahan.


User avatar
purabaya

Post 05 Jan 2013, 23:16

echo 0 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
exit 0
coba di rubah exit 0 nya berada di atas jadi kek gini
#exit 0
echo 500 /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

dah ane coba di linux mint nadia jalan mulus tapi kalau di ubuntu ane harus manual dengan menekan FN+F5


User avatar
los_galapagos

Post 15 Jan 2013, 11:12

Terima kasih dengan adanya pembahasan soal brightness ini, saya sangat terbantu sekali, ini effort saya agar brighness terset sebesar 80% secara otomatis:

di dalam file /etc/rc.local, sebelum baris "exit 0"

Code: Select all

echo 8 > /sys/class/backlight/acpi_video1/brightness
:)


User avatar
bajoe

Post 24 Jan 2013, 18:12

test di a43


User avatar
Noascarlet
Contact:

Post 30 Mar 2013, 11:30

tanya gan, tadi pagi tiba'' brigthess ane gk bsa diubah, mksudnya gk bisa diredupin ama dicerahin.. Gmana ya gan?? Pdahal sblunya bisa..


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 29 guests