Masih bingung sama driver ATI RADEON

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
3nabl3

Masih bingung sama driver ATI RADEON

Post 24 Oct 2012, 09:50

Pagi agan agan, begini, saya kan udah install ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver lewat additional drivers...
setelah selesai, saya reboot, trus install ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver (post-release update) lalu saya reboot,

eh... kok saya buka lagi additional driver malah ilang semua ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver & ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver (post-release update), itu kenapa ya gan ? apa saya salah install atau cara / step saya yang salah ? ane pake notebook HP Pavillion G4 1212TX

help banget gan, mohon bantuannya ya, atau link tutor yang paten punya deh, ane udah googling tetep aja blm nemu yang paten... pasti disini pada bisa dah :D
thnk u semua.


User avatar
sta
Contact:

Post 24 Oct 2012, 10:14

berarti udah gak ada driver yang perlu di install lagi


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 10:34

oh gitu... trus kalo mau install compiz gimana ? newbie


User avatar
sta
Contact:

Post 24 Oct 2012, 10:34

cari di software center


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 11:11

okok, ini amd catalystnya ga bisa jalan katanya harus ada yang diconfig melalu aticonfig, gimana gan STA ?


User avatar
bijep
Contact:

Post 24 Oct 2012, 15:39

ane pernah ngalamain gan....
di instalnya jangan yang post-release-update tapi yang sebelumnya gan,,,
klo nyang ntu malah suka blank klo di netbook ane...

sundul gan,,,,,


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 16:17

oh gitu, okok,... kalo mau install SMbus driver gimana gan bize & sta ?


HP pavillion G4 1212TX


User avatar
cUps
Contact:

Post 24 Oct 2012, 17:15

3nabl3 wrote:Pagi agan agan, begini, saya kan udah install ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver lewat additional drivers...
setelah selesai, saya reboot, trus install ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver (post-release update) lalu saya reboot,

eh... kok saya buka lagi additional driver malah ilang semua ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver & ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver (post-release update), itu kenapa ya gan ? apa saya salah install atau cara / step saya yang salah ? ane pake notebook HP Pavillion G4 1212TX

help banget gan, mohon bantuannya ya, atau link tutor yang paten punya deh, ane udah googling tetep aja blm nemu yang paten... pasti disini pada bisa dah :D
thnk u semua.
Ane mau tanya gan, ubuntu yang buat install ente sudah yang AMD kan bukan yang INTEL (32bit). soalnya ane pernah begini, ternyata setelah ane kasi ubuntu yang amd oke sih,

sory newbie juga gan, kl salah maaf yah
hehehehhe


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 19:30

cUps wrote:
3nabl3 wrote:Pagi agan agan, begini, saya kan udah install ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver lewat additional drivers...
setelah selesai, saya reboot, trus install ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver (post-release update) lalu saya reboot,

eh... kok saya buka lagi additional driver malah ilang semua ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver & ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver (post-release update), itu kenapa ya gan ? apa saya salah install atau cara / step saya yang salah ? ane pake notebook HP Pavillion G4 1212TX

help banget gan, mohon bantuannya ya, atau link tutor yang paten punya deh, ane udah googling tetep aja blm nemu yang paten... pasti disini pada bisa dah :D
thnk u semua.
Ane mau tanya gan, ubuntu yang buat install ente sudah yang AMD kan bukan yang INTEL (32bit). soalnya ane pernah begini, ternyata setelah ane kasi ubuntu yang amd oke sih,

sory newbie juga gan, kl salah maaf yah
hehehehhe
iya ane udah pake 12.04 LTS 64bit, iya semua ok kok, tinggal SMbus yang masih merah klo di lshw :D
sama sama gan...


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 19:52

rhyda wrote:maksudnya yang kayak di gambar ya?
nah itukan udah bisa catalystnya kak rhyda, kok punya ane ga bisa ya kak ? maklum masih newbie :D bantu kak, setiap mau jalanin selalu gagal... suruh ediit file aticonfig apa gitu,


User avatar
rhyda
Contact:

Post 24 Oct 2012, 20:00

walah, punya saya ndak diedit-edit atau apa gitu. sudah nongol dari awal install :grin:


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 20:12

rhyda wrote:walah, punya saya ndak diedit-edit atau apa gitu. sudah nongol dari awal install :grin:
lah kok bisa ? punya saya ga muncul, ATI RADEON HD 6870M


User avatar
rhyda
Contact:

Post 24 Oct 2012, 20:16

pake ubuntu apa sih? kalo saya pake lucid :grin:
dari awal install punya saya uda kedetect :D
saya juga masih newbie ;)


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 20:18

rhyda wrote:pake ubuntu apa sih? kalo saya pake lucid :grin:
dari awal install punya saya uda kedetect :D
saya juga masih newbie ;)
saya pake 12.04 kakak :D tapi ga masalah kan ya ? klo di lshw udah masuk sih


User avatar
rhyda
Contact:

Post 24 Oct 2012, 20:39

jadi bingung mau upgrade ke 12.04 :grin:


User avatar
3nabl3

Post 24 Oct 2012, 20:54

rhyda wrote:jadi bingung mau upgrade ke 12.04 :grin:
hahaha jangan galau kakak :D


User avatar
rhyda
Contact:

Post 24 Oct 2012, 21:27

takutnya nanti kejadian juga :grin:
lucid aja masih pedekate :blush:


User avatar
k4341
Contact:

Post 24 Oct 2012, 23:36

saran saya kalau kamu pakai ati radeon mending pake ubuntu 10.04 lebih powerfull dibanding pake 12.04 yang suport hanya kernel lama (kernel 3.2.0-23) kernel baru banyak masalah "sering blank screen" apalagi kernel terbaru, 3D tidak jalan sama sekali "driver hardware tidak bisa load".
itu pengalaman saya yang pake "ati radeon HD4350" driver catalyst-12.6


User avatar
k4341
Contact:

Post 24 Oct 2012, 23:52

nambah dikit:
kalau teman-teman udah terlanjur install ubuntu 12.04 solusinya install drivernya tidak bisa melalui repo, harus compile sendiri donlod drivernya di http://www.amd.com "amd-driver-installer-12.6-legacy-x86.x86_64.run" 32 dan 64bit beda depen nya.


User avatar
rhyda
Contact:

Post 25 Oct 2012, 07:21

k4341 wrote:saran saya kalau kamu pakai ati radeon mending pake ubuntu 10.04 lebih powerfull dibanding pake 12.04 yang suport hanya kernel lama (kernel 3.2.0-23) kernel baru banyak masalah "sering blank screen" apalagi kernel terbaru, 3D tidak jalan sama sekali "driver hardware tidak bisa load".
itu pengalaman saya yang pake "ati radeon HD4350" driver catalyst-12.6
sama :grin:


User avatar
3nabl3

Post 25 Oct 2012, 09:05

rhyda wrote:
k4341 wrote:saran saya kalau kamu pakai ati radeon mending pake ubuntu 10.04 lebih powerfull dibanding pake 12.04 yang suport hanya kernel lama (kernel 3.2.0-23) kernel baru banyak masalah "sering blank screen" apalagi kernel terbaru, 3D tidak jalan sama sekali "driver hardware tidak bisa load".
itu pengalaman saya yang pake "ati radeon HD4350" driver catalyst-12.6
sama :grin:
kan saya HD 6820M apa itu sama kayak HD4350 ?


User avatar
ullakx
Contact:

Post 25 Oct 2012, 14:29

So guys, if you own one of them . . . .

AMD Radeon HD 4000 Series
AMD Radeon HD 3000 Series
AMD Radeon HD 2000 Series
AMD Radeon HD Series AGP
AMD Mobility Radeon HD 4000 Series
AMD Mobility Radeon HD 3000 Series
AMD Mobility Radeon HD 2000 Series

. . . . you are going to use the Legacy driver which currently is Catalyst 12.6 Legacy

source :
http://www.unixmen.com/ubuntu-12-10-and ... lem-solved

semoga membantu.. :grin:


User avatar
3nabl3

Post 25 Oct 2012, 17:42

ullakx wrote:So guys, if you own one of them . . . .

AMD Radeon HD 4000 Series
AMD Radeon HD 3000 Series
AMD Radeon HD 2000 Series
AMD Radeon HD Series AGP
AMD Mobility Radeon HD 4000 Series
AMD Mobility Radeon HD 3000 Series
AMD Mobility Radeon HD 2000 Series

. . . . you are going to use the Legacy driver which currently is Catalyst 12.6 Legacy

source :
http://www.unixmen.com/ubuntu-12-10-and ... lem-solved

semoga membantu.. :grin:
my device out of your list... punya ane HD6000M series :D


User avatar
rhyda
Contact:

Post 25 Oct 2012, 18:27

3nabl3 wrote:
rhyda wrote:
k4341 wrote:saran saya kalau kamu pakai ati radeon mending pake ubuntu 10.04 lebih powerfull dibanding pake 12.04 yang suport hanya kernel lama (kernel 3.2.0-23) kernel baru banyak masalah "sering blank screen" apalagi kernel terbaru, 3D tidak jalan sama sekali "driver hardware tidak bisa load".
itu pengalaman saya yang pake "ati radeon HD4350" driver catalyst-12.6
sama :grin:
kan saya HD 6820M apa itu sama kayak HD4350 ?
eeh, 3400 deng :grin:


User avatar
3nabl3

Post 25 Oct 2012, 18:31

rhyda wrote:
3nabl3 wrote:
rhyda wrote:
sama :grin:
kan saya HD 6820M apa itu sama kayak HD4350 ?
eeh, 3400 deng :grin:
berarti beda dong sama punya gw kak ? punya gw kan 6820 :D


User avatar
ullakx
Contact:

Post 25 Oct 2012, 19:33

http://www.unixmen.com/ubuntu-12-10-and ... lem-solved

menurut link diatas.. ada masalah di xorg untuk tipe radeon 4000 series ke bawah di 12.04 dan 12.10..

sy jg gak bisa test.. punya saya 5400 aman2 sj pake ati catalyst 12.3..


User avatar
3nabl3

Post 25 Oct 2012, 19:39

ullakx wrote:http://www.unixmen.com/ubuntu-12-10-and ... lem-solved

menurut link diatas.. ada masalah di xorg untuk tipe radeon 4000 series ke bawah di 12.04 dan 12.10..

sy jg gak bisa test.. punya saya 5400 aman2 sj pake ati catalyst 12.3..

hhmm.... kalo 6XXX pake catalyst yang mana ya ?


User avatar
ullakx
Contact:

Post 25 Oct 2012, 21:23

3nabl3 wrote: hhmm.... kalo 6XXX pake catalyst yang mana ya ?
silahkan download sesuai dengan spesifikasi notebook Anda..

http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx

semoga membantu.. :grin:


User avatar
bijep
Contact:

Post 30 Oct 2012, 21:32

3nabl3 wrote:
iya ane udah pake 12.04 LTS 64bit, iya semua ok kok, tinggal SMbus yang masih merah klo di lshw :D
sama sama gan...
wah...hebat agan pake yg 64bit,,emng ramnya di atas 4gb y gan??
kalo ram agan 2-3gb ane saranain pake yang 32 aja gan,,
maksud AMD64 bukan berarti karena laptop kita pke AMD harus pke system AMD64 juga.
kalo salah mohon di koneksi ya..


User avatar
3nabl3

Post 31 Oct 2012, 14:26

bize wrote:
3nabl3 wrote:
iya ane udah pake 12.04 LTS 64bit, iya semua ok kok, tinggal SMbus yang masih merah klo di lshw :D
sama sama gan...
wah...hebat agan pake yg 64bit,,emng ramnya di atas 4gb y gan??
kalo ram agan 2-3gb ane saranain pake yang 32 aja gan,,
maksud AMD64 bukan berarti karena laptop kita pke AMD harus pke system AMD64 juga.
kalo salah mohon di koneksi ya..
alhamdulillah tertanam 8gb gan, klo itu sih alhamdulillah ngerti gan, ga mesti klo kita pake AMD harus pake AMD64, maksudnya drivernya itu lho


User avatar
belthsazar

Post 01 Nov 2012, 04:15

bize wrote:
3nabl3 wrote:
iya ane udah pake 12.04 LTS 64bit, iya semua ok kok, tinggal SMbus yang masih merah klo di lshw :D
sama sama gan...
wah...hebat agan pake yg 64bit,,emng ramnya di atas 4gb y gan??
kalo ram agan 2-3gb ane saranain pake yang 32 aja gan,,
maksud AMD64 bukan berarti karena laptop kita pke AMD harus pke system AMD64 juga.
kalo salah mohon di koneksi ya..

emang gak harus tapi sangat disarankan. kenapa? karena kemampuan maksimal prosesor 64 bit gak bakal keluar kalo dipasang OS 32 bit. prosesor saya core i series sejak awal saya beli selalu saya pasang 64 bit walaupun awalnya cuma punya memori 2 GB (sekarang upgrade jadi 4 GB). bukan masalah hebat atau apa, tapi kalo punya motor Ninja 250 R cuma dipake jalan 40 km/jam kan percuma juga. mending beli bebek jadul.


User avatar
sta
Contact:

Post 01 Nov 2012, 09:29

untuk ati radeon 6310M, amd-driver-installer-catalyst-12.10-x86.x86_64 berjalan baik jika dipasang di ubuntu 10.04.4


User avatar
Nexus

Post 01 Nov 2012, 13:07

Asus slimbook Amd - ram 2gb - pakai ubuntu 32bit - letoy!!.

Aus slimbook amd - ram 2gb - pakai ubuntu 64bit - nggak letoy!!.


User avatar
BlackHeart182

Post 09 Jun 2013, 17:36

Ane pake Asus k45dr, procie A8 4500M, Dual VGA Radeon 7640G + 7470M, 3Dnya sudah jalan tapi Catalisnya kagak bisa dibuka mohon bantuanya


User avatar
rengga_gitia

Post 10 Jun 2013, 22:48

BlackHeart182 wrote:Ane pake Asus k45dr, procie A8 4500M, Dual VGA Radeon 7640G + 7470M, 3Dnya sudah jalan tapi Catalisnya kagak bisa dibuka mohon bantuanya
saya juga pake K45DR.. masalah bukan pada catalist yang gak bisa dibuka,, tapi baterai tidak terdeteksi.. need help :cry:


User avatar
orsisam

Post 29 Jul 2013, 19:50

Newbie ikut sharing..

Saya pakai ASUS K55DR dengan Ubuntu 13.04 64bit terinstall dan work untuk VGA-nya meskipun masih kuarang sempurna kayak driver W*****S. Catalyst yang terinstall versi 13.6. klo yang 13.4 masih mode kompatible untuk VGA HD 7XXX dan 8XXX.
Untuk versi 13.6 hanya support untuk Ubuntu 13.04.

#Untuk Install Pada Ubuntu 13.04: http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu ... tion_Guide

#Untuk Install Pada Ubuntu 12.04: http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu ... tion_Guide

Semoga bermanfaat.. :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests