Page 1 of 2

Ayo Percepat 12.04!

Posted: 24 Dec 2012, 18:48
by Malsasa
Bismillahirrahmanirrahim.

Mengingat sudah banyak yang pakai Ubuntu 12.04, mari kita bagi-bagi cara mempercepat kinerjanya. Silakan akang yang punya trik menambahkan setelah trid ini. Saya mau tuliskan apa yang kemarin saya dapatkan dan berhasil.

[size:20pt]1) Hapus Unity Lens[/size]
Caranya adalah dengan perintah sudo apt-get purge unity-lens-video unity-lens-music. Mengapa? Karena saya tidak membutuhkan lens video dan musik. Kalau ingin audio, sudah cukup dengan buka Nautilus dan ambil sendiri.

Hasilnya, lens tinggal 3 saja. Lihat di bagian bawahnya: [spoiler]Image[/spoiler]
Dan ini mempercepat Unity saya! Sungguh!

[size:20pt]2) Hapus Zeitgeist[/size]
Caranya adalah dengan perintah sudo apt-get remove python-zeitgeist zeitgeist-core zeitgeist-datahub. Mengapa? Karena zeitgeist ini sangat membebani sistem dan saya tidak membutuhkannya. Begitu start up, sudah 300+ MB ram saya dimakan olehnya. Saya harus mematikannya manual setiap ingin kerja berat (misalnya menggunakan Netbeans). Kalau dihapus, mesin jadi cepat. Dan sungguh, setelahnya, Ubuntu saya jadi enteng dan cepat.

[size:20pt]3) Gunakan MyUnity[/size]
Caranya dengan instal aplikasi MyUnity dulu. Ikuti saja tutorial di http://unixmen.com/myunity-3-0-comes-wi ... pa-ubuntu/ saja. Kalau sudah, buka dan hilangkan blur untuk menu dash Unity. Jadikan cukup transparan saja. Lebih cantik dan lebih cepat. Terbukti sudah di mesin saya, tekan WIN menu langsung keluar, tanpa menunggu lama lagi seperti sebelumnya. Ketik apa-apa, langsung keluar hasilnya tanpa mikir dulu si Unity-nya.

[spoiler]Image[/spoiler]
Itu semua tergantung akang. Kalau memang benar tidak diperlukan, baru dihapus. Silakan akang tambahkan ini dengan trik yang akang punya. Kalau bisa, banyakin skrinsotnya :) Semoga trid ini bermanfaat.



PEMBARUAN 12 Februari 2013:

[size:20pt]4) Install Zram, Preload, dan BootUp Manager serta Janitor[/size]

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update && sudo apt-get install zramswap-enabler
Testimoni kang Wegig: "...terbukti, sebelumnya batere bsa tahan 4 jam sekarang bisa hampir 6 jam dengan sedikit penghematan daya...." (testimoni berikutnya saya tunggu). Dari akang Shofyan dan Wegig.

[size:20pt]5) Upgrade Driver VGA[/size]
Caranya bisa dilihat di sini. Dari kang nif.

[size:20pt]6) Instal LXDE atau GNOME[/size]
Caranya adalah dengan menginstalnya dari Synaptic/USC. Dari akang sta dan akang ednanda.

[size:20pt]7) Hapus UbuntuOne[/size]
Caranya juga remove dengan Synaptic/USC. Dari akang yogieza.

[size:20pt]8) Buang Autostart[/size]

Code: Select all

sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop 
Dari akang Wegig.

Kalau ada trik baru, akan saya tambahkan insya Allah. Terima kasih atas saran kang Wegig.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 24 Dec 2012, 18:52
by Shofyan
Install Zram, Preload dan BootUp Manager juga, jangan lupakan Janitor nya Ubuntu Tweak :D

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 24 Dec 2012, 18:57
by Malsasa
Terima kasih banyak, kang! Adakah keterangan lanjutan dari akang pribadi? Misalnya, perkenalan Zram itu apa, terus sedikit skrinsot dari Janitor? Cara gunakannya? Itu bakal berguna sekali untuk kami ini ;)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 24 Dec 2012, 19:17
by Shofyan

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 25 Dec 2012, 09:33
by Malsasa
Oh, saya ingat sekarang ada web upubuntu. Lagi kumpulkan web-web Linux :)

Terima kasih, Kang!

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 29 Dec 2012, 06:18
by nif
Mungkin bisa coba upgrade driver VGA pake cara di sini.
note; saya sudah coba di komputer saya (VGA intel) hasilnya lumayan, tapi yang Nvidia dan AMD/ATI belum tau.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 29 Dec 2012, 12:49
by sta
install lubuntu :D

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 29 Dec 2012, 14:59
by rizaaal
Malsasa wrote:Oh, saya ingat sekarang ada web upubuntu. Lagi kumpulkan web-web Linux :)

Terima kasih, Kang!
wah kang, punya list web-web yang membahas tentang Linux? dishare doong :D

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 29 Dec 2012, 20:35
by belthsazar
webupd8.org, omgubuntu.co.uk, linuxtoday.com, distrowatch, tahutek.net, bojalinuxer.blogspot.com, dan masih banyak lagi.. ini yang sering saya datengin sih.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 29 Dec 2012, 21:12
by Malsasa
Tambahan untuk kang belt:

ubuntuvibes, ubuntuxtreme, unixmen, techdrivein

Kalau ada yang bisa menambahkan, silakan. Lebih saya sukai kalau blog (baca: subjektif) ;)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 30 Dec 2012, 05:46
by nif
nambahin juga;
planet.ubuntu.com, planet.ubuntu-id.org, dan signature temen2 FUI :laugh:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 01 Jan 2013, 21:23
by Rieazmi
Saya tertarik cara menghapus Zeitgeist, coba dulu kang...

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 01 Jan 2013, 22:04
by andraexs
yang link untuk my unity nya error bang. . tips nya lagi ane coba ni

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 01 Jan 2013, 22:17
by Malsasa
Ini barusan saya kunjungi, tidak ada galat tuh, Kang...

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 01 Jan 2013, 22:23
by andraexs
oh iya.. tadi error establish database gt.haha..

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 26 Jan 2013, 11:35
by ardipradana69
start up ubuntu 12.04 kok lama ya,, ??bagi tips dong biar agak cepet

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 26 Jan 2013, 17:24
by Wegig
untuk unity 2d tweak percepatnya apa aja?

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 11:37
by Malsasa
Saya tidak tahu, Kang. Mungkin bisa dengan menghapus lens. Soalnya itu yang bikin loadingnya lama.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 12:50
by offline
baidewaaiyyyy pake cara di atas tembus berapa sec bootnya?

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 12:54
by Malsasa
Tidak ada pengaruh ke booting time, Kang Yogi. Apa akang ada cara?

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 12:58
by offline
Malsasa wrote:Tidak ada pengaruh ke booting time, Kang Yogi. Apa akang ada cara?

oh,jadi buat ngentengin memori sama prosesor yah om?
ai sii ai sii
itu ubuntuone juga makan banyak tuh,kalo ga dipake dibantai aje om
cmiiw

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 13:39
by Malsasa
Iya, Kang. Cuma ngentengin memori. Bagi saya sudah mencukupi. Ai sii juga.

Oke, oke. Sudah dibantai.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 15:33
by Wegig
coba install zram, dia akan membuat compressed block yang akan jadi swap disk untuk mengurangi disk thrashing/paging. gampangnya, akan mempercepat waktu booting. untuk install copy ini:

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update && sudo apt-get install zramswap-enabler

lalu install preload, plus disable autostart dengan sebelumnya me list aplikasi yang autostart ke daftar startup applications.

sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

saran buat bro ts, untuk remove zeitgeist itu akan membuat unity serasa bukan unity (tidak ada akses cepat ke recent file atau aplikasi). lalu kenapa tidak coba hilangkan ubuntuone, atau xdiagnose karena itu lebih memperlambat. daripada remove zeitgeist mending install activity-log-manager.

dengan install zram saja, waktu booting terpotong separuh. tapi untuk booting pertama akan lebih lama, tapi booting kedua akan terlihat bedanya.

pelengkap aja bro ts.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 15:53
by Malsasa
[spoiler]
Wratsongko wrote:coba install zram, dia akan membuat compressed block yang akan jadi swap disk untuk mengurangi disk thrashing/paging. gampangnya, akan mempercepat waktu booting. untuk install copy ini:

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update && sudo apt-get install zramswap-enabler

lalu install preload, plus disable autostart dengan sebelumnya me list aplikasi yang autostart ke daftar startup applications.

sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

saran buat bro ts, untuk remove zeitgeist itu akan membuat unity serasa bukan unity (tidak ada akses cepat ke recent file atau aplikasi). lalu kenapa tidak coba hilangkan ubuntuone, atau xdiagnose karena itu lebih memperlambat. daripada remove zeitgeist mending install activity-log-manager.

dengan install zram saja, waktu booting terpotong separuh. tapi untuk booting pertama akan lebih lama, tapi booting kedua akan terlihat bedanya.

pelengkap aja bro ts.
[/spoiler]
Waduh, ini sih penemuan baru, bukan pelengkap lagi! Bagus, Kang Ein.

Namun untuk saya, memang saya hanya butuh menu sekadar untuk aplikasi, tidak untuk berkas. Jadinya saya pribadi sangat senang kalau Zeitgeist dibunuh. Soal removing Ubuntuone, lha di mesin saya belum terinstal, e? DI 12.04 kan belum termasuk Ubuntuone? Lha, bagaimana caranya ya, Kang?

Mengenai zram akang, buagus. Saya tapi belum coba. Pengen booting lebih cepat. Makanya saya bilang ini penemuan baru :) Terima kasih ;)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 15:56
by Malsasa
Hm, dan alasan paling besar buat saya adalah tombol WIN saya berfungsi untuk membuka menu. Cukup ketik sedikit, aplikasi muncul. Persis di Windows. Jadinya saya nyaman sekali dengan Unity ini :)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 18:54
by Wegig
rdi 12.04 meski ubuntuone belum terinstall tapi pendukungnya sudah preinstall. silahkan cek di system monitor, ada itu ubuntuone, dan silahkan cek di synaptic juga. jika lebih suka buka ubuntuone lewat web, atau suka dropbox kan bisa lebih bersih.

memang selera penggunaan unity itu fleksibel.makanya beberapa suka mengakses file ketika pencet tombol super dan file kesukaan langsung bisa diakses, begitupun aplikasi yang biasa dipakai. dan saya tipe user seperti ini.

dan untuk zram + preload, benar-benar memotong waktu booting. plus, untungnya memangkas startup itu akan menghemat ram dan sebagai tambahan akan memperlama batere dan mesin tidak cepat panas. terbukti, sebelumnya batere bsa tahan 4 jam sekarang bisa hampir 6 jam dengan sedikit penghematan daya.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 19:00
by q_p
Berapa sih pak space yang disediakan untuk kita di UbuntuOne ?

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 19:10
by Wegig
Pragola_Pati wrote:Berapa sih pak space yang disediakan untuk kita di UbuntuOne ?
silahkan dicek di system monitor. kalau sudah diinstall ubuntuonenya atau yang belum install bisa coba. mungkin hanya akan muncul beberapa mb, tapi jika terus-terusan muncul untuk singkronisasi dengan cloud ubuntuone dan sebetulnya kita ga suka singkronisasi begitu, misal karena internetan pakai kuota, hayo? kasian kan? nah klo yang pake modem lelet yg slogan anti lelet itu, begini ini kan ga enak juga. apalagi kalau ga punya ubuntuone dan malas punya cloud storage, ini kan ada keinginan untuk remove. begitulah...

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 19:25
by q_p
Wratsongko wrote:
Pragola_Pati wrote:Berapa sih pak space yang disediakan untuk kita di UbuntuOne ?
silahkan dicek di system monitor. kalau sudah diinstall ubuntuonenya atau yang belum install bisa coba. mungkin hanya akan muncul beberapa mb, tapi jika terus-terusan muncul untuk singkronisasi dengan cloud ubuntuone dan sebetulnya kita ga suka singkronisasi begitu, misal karena internetan pakai kuota, hayo? kasian kan? nah klo yang pake modem lelet yg slogan anti lelet itu, begini ini kan ga enak juga. apalagi kalau ga punya ubuntuone dan malas punya cloud storage, ini kan ada keinginan untuk remove. begitulah...
wahh ya ini boros BW.
OOT Cak, apa saja yang perlu dinon-aktifkan untuk menghemat BW selain UbuntuOne ?

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Feb 2013, 19:25
by Malsasa
Wratsongko wrote:terbukti, sebelumnya batere bsa tahan 4 jam sekarang bisa hampir 6 jam dengan sedikit penghematan daya.

Berita yang sangat brilian! Terima kasih! Testimoni baru, nih!

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 04 Feb 2013, 19:54
by ednanda
mantap.. membantu bgt... slama ini karena unity agk lmbat, sya pke gnome sbg alternate..

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 04 Feb 2013, 21:41
by Wegig
pragola pati, silahkan dicek startup applicationnya. kalau aku nonaktifkan backup monitor (aq ga pernah mau backup krn aplikasi dejadup maunya upload backup ke ubuntuone, bsa habis kuota), bluetooth manager (aku tidak punya bluetooth device, jadi buat apa), gnome desktop sharing (lah mau sharing ke sapa), personal file sharing (ini lagi), update notifier (aq suka update dari terminal dan ga setiap ada update akan aku install, jadi tidaklah)

malsasa, itu hasil bandingan sendiri. krn dari jendela belanda versi 7, ram saja startup sudah 500, mau optimize juga susah krn banyak sekali startupnya dan dengan nama aneh. sedangkan ubuntu, semua buka-bukaan, dan bisa di max kan sampe tinggal 200. lumayan bagus kan?

ednanda, iya kadang malah gnome-shell terasa lebih ringan karena terasa slik dan responsif

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 04 Feb 2013, 22:43
by q_p
Wratsongko wrote:pragola pati, silahkan dicek startup applicationnya. kalau aku nonaktifkan backup monitor (aq ga pernah mau backup krn aplikasi dejadup maunya upload backup ke ubuntuone, bsa habis kuota), bluetooth manager (aku tidak punya bluetooth device, jadi buat apa), gnome desktop sharing (lah mau sharing ke sapa), personal file sharing (ini lagi), update notifier (aq suka update dari terminal dan ga setiap ada update akan aku install, jadi tidaklah)
Itu semua sudah saya lakukan Cak, yang saya sisakan = ATP-SDI D Bus Bus, Certificate ang key storage, Disk Notifications, Files, GNOME Settings Daemon, GPG Password Agent, GSettings Data Convertson, Mounthelper, Network, Onboard, PolicyKit Autentication Agent, Pulse Audio Sound System, Screensaver, Secret Storage Service, SSH Key Agent, User Folder Update, dan Zeitgeist Datahub. Ada lagi tdk yang perlu saya kurangi cak ?
Wratsongko wrote:malsasa, itu hasil bandingan sendiri. krn dari jendela belanda versi 7, ram saja startup sudah 500, mau optimize juga susah krn banyak sekali startupnya dan dengan nama aneh. sedangkan ubuntu, semua buka-bukaan, dan bisa di max kan sampe tinggal 200. lumayan bagus kan?ATO-SDI
Pada OS Windows, kecuali startup, adalagi yang namanya services yang suka makan banyak resources. Di Service ini, paling tidak kita harus men-disable 60 items saat melakukan tweaking secara manual. Belum lagi diperparah dengan setiap program yang melakukan update secara diam-diam (ini kan menyita bandwith). Hebatnya di linux, semua itu ter-pusat di update-manager. Bahkan kita bisa men-disable update notifier dan melakukan update secara manual melalui terminal. Tapi saya tdk tahu bagaimana caranya men-disable update notifier di ubuntu server :)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 04:42
by Wegig
pragola pati, bro udah coba install bum (boot up manager)? weleh cak, buanyak banget dan sadis banget semua pada di disable. klo semua didisable, dan masih ingin lebih ringan, bisa deh remove semua gui nya, tinggal pake terminal kemana-mana, dijamin sangat kilat. atau install aja openbox desktop dan remove unity

wih, memang yg punya warnet memang it banget, bisa dibagikan nih cak bagaimana oprek speedup nya. sesuai judul trit, bisa ditambah cak gimana tweak untuk memaksimalkan kecepatan ubuntu terutama unity, karena kalau hanya berpusat di pemakaian ram, kadangkala bsa malah kurang responsif karena kbanyakan yang disable.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 05:25
by Nexus
Buka & baca link No. 3 pada signature gue, ribet amat sih | :D

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 07:33
by Wegig
udah saya baca mbak nexus. maaf, tapi semuanya sudah dilakukan dan bahkan hampir semua pengguna ubuntu sudah melakukannya lho. search di google dan artikel yang similar dengan itu pun banyak mbak. juga ada di salah satu yang mbak tuliskan disana, tentang pengaturan swap, jika kita punya ram yg memadai, kecepatan cache swap dengan ram itu bagusan ram. kalau dibuat lebih tinggi pemakaiannya untuk swap padahal ram memadai, proses yang harusnya bisa dihandle oleh ram akan diberikan pada swap yang lebih lambat, alhasil proses jadi lambat.

maaf mbak, aku jangan dimarahin...

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 09:40
by Nexus
kalo ram gede gak usah pakai swap :D
lagian kok mbak sih :cry: | mbak gundulmu kui :D

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 10:07
by purabaya
Nexus wrote:kalo ram gede gak usah pakai swap :D
lagian kok mbak sih :cry: | mbak gundulmu kui :D
kalau RAMnya 16 gb lebih dari cukup dong ya tante :grin: :grin:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 10:10
by chiki
yaudeh lah kalo mau ringan, pake lfs :grin: bhihihihi

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 10:15
by Wegig
Nexus wrote:kalo ram gede gak usah pakai swap :D
lagian kok mbak sih :cry: | mbak gundulmu kui :D
jadi apaan dong? bukan mbak trus apa? tante? ihihihihihi
iya, kalau pakai ubuntu unity pasti dia punya ram segaban... swap nya ga usah.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 05 Feb 2013, 10:23
by Nexus
Ram 1GB aja gak perlu pakai swap :grin: | lagian tante gundulmu kui :cry:
purabaya wrote:
Nexus wrote:kalo ram gede gak usah pakai swap :D
lagian kok mbak sih :cry: | mbak gundulmu kui :D
kalau RAMnya 16 gb lebih dari cukup dong ya tante :grin: :grin:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 10 Feb 2013, 15:13
by Wegig
oke deh cak nexus. trit sudah solve oleh cak ts dan cak nexus.ihihihihihi.

cak nexus bagi lagi trik agar booting tidak pakai plymout. mungkin bisa booting lebih wush. kalau biar responsif mungkin nambah ram sampai 100 gg akan jadi kilat mungkin (memang bisa?)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 10 Feb 2013, 15:46
by Malsasa
Solved? Bukan tipe trid pertanyaan, Kang. Jadi dibiarkan tiada habisnya :) Ayo, ada trik lagikah?

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 12 Feb 2013, 18:01
by agus_sintang
kalo mau bookmark topik ini gimana ya? hehe,

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 12 Feb 2013, 18:38
by Malsasa
Wah, kagak ngarti, Kang. Ctrl+D mungkin.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 12 Feb 2013, 18:50
by agus_sintang
Malsasa wrote:Wah, kagak ngarti, Kang. Ctrl+D mungkin.
browser la'an, hehe, di forum ini lah..

menu ini "Tambah topik ini ke Daftar Pengamatan Topik saya." gak paham saya, dicari di profil gak ada.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 12 Feb 2013, 18:52
by agus_sintang

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 12 Feb 2013, 19:40
by Wegig
sip jadi yang ada trik, tulis disinilah. cak ts bisa ditambahkan gitu, diupdate. jadi yang baca cukup lihat halaman 1, kalau trit jadi rame sampe berhalam-halaman gimana?

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 12 Feb 2013, 20:34
by Malsasa
Wegig wrote:sip jadi yang ada trik, tulis disinilah. cak ts bisa ditambahkan gitu, diupdate. jadi yang baca cukup lihat halaman 1, kalau trit jadi rame sampe berhalam-halaman gimana?


Oooh, ide yang bagus! Siap!

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 12 Feb 2013, 21:03
by Malsasa
Sudah saya perbarui, Kang. Terima kasih.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 03 Mar 2013, 08:04
by ResaPRBL15
Wah langsung praktek lah

_______________________________________
OS : Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 15 Apr 2013, 19:32
by MashudiCastol
sip kang, ini yang saya cari2 beberapa langkah di atas sudah saya lakukan seperti membuang unity secara penuh dan mengganti dengan Gnome-shell, menghapus ubuntu ONE, ternyata masih cukup berat, dan setelah mencoba membuang Zeitgeist. sudah cukup ringan. ini sekedar SS setelah menghapus Zeitgeist .

[img]https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/ ... 4939_n.jpg[/img]

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 25 Apr 2013, 14:50
by myitanium
ini OOT, tapi lebih baik saya tulis daripada jadi uneg2. :)

Saya jadi mikir begini:
Kalau anda punya mobil Lamborghini, apa ya mau dipreteli hingga rangka demi sebuah "kecepatan". Kok rasanya gak begitu banget..

Saya suka ngoprek, tapi sekali lagi waktu ngoprek jangan asal ngoprek, nanti anda malah tidak mendapatkan pengalaman menggunakan Ubuntu dengan penuh. Semua fitur yang dipasang di Ubuntu dimaksudkan supaya user menikmati menggunakan Ubuntu (termasuk menggunakan Unity Lens)
Ya memang waktu desain Ubuntu, aspek yang mereka lihat adalah kondisi developer Ubuntu yang melimpah bandwidth, beda dengan kita di Indo yang selalu was-was dengan kuota. Tapi percayalah bahwa yang mereka racik dilakukan dengan hasrat agar user terbantu dan menikmati Ubuntu.

Masalah yang lain, kita sudah terlanjur terbiasa dengan Windows yang minim fasilitas lalu kita pasang software tambahan agar bisa digunakan sebagaimana mestinya. Pola ini yang saya amati terbawa oleh user Linux (termasuk saya) yang maunya hajar distronya begitu cukup mampu untuk oprek.
Setelah 3 tahun lebih full Linux di laptop, saya baru menyadari bahwa saya pola Windows terbawa dan saya malah kehilangan pengalaman menggunakan Ubuntu dengan lengkap.

Cuma saran saya: coba nikmati dulu Ubuntunya sebagaimana adanya dulu, supaya anda mendapatkan yang namanya "Full Desktop Experience". :)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 25 Apr 2013, 17:30
by belthsazar
myitanium wrote: Kalau anda punya mobil Lamborghini, apa ya mau dipreteli hingga rangka demi sebuah "kecepatan". Kok rasanya gak begitu banget..

Masalah yang lain, kita sudah terlanjur terbiasa dengan Windows yang minim fasilitas lalu kita pasang software tambahan agar bisa digunakan sebagaimana mestinya.
ngakak baca dua statement ini :grin:
tapi setuju dengan yang di bawah
myitanium wrote: tapi sekali lagi waktu ngoprek jangan asal ngoprek, nanti anda malah tidak mendapatkan pengalaman menggunakan Ubuntu dengan penuh.

Tapi percayalah bahwa yang mereka racik dilakukan dengan hasrat agar user terbantu dan menikmati Ubuntu.

saya baru menyadari bahwa saya pola Windows terbawa dan saya malah kehilangan pengalaman menggunakan Ubuntu dengan lengkap.

Cuma saran saya: coba nikmati dulu Ubuntunya sebagaimana adanya dulu, supaya anda mendapatkan yang namanya "Full Desktop Experience". :)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 26 Apr 2013, 07:32
by offline
myitanium wrote: Kalau anda punya mobil Lamborghini, apa ya mau dipreteli hingga rangka demi sebuah "kecepatan". Kok rasanya gak begitu banget..

Masalah yang lain, kita sudah terlanjur terbiasa dengan Windows yang minim fasilitas lalu kita pasang software tambahan agar bisa digunakan sebagaimana mestinya.
kalo saia mengibaratkan ubuntu seperti sebuah mobil minibus carry 1000 cc.demi kenyamanan saia, mobil carry yg standar pabrik itu harus saya modif agar sesuai dg karakter saya saat berkendara.saia akan pasang ac triple blower,power steering,power window,electris mirror bahkan rear camera.
agar nanti berjalan stabil saat melaju baik pelan atau ngebut maka saya ganti velgnya menjadi size gede & lebar.
bila perlu agar bisa lari kenceng di jalan tol maka saya ganti mesinnya yg 1500 cc milik mobil carry futura 1.5.
jadi kesimpulannya dipersilahkan kalo kita mencoba memaksimalkan ubuntu,membuat kencang ubuntu,mengirit memori ubuntu bla bla bla sesuai keinginan & selera kita. walaupun standar ubuntunya dah kenceng kek lamborghini, perlu dimodif lagi agar bisa berlari kencang seperti kereta api shinkanzen itu.

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 26 Apr 2013, 09:57
by Malsasa
Bagus sekali analogi-anlogi yang diutarakan di sini. Terima kasih, akang bertiga.

Ya misal dianalogikan Linux = Lamborghini, maka saya pun akan memodifikasinya bahkan saya preteli sampai rangka kalau perlu. Kan Lamborghini-nya punya saya? :D

Apa pun, tetap saja Linux yang nyaman pasti dibutuhkan pengguna akhir kayak saya :)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 26 Apr 2013, 15:27
by q_p
Jangan, kasihan engineer dan designer -nya :)
Mestinya linux di analogikan sebagai mobil. Baru, type mobil di-analogi-kan varian-nya linux. Kalau ingin mencitrakan kemewahan dan kenyamanan, pakailah limousin atau ubuntu ultimate. Kalau suka berpetualang, pakailah SUV (atau yang ber-type sport) atau pakai backtrack.
Itulah yang namanya platform, yang penting kalau sudah punya mobil sport jangan menggunakan sopir pribadi karena yang merasakan sensasi berpetualang adalah sopir-nya bukan anda ?
:D

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 27 Apr 2013, 06:52
by myitanium
Btw, ubuntu 13.04 sdh keluar lho. Bbrp ulasan mengatakan lebih cepat dan efisien karena ini bakal jd pondasi untuk ubuntu mobile.
Mungkin kita pindah ngoprek 13.04 saja, nyari tahu kira2 apanya yg bikin cepat. :)

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 28 Apr 2013, 06:28
by nif
kalo dibandingkan Ubuntu 12.04, terasa lebih cepat memang :smile:
sayangnya masa support cuma 9 bulan :confused:

Re: Ayo Percepat 12.04!

Posted: 29 Apr 2013, 16:21
by frakriwn
hmm...mau tanya nih mastah nif,
klo sudah 9 bulan berarti ada versi baru,itu kita bisa ga update dari 13.04?