ada eror di ubuntuku 12.04

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
rain
Contact:

ada eror di ubuntuku 12.04

Post 10 Dec 2012, 20:10

udah lama ga di update pemutahiran perangkat lunaknya. pas tadi mau update kok ada bacaan gini ya?>>

Masalah yang tak terpecahkan terjadi ketika menginisialisasi informasi paket.

Silakan laporkan kesalahan paket 'update-manager' ini dan sertakan pesan kesalahan berikut:

'W:Duplicate sources.list entry http://archive.canonical.com/ubuntu/ precise/partner i386 Packages (/var/lib/apt/lists/archive.canonical.com_ubuntu_dists_precise_partner_binary-i386_Packages), E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ppa.launchpad.net_bisigi_ppa_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages, E:Daftar paket atau status berkas tidak dapat diuraikan atau dibuka.'

simbol merah di barisan atasnya. mastah tolong dong??


User avatar
rain
Contact:

Post 10 Dec 2012, 20:17

gambarnya
Attachments
Screenshot from 2012-12-10 20:15:33.png
ini gambarnya mastah
Screenshot from 2012-12-10 20:15:33.png (271.93 KiB) Viewed 1466 times


User avatar
budi11
Contact:

Post 10 Dec 2012, 20:19

Ganti aja sources.list, kosongin isinya kemudian tulis ulang reponya
nano /etc/apt/sources.list
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu precise main universe multiverse restricted
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu precise-updates main universe multiverse restricted
semoga membantu


User avatar
budi11
Contact:

Post 10 Dec 2012, 20:20

kelupaan:: abis itu
apt-get update


User avatar
rain
Contact:

Post 10 Dec 2012, 20:25

perintah di terminalnya gmna bang? saya belum lama sihpake ubuntu


User avatar
Shofyan

Post 10 Dec 2012, 20:35

coba ini

Code: Select all

sudo rm -vf /var/lib/apt/lists/*
sudo apt-get update


User avatar
rain
Contact:

Post 12 Dec 2012, 13:38

bintang nya ni apa ya gan? nama repo nya? atau bintang aja?


User avatar
sta
Contact:

Post 12 Dec 2012, 13:55

* = semua file di folder /lists


User avatar
rain
Contact:

Post 12 Dec 2012, 15:04

tetep erorr lah. aduh gmna ya


User avatar
rain
Contact:

Post 13 Dec 2012, 14:11

dari updatetan yang gagal pertama saya http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post122040

saya udah ganti repo nya, tapi tetep gagal kalo update. knapa ya??

tolong ya mastah2..
Attachments
hasil ganti repo kambing.png
hasil ganti repo kambing.png (293.33 KiB) Viewed 1463 times


User avatar
rain
Contact:

Post 13 Dec 2012, 14:23

ini lagi
Attachments
ini nih 2.png
ini nih 2.png (188.31 KiB) Viewed 1456 times


User avatar
sta
Contact:

Post 13 Dec 2012, 15:25

coba copas sources.list


User avatar
rain
Contact:

Post 13 Dec 2012, 20:31

udah ta ganti kok mas. pake kambing, itb seperti yang di forum2 itu


User avatar
SatriyaMujung

Post 14 Dec 2012, 07:05

rain wrote:tetep erorr lah. aduh gmna ya

Erornya gimana?
Bisa kopas di sini?


User avatar
sta
Contact:

Post 14 Dec 2012, 10:12

tolong di copas?!


User avatar
sta
Contact:

Post 14 Dec 2012, 10:13

kembali ke awal
coba update errornya apa?
copas isi sources.list


User avatar
nanangriyadi
Contact:

Post 15 Dec 2012, 16:53

coba gan buka terminal trus masuk $sudo gedit /etc/apt/sources.list

dan pastekan hasilnya


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 15 Dec 2012, 19:05

ku merge aja ya tritnya dengan yang lama, biar gak kebanyakan trit :D


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 16 Dec 2012, 09:34

Wah, banyak ya error-nya :grin:
Kalo setau saya;
rain wrote:E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ppa.launchpad.net_bisigi_ppa_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages, E:Daftar paket atau status berkas tidak dapat diuraikan atau dibuka.
Ini karena ada kesalahan pada file 'Packages list' yang disediakan repository yang bersangkutan (dalam kasus ini PPA bisigi). Untuk mengatasinya, hapus aja semua file package list saat ini, lalu minta package list yang baru. Caranya seperti kata om Shofyan;
sudo rm -vf /var/lib/apt/lists/*
sudo apt-get update

Btw, lebih baik sekalian di-cek apakah PPA itu memang masih aktif apa tidak.
Pake cara om budi11 dengan ganti repo lalu update pun bisa juga.
rain wrote:W:Duplicate sources.list entry http://archive.canonical.com/ubuntu/ precise/partner i386 Packages (/var/lib/apt/lists/archive.canonical.com_ubuntu_dists_precise_partner_binary-i386_Packages)
Cuma warning, bukan error. Sepertinya ada baris yang sama di sources.list. Coba di-cek.
rain wrote:ini lagi
[Error BADSIG]
Ini biasanya cuma masalah authentikasi Pubkey.

Sesuai saran om sta, coba copas isi /etc/apt/sources.list dan file2 di dalam /etc/apt/sources.list.d, biar temen2 di sini bisa bantu koreksi :smile:

cmiiw


User avatar
rain
Contact:

Post 20 Dec 2012, 14:52

udah bisa kok mastah2. makasih atas bantuannya. saya nyari2 nyasar di blog. ternyata itu bisa diatasi dengan cara mengrutkan..

Untuk memperbaikinya (dalam banyak kasus), caranya adalah perhatikan alur jalan (path) file tersebut. Untuk kasus 1 alurnya adalah "/var/cache/apt/archives/smplayer_0.6.9+svn3595-1ppa1~maverick1_i386.deb" kemudian atasi dengan menjalankan perintah:

sudo dpkg -i --force-overwrite /var/cache/apt/archives/smplayer_0.6.9+svn3595-1ppa1~maverick1_i386.deb


Bila perintah "--force-overwrite" gagal, coba gunakan "--force-all".

Perintah diatas bila alur jalan (path)-nya sama. Bila menginstall melalui repository maka file .deb ada di /var/cache/apt/archives

baru di cek lagi pake sudo apt-get install -f


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 34 guests