[TANYA] KDE vs GNOME vs XFCE vs LXDE

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Malsasa
Contact:

[TANYA] KDE vs GNOME vs XFCE vs LXDE

Post 21 Mar 2012, 22:05

Dengan mengharap ridha Alah, saya ingin sekali posting ini nanti bermanfaat. Menurut akang-akang, manakah di antara semua DE yang paling ringan untuk perangkat keras kelas bawah hingga tinggi? Mana juga yang paling hemat daya? Mohon maaf jika pertanyaan saya ala orang awam. Mohon dibantu para awam ini dalam memilih lingkungan destop terbaik buat mereka. Terima kasih.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:12

Alhamdulillah saya dah coba semua DE :D

ini saya urutkan berdasarkan yg paling ringan (menurut saya lho tapi :grin: )

LXDE - XFCE - GNOME - KDE

paling hemat daya, ya menurut saya LXDE, asli ringan banget..sekarang aja saya juga pake LXDE :D

bersahabat dengan netbook :D


User avatar
linuxers_cilik

Post 21 Mar 2012, 22:13

Kalau menurut teori saya
Aplikasi ringan=hemat batere
aplikasi berat=boros
tetapi bug bisa membuat aplikasi jadi boros batere
jadi utk hemat saya sarankan LXDE
utk permulaan pakai KDE
yg balance pakai GNOME ato XFCE

kalo bisa buat DE sendiri


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:23

Wiiiih, terima kasih banyaak, Kaaang! Orang awam senang sekali. Saya sedang mencoba unduh LXDE. Pengen coba :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:24

ada lagi yg lebih ringan, pake Open Box :D

tapi harus disetting sendiri, dan saya belum pernah nyoba :D


User avatar
chiki

Post 21 Mar 2012, 22:27

ah ini sangat subyektif.. :grin:
kembali ke feeling dan kepuasan masing2 pengguna aja deh..


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:29

O, nggak kok, kang. Saya cuma pengen tahu pendapat masing-masing akang. Mana yang paling ringan atau yang paling cepat yang pernah akang rasakan? :D

Justru berawal dari subjektivitas saya mau menggunakan Linux :)


User avatar
chiki

Post 21 Mar 2012, 22:31

"Justru berawal dari subjektivitas saya mau menggunakan Linux "

pinjem kata2 nya yaa mas malsa :D mau ta jadiin status facebook..update broo


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:34

Duh, jangan dibagikan ke fesbuk dong, Kang. Saya malu kalau dimasukkan fesbuk. Di sini saja cukup. Saya awalnya mau menggunakan Linux ya karena satu alasan sederhana: membajak itu tidak boleh. Sudah, itu saja. Maafkanlah saya kalau kata-kata saya tidak berkenan di hati akang.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:35

Kabar baik! LXDE sudah terinstal. Wih, simpeeeeel banget! Tapi beneran, jauh lebih cepat performanya. Enteng banget, Kang!


Terima kasih banyaaak!


User avatar
chiki

Post 21 Mar 2012, 22:36

itu kata2nya bagus tauu mas malsa ... makanya saya update.. ;)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:38

Segala puji hanyalah milik Allah. Waduh... bagus tidaknya, belum tentu lho Kang. Saya PM aja, ya? Terima kasih.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:39

ini saya ada referensi kalo2 ada yg mau jajal open box sebagai DE :D

banyak yg bilang DE yg satu ini ringan :D

OpenBox Guide


User avatar
chiki

Post 21 Mar 2012, 22:41

kalo gak salah lxde pake openbox yaa bang bee? :o


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:42

Mantap, kang! Saya lihat-lihat dulu.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:42

Wah, panjang sekali manualnya! Saya sangat suka artikel yang panjang :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Mar 2012, 22:52

chiki wrote:kalo gak salah lxde pake openbox yaa bang bee? :o
kalo setauku sih sebagai pendamping aja kali ya CMIIW
aku kurang tau juga..soalnya kalo abis install lxde, juga ada aplikasi untuk setting open box nya juga kan.. :D

untuk ini saya kurang tau


User avatar
rengga_gitia

Post 22 Mar 2012, 12:24

buzzing_bee wrote:bersahabat dengan netbook :D
setuju kang!
saya juga pake.. ringan banget. jadi DE utama nih :grin:


User avatar
husnia
Contact:

Post 22 Mar 2012, 12:24

boleh bagi2 skrinsutnya donk?!


User avatar
rengga_gitia

Post 22 Mar 2012, 18:47

idle cuma makan 14% dari 1GB RAM :D
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (410.88 KiB) Viewed 1857 times


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 23 Mar 2012, 20:37

rengga_gitia wrote:idle cuma makan 14% dari 1GB RAM :D
bro rengga, itu modifikasi panelnya pake apa yah??? :confused:

bagus bro..aku tertarik..hehe :D


User avatar
rengga_gitia

Post 25 Mar 2012, 09:46

buzzing_bee wrote:bro rengga, itu modifikasi panelnya pake apa yah??? :confused:

bagus bro..aku tertarik..hehe :D
itu background panel sama applet udah ada di LXDE nya bro.. cuma ikon2 nya aja yg ane ganti pake Faenza+Oxygen :grin:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 25 Mar 2012, 19:28

rengga_gitia wrote:
itu background panel sama applet udah ada di LXDE nya bro.. cuma ikon2 nya aja yg ane ganti pake Faenza+Oxygen :grin:
applet yg mana yak? hehe :grin:

oke deh..saya coba2 dulu :D


User avatar
pupil
Contact:

Post 25 Mar 2012, 19:39

mau ngoprek nanggung, nunggu 12.04 :)


User avatar
rengga_gitia

Post 25 Mar 2012, 20:10

buzzing_bee wrote:applet yg mana yak? hehe :grin:

oke deh..saya coba2 dulu :D
applet wireless, jam, battery monitor dkk itu bro..
selamat berkreasi ;)
pupil wrote:mau ngoprek nanggung, nunggu 12.04 :)
iya nih.. udah gak sabar nunggu precise :D


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 25 Mar 2012, 20:15

Waaah, makin rame :D Ayo, Kang. Tambah lagi bagi-bagi pengalaman akang :D


User avatar
iop13

Post 29 Mar 2012, 22:00

baru coba-coba pake ubuntu, pengen juga coba ganti gnome ke lxde. ada yang bisa bagi-bagi step-nya? thx


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 29 Mar 2012, 22:18

saya vote LXDE buat yang teringan. pernah pake di mesin pentium 4 RAM 256 tapi tetep wush wush. :grin: tapi kalo buat yang paling hemat daya kayaknya tergantung kesupportan antara hardware dan versi os masing-masing deh. :) CMIIW


User avatar
belthsazar

Post 30 Mar 2012, 03:48

saya vote KDE dan GS :grin:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 Mar 2012, 04:14

rizaaal wrote:saya vote LXDE buat yang teringan. pernah pake di mesin pentium 4 RAM 256 tapi tetep wush wush. :grin: tapi kalo buat yang paling hemat daya kayaknya tergantung kesupportan antara hardware dan versi os masing-masing deh. :) CMIIW
baru keliatan zaal??? darimana aja?? :D


User avatar
k4m3h4t3

Post 30 Apr 2012, 18:45

rengga_gitia wrote:idle cuma makan 14% dari 1GB RAM :D
wah keren nie. di share dunk langkah2nya bro :D


User avatar
husnia
Contact:

Post 30 Apr 2012, 19:30

iop13 wrote:baru coba-coba pake ubuntu, pengen juga coba ganti gnome ke lxde. ada yang bisa bagi-bagi step-nya? thx
k4m3h4t3 wrote:
rengga_gitia wrote:idle cuma makan 14% dari 1GB RAM :D
wah keren nie. di share dunk langkah2nya bro :D

idem. pengen tau ulasan ttg lxde.

skrg saya pake peppermint, turunan lubuntu. tp smpe skrg juga msh kurang paham sm lxde (cm seneng sm ringannya).

trus applet yg d skrinsut bro rengga nyetingnya d sebelah mana ya? :D

Image

#mungkin bro rengga mau bikin trit kusus bahas lxde? :grin:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 May 2012, 08:18

Silakan dibahas LXDE-nya.


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 02 May 2012, 08:29

cara install lxde gimana ya ?
kepengen juga, karena laptop saya menyedihkan gak bisa pake gnome shell dan cinnamon walaupun dah install dan dipilih :(

ntar jadi pilihan di login screen atau kaya KDE banyak menu app yang nambah ?


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
belthsazar

Post 02 May 2012, 08:49

dua-duanya. ada tambahan session + banyak aplikasi bawaan Lubuntu yang nambah. instal pake tanpa tanda kurung.


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 02 May 2012, 09:30

kalau bosen di remove nya gimana ?
saya suka denagn login screen ubuntu, apa ntar berubah juga ?


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
belthsazar

Post 02 May 2012, 09:49

ntar waktu instal ada pilihan mau pake login screen apa. biasanya sih antara lightDM dan LDM (bener gak yah?). nah pas pilihan itu pilih aja lightDM. trus kalo suka plymouth Ubuntu yang background ungu + tulisan UBUNTU + titik2 orange, pas di Synaptic (asumsi saya instal pake Synaptic) hilangkan centang di lubuntu plymouth. ntar dia tetep pake plymouth Ubuntu.


User avatar
setyaundala

Post 03 May 2012, 18:19

mau tanya nih,kmrn saya sempet nyoba lxde tetapi kenapa batere monitor dipanel itu ga jalan ya selalu 100% trus..?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 04 May 2012, 17:06

Belum ada yang vote Xfce ya? Kalo gitu saya aja deh..
Xubuntu
Image
Secara umum Xfce sama seperti LXDE, yaitu fokusnya 'ringan dan cepat', bukan pada tampilan. Xfce tidak kalah ringan dari LXDE (main warzone2100 pun cuma pake RAM 160MB :grin:).

Kelebihan Xfce (dalam hal ini Xubuntu)
-> dibanding Gnome dan KDE : lebih ringan
-> dibanding LXDE : relatif lebih mudah digunakan (karena mirip Gnome2, sama2 dibuat dari Gtk+).
-> untuk komputer minim RAM seperti punya saya, Xubuntu versi 12.04 secara default menggunakan kernel non-pae (hanya Xubuntu dan Lubuntu).


User avatar
barnas
Contact:

Post 04 May 2012, 17:26

kaka saya newbi banget
cara ngilangin lxde gimana sih,,,,,,???
uda coba sudo apt-get purge lxde tetep aja masi ada pass login,nya cara ngilangin,nya gmn kaka pleas help me????


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 05 May 2012, 14:40

dhean wrote:kaka saya newbi banget
cara ngilangin lxde gimana sih,,,,,,???
uda coba sudo apt-get purge lxde tetep aja masi ada pass login,nya cara ngilangin,nya gmn kaka pleas help me????
Ketika kita install sebuah software, ada yang namanya dependensi. Maksudnya software2 lain yang juga harus diinstall agar software yang akan kita install bisa berjalan.
Ketika Anda install LXDE, ada banyak dependensinya yang ikut terinstall. Nah, ketika Anda mau hapus LXDE, depndensinya ini tidak otomatis ikut terhapus. Harus dihapus satu2. Untuk daftar lengkapnya dapat dilihat di sini.


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 11 May 2012, 10:51

kaya laptop saya yang VGA nya minim inel;vesa
cuma bisa dsktop gnome clasic sama ubuntu gak bisa
gnome shell
dan
cinnamon

:(
:(


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
masber

Post 23 May 2012, 17:29

pualing ringan tanpa dekstop.... wekekekekekek

try ubuntu server... :D

xixixixi


User avatar
Marwanz
Contact:

Post 26 May 2012, 20:19

ehh ia, lxde bsa di install di ubuntu 12.04 tah ?


User avatar
Marwanz
Contact:

Post 27 May 2012, 21:21

wahh baru install Lubuntu 12.04 tampilanya ga kalah ama linuxmint (menurut saya) hehehee...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 28 May 2012, 06:43

Bisa ceritakan + kasih skrinsot sedikit, Kang Marwanz?


User avatar
FauzanNatty

Post 28 May 2012, 10:20

KDE = Indah, elegan
GNOME = Simple, tinggal jalan
XFCE = Cepat, secepat tikus
LXDE = Cepat, secepat F1

Tapi tergantung pemakaian, kalau banyak aplikasi ngeload jadi hasilnya kaya gini

KDE = Jelek
GNOME = Ribet, diem dulu
XFCE = Lambat, secepat tikus berkaki satu (waduh cacat :eek: )
LXDE = Lambat, secepat mobil yang mempunyai ban bocor


User avatar
FauzanNatty

Post 28 May 2012, 10:29

rengga_gitia wrote:idle cuma makan 14% dari 1GB RAM :D



Kalau saya cuma makan 10% dari 1 GB RAM :D


User avatar
rengga_gitia

Post 28 May 2012, 11:49

FauzanNatty wrote:
rengga_gitia wrote:idle cuma makan 14% dari 1GB RAM :D



Kalau saya cuma makan 10% dari 1 GB RAM :D

brarti punya saya secepat mobil yang mempunyai ban bocor donk om.. wkwkwk :cry:


User avatar
belthsazar

Post 29 May 2012, 22:06

GS saya makan 18% dari 3.5 GB. wkwkw.. cuman brosing doang pale FF.


User avatar
rengga_gitia

Post 29 May 2012, 22:20

belthsazar wrote:GS saya makan 18% dari 3.5 GB. wkwkw.. cuman brosing doang pale FF.
jadi kalo d itung2 630MB om :o


User avatar
belthsazar

Post 29 May 2012, 23:14

yep. di sysmon saya yang paling gede ngabisin memori ya si FF. kadang nyampe 125-150 MB *gileee...*. peringkat 2 ada si GS (naik turun dua aplikasi ini). sampe 109 MB. trus peringkat 3 ada nautilus (buat desktop). ngabisin 25-26 MB. jauh banget bedanya.


User avatar
FauzanNatty

Post 04 Jun 2012, 21:08

rengga_gitia wrote:
FauzanNatty wrote:
rengga_gitia wrote:idle cuma makan 14% dari 1GB RAM :D



Kalau saya cuma makan 10% dari 1 GB RAM :D

brarti punya saya secepat mobil yang mempunyai ban bocor donk om.. wkwkwk :cry:
Ahh.. gak apa-apa. Gak terlalu cacat kok.

Tapi sekarang malah nambah ngurang padahal pake FF, terus lagi ngetik di LibreOffice. Makan 9% RAM.


User avatar
bijep
Contact:

Post 03 Jan 2013, 09:41

coba kde ah,,,,,kayaknya seru neh...


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 04 Jan 2013, 22:05

Ada pengguna XFCE ;)

Akang yang pakai KDE, tolong bagi-bagi skrinsot, ya? :)


User avatar
K3v1N
Contact:

Post 12 Jan 2013, 05:37

ayo, saya juga mau lihat perbedaannya gimana nih.. soalnya mau tau tau aja sihh..


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 12 Jan 2013, 09:24

K3v1N wrote:ayo, saya juga mau lihat perbedaannya gimana nih.. soalnya mau tau tau aja sihh..
coba lihat di trit Sharing Desktop Screenshoot aja om, biar bisa kelihatan bedanya. Sepertinya udah hampir semua DE ada di sana :laugh:


User avatar
Gardener

Post 15 Jan 2013, 06:13

Ngintip desktop stadard Xubuntu 12.04 di laptop saya.
Gak ada yang di oprek, cuma nambah Conky saja:

[img]http://i49.tinypic.com/17bwia.png[/img]


Full image view disini: http://i49.tinypic.com/17bwia.png



Salam,
Gardener


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 32 guests