Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Krisna7

Trojan yg menyerang linux telah ditemukan !

Post 24 Sep 2012, 14:51

Dengan ditemukannya trojan yg bernama wirenet-1 yg bisa mencuri password dan data di linux, apakah sudah saatnya pengguna ubuntu install anti virus ?

Berhati-hatilah kalau mau install apapun yg ada diluar repository, saya rasa cara penyebaran virus ini mirip-mirip yg sudah terjadi di android.

Bagi yg ingin membaca sumbernya disini.


User avatar
sta
Contact:

Post 24 Sep 2012, 14:59

hmm........
menarik


User avatar
emre

Post 24 Sep 2012, 15:38

Ga mesti install anti virus... Yg penting hati2 ketika install aplikasi coz si trojan ga akan bisa terinstall tanpa kita kasih password...


User avatar
Krisna7

Post 24 Sep 2012, 16:05

emre wrote:Ga mesti install anti virus... Yg penting hati2 ketika install aplikasi coz si trojan ga akan bisa terinstall tanpa kita kasih password...
Betul, kalau aplikasi yg disusupi virus sudah diketahui akan mudah untuk dihindari, untuk itu hanya kekuatan komunitas yg bisa membatasi malware di linux, dengan cara membuat forum untuk mengumumkan aplikasi apa saja yg berbahaya. Sebenarnya virus itu juga berasal dari komunitas underground, maka komunitas juga yg bisa melawannya. :cool:


User avatar
pupil
Contact:

Post 24 Sep 2012, 16:47

Install software dari repo atau PPA yang terpercaya.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 24 Sep 2012, 17:10

Dari dulu celah masuknya dari aplikasi yg tidak jelas asalnya.
Selalu menginstall aplikasi dari repo resmi (Ada tim yang bertanggung jawab soalnya)!

Ta sunting dari sumbernya:
Be careful when downloading programs from third party sources (such as PPAs for example) or untrusted websites. With a little diligence you should be fine.

Hal ini tidak berlaku di Ubuntu dan Adroid saja, tapi semua distro linux.


User avatar
Nexus

Post 24 Sep 2012, 17:59

buat apa takut, tinggal delete manual aja, yaitu:

klik kanan virusnya > move to trash. bersihkan!!.
ubuntu (linux) gitu loooooohhh


User avatar
sayed
Contact:

Post 25 Sep 2012, 06:02

ah mbak nexus becanda deh
hahahaha
:D


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 25 Sep 2012, 06:06

iklan dari antivirus :d tapi buat perhatian ubuntu user neh,yang suka ngambil aplikasi dari pihak ketiga yang tidak terpercaya, siap siap aja deh :d :d
Repositori sudah menyediakan puluhan ribu aplikasi, driver, dll, tinggal apt-get install.
kalau mau ngambil dari pihak ketiga,ambil yang dapat dipercaya,misal dari ubuntu partner, dari getdeb, backports. Dll.


User avatar
ajuztsuta
Contact:

Post 25 Sep 2012, 07:35

ada baiknya juga install antivirus, untuk jaga komputer kita dari serangan virus. .apalagi orang awam seperti saya yang tidak bisa membedakan apakah itu virus atau tidak. .


User avatar
ALWI7666

Post 25 Sep 2012, 12:50

Sebenarnya sih tidak ada yang tidak mungkin,semuanya mungkin...
Tapi kali ini tidak akan mungkin jika kita tidak melakukan kesalahan sendiri,kenapa..? karena kita sendiri sebenarnya virus di komputer kita,kenapa..? virus itu kerjanya adalah merusak lalu kita merusak komputer kita sendiri,apa bedanya virus dengan kita..? :D

Contoh:kita mau Linux kita tampilannya keren karena liat punya orang lain keren trus penasaran dan instal ini itu dari dari link nakal tanpa peduli apapun yang penting keren...
Akhirnya akun terbajak dicuri dan disalah gunakan.. Seperti pula pada kasus virus Flashback pada Mac Os,si pengguna lagi asyik-asyik browsing cari ini itu eh pas dapat link yang nakal muncul warning aplikasi atau gambar dll sbgnya tidak bisa tampil maka muncul perintah "Please Update Your Flash Player and Plugin..!
Klik sekali langsung oke,hehehe... besoknya akun hilang dll sbgnya...
Pusing kan..?


User avatar
semut
Contact:

Post 25 Sep 2012, 13:14

hahaha.... menarik nih... :D
kalau gak ada kyk gini, semua pengguna linux pada malas-malasan update info ttg keamanan OS, udah aman sih soalnya... :grin:


User avatar
husnia
Contact:

Post 26 Sep 2012, 03:11

solusinya ndak usah instal aplikasi macem2..cukup asal bisa bwt ngetik sm ngenet :D


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 26 Sep 2012, 05:33

install macem macem sih gak terlalu masalah,asal dari sumber terpercaya,dari repository resmi...


User avatar
amra

Post 07 Jun 2013, 03:50

ya itu ngak instal macam2 ya ngak belajar......


User avatar
bang_andi
Been thanked: 5 times
Contact:

Post 21 Jun 2013, 23:59

amra wrote:ya itu ngak instal macam2 ya ngak belajar......
sm sprti diatas...ya gk dicoba gk bakalan tau...namun bkn berarti asal-asalan install...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Jun 2013, 01:31

http://malsasa.wordpress.com/2013/01/01 ... ena-virus/

Fokus saja Anda sekalian bekerja dengan Linux. Tidak usah memikirkan sekuritasnya yang sudah sekur.


User avatar
AMiNG

Post 29 Oct 2013, 17:43

:eek: wew makin canggih dong virusnya
antisipasi saya tepat hihihiii ..
sedia asbak sebelum ngeroko wkwkwkwk
saya pake duall boot ubuntu sama wedus 7
niatnya siih scan wedus dari linux gitu pake bitdefender :crazy:
ehh hari ini saya buka komputer ngoprek seharian
hardisk saya yg wedus matoot *bad sector -__-
sekali masuk virus tabrakan ampe bikin macet == dari akses searching-searching-____-"
untungnya pake dua hardisk linuxer tetep aman +data-data backup'n dari si wedus juga aman :blush:

Nice inpo mas :/

liyat tkp dulu :like:


User avatar
newbieserver
Contact:

Post 31 Oct 2013, 16:49

waduch,, musim trojan ya skrg,ckckckck


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 01 Nov 2013, 17:27

newbieserver wrote:waduch,, musim trojan ya skrg,ckckckck
tak perlu kuatir om, asal Linux-nya digunakan sesuai aturan (hanya install OS dan aplikasi dari sumber yang terpecaya, tidak sembarangan memberikan permission root, dll), Insya Allah akan tetap aman :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests