[HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Nexus

[HOW TO] Tutorial upgrade kernel dari v3.2 ke v3.4

Post 29 Jul 2012, 23:56

Bagi kamu2 yang merasa kinerja ubuntu versi 12.04 LTS kurang menggigit, banyak problem, dll.
lebih baiknya update/upgrade kernel kamu. kernel bawaan ubuntu 12.04 LTS adalah v3.2.
bisa diupdate/diupgrade ke v3.4. baik kernel Generic, kernel Pae maupun kernel Amd64.

Saya menggunakan kernel Pae, saya sudah mengetest-nya dan hasilnya memuaskan.
jadi saya akan ngasih contoh mana saja file yang harus didownload.
ada 3 file yang harus didownload dari masing2 jenis kernel. misal kernel-Pae, yaitu:

1) linux-headers-3.4.0-030400-generic-pae_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb (linux-header)
2) linux-headers-3.4.0-030400_3.4.0-030400.201205210521_all.deb (all-deb)
3) linux-image-3.4.0-030400-generic-pae_3.4.0-030400.201205210521_i386.deb (linux-image)

(((NOTE))).
/kernel linux itu pakai linux-header, all-deb & linux-image. dibawah ini caranya:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PERTAMA.

Cek kernel kamu sebelum diupdate/diupgrade. biar nggak salah ketika mendownload kernelnya.
sebagai berikut caranya:

)> Buka program/aplikasi bernama SYSTEM MONITOR, lihat dari situ jenis kernel apa yg kamu pakai.

)> Bisa juga dilihat melalui terminal, dengan command & enter...

uname- r atau uname -a

*kalo sudah tau jenis kernel yg kamu pakai,
lalu silahkan mendownload 3 jenis kernel v3.4.
simpan difolder HOME kamu & kasih nama folder tsb dengan nama "kernel" (tanpa tanda petik).
silahkan download file2nya pada link dibawah ini:

http://goo.gl/4h6sn

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KEDUA.

Kalau udah mendonwload ketiga file kernelnya, sekarang proses installasi.
langsung aja untuk installasinya. saya saranin pakai terminal aja. dibawah ini caranya...

*misalnya kalo folder home aku bernama "nexus",
dan kernel2 yg tadi udah saya download saya simpan difolder bernama "kernel".
maka saya akan buka terminal & command seperti dibawah ini dan enter...

cd /home/nexus/kernel

*kalo folder "kernel" udah tampak dibagian akhir dari hasil command diatas,
kemudian command lagi & enter...

ls

*kalo udah muncul ketiga file kernelnya, langsung aja install dengan command dibawah ini...

sudo dpkg -i *.deb

*kalo proses installasi sudah selesai, jangan lupa command & enter...

reboot

*selesai, silahkan pilih kernel v3.4 pada grub-menu saat pertama kali nyalain pc/laptop kamu.

(((NOTE))).
/nama home foldernya sesuaikan dengan nama home folder kamu sendiri2 yach.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

)))> Tutorial by nexus gitu looooh :laugh: :laugh: :laugh: :whistle:


User avatar
mbenk
Contact:

Post 30 Jul 2012, 01:52

pertamax, coba ah...... thanks aunty nexus


User avatar
Nexus

Post 30 Jul 2012, 02:56

Sama2 sayang... :grin:

(((NOTE))).
/kalo bermasalah laporkan kemari yach.


User avatar
mbenk
Contact:

Post 30 Jul 2012, 03:34

alamak, pagi-pagi disayang-sayang, gak ku...ku... deh :blush: :blush: :crazy:


User avatar
shampoo

Post 30 Jul 2012, 04:33

langsung saya coba nih, semoga bisa :D


User avatar
masdana
Contact:

Post 30 Jul 2012, 05:17

semoga setelah di upgrade ubuntu gue tambah mengigit
Mantappp infonya Mba Nexus :D


User avatar
shampoo

Post 30 Jul 2012, 05:52

update kernel sukses, lalu kernel yang lama masih tetap ada ya?
enaknya di hapus atau dibiarkan?


User avatar
Nexus

Post 30 Jul 2012, 10:56

shuushi wrote:update kernel sukses, lalu kernel yang lama masih tetap ada ya?
enaknya di hapus atau dibiarkan?
jangan dihapus kernel asli bawaan ubuntunya.


User avatar
wahrurrozi

Post 31 Jul 2012, 07:05

gan aku dah update kernelnya,,tp stelah direboot,ko otomatis langsung menggunakan kernel yg baru ya?pa kernel yabg lama dah dihapus otomatis?


User avatar
Nexus

Post 31 Jul 2012, 09:33

ya pasti gitulah, namanya juga diupgrade, otomatis yg baru yg diprioritaskan. btw, kernel yg lama nggak kehapus, cuma disembunyikan. masa pas nyalain pc/laptop kamu nggak ada menu grub-nya??, kan ada keterangan "linux previous versions" pada menu grub-nya. :laugh:


User avatar
wahrurrozi

Post 31 Jul 2012, 12:18

ga da gan,,langsung masuk menu log in


User avatar
shampoo

Post 31 Jul 2012, 17:42

wahrurrozi wrote:ga da gan,,langsung masuk menu log in
kalau anda pengguna dualboot pasti tau


User avatar
Nexus

Post 31 Jul 2012, 20:35

wahrurrozi wrote:ga da gan,,langsung masuk menu log in
Buka & baca link pada signature gue tentang...
"TUTORIAL - Membuat kinerja ubuntu lebih cepat".
disitu ada cara menampilkan grub-menu.


User avatar
wahrurrozi

Post 31 Jul 2012, 21:26

baterai jd bertahan lebih lama,,y meskipun cuma stengah jam,,


User avatar
Nexus

Post 31 Jul 2012, 22:06

Alhamdulillah.. emang kerasa makai kernel v3.4. jadi yahud ubuntu 12.04 gue :laugh:


User avatar
Gars_MadePager
Contact:

Post 01 Aug 2012, 02:11

gak keluar yang versi baru apa gara2 aku instal linux yang baru ya trus grub nya ngikutin yang baru mohon pencerahan


User avatar
FauzanNatty

Post 01 Aug 2012, 15:01

Buat pengguna Precise, silahkan install kernel ini. Wajib install update kernel ini, soalnya banyak bug-fix yang ada di Kernel ini.

HARUS DIDOWNLOAD :

Header (wajib!)

Header Kernel

Kernel untuk AMD 64-BIT:

Header Image

Kernel Image

Kernel untuk i386 / i686 32-Bit :

Header Image

Kernel Image

Kernel untuk i386 dengan RAM 4GB keatas :

Header Image

Kernel Image

CARA INSTALL :

- Buka terminal
- Buka folder tempat file kernel tadi.
- ketikan ketiga command ini satu per satu!

Code: Select all

sudo dpkg-i linux-headers-3.4.0-xxx-generic_3.4.0-xxx_xxx.deb

Code: Select all

sudo dpkg-i linux-headers-3.4.0-xxx_3.4.0-xxx_all.deb

Code: Select all

sudo dpkg-i linux-image-3.4.0-xxx-generic_3.4.0-xxx_xxx.deb
(Ganti xxx dengan tulisan yang ada di nama kernel kamu!)

Lalu jika yang punya NVIDIA, dan driver lain harus diinstall ulang.

FINISHING...

- di terminal
- sudo reboot


User avatar
Nexus

Post 02 Aug 2012, 04:55

Mau tau kernel yg lama masih ada atau nggak???.
buka terminal, command...

apt-cache search linux-image

)> diliat disitu ntar kan muncul, kernel versi berapa aja yg terinstal.

)> info: kernel terakhir ubuntu 12.04 LTS adalah: linux-image-3.2.0-27

)> jadi alangkah baiknya, kalo kernel yg versinya dibawah versi 3.2.0-27 dihapus aja.
Kernal yang dihapus & udah gak dipakai dari ubuntu 12.04 LTS adalah:

linux-image-3.2.0-23
linux-image-3.2.0-24
linux-image-3.2.0-25
linux-image-3.2.0-26

)> cara menghapusnya, simple aja. pakai ubuntu tweak, caranya installasi ubuntu-tweak ada
dilink pada signature gue tentang..
"TUTORIAL - Apa saja yg harus dilakukan setelah installasi ubuntu".

)> caranya menghapus kernel pakai ubuntu-tweak...

buka ubuntu-tweak > Janitor > centang Old Kernel > klik Clean. abis itu reboot/restart aja.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(((NOTE))).
Jadi, kalo kamu makai kernel v3.4, yang versi akhir dari ubuntu 12.04 LTS jangan dihapus.
disimpan aja. intinya dlm pc/laptop kamu cuma ada dua kernel...

1). kernel asli dan versi paling akhir dari ubuntu 12.04 LTS, yaitu: v3.2.0-27 ~> (v3.2)
2). kernel additional untuk upgrade, yaitu: v3.4.0-030400 ~> (v3.4)


User avatar
neonr4in

Post 07 Aug 2012, 07:06

tambahan bagi yang bermsalah dengan driver nvidia (x.org driver)

bisa pakai cara ini :
http://ubuntuguide.net/install-nvidia-o ... untu-12-04

sukses diterapin di kernel 3.4.0


User avatar
baksoo
Contact:

Post 08 Aug 2012, 14:37

help gan... ane ikutin tutor diatas... pas reboot ulang sih masuk udh ke ubuntu nya cuma ga bs di apa-apain bahkan wifi jd ga konek... pokoknya mati total... help gan...

mau buka terminal aja ga bs...


User avatar
Nexus

Post 08 Aug 2012, 15:32

matiin dulu aja coba


User avatar
Krisna7

Post 08 Aug 2012, 23:27

Nexus wrote: Bagi kamu2 yang merasa kinerja ubuntu versi 12.04 LTS kurang menggigit, banyak problem, dll.
lebih baiknya update/upgrade kernel kamu. kernel bawaan ubuntu 12.04 LTS adalah v3.2.
bisa diupdate/diupgrade ke v3.4. baik kernel Generic, kernel Pae maupun kernel Amd64.
.... dst
Saya pernah upgrade kernel tapi mengalami missing firmware seperti contoh:
Saya ketik sudo update-initramfs -u ,maka hasilnya

update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.39-0-generic-pae
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169

Apakah mbak nexus udah pernah check yg beginian ?
Jalan keluarnya harus install firmware yg setingkat dengan kernel tsb.
Semoga trik sederhana ini dapat membantu saudara. :)


User avatar
Nexus

Post 08 Aug 2012, 23:53

missing firmware dikernel yg baru, karena firmware tsb udah ada dikernel yg sebelumnya.
tepatnya dlm linux-firmware bawaan dari kernel asli os ubuntu yg terinstall pada pc/laptop kamu.

jadi itu bukan masalah, karena firwmware-nya sama aja. kan cuma kernelnya yg diganti :grin:


User avatar
bijep
Contact:

Post 29 Aug 2012, 11:53

tutorial yang sangat jelas dan mudah di mengerti buat kami para pemula.,,terimakasih banyak agan nexus,,,


User avatar
gasor

Post 29 Sep 2012, 16:48

perkenalkan saya nubi di forum ini.

beberapa hari yang lalu saya mencoba upgrade kernel ubuntu ke 3.4 (amd64). setelah sukses diinstall, kemudian saya reboot dam masuk ke kernel 3.4. semua terlihat lancar, sampai ketika saya shutdown/restart kompi ternyata tidak ada respon sampai lama sehingga saya cabut powernya. ketika grub diupdate pada terminal prosesnya berhenti pada memorytest. bagaimana menangani masalah ini? saat ini nubi balik menggunakan kernel 3.2


User avatar
Psycho_Tux
Contact:

Post 11 Oct 2012, 20:26

gan ane udah ikuti langkah" diatas,,tp pas di layar grub gak ada pilihannya kernel yg ubuntu 3.4.
gmna cara mengatasinya ya gan ??


User avatar
HenzDoank
Contact:

Post 15 Mar 2013, 17:00

kalau server gimana nih gan, kira kira mesti di upgrade juga gak kernel nya....

sebenernya ane masih pake 10.04, tapi ane pengen coba hijrah ke 12.04 cuma pengen bener2 maknyos...


User avatar
q_p
Contact:

Post 15 Mar 2013, 19:04

HenzDoank wrote:kalau server gimana nih gan, kira kira mesti di upgrade juga gak kernel nya....

sebenernya ane masih pake 10.04, tapi ane pengen coba hijrah ke 12.04 cuma pengen bener2 maknyos...
Ada banyak pertimbangan sebelum keputusan diambil, apalagi kalau itu server produksi.
Ada banyak kok bertebaran di internet howto make decision


User avatar
ardiatama

Post 24 Mar 2013, 09:47

asalamualaikum... instal linux baru 3mggu yang lalu dan update kernel baru tadi malem. sesuai apa yang di tutorkan agan nexus....
instalasi sukses, semua berjalan normal. tapi ketika startup dan shoutdown cuma warna pink aja gak ada tulisan ubuntu sama titik2 di bawahnya...
solusi untuk mengembalikan titik2 ama tulisan ubuntu itu gmana ?
maaf pake kata2 yang masih berantakan....
terima kasih.

Nb. ubuntu 12.04


User avatar
eboy
Contact:

Post 09 Apr 2013, 15:17

nice info kang, dicoba dulu ya..
bakal balik lg kalau ada masalah hehehe :D


User avatar
Nexus

Post 09 Apr 2013, 16:29

coba pakai kernel bawaan dulu
ardiatama wrote:asalamualaikum... instal linux baru 3mggu yang lalu dan update kernel baru tadi malem. sesuai apa yang di tutorkan agan nexus....
instalasi sukses, semua berjalan normal. tapi ketika startup dan shoutdown cuma warna pink aja gak ada tulisan ubuntu sama titik2 di bawahnya...
solusi untuk mengembalikan titik2 ama tulisan ubuntu itu gmana ?
maaf pake kata2 yang masih berantakan....
terima kasih.

Nb. ubuntu 12.04


User avatar
swhp
Contact:

Post 10 Jul 2013, 04:36

wah ini sepertinya menarik om, ijin dicoba ya om :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests