[TANYA] Error: no such device grub rescue

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
jtingkir

[TANYA] Error: no such device grub rescue

Post 20 Aug 2012, 10:06

Summary:
1. Saya punya dua HDD, yaitu HDD 80 GB (di mount sebagai /) dan 250 GB (di mount sebagai /home)

2. Saya terus menerus mendapat pesan "error: no such device grub rescue", setelah install fresh 12.04 (sebelumnya menghapus installan 12.04 juga, tapi dari yang lama itu masih saya pake /home mount, namun HDD yang 250Giga)

3. Sudah coba boot pake live cd dan install boot-repair, sudah juga coba http://askubuntu.com/questions/143667/b ... rub-rescue, dua2nya ga bisa

4. Details from boot-repair: http://pastebin.ubuntu.com/1155292/

Question:

1. Dalam usaha perbaikan ini saya sudah coba install ulang beberapa kali, dan selam itu HDD saya suka tuker2 tempat, maksudny akadang yang 80Gigs jadi /dev/sda kadang yang 250gigs yang jadi /dev/sda, kenapa bisa gitu? normal ya?

2. ada ide lain buat error "error: no such device grub rescue" ?

3. ga berhubungan sih, tapi obeng yang kecil buat kipas chipset NF4X beli dimana ya? koq kecil banget. maap, sekalian nanya.


User avatar
belthsazar

Post 20 Aug 2012, 11:05

coba reinstal GRUB nya. caranya silakan cari di forum ini. :)


User avatar
jtingkir

Post 20 Aug 2012, 14:00

yang ngeboot ke live cd trus sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sdb ? udah om, ga bisa jg. ada ide lain? HDD saya master dua2nya boleh ga? ato krn itu? harus ada slave ny?


User avatar
belthsazar

Post 20 Aug 2012, 15:05

coba sdb ganti jadi sda


User avatar
jtingkir

Post 22 Aug 2012, 09:35

sudah dicoba mas, kayaknya emang yang 80 giga udah mau mati, atau connectornya sih. akhirnya install di 250giga. mw di cek dlu deh y 80 giga nya. thanx. bole di close btw.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 39 guests