[HOW TO] Disable Unity-shell pada ubuntu 12.04 LTS

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Nexus

[HOW TO] Disable Unity-shell pada ubuntu 12.04 LTS

Post 26 May 2012, 19:15

Berikut adalah tutorial menghapus Unity pada ubuntu 12.04 LTS, pastikan dulu ada penggantinya unity. unity kan merupakan shell, jadi install shell lain dulu sebelum menghapus unity, misalnya pakai Gnome-shell / XFCE / LXDE / KDE / apapun selain unity, tp shell. baru bisa kemudian dihapus unitynya. kalo nggak gitu, ubuntu dekstop akan terhapus juga.

-> yang pasti jangan ngandelin gnome-session-fallback (gnome-classssic) aja, karena gnome-classic pada ubuntu 12.04 merupakan satu patch sama unity shell. jadi desktop shell lawannya juga desktop shell sebagai penggantinya.

-> caranya cukup simple, tp kudu lewat terminal:


1. Remove unity tapi cuma tampilannya aja:

sudo apt-get remove unity unity-2d

sudo apt-get -f update && sudo apt-get -f dist-upgrade



2. remove unity gak cuma tampilannya, tp juga berserta akar2nya smp tuntas:

sudo apt-get remove unity unity-2d-places unity-2d unity-2d-panel unity-2d-spread unity-asset-pool unity-services unity-lens-files unity-lens-music unity-lens-applications unity-common indicator-appmenu evolution-indicator

sudo apt-get -f update && sudo apt-get -f dist-upgrade


3. kalo udah semua dan sukses, hapus configurasi2 yg gak perlu dari ubuntu tweak.

ubuntu tweak > janitor > centang semuanya yg ada disamping kiri, lalu klik CLEAN dipojok kanan bawah > masukin password ente smp bener2 bersih :laugh:

..simplekan :laugh: -> slamat mencoba!!. kalo males ngetik sepanjang itu, copas aja lagi.:laugh::laugh::whistle:


User avatar
Nexus

Post 27 May 2012, 20:38

Hayooo hayoooooo bagi yg anti sama UNITY, bisa pakai cara diatas :whistle:


User avatar
chiki

Post 27 May 2012, 20:43

jangan didelete ah, kasian.. :D


User avatar
husnia
Contact:

Post 27 May 2012, 21:03

save dulu ah.. ganti pake lxde ajah ntar :D


User avatar
tr4h21
Contact:

Post 05 Jun 2012, 10:35

sebelumnya sudah fix d sesion gnome
tpi pas d non-effect muncul lagi

Code: Select all

root@latop-A135:~# apt-get -f install 
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
Correcting dependencies... Done
The following extra packages will be installed:
  gdm
Suggested packages:
  gok
The following NEW packages will be installed:
  gdm
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
2 not fully installed or removed.
Need to get 0 B/1,731 kB of archives.
After this operation, 6,968 kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
Preconfiguring packages ...
(Reading database ... 298982 files and directories currently installed.)
Unpacking gdm (from .../gdm_3.0.4-0ubuntu15_i386.deb) ...
dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/gdm_3.0.4-0ubuntu15_i386.deb (--unpack):
 trying to overwrite '/usr/share/pixmaps/nobody.png', which is also in package mdm 1.0.4-0~webupd8~precise
dpkg-deb: error: subprocess paste was killed by signal (Broken pipe)
Processing triggers for hicolor-icon-theme ...
Errors were encountered while processing:
 /var/cache/apt/archives/gdm_3.0.4-0ubuntu15_i386.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
sekarang sdh mumuet2 blm solved,.
trimz b4


User avatar
Nexus

Post 05 Jun 2012, 12:04

apa cara gue diatas ada perintah buat command "apt-get -f install"??. :laugh:


User avatar
tr4h21
Contact:

Post 05 Jun 2012, 15:44

sepertinya betul,.
gak ada d atas,.
maaf ya sistah,.
::salahkamar:: modeON


User avatar
Nexus

Post 05 Jun 2012, 20:42

*kalo ente command..

apt-get -f install

*pasti dia akan minta konfirmasi buat nginstall GDM, trus Lightdm-nya bakalan bentrok sama GDM. padahal bagusan lightdm drpd gdm. gdm udah kuno. baca baik2 keterangan tentang "shell" diatas.

*command gini aja..

sudo -s
aptitude -f install

**biar unity-nya balik lagi. ntar bisa dihapus lagi, tp gak pakai command "-f install". oke bang :laugh:


User avatar
FauzanNatty

Post 06 Jun 2012, 11:48

Thanks ya bu Nexus. Ijin ngetik di Terminal


User avatar
husnia
Contact:

Post 20 Jun 2012, 12:14

kmaren nyoba asal2an uninstal unity+teman2x lwt synaptic malah akhirnya ndak bisa masuk desktop :D

yg sdh sukses mohon laporannya donk.
mau nyoba lg msh trauma *hbs inul soalna :grin:


User avatar
Nexus

Post 20 Jun 2012, 14:54

sebelum uninstall/remove unity-shell, pastikan install shell pengganti terlebih dulu. misalkan gnome-shell.

ane nyoba lancar2 aja kok. bang amree, itu hasilnya kalo jarang diupdate.:laugh:


User avatar
husnia
Contact:

Post 20 Jun 2012, 15:35

Nexus wrote:sebelum uninstall/remove unity-shell, pastikan install shell pengganti terlebih dulu. misalkan gnome-shell.

ane nyoba lancar2 aja kok. bang amree, itu hasilnya kalo jarang diupdate.:laugh:

bukan masalah jarang update mbaksis..

kmaren udah install lxde
cuman pas uninstal kemaren agak serampangan *maksud hati mau sekalian ngehapus bbeberapa aplikasi yg 'dipikir' nggak penting, malah....:grin:

***
ntar deh kpn2 dcoba lg kalo sdh bosen unity :D


User avatar
husnia
Contact:

Post 20 Jul 2012, 14:05

mbaksist.. ane ngecek d synaptic kalo mau remove unity ubuntu desktop-nya koq ikut ke-remove ya??

ane dah instal lxde. apa ada yg kurang ya?? :confused:


User avatar
belthsazar

Post 20 Jul 2012, 14:43

ealah.. baru tau kalo husnia ini bang amree... kembarannya mana ya? wkwkw...


User avatar
husnia
Contact:

Post 20 Jul 2012, 14:59

hahaha... biar ndak kembar :D


bingun saya kalo baca username mirip :grin:


User avatar
Nexus

Post 21 Jul 2012, 00:52

yaach pasti keremove ubuntu-desktop nya. tp gpp, ubuntu desktop tuh bagian dari unity. itu cuma script!!.

abis remove unity, jangan langsung dirstart, tp update dulu ubuntunya, kemudian baru direstart.


User avatar
husnia
Contact:

Post 21 Jul 2012, 02:21

Code: Select all

Fetched 46.2 MB in 53min 44s (14.3 kB/s)   
Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/h/hplip/libsane-hpaio_3.12.2-1ubuntu3.1_i386.deb  Connection failed [IP: 91.189.92.192 80]
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?
udah slese mbaksist. tp ada tulisan gt. gpp kah? :confused:

trus apa lagi?

====

sdh slese mbaksist. matur trims :D
Last edited by husnia on 27 Feb 2016, 20:25, edited 1 time in total.
Reason: trims


User avatar
sigit_pradana

Post 22 Jul 2012, 16:32

kalo mo ngembalikan sperti seblomnya gimana gan?


User avatar
Nexus

Post 22 Jul 2012, 16:38

yaaa kebalikannya, kan tinggal bolak balik aja


User avatar
Nexus

Post 22 Jul 2012, 16:43

husnia wrote:

Code: Select all

Fetched 46.2 MB in 53min 44s (14.3 kB/s)   
Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/h/hplip/
libsane-hpaio_3.12.2-1ubuntu3.1_i386.deb  
Connection failed [IP: 91.189.92.192 80]
E: Unable to fetch some archives, 
maybe run apt-get update or try with --fix-missing?
udah slese mbaksist. tp ada tulisan gt. gpp kah? :confused:

trus apa lagi?

====

sdh slese mbaksist. matur trims :D
kan itu ada petunjuknya..

apt-get update --fix-missing

-atau...

aptitude -f update


(((NOTE))).
~jangan "-f install atau install -f", ntar unitynya balik semua lagi.


User avatar
husnia
Contact:

Post 22 Jul 2012, 17:13

@nexus: iya mbaksist udah gadapapa koq :grin:
trims ya bwt panduannya :)


User avatar
reapers
Contact:

Post 30 Jul 2012, 08:41

mohon pencerahannya ya abang2..

shell di ubuntu ada apa az.
trus perbedaan yang paling mendasar apa??

maaf kalo slah kamar (kalo salah kasi link kamarnya yah..)


User avatar
Nexus

Post 30 Jul 2012, 10:51

link kamarnya ada dikamarku. sini dech, aku jamin engkau bakalan "lunglai" setelah keluar dari kamarku :laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
Ravie_kids
Contact:

Post 31 Jul 2012, 10:37

Nexus wrote:link kamarnya ada dikamarku. sini dech, aku jamin engkau bakalan "lunglai" setelah keluar dari kamarku :laugh: :laugh: :laugh:


weww.. :crazy: :crazy: :crazy:


User avatar
reapers
Contact:

Post 31 Jul 2012, 12:20

serius bang..

pengen belajar nii :(


User avatar
Nexus

Post 31 Jul 2012, 22:17

bercanda :laugh:

shellnya banyak, ada:

unity-shell
gnome-shell
lxde
xfce
...dll.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 31 Jul 2012, 22:19

Atau mungkin maksudnya shell yang semacam bash gitu?
Kalo yang itu setau saya di Ubuntu ada dash, pdksh (korn), tcsh (C), dll.
Tapi memang bukan di sini tritnya :smile:
cmiiw


User avatar
Command

Post 12 Aug 2012, 10:49

Nexus wrote:Berikut adalah tutorial menghapus Unity pada ubuntu 12.04 LTS, pastikan dulu ada penggantinya unity. unity kan merupakan shell, jadi install shell lain dulu sebelum menghapus unity, misalnya pakai Gnome-shell / XFCE / LXDE / KDE / apapun selain unity, tp shell. baru bisa kemudian dihapus unitynya. kalo nggak gitu, ubuntu dekstop akan terhapus juga.


kalo pake openbox bisa gak,,, heheh maklum newbie


User avatar
Nexus

Post 12 Aug 2012, 14:46

bisa mungkin, dicoba aja dulu :laugh:


User avatar
bijep
Contact:

Post 29 Aug 2012, 11:48

ane udah nyaman gan pek unity,,,
jadi gak ane hapus,,,


User avatar
galih69
Contact:

Post 17 Oct 2012, 23:40

Nexus wrote:Berikut adalah tutorial menghapus Unity pada ubuntu 12.04 LTS, pastikan dulu ada penggantinya unity. unity kan merupakan shell, jadi install shell lain dulu sebelum menghapus unity, misalnya pakai Gnome-shell / XFCE / LXDE / KDE / apapun selain unity, tp shell. baru bisa kemudian dihapus unitynya. kalo nggak gitu, ubuntu dekstop akan terhapus juga.

-> yang pasti jangan ngandelin gnome-session-fallback (gnome-classssic) aja, karena gnome-classic pada ubuntu 12.04 merupakan satu patch sama unity shell. jadi desktop shell lawannya juga desktop shell sebagai penggantinya.

-> caranya cukup simple, tp kudu lewat terminal:


1. Remove unity tapi cuma tampilannya aja:

sudo apt-get remove unity unity-2d

sudo apt-get -f update && sudo apt-get -f dist-upgrade



2. remove unity gak cuma tampilannya, tp juga berserta akar2nya smp tuntas:

sudo apt-get remove unity unity-2d-places unity-2d unity-2d-panel unity-2d-spread unity-asset-pool unity-services unity-lens-files unity-lens-music unity-lens-applications unity-common indicator-appmenu evolution-indicator

sudo apt-get -f update && sudo apt-get -f dist-upgrade


3. kalo udah semua dan sukses, hapus configurasi2 yg gak perlu dari ubuntu tweak.

ubuntu tweak > janitor > centang semuanya yg ada disamping kiri, lalu klik CLEAN dipojok kanan bawah > masukin password ente smp bener2 bersih :laugh:

..simplekan :laugh: -> slamat mencoba!!. kalo males ngetik sepanjang itu, copas aja lagi.:laugh::laugh::whistle:
Terimakasih banyak mas atas Share Ilmunya,Udah dicoba Jalan 100% di ubuntu 12.04,tapi Maaf mas saya mau tanya,kira-kira cara tersebut berhasilkah untuk ubuntu versi 11.04 Natty Narwhall???
Pengen pake gnome 3 soalnya...


User avatar
chiki

Post 17 Oct 2012, 23:46

tidak disarankan meng-install gnome3 pada mesin ubuntu 11.04....


User avatar
Nexus

Post 18 Oct 2012, 09:06

[Update]

gak perlu install gnome 3 segala. cukup install:

gnome-session-fallback

*restart & pilih gnome classic.


User avatar
galih69
Contact:

Post 18 Oct 2012, 13:04

chiki wrote:tidak disarankan meng-install gnome3 pada mesin ubuntu 11.04....

Nexus wrote:[Update]

gak perlu install gnome 3 segala. cukup install:

gnome-session-fallback

*restart & pilih gnome classic.


Waaah bener juga yaa,,,pantes gagal mulu,gak bisa login..heheheheeee...
btw makasih banyak yaa atas saran dari mas2 semua...


User avatar
eboy
Contact:

Post 19 Oct 2012, 10:40

nice info mas :D
unity memang berat, mau pakai yg ringan-ringan saja..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 32 guests