Ada yang Bisa Mengulas GNOME 3 vs Unity?

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
fobygone

Re: Ada yang Bisa Mengulas GNOME 3 vs Unity?

Post 22 Nov 2012, 14:07

benar2 sebuah thread yang excellent :kuku:
mantapppp :wow:

semakin banyak ulasannya, semakin betah+menambah wawasan saya ( maklum saya masih nyubitol ) :grin:


User avatar
Shofyan

Post 22 Nov 2012, 17:47

wah berbagi ilmu itu membahagiakan :D

:terharu: -> gabisa

termakasih ulasannya. saya paling suka HUD di Unity, jadi tidak perlu mindah-mindah cursor :grin:


User avatar
ignatha
Contact:

Post 24 Apr 2013, 20:01

Gan, Kok pas ane mau install yang di Synaptic, ppa:jconti/gnome3 . Isinya cuma satu, Yaitu indicator-applet-dbg. katanya untuk indicator applet menu gg usah di'install.

Gimana benernya Ni


User avatar
myitanium
Contact:

Post 25 Apr 2013, 15:05

unity dan gnome3: sama2 mengedepankan fasilitas online. Anda bisa chat langsung dari desktop.
Gnome3 mirip unity atau unity yang mirip gnome3? Konsepnya mirip, mulai dari dash, tampilan workspace, menu, windows.

Bedanya? Gnome3 murni banyak menggunakan integrasi aplikasi bawaan gnome (misal epiphany untuk web clip), kalau unity menggunakan racikan gnome+aplikasi lain karena sejatinya unity-nya Ubuntu adalah unity+gnome.

pengalaman saya, keduanya enak digunakan tapi bila dibandingkan dengan kondisi awal sebelum install perubahan/modul apa2, saya lebih suka Unity karena lebih smooth dan mudah. Gnome3 tanpa modul tambahan cukup menyusahkan.


User avatar
belthsazar

Post 25 Apr 2013, 17:26

ignatha wrote:Gan, Kok pas ane mau install yang di Synaptic, ppa:jconti/gnome3 . Isinya cuma satu, Yaitu indicator-applet-dbg. katanya untuk indicator applet menu gg usah di'install.

Gimana benernya Ni

gak usah pake ppa itu. langsung aja install gnome-shell dari synaptic
myitanium wrote: pengalaman saya, keduanya enak digunakan tapi bila dibandingkan dengan kondisi awal sebelum install perubahan/modul apa2, saya lebih suka Unity karena lebih smooth dan mudah. Gnome3 tanpa modul tambahan cukup menyusahkan.
maksudnya modul tambahan om? wah.. pengalamannya non mainstream.. biasanya orang2 malah teriak2 di Unity. ini si om malah di GS.


User avatar
offline

Post 26 Apr 2013, 06:50

belthsazar wrote: maksudnya modul tambahan om? wah.. pengalamannya non mainstream.. biasanya orang2 malah teriak2 di Unity. ini si om malah di GS.

saia salah satunya yg teriak2 di unity,masih bagus gnome classic daripada unity ataupun GS atau apalah itu namanya


User avatar
ignatha
Contact:

Post 26 Apr 2013, 13:03

Iya, Makannya kok gg ada yang Muncul, soallnya semua udah keinstall. Jadi Untuk masuk ke Gnome clasic, Kita cuma perlU Pilih Gnomenya Pas Log In.

Baru Tahu Ane
:wow:


User avatar
belthsazar

Post 27 Apr 2013, 00:27

yogisux wrote:
belthsazar wrote: maksudnya modul tambahan om? wah.. pengalamannya non mainstream.. biasanya orang2 malah teriak2 di Unity. ini si om malah di GS.

saia salah satunya yg teriak2 di unity,masih bagus gnome classic daripada unity ataupun GS atau apalah itu namanya
gak tau kenapa, sejak pake unity lalu gs, balik ke gnome classic malah mengurangi produktifitas saya. mungkin gara2 aplikasinya gak bisa disearch ky unity atau gs. makanya saya sekarang pakai kde yang masih berasa desktop (bukan tablet atau benda touch-oriented lain) tapi aplikasi bisa search biar mempercepat kinerja.


User avatar
offline

Post 27 Apr 2013, 05:47

belthsazar wrote: gak tau kenapa, sejak pake unity lalu gs, balik ke gnome classic malah mengurangi produktifitas saya. mungkin gara2 aplikasinya gak bisa disearch ky unity atau gs. makanya saya sekarang pakai kde yang masih berasa desktop (bukan tablet atau benda touch-oriented lain) tapi aplikasi bisa search biar mempercepat kinerja.
sewaktu memakai unity dulu, saia malah bingung mencari app dasar yg biasa saia pakai.kalo melulu nyari appnya lewat search itu sangat merepotkan.jadi saia masih sangat terbantu dg menu ala gnome classic,mencari app tinggal buka menu & tdk perlu mencarinya lagi lewat search


User avatar
myitanium
Contact:

Post 27 Apr 2013, 06:37

Klo tweak, wah bentar ya. Skrg baru pakai 10.04 krn perlu u/ urusan kantor. Yg sdh saya racik sih ada, cuma apa saja saya gak ingat.
Yg standar ya ada ubuntu tweak, segitu aja akan cukup membantu unity.

Enaknya unity krn menyediakan pintasan di launchernya. Klo gnome3 classic gak bs sembarang tambah icon di panel macam gnome2.
Sy suka dgn fasilitas ubuntu tweak yg pojok desktop menampilkan window list, praktis klo pas perlu cepat berpindah.


User avatar
myitanium
Contact:

Post 27 Apr 2013, 06:48

O ya, alasan knp unity buat sy lebih produktif dgn launchernya: sy hny memerlukan aplikasi tertentu secara rutin, misal libreoffice, terminal, nautilus firefox, gimp, inkscape dan audacious. Dan itu bs dipasang di launchernya+tweak (misal nautilus skalian ditweak biar klo klik kanan muncul folder2 lain).

Jd sy malah jarang pakai dash untuk menu, yg sy pakai malah HUD klo pas lupa perintah di gimp. dash (unity lens) sy pakai u/ serch internet klo pas firefox blom terbuka.

Klo buka menu pakai dash, mirip menu nya android, semua aplikasi ditampilkan, ini mungkin yg bikin gak nyaman.


User avatar
bijep
Contact:

Post 14 Aug 2013, 13:36

ikut nyimak aja gan,,

jadi intinya ane mau pake semua DE aja biar bingung hahahaa


User avatar
w1angkasa1

Post 15 Aug 2013, 20:56

Saya pakai KDE, Gnome3, Unity, LXDE. LXDE terasa jadul tapi saya gunakan ketika laptop pakai batarai hemat sih. Antara Unity dan Gnome3 hampir sama tapi menurut saya lebih bagus unity karena unity menggunakan compiz jadi lebih banyak animasi, soal menu dash search unity lebih cepat dari pada Gnome3, yang saya tidak suka di unity adalah menu global bikin bingung tapi menu global bisa dinonaktifkan.
Sebenarnya saya lebih suka KDE cantik mudah dikostumisasi tapi saya lebih suka search di unity sangat cepat, kata yang diketik tidak harus sama, seperti di google.

Di KDE ada yang serupa nama Homerun Laucher, tapi saya coba hasil pencariannya tidak secepat dan sehebat unity.

Adaikan saja search punya unity bisa dipakai di KDE saya pilih KDE.


User avatar
AzrulHaifan
Contact:

Post 17 Aug 2013, 11:25

kalo menurut pendapat saya.
pengalaman menggunakan unity yang memukau adalah efek compiznya. seandainya saja di gnome 3 bisa memakai compiz, saya akan langsung berpindah ke gnome. untuk masalah kecepatan dash search menurut saya gnome lebih cepat, hal ini terbukti dengan loading yang tidak terlalu lama. terlebih lagi gnome sanagat terasa ringan di ubuntu saya.
.
Seandainya gnome 3 bisa pakai efek compiz, saya akan berpindah :D


User avatar
Seruling

Post 22 Aug 2013, 16:28

Pengalaman saya pakai Unity dan Gnome-shell:
Kalau komputer lebih banyak dipakai untuk kerja (pakai LibreOffice/OpeOffice), sebaiknya menggunakan Gnome-shell.
Penyebabnya adalah mnemonic keyboard LibreOffice tidak berfungsi di lingkungan Unity.

Namun jika tidak ada rencana untuk pakai LibreOffice, maka silahkan pilih sendiri Unity atau Gnome tergantung selera masing-masing :kuku: .

Saya sendiri sekarang ini sudah dua bulan nggak pernah masuk session unity (selalu masuk ke session Gnome :grin: ) Udah terlanjur betah pakai gnome-shell. :cool:


BTW, gnome saya masih polos/default/bawaan asli, belum sempat pasang theme. Cuma sedikit tweak lewat gnome tweak tool. Tapi justru tanpa theme tambahan saya malah betah.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 32 guests