Page 1 of 1

Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 25 Feb 2012, 13:22
by homhai_patzlom
dari coba cari2 tentang Monitoring di Internet, akhir'a gua dpaat beberapa Monitoring bandwith linux antara lain :
bwm-ng
tcptrack
iftop
iptraf
_dr beberapa di antara nya aku pribadi lbih suka menggunakan iptarf
Dibawah ini ada beberapa tools untuk monitoring bandwite di Linux yang bisa anda implementasikan di sistem operasi opensouce anda, namun ini belum masuk dalam interface GUI dan menggunakan terminal standar.
sebelum mulai anda harus update package terlebih dahulu : sudo apt-get update
bwm-ng
tools ini bisa di bilangan sangat sederhana, yang hanya menampilkan keterangan bandwidth yang digunakan pada tiap-tiap interface. Dan untuk menginstallnya sebagai berikut :
//install bwm-ng
sudo apt-get install bwm-ng
//jalankan bwm-ng
sudo bwm-ng

tcptrack
Jika bwm-ng hanya dapat melihat bandwidth yang digunakan oleh interface jaringan secara keseluruhan, maka dengan tcptrack ini kita dapat melihat bandwidth yang digunakan oleh tiap client ip. Maka Dengan tool ini kita dapat mensorting pengguna bandwidth paling besar ke yang paling kecil, sehingga yang menggunakan bandwidth paling besar dapat diketahui.
Cara instalasi sebagai beikut :
//Install tcptrack
sudo apt-get install tcptrack
//Jalankan tcptrack
sudo tcptrack -i eth2 / wlan0 / eth1

iftop
Nah, Tool ini dapat dibilang lebih lengkap dari pada tcptrack dan bwm yang tidak dapat melihat bandwidth upload dan download dari klien, dan dengan tool yang satu ini kita dapat melihatnya dengan baik. Dan sama seperti pada tcptrack, dengan tool ini kita juga dapat mensorting pengguna bandwidth dari yang kecil ke yang besar atau sebaliknya.
Cara instalasinya :
//Install iftop
sudo apt-get install iftop
//Jalankan iftop
adiratna@cybergreen:~$ sudo iftop -i wlan0 / eth0 / etho1



iptraf

Tool ini merupakan tool yang paling lengkap dari yang sebelumnya diatas, karena banyak yang dapat dilakukan dengan tool ini, semua feature yang ditawarkan pada tool sebelumnya dapat ditemukan pada tool ini. Sehingga cukup menginstall tool ini dapat melakukan 3 hal yang dapat dilakukan pada tool sebelumnya diatas.
Cara installnya adalah :
//Install iptraf
sudo apt-get install iptraf
//menggunakan iptraf
sudo iptraf

Monitoring OS Linux

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 25 Feb 2012, 15:20
by mat_angin
mas lebih pas dimasukkan ke Ubuntu server kayaknya :)

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 25 Feb 2012, 15:46
by Zendol
mas klo supaya client bisa liat jg bandwidth yg d gunakan, gmna tuh cara.a??? istilah.a si client jg bisa memantau Bandwidth.a jg...

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 25 Feb 2012, 17:03
by MasDjo
Pake Ubuntu System Monitor juga bisa kok lihat benwit .... :grin:

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 26 Feb 2012, 06:10
by bojan911
ane pake Ubuntu versi 11.10.. susah gk??

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 27 Feb 2012, 12:08
by myitanium
saya tambahkan aplikasinya ya:
bmon

Saya sendiri banyak menggunakan iftop, tcptrack dan bmon. Diluar itu saya ngga pakai. Oh ya, bisa pakai ntop, mantap buat server/router.

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 27 Feb 2012, 13:12
by ilham2930
mantabs...nice share

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 27 Feb 2012, 15:24
by sipelaut
bookmarkkk nichh

Re: Monitoring OS linux (Ubuntu)

Posted: 04 Feb 2015, 05:39
by kita
kalo yang digunakan di klien apa ya ?? misal kita sebagai klien, ingin pantau penggunaan bandwith yang digunakan dalam satu network ..

Terima kasih