[Breaking Hot News] Gnome Desktop akan kembali menjadi DE de

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Nexus

[Breaking Hot News] Gnome Desktop akan kembali menjadi DE de

Post 13 May 2012, 03:44

..inilah yang terjadi, setelah UBUNTU DEVELOPER'S SUMMIT digelar bbrp hari yang lalu dan hasilnya adalah:

....bye2 buat Unity-2d. yach unity-2d akan dicampakkan pada ubuntu versi selanjutnya, yaitu ubuntu 12.10. sebagai gantinya adalah kembalinya Gnome sebagai Desktop Environment (DE) default pada ubuntu 12.10.

Unity-3D akan dimaksimalkan untuk berjalan pada hardware2 yang spek-nya rendah. nama unity-3d akan berganti menjadi "unity" saja kedepannya.

WELCOME BACK kepada Gnome DE version 3.6, yang akan menjadi DE default pada ubuntu 12.10.

- Ubuntu (gnome-shell)
- Ubuntu classic (gnome classic > application place system) :laugh:
- Ubuntu classic non-effect (gnome classic non-effect > application place system) :laugh:
- unity

Menarik kaaaaaaaaaaaaaaaaan :laugh::whistle::laugh:


User avatar
semut
Contact:

Post 13 May 2012, 05:57

kabar yang sangat menggembirakan
nice share bro...


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 13 May 2012, 06:56

wew padahal sudah mulai menyukai unity... :D


User avatar
belthsazar

Post 13 May 2012, 07:40

Nexus wrote:..inilah yang terjadi, setelah UBUNTU DEVELOPER'S SUMMIT digelar bbrp hari yang lalu dan hasilnya adalah:

....bye2 buat Unity-2d. yach unity-2d akan dicampakkan pada ubuntu versi selanjutnya, yaitu ubuntu 12.10. sebagai gantinya adalah kembalinya Gnome sebagai Desktop Environment (DE) default pada ubuntu 12.10.

Unity-3D akan dimaksimalkan untuk berjalan pada hardware2 yang spek-nya rendah. nama unity-3d akan berganti menjadi "unity" saja kedepannya.

WELCOME BACK kepada Gnome DE version 3.6, yang akan menjadi DE default pada ubuntu 12.10.

- Ubuntu (gnome-shell)
- Ubuntu classic (gnome classic > application place system) :laugh:
- Ubuntu classic non-effect (gnome classic non-effect > application place system) :laugh:
- unity

Menarik kaaaaaaaaaaaaaaaaan :laugh::whistle::laugh:


berdasar info yg saya dapet dari browsing ke omgubuntu semalem, Unity tetep akan jadi DE default. TAPI akan ada spin off (official derivative) yang langsung pake GS. jadi mirip Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu. CMIIW..


User avatar
thewizard
Contact:

Post 13 May 2012, 14:12

Nice share bro, menarik ditunggu nih :D


User avatar
iyang
Contact:

Post 14 May 2012, 14:17

coba di unity waktu cursor diarahkan ke pojok kiri atas maka semua jendela yang terbuka akan mengecil dan tampil dilayar seperti gnome shell saya akan makin betah pake unity :D


User avatar
belthsazar

Post 14 May 2012, 16:31

abu_unaisah wrote:mengembalikan ilmu pada ahlinya
http://omgubuntu.co.uk/2012/05/uds-q-su ... hell-spin/

nah ini yang saya maksud. tengkiu bang abu.


User avatar
belthsazar

Post 14 May 2012, 16:32

iyang wrote:coba di unity waktu cursor diarahkan ke pojok kiri atas maka semua jendela yang terbuka akan mengecil dan tampil dilayar seperti gnome shell saya akan makin betah pake unity :D

di Precise bisa kok. pake bantuan Ubuntu Tweak. makanya saya agak betah pake Unity *masih kurang suka Unity*


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 14 May 2012, 20:46

semenjak ubuntu 12.04 saya kok jadi lebih suka pake unity ya. baru nyadar praktis banget pengunaannya. :D
but congrats for GNOME


User avatar
chiki

Post 15 May 2012, 06:32

kata siapah kaga bisa..bisa euy masbro sadayana... :grin:
tinggal pake shortcut (super+w)
gnome shell belom bisa compiz, ogah ah :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 May 2012, 09:19

saya bingung
semua desktop sama2 bagus nya

tempo hari lihat tv di gerbong kereta api eksekutif bima boot pake ubuntu+unity
yg blon ketemu, mesin atm bank boot pake ubuntu unity, yg kliatan spt BCA masih pake windows 98


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 15 May 2012, 14:39

yang pasti kembalinya GNOME akan lebih disupport kompatibilitasnya terhadap setiap aplikasi Ubuntu, mungkin juga dengan compiz, overall semua DE punya + dan - nya masing2, balik lagi sama kebiasaan sang maestronya... :D


User avatar
Edge
Contact:

Post 15 May 2012, 16:54

saya lebih ke unity drpada gnomeshell... hmm apa boleh buat..?


User avatar
belthsazar

Post 15 May 2012, 18:31

Unity sangat membantu saya untuk mencari aplikasi (sebelum ada GS). tapi setelah ada GS, saya lebih suka GS walaupun beberapa fitur yang lebih asik yang ada di Unity.
tapi sekarang lagi suka sama KDE. buat nostalgia sama Windows 7 yang udah saya hapus.


User avatar
zaviera
Contact:

Post 15 May 2012, 18:37

Boleh..boleh tapi udah kepincut sama GNOME Shell :D

Install sendiri dah si GS nantinya


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 16 May 2012, 07:58

Yah kalau saya...meski suka semuanya...saya lebih cenderung memilih Unity. Enak.

Gnome Shell bagus, cuma...kalau saya...merasa ada yang kurang pas. Meski Gnome Shell bagus...

Kesamaan Gnome Shell dan Unity yang membawa saya tak bisa membedakan keduanya adalah Win yang sudah berfungsi untuk membuka menu. Padahal sebelumnya tidak. Menyenangkan sekali Win bisa dipakai :)


User avatar
belthsazar

Post 16 May 2012, 08:57

bukannya tombol windows untuk buka dash sudah bisa dari jaman Natty yah? kalo di Mavie gak tau karena gak pake Netbook Remix.


User avatar
Ardena

Post 16 May 2012, 12:54

waow keren thuh kalau gnome di jadiin DE default ubuntu lagi


User avatar
amilyas

Post 16 May 2012, 15:19

bapak/ibu, sadara(i) yang baik hati, tlg bagaimana caranya install fortran di ubuntu 11.04.
terima kasih.

maaf juga krn saya tidak tahu caranya bertanya di forum ini.
saiapa tahu sy salah masuk.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 16 May 2012, 16:48

amilyas wrote:bapak/ibu, sadara(i) yang baik hati, tlg bagaimana caranya install fortran di ubuntu 11.04.
terima kasih.

maaf juga krn saya tidak tahu caranya bertanya di forum ini.
saiapa tahu sy salah masuk.
Memang salah masuk trit bro. :grin:
Tapi tak apa, namanya juga belajar. Silahkan pindah ke sini aja ya. Saya akan coba jawab pertanyaannya di sana.


User avatar
shoonen
Contact:

Post 16 May 2012, 17:49

wahh..
ane udah keduluan kayak nya mas, ane makek 12.04 dan udah ane pasang gnome 3.. haha


User avatar
FauzanNatty

Post 22 May 2012, 22:04

AAA! GNOME 3? AAA! Tinggal bilang bye..bye kepada GNOME 2.x.x :cry: , saya lebih suka Gnome 2.x.x soalnya bisa di rubah-rubah. Panelnya diatas, dibawah, panel ada 4 (buset :sick: ), dsb. Yah.. takdir. GNOME 2.x.x ku hilang.

NANGIS :cry: :cry: :cry:


User avatar
chiki

Post 22 May 2012, 22:19

kan bisa pake gnome fallback mastah fauzan :grin:


User avatar
Nexus

Post 23 May 2012, 02:30

FauzanNatty wrote:AAA! GNOME 3? AAA! Tinggal bilang bye..bye kepada GNOME 2.x.x :cry: , saya lebih suka Gnome 2.x.x soalnya bisa di rubah-rubah. Panelnya diatas, dibawah, panel ada 4 (buset :sick: ), dsb. Yah.. takdir. GNOME 2.x.x ku hilang.

NANGIS :cry: :cry: :cry:

Gnome komplit, bukan gnome 3 aja, tapi gnome claasic n classsic non-effect. :laugh:


User avatar
edhek007
Contact:

Post 23 May 2012, 07:42

Lho?? kok ganti Lingkungan? gak apa deh. tapi aku suka. Aku lebih nyaman di GNOME dari pada Unity. Meskipun sama-sama bagusnya, sih.
Harapanku, besok-besok udah gak perlu ganti-ganti Lingkungan Desktop lagi.

Makasih, mbak infonya.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 23 May 2012, 09:54

wah mantaf,,, akan ada gnome lama,,,,

menarik banget bagi yg suka tampilan ubuntu yg lama,,,

ane udah nyaman di unity soalnya,,, soal menu classic ada indicator khusus, dan spek lappy gk masalah, hehe,,,

Unity Shell + Gnome Classic bersatu dalam Ubuntu 12.10, mantaf,,,

BTW kenapa gk 3 aja ya di versi ubuntu yg akan datang?

Ubuntu (Unity 3D)
Ubuntu Classic (Unity 2D)
Ubuntu Old (DE Ubuntu yg lama)

Ane yakin masih banyak pengguna ubuntu yg suka Unity tapi spek PC atau laptop nyaberat kalo pake Unity 3D sehingga dia pakai Unity 2D,,,

semoga saja Unity 2D masih dikembangkan walau pun tidak include di ubuntu yg akan datang,,, dan bisa diinstall jika ingin pake Unity 2D


User avatar
wonk4rol
Contact:

Post 23 May 2012, 15:33

Ane ngga terlalu antusias ama yg namanya Unity lah itu lah. Ane masih demen ama Gnome 2.x, aman n tentram.

::maklum VGA Sis mode on, heheheh


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 May 2012, 09:31

FauzanNatty wrote:AAA! GNOME 3? AAA! Tinggal bilang bye..bye kepada GNOME 2.x.x :cry: , saya lebih suka Gnome 2.x.x soalnya bisa di rubah-rubah. Panelnya diatas, dibawah, panel ada 4 (buset :sick: ), dsb. Yah.. takdir. GNOME 2.x.x ku hilang.

NANGIS :cry: :cry: :cry:
pake cinnamon aja masbro
keren loh :)


User avatar
belthsazar

Post 26 May 2012, 09:38

Cinnamon keren kok. GS keren juga. saya pake dua2nya.


User avatar
Nexus

Post 26 May 2012, 09:51

saya suka yg gnome classic aja :laugh:


User avatar
ususbuntu

Post 26 May 2012, 10:57

kotak dialog di gnome3 keren banget, cuma sangat ga nongol waktu di gnome clasic,coba kalo bisa keren banget


User avatar
belthsazar

Post 26 May 2012, 12:28

Nexus wrote:saya suka yg gnome classic aja :laugh:

saya suka nyodok-nyodok pojokan soalnya. wkwkw...


User avatar
Nexus

Post 26 May 2012, 16:09

pojokkan apa tengah?? :laugh: pojokkan buntu lho mas, kalo tengah terbuka lebar :laugh:


User avatar
darelove

Post 30 May 2012, 07:03

wah asik unity rada gmna gitu dibanding gnome 3 wkwkwkwk


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 02 Jun 2012, 10:50

Apa pun default DE nya,,, yg penting masih bisa install dan Uninstall kalo gk suka,,, hehe,,,

yg penting Unity 3D gk boleh hilang, ane lebih suka soalnya,,, lebih userfrienly dan good looking,,,

Gnome Classic yg ane rasakan cuma beda di mekanisme penempatan aplikasi, kalo Gnome Classic dikategorikan dan mirip seperti di windows, gk ada pencarian aplikasi

kalo unity kan aplikasi tinggal ketik di dash,, easy

kalo ane cukup install Gnome Classic Indicator aja udah cukup kok,,,

selera orang beda2,,,


User avatar
Nexus

Post 02 Jun 2012, 16:19

screenshot desktopkuuuuuh with gnome-classic dan bottom panel autohide :laugh:
Attachments
11.png
11.png (289.46 KiB) Viewed 1635 times


User avatar
zian
Contact:

Post 02 Jun 2012, 17:08

setelah install gnome-shell ubuntunya malah hang ya gan...


User avatar
Nexus

Post 02 Jun 2012, 18:33

masaaaaaakk?? :laugh: kok aneh gitu


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 02 Jun 2012, 18:36

Nexus wrote:masaaaaaakk?? :laugh: kok aneh gitu
aku lebih sering liat ke gambar mba Nexus daripada ke thread, wkwkwk,,,,


User avatar
Krisna7

Post 03 Jun 2012, 13:09

Seingatku yg bye2 itu unity 2D, diganti apa gitu ... lupa, sedangkan unity 3D yg umumnya disebut unity tetap ada, yg saya suka adalah hud nya ... biasanya kalau cari aplikasi di menu harus mengurut satu2 terutama untuk aplikasi baru, sekarang tinggal tekan super lalu ketik nama app langsung nongol ... wenak tenan he he he.

Tapi saya juga berharap gnome classic atau gnome fallback tetap dipertahankan, buat kompi yg tak mampu 3D driver.


User avatar
udinelovers
Contact:

Post 03 Jun 2012, 17:41

Kalo ane sih Gan, apapun DE nya no problem, asal stabil dan bekerja sesuai dengan tujuan masing DE tersebut dibuat...
Tiap DE punya segi positif dan negatif...
DAN
Asal linux tetap free (dalam artian bebas bukan gratis), dapat dimodifikasi sesuai selera pengguna masing-masing, mau default DE nya Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Unity, ato apapun tak akan jadi masalah...
DAN
Menurut ane orang pake komputer dan DEnya itu bisa diibaratkan seperti orang makan dan alat yang digunakannya untuk makan. Orang bisa makan pake tangan, pake sendok, pake garpu, pake sumpit, ato bahkan langsung comot pake mulut, semua tergantung selera dan keadaan...
Nah, orang pake komputer kalo di linux bisa pake CLI, bisa pake DE Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Unity, ato apapun, dan juga semua tergantung selera dan keadaan...

Para developer kan mengembangkan Ubuntu pastinya punya tujuan dan visi, dan menurut mereka Unity dapat digunakan untuk mencapai tujuan mereka...
Dan tentunya user tetap memperoleh hak penuh untuk merubah segala macam settingan dalam Ubuntu masing-masing, jadi kalo kurang sreg sama hasil kerjaan developer ya bisa dilobi di forum agar untuk edisi berikutnya bagusnya gimana, bisa juga mengganti setting desktop sesuai selera (kan free), atau malah bisa pindah ke distro lain yang lebih sesuai dengan user... :grin:
Sangat banyak distro linux di luar sana yang belum kita coba,dan bahkan kita bisa membuat distro sendiri dengan adanya fitur remaster...

Ane sendiri pertama ketemu linux ubuntu ketemunya ma DE Gnome classic yang relatif lebih plain dan to the point, saya suka karena ringan dan fine2 saja pakenya...
Terus liat KDE dengan tampilannya yang mirip2 wind*ws, coba pake ya fine2 aja...
Ketemu CentOS pas belajar networking dengan tampilan CLI yang hanya background hitam dengan teks2 saja, ya oke2 saja pakenya, kan emang diutamakan kecepatan dalam komputerisasi networking...
Ada Unity yang mengusung konsep desktop adalah satu kesatuan (untiy kalo bahasa inggrisnya), mencoba memaksimalkan efisiensi space pada layar monitor yang terbatas, pertama liatnya nggumun "wah ini sesuatu yang bener2 baru", coba pake ya fine2 aja...

Ya memang kalo dibanding-bandingkan secara keseluruhan antara DE yang ada, Unity kalah lah sama DE yang lain, tapi itu kan gak terlepas dari umur Unity yang masi relatif muda, oleh karena itu Unity masih menyimpan banyak kemungkinan yang bisa dikembangkan...

Saran ane sih, kalo pilih DE pertama sesuaikan dengan kemampuan perangkat keras masing2, kalo pake komputer jadul jangan dipaksa pake unity, lebih baik pake Gnome Classic non effect, gak perlu eyecandy-eyecandy an, atau bisa dicoba DE lain yang juga ringan...
Kalopun komputer ente tergolong udah canggih dan relatif baru pake unity gak akan masalah...
Kalo toh emang ente orangnya tergolong to the point, gak suka aneh2, lebih milih fungsionalitas dan kecepatan kinerja komputer, walau udah punya komputer canggih juga gak masalah pake DE yang ringan2...

Mungkin akan banyak beda pendapat, tapi semua di atas itu adalah pendapat ane yang notabene orangnya fleksibel dan bisa dibilang neriman... :)

Sekarang ane pake pure Unity tanpa DE yang lain, kalo pengen coba DE lain bisa pake VM ato install di partisi lain (untuk menghindari kemungkinan crash pada system).
Semakin ke sini Unity semakin nyaman dipakai, yang juga bikin ane betah dengan adanya kemampuan chameleonic pada unity launcher dan lens serta notifier yang dapat menyesuaikan warna dengan wallpaper ane...
Kebetulan suka ijo2, bagus buat mata, menyegarkan dan menenangkan :grin:
Desktop Ane
Image
Icon dan tema dengan warna senada
Image
Unity lens dengan warna senada
Image
Sorry for the long post :)


User avatar
Heksos
Contact:

Post 11 Jun 2012, 11:40

Padahal sudah suka dengan unity :cry: :cry:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests