shutdown password

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.

shutdown password

Post 13 Apr 2010, 11:34

q pake ubuntu 9.10. kalo mo shutdown minta password. mohon keiklasannya untuk meluangkan tenaga dan pikiran sejenak berbagi solusi...hiks...
Contact:

Post 13 Apr 2010, 11:39

'
maksudnya 'shutdown' ato 'halt' via terminal gt bro ??

Post 13 Apr 2010, 11:55

shudtdown biasa mo matiin komputer
Contact:

Post 13 Apr 2010, 12:03

'
$ sudo sudo visudo

tambahin dibaris bawah sendiri:
............
USER ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown
USER = ganti dg user anda :)

CMIIW

Post 13 Apr 2010, 12:11

maksutnya tu ngilangin semua akses pasword? tar kalo ada virus gimana???pake natiulus gaK??

Post 13 Apr 2010, 12:16

perintah user AAL gak bekerja
Contact:

Post 13 Apr 2010, 12:16

'
itu buat akses /sbin/shutdown biar bisa di-eksekusi oleh smua orang.

user ALL gmn ??
itu kan edit dolo bro, USER = ganti dg nama usernya misal linTux:
...
linTux ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown
Contact:

Post 13 Apr 2010, 12:24

saya lupa di bagian apa..soalnya saya kde..
tapi kayaknya di gnome ada settingan yang mengatur hak akses user untuk menshutdown system..
Contact:

Post 13 Apr 2010, 12:58

kalo kejadian seperti itu, saya sering ngalamin...
kalo ndak salah, ada software yang masih bekerja saat kita men-shutdown atau kita sedang membuka partisi selain partisi filesystem>>> coba matiin atau keluarkan software2 sebelum men-shutdown :)
tapi hal kaya gitu engga jadi masalah buat saya

Post 13 Apr 2010, 13:03

ok semuanya tak coba, sekalian matiin

Post 13 Apr 2010, 13:09

HDnya gak bisa di unmount, muncul pesan begini. tolong diterjemah

Error unmounting: umount exited with exit code 1: helper failed with:
umount: only root can unmount /dev/sda6 from /media/DATA
Site Admin

Post 13 Apr 2010, 13:09

Salah satu kondisi sistem minta password klo mo dishutdown/restart yaitu jika masih ada user lain yang sementara login entah aplikasi gui ato cli.

pastikan tidak ada lagi user yg login disistem anda saat mo halt/boot.

Post 13 Apr 2010, 18:27

udah pak lurah, semua aplikasi udah ditutup dan usernya cuma root ma userq sendiri

Post 13 Apr 2010, 18:34

thrvers wrote:'
itu buat akses /sbin/shutdown biar bisa di-eksekusi oleh smua orang.

user ALL gmn ??
itu kan edit dolo bro, USER = ganti dg nama usernya misal lisnux:
...
lisnux ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown

jadinya begini ya...
[img]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 7415_n.jpg[/img]
Perintahnya gak jalan
Site Admin

Post 13 Apr 2010, 20:44

epul wrote:udah pak lurah, semua aplikasi udah ditutup dan usernya cuma root ma userq sendiri
Tuh si root masih login..
root login dimana neh? Terminal? Dilogout jg bro..
Kecuali yg shutdown si root harusnya ngak perlu permisi2 ke user yg lain.

Post 13 Apr 2010, 20:48

q kan masuknya pake user, masak rootnya juga ikutan login.. pokoknya yang tampak pada window selector dah tak tutup. q gak tau caranya cari tau aplikasi yang masih aktif
Site Admin

Post 13 Apr 2010, 21:02

apa yang terjadi dengan komputermu bro epul??

Coba pastikan pilihan Administer the System tercentang di User Privileges.

Buka di menu System~Administration~UsersAndGroups

Post 13 Apr 2010, 21:10

Sudoers wrote:apa yang terjadi dengan komputermu bro epul??

Coba pastikan pilihan Administer the System tercentang di User Privileges.

Buka di menu System~Administration~UsersAndGroups
udah kang...dalam keadaan tercentang
Site Admin

Post 13 Apr 2010, 21:50

Penasaran mode ON!!
Coba cara ini, edit file /etc/group
admin:x:115:sudoers

Jangan maen hapus ya..
tambahin aja klo usernya blom ada.
admin:x:115:sudoers,epul

Ini tidak direkomendasikan tapi dicoba aja. Karena byk permission yg dibuka. Klo ngak mau ambil resiko mending ngak dicoba..

Heheeeee..
Contact:

Post 14 Apr 2010, 02:18

saya juga penasaran neh...
coba bro epoul nyalain komputernya tanpa buka2 aplikasi apapun abis itu shutdown, kalo masih minta password baru laksanakan saran pak lurah :grin:

Post 14 Apr 2010, 08:05

Sudoers wrote:Penasaran mode ON!!
Coba cara ini, edit file /etc/group
admin:x:115:sudoers

Jangan maen hapus ya..
tambahin aja klo usernya blom ada.
admin:x:115:sudoers,epul

Ini tidak direkomendasikan tapi dicoba aja. Karena byk permission yg dibuka. Klo ngak mau ambil resiko mending ngak dicoba..

Heheeeee..
mang cari mati ya...hahahha

Post 14 Apr 2010, 08:25

TaxTixTux wrote:saya juga penasaran neh...
coba bro epoul nyalain komputernya tanpa buka2 aplikasi apapun abis itu shutdown, kalo masih minta password baru laksanakan saran pak lurah :grin:
masih minta paswot, kalo log off gak minta.

Post 14 Apr 2010, 08:41

pada saat minta password ada keterangan seperti berikut menggunkan bahsa ingris.

system pollcy prevents stopping the system when other user are logged in

an application is attempting to perform an action that requires priveleges. authentication is required to perform this action.

tempat masukin passwot

detail

action: (link) org.freedesktop.concolekit.system.stop-multiple-users
vendor:

kalo q tekan cancel maka masuknya ke tampilan login. kalo link tersebut dicopy maka tidak dapat dipaste setelah masuk ke user baik root maupun yang lain. di klikpun tak ada yang berubah
Contact:

Post 14 Apr 2010, 09:12

sebenernya ga masalah ini, justru sangat bagus ada warning dari system...
namanya kita kan kadang maen pencet tombol shutdown padahal ada kerjaan yg blon kelar...

:D

Post 14 Apr 2010, 10:25

Tuxtux wrote:sebenernya ga masalah ini, justru sangat bagus ada warning dari system...
namanya kita kan kadang maen pencet tombol shutdown padahal ada kerjaan yg blon kelar...

:D

untuk hal seperti itu juga gak bilang-bilang. pada saat menjalankan shutdown ia telah sukses menutup seluruh aplikasi yang berjalan hingga log out. baru mau meninggalkan logout ia minta password. apabila memilih cancel maka akan kembali pada tampilan login user

Post 14 Apr 2010, 10:42

hmmm, baru liat kasus kek gini.gak ada sumber data neh di saya.nyimak dulu lah
Site Admin

Post 14 Apr 2010, 10:46

Gimana tuh dengan solusi terakhirku??

Post 14 Apr 2010, 11:35

abis itu ditutup muncul discard ma save as. direplace apa pake nama baru??
Site Admin

Post 14 Apr 2010, 11:43

butuh hak akses root bro..

tekan alt+F2 ketik gksudo gedit /etc/group
coba deh!
Contact:

Post 14 Apr 2010, 13:43

'
apa mungkin file /etc/group tsb masih read-only.

$ sudo chmod 0644 /etc/group

CMIIW

Post 14 Apr 2010, 19:05

tes, bismilahirrohmanirrohim sukses... kalian istighasah bareng2 ya...biar soved

Post 14 Apr 2010, 19:09

gagal kang sudo, hisk,,,
Contact:

Post 14 Apr 2010, 19:25

hoho...
dari penjelasan errornya sich masih ada user lain yang masih aktif...
cara agar menonaktifkannya gimana yah...
Contact:

Post 15 Apr 2010, 12:08

coba sebelum shutdown jalanin perintah ini bro

Code: Select all

who
lihat siapa saja user yang sedang login, kalo ada lebih dari satu, logout-kan semuanya kecuali user yang punya admin privileges. baru shutdown dengan user tersebut.


regards,
c0jack

Post 15 Apr 2010, 12:12

ok bro
Contact:

Post 15 Apr 2010, 14:02

ditunggu reportnya bro epul


regards,
c0jack

Post 15 Apr 2010, 15:20

TaxTixTux wrote:hoho...
dari penjelasan errornya sich masih ada user lain yang masih aktif...
cara agar menonaktifkannya gimana yah...
mungkin ada semacam perintah yang tertinggal pada daftar perintah login (pada saat membuat user baru) ato apalah gitu istilahnya. sehingga sistem tetap membaca perintah tersebut untuk login. nih cuma tebak-tebakan aja
Contact:

Post 17 Apr 2010, 02:47

gimana bro epul ?? dah bisa shutdown tnpa password ??? dah make caranya bro cojack ???

tadi ane nemu topik yg sama di http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1328592 .. silahkan bro epul baca2 dulu ...

Post 19 Apr 2010, 08:44

M3L3R wrote:gimana bro epul ?? dah bisa shutdown tnpa password ??? dah make caranya bro cojack ???

tadi ane nemu topik yg sama di http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1328592 .. silahkan bro epul baca2 dulu ...
masalah pada solusi cojack pada saat menjalankan perintah tersebut tidak ada reaksi apapun. apa lagi yang terjadi ya...

segera..

Post 19 Apr 2010, 20:19

waduh...q ra mudeng bro. transleternya gooogle kayaknya juga gak ngatasi
Contact:

Post 20 Apr 2010, 04:42

'
Selain cara2 diatas, kira2 begini bro epul (ada 2 cara) menurut link tersebut diatas dan juga link ini.
1. Shutdown System Policy:
[spoiler]

Code: Select all

$ sudo cp /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.consolekit.policy /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.consolekit.policy-bekup

Code: Select all

$ sudo gedit /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.consolekit.policy
Langsung CoPas ini (overwrite dg yg asli) wrote:




Stop the system
System policy prevents stopping the system

no
yes




Stop the system when multiple users are logged in
System policy prevents stopping the system when other users are logged in

no
auth_admin_keep-->
yes





Restart the system
System policy prevents restarting the system

no
yes




Restart the system when multiple users are logged in
System policy prevents restarting the system when other users are logged in

no
auth_admin_keep-->
yes



[/spoiler]
2. Granting Shutdown/Restart Privileges to Users
[spoiler]

Code: Select all

$ sudo gedit /var/lib/polkit-1/localauthority/50-local.d/shutdown.pkla
isi dengan ini wrote:[system shutdown privs]
Identity=unix-group:users
Action=org.freedesktop.consolekit.system.stop-multiple-users
ResultAny=no
ResultInactive=no
ResultActive=yes
[/spoiler]

Post 21 Apr 2010, 05:50

thrvers wrote:'
Selain cara2 diatas, kira2 begini bro epul (ada 2 cara) menurut link tersebut diatas dan juga link ini.
1. Shutdown System Policy:
[spoiler]

Code: Select all

$ sudo cp /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.consolekit.policy /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.consolekit.policy-bekup

Code: Select all

$ sudo gedit /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.consolekit.policy
Langsung CoPas ini (overwrite dg yg asli) wrote:




Stop the system
System policy prevents stopping the system

no
yes




Stop the system when multiple users are logged in
System policy prevents stopping the system when other users are logged in

no
auth_admin_keep-->
yes





Restart the system
System policy prevents restarting the system

no
yes




Restart the system when multiple users are logged in
System policy prevents restarting the system when other users are logged in

no
auth_admin_keep-->
yes



[/spoiler]
2. Granting Shutdown/Restart Privileges to Users
[spoiler]

Code: Select all

$ sudo gedit /var/lib/polkit-1/localauthority/50-local.d/shutdown.pkla
isi dengan ini wrote:[system shutdown privs]
Identity=unix-group:users
Action=org.freedesktop.consolekit.system.stop-multiple-users
ResultAny=no
ResultInactive=no
ResultActive=yes
[/spoiler]

gagal....
Post Reply Previous topicNext topic

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests