Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Menyambut release ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu-Indonesia.Com mencoba membuat ebook sederhana dari karya warga sendiri.
User avatar
Sudoers
Site Admin

Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Post 07 May 2012, 11:00

Ngak terasa 11.10 uda release neh hari, nyusul berikutnya Ubuntu 12.04 LTS. Kemarin di versi LTS terakhir (10.04) kita berhasil buat ebook. Semoga LTS kali ini bisa juga sehingga bisa jadi tradisi di FUI semoga.. amin...

Kok ngak tiap release ebooknya?
Belum kuat untuk melakukan itu, perjuangannya berat terbukti waktu ebook v.1 kemarin. Kita khan nampung tulisan dari warga kita sendiri. Maklumlah ngak ada yang spesialis penulis jadi waktu nulisnya kalo ada yg luang doang waktunya, yang kontribusi modal semangat doang biasanya. Hihiii..

Okelah apapun rintangan kedepan FUI uda bulat memulai project ini. Ayoo teman2 usulkan pokok bahasan apa saja yang diharapkan ada di ebook nanti. Ngak usah minder baru pake Ubuntu alias newbie, semua bisa berkontribusi dalam ebook ini. Ingat di FUI ngak ada kotak2an level user.

Insya Allah ebook ini akan menyebar ke pelosok negeri, dan didalamnya ada karya teman2. So.. let's rock an roll

JADWAL PROYEK EBOOK:
bisa dilihat DISINI

Koordinator proyek : deny26, thrvers, lisnux, freeazy, CDX, buzzing_bee


Langsung saja.. berikut draf usulan dari saya..

BAB I ----------------------------------
1 Mendapatkan ISO ubuntu (kontributor : iyang dan IntegerManual)
  • Download ISO (checksum sha256sum ISO di windows dan linux)
  • Beli iso di toko online
  • Kontributor ISO gratis (kalau ada :grin:)
2 Pemahamanan tentang partisi (kontributor : Sudoers)
3 Berbagai tehnik pembuatan media instalasi ubuntu (liveUSB, liveCD dll) (kontributor : iyang)
  • Buat liveCD dengan software burner di windows dan linux
  • Buat liveUSB dengan software bootcreator di windows dan linux
  • Tips komputer / laptop gak support liveUSB
4 Berbagai tehnik instalasi ubuntu (kontributor : iyang)
  • Single boot (install baru, replace ubuntu/linux yang sudah ada - menu yang ada di ubuntu installer)
  • Dualboot dst..
5 Perbaiki GRUB ubuntu (kontributor : tutnut)

BAB II ----------------------------------
1 Perbedaan ubuntu dengan windows (kontributor : Shutter)(misal: tidak ada drive C dilinux dll)
2 Pengenalan desktop dasar unity (kontributor : freeazy)
  • Pengenalan unity (menu)
  • mencari aplikasi yang terinsall
  • menjalankan aplikasi yang terinstall
  • menambahkan dan menghapus aplikasi ke/dari panel unity
3 Modif dasar desktop (ganti theme, wallpaper, font, icon dll) (kontributor : freeazy)
4 pengenalan aplikasi dasar (file manager, terminal, multimedia)(kontributor : lisnux)
5 Perintah dasar terminal (kontributor : lisnux)
6 Desktop efek ubuntu (kontributor : rizaaal)


BAB III ----------------------------------
1 Pengenalan Repository (kontributor : ilham2930)
  • Setting repo pertama kali (repo tercepat)
  • Modifikasi repo (tambah, edit, hapus), tambah repo dari launchpad
2 Instalasi Software ubuntu (kontributor : buzzing_bee)
  • Padanan aplikasi windows di linux (kontributor : buzzing_bee dan masdana)
  • Software multimedia (codecs)
  • Software tweak system (gnome tweak tool, ubuntu tweak)
3 Review Aplikasi Ubuntu (experimental)
(kalau topik ini blom dapat kontributor maka otomatis akan dicancel)
  • LMMS (kontributor : Wiebs)
  • Ardour (kontributor : Wiebs)
  • blender (kontributor : Arunaru)
  • Kino
  • tuxpaint
  • Virtualbox, Wine (kontributor : IntegerManual)
  • Download manager (prozilla, aria2, axel dll)(kontributor : deny26)
BAB IV ----------------------------------
1. Solusi Hardware ubuntu (hardware yang support ubuntu dengan baik - modem, vga, dll) (kontributor : inozzz), thrvers
2. Instalasi hardware ubuntu (instalasi modem, vga, dll)

catatan : BAB IV ini tentu akan membutuhkan banyak kontributor, diusahakan kontributornya memang langsung menguji hardwarenya tanpa mencomot dari situs lain, jadi keakuratannya terjamin ;)


BAB V ----------------------------------
Review beberapa game keren linux (kontributor : chiki)


BAB VI ----------------------------------
Trik Ubuntu
  • Backup file dari repo online (misal pake tool aptoncd) (kontributor : einhejars)
  • Instalasi repo offline (DVD repo, hasil backup dari repo online) (misal pake tool aptoncd) (kontributor : einhejars)
  • Tweak beberapa setting ubuntu
[size:14pt]kalau ada topik lain yang ingin dibahas mari diskusikan bersama[/size]

[size:14pt]Jangan malu-malu ya untuk bergabung menulis, karya ini adalah dari kita dan untuk kita juga ;)[/size]



mari kita coba berpikir kembali, saat-saat dimana kita baru pertama kali kenal linux. Mo tanya dimana bingung. Tanya temen - gak ada yang pake linux? tanya temen - gak mo sharing ilmu? tanya di forum - balasnya lama banget? >.< hal itulah yang mendasari lahirnya ebook ini.. semoga ebook ini bisa membantu temen-temen yang baru mengenal dunia opensource linux khususnya ubuntu. Sesama newbie tentu bisa memahami kebutuhan newbie ;)
Last edited by Sudoers on 27 Feb 2016, 20:13, edited 1 time in total.
Reason: nambah kontributor bab IV


User avatar
CDX

Post 08 May 2012, 13:23

nah ketemu lagi nih halaman...:grin:


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 08 May 2012, 13:30

Ok dilanjutkan kembali..
Hayo rekan2 kontributor segera disetor tulisannya.


User avatar
aswajaku

Post 08 May 2012, 14:52

usul saja,untuk kontributor iso gratis , bisa menghubungi KPLI terdekat gamana? atau ada satu orang minimal setiap kota sebagai penyedia iso saja, kalau ada yang menginginkan di burning berarti mengganti jasa cd dan burningnya.


User avatar
abe

Post 08 May 2012, 18:46

aswajaku wrote:usul saja,untuk kontributor iso gratis , bisa menghubungi KPLI terdekat gamana? atau ada satu orang minimal setiap kota sebagai penyedia iso saja, kalau ada yang menginginkan di burning berarti mengganti jasa cd dan burningnya.


sepakat dan setuju


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 09 May 2012, 08:51

mau setor tulisan, tapi kemana dan dalam format apa ya? :D


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 09 May 2012, 13:04

rizaaal wrote:mau setor tulisan, tapi kemana dan dalam format apa ya? :D


Kontak bro belthsazar ma mat_angin


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 13:12

gimana yak... kontributor ane di BAB II pada kemana yak..:smile:


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 May 2012, 15:40

Bismillah.

Mohon maaf. Kalau seandainya kovernya begini atau begini, apa bisa, Kang?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 09 May 2012, 22:16

CDX wrote:gimana yak... kontributor ane di BAB II pada kemana yak..:smile:


Maaf kalau jarang kasih kabar, tapi sy selalu memantau FUI. Saat ini sudah hampir 80% jadi bab yang sy tangani, berhubung ada beberapa kegiatan kampus yang beberapa hari ini harus didahulukan, plus ikut bantu2 release party di Makassar yang rencananya diadakan akhir bulan ini.


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 23:48

alhamdullillaaah...:laugh:.. dah ketemu broo freeazy


User avatar
lisnux
Contact:

Post 10 May 2012, 12:38

CDX wrote:gimana yak... kontributor ane di BAB II pada kemana yak..:smile:


bro CDX sorry ya belum sempet nulis sedikitpun. install 12.04 aja belum :cry: , padet banget neh kerjaanku dikantor
Tapi kuusahakan secepatnya deh


User avatar
belthsazar

Post 10 May 2012, 12:50

sama. kontributor saya baru satu biji yang ngasih materi.


User avatar
CDX

Post 10 May 2012, 21:16

lisnux wrote: bro CDX sorry ya belum sempet nulis sedikitpun. install 12.04 aja belum :cry: , padet banget neh kerjaanku dikantor
Tapi kuusahakan secepatnya deh


alhamdullillah.. :laugh: ketemu juga ama broo Lisnux


User avatar
Revelino_siahaan
Contact:

Post 11 May 2012, 12:30

Ane punya usul. Walaupun ane masih newbie, tapi nggk ada salahnya kan jika ane ikut nulis e-book FUI.
Ane mo nulis di BAB 2. Masih bisa nggk ya...???


User avatar
belthsazar

Post 11 May 2012, 12:46

coba ngomong ke koordinatornya. PM aja. gak bab 4 sekalian bang?


User avatar
Revelino_siahaan
Contact:

Post 11 May 2012, 13:00

Sori bro.... Jika pertanyaan ini menggelikan
Ane baca di reply nya ente ada tertulis "PM". "PM" apa sih artinya...????


User avatar
chiki

Post 11 May 2012, 13:12

bro revelino mending bantuin ane di bab V yuk :grin: :grin:


User avatar
belthsazar

Post 11 May 2012, 13:29

chiki wrote:bro revelino mending bantuin ane di bab V yuk :grin: :grin:


jangan mas. bantuin saya aja di bab atasnya (bab 4) :grin: :grin: :grin: *rebutan kontributor* wkwkwkwkwkwkwk.....
Revelino_siahaan wrote:Sori bro.... Jika pertanyaan ini menggelikan
Ane baca di reply nya ente ada tertulis "PM". "PM" apa sih artinya...????

PM itu Private Message alias pesan pribadi. :grin: tenang aja. gak menggelikan kok. wkwkkwkw.. saya kan pernah jadi nubi juga dan masih jadi nubi. dan masih sering mengajukan pertanyaan yang *mungkin* terdengar konyol bagi sebagian orang, tapi bagi saya penting. jadi jangan malu2 bertanya loh..


User avatar
chiki

Post 11 May 2012, 13:40

wah bro belazar kacau dah, ane kaga ada bala bantuan ini :grin: :grin: :D :D


User avatar
belthsazar

Post 11 May 2012, 15:00

chiki wrote:wah bro belazar kacau dah, ane kaga ada bala bantuan ini :grin: :grin: :D :D


saya juga cuma ada satu ini. wkwkwk


User avatar
pupil
Contact:

Post 11 May 2012, 16:13

chiki wrote:wah bro belazar kacau dah, ane kaga ada bala bantuan ini :grin: :grin: :D :D

emang dapet jatah apa mas??


User avatar
belthsazar

Post 11 May 2012, 17:07

pupil wrote:
chiki wrote:wah bro belazar kacau dah, ane kaga ada bala bantuan ini :grin: :grin: :D :D

emang dapet jatah apa mas??


kata pak lurah sih saya dapet kaos + stiker gitu.. gak tau deh kalo diboongin.. :frown: wkwkw..


User avatar
chiki

Post 11 May 2012, 17:35

belthsazar wrote:
pupil wrote:
chiki wrote:wah bro belazar kacau dah, ane kaga ada bala bantuan ini :grin: :grin: :D :D

emang dapet jatah apa mas??


kata pak lurah sih saya dapet kaos + stiker gitu.. gak tau deh kalo diboongin.. :frown: wkwkw..


ah yang bener? jadi kalo bantu bikin ebook, nanti dapet kaos fui yang putih itu? :O :O ah serius ini????
:D :D :D wah semangat eke!


User avatar
belthsazar

Post 11 May 2012, 19:44

bang chiki kan udah dari awal pengen bantu bikin ebook. kalo saya bantunya gara2 disogok. wkwkw... gak juga sih kalo mau bantu bikin ebook 100% gara2 disogok. tapi tetep aja sogokan pak lurah bikin saya ngiler. wkwkkw.. terutama sih stikernya. logam gitu..


User avatar
chiki

Post 11 May 2012, 19:56

wadoh..saya ngambek ah kaga mau nulis bab v..(sapa tau di-iming2 kaos) :D :D :D wkwkwk


User avatar
pupil
Contact:

Post 11 May 2012, 20:46

mangsud saya jatah bab, bukan jatah bonus, hadewh


User avatar
IMAKOM
Contact:

Post 12 May 2012, 23:26

semoga cepat selesai..amin


User avatar
Revelino_siahaan
Contact:

Post 13 May 2012, 15:10

belthsazar wrote:
chiki wrote:bro revelino mending bantuin ane di bab V yuk :grin: :grin:


jangan mas. bantuin saya aja di bab atasnya (bab 4) :grin: :grin: :grin: *rebutan kontributor* wkwkwkwkwkwkwk.....
Wah... Koq jadi rebutan....
Untuk hardware dan software, ane masih belum tau banyak....
Revelino_siahaan wrote:Sori bro.... Jika pertanyaan ini menggelikan
Ane baca di reply nya ente ada tertulis "PM". "PM" apa sih artinya...????

PM itu Private Message alias pesan pribadi. :grin: tenang aja. gak menggelikan kok. wkwkkwkw.. saya kan pernah jadi nubi juga dan masih jadi nubi. dan masih sering mengajukan pertanyaan yang *mungkin* terdengar konyol bagi sebagian orang, tapi bagi saya penting. jadi jangan malu2 bertanya loh..
Ok mas bro...
Makasih pencerahannya....


User avatar
chiki

Post 13 May 2012, 16:55

Revelino_siahaan wrote:Bab 5 apa aja dibahas...???


wah pertanda baik ini :grin:
bab 5, review game mas...gelem ora bantu inyong? :grin:


User avatar
pupil
Contact:

Post 13 May 2012, 17:20

chiki wrote:
Revelino_siahaan wrote:Bab 5 apa aja dibahas...???


wah pertanda baik ini :grin:
bab 5, review game mas...gelem ora bantu inyong? :grin:
mas, review warzone2100 dunk, favorit saya tuh :)


User avatar
chiki

Post 13 May 2012, 17:26

pupil wrote:
chiki wrote:
Revelino_siahaan wrote:Bab 5 apa aja dibahas...???


wah pertanda baik ini :grin:
bab 5, review game mas...gelem ora bantu inyong? :grin:
mas, review warzone2100 dunk, favorit saya tuh :)

kira2 enaknya review apaan ya :grin: sampe detik ini juga gua masih bingung :grin: :grin:


User avatar
belthsazar

Post 13 May 2012, 18:41

pupil wrote:
chiki wrote:
Revelino_siahaan wrote:Bab 5 apa aja dibahas...???


wah pertanda baik ini :grin:
bab 5, review game mas...gelem ora bantu inyong? :grin:
mas, review warzone2100 dunk, favorit saya tuh :)


sama :D


User avatar
belthsazar

Post 13 May 2012, 21:43

pengumunan. kontributor BAB 4 EBook FUI v.2 ada masalah sehingga tidak dapat melanjutkan penulisan. sejauh ini baru ada satu materi yang masuk ke saya (modem ZTE AC682 SF Connex). jadi saya sebagai koordinator BAB 4 mengumumkan adanya OpRec untuk kontributor BAB 4 (Hardware). yang berminat silakan langsung PM saya untuk info lebih lanjut.


User avatar
pupil
Contact:

Post 13 May 2012, 23:38

hardware apa aja yang mau di ulas mas??


User avatar
belthsazar

Post 13 May 2012, 23:39

fokusnya ke 3 jenis. Modem, Printer, dan Graphic Processing Unit. mau yang mana bang? :)


User avatar
pupil
Contact:

Post 14 May 2012, 00:01

Coba printer deh, hp 1050i all in one. Tapi nggak janji dulu ya. Soalnya sampai sekarang belum diinstall di pangolin saya tuh printer.


User avatar
belthsazar

Post 14 May 2012, 00:15

wkwkw.. saya tunggu janjinya. wkwkw..
btw kalo udah langsung kirim ke email saya aja. belthsazar@hotmail.com :D


User avatar
CDX

Post 14 May 2012, 00:55

momod tolong dong di tiap BAB di cantumin koordinatornya..


User avatar
SatriyaMujung

Post 14 May 2012, 07:45

chiki wrote:
Revelino_siahaan wrote:Bab 5 apa aja dibahas...???


wah pertanda baik ini :grin:
bab 5, review game mas...gelem ora bantu inyong? :grin:

Gimana bro chiki... masih butuh 'darah segar'? Whihihi...
Emang kapan dedlen-nya?


User avatar
chiki

Post 14 May 2012, 13:25

satriya_mujung wrote:
chiki wrote:
Revelino_siahaan wrote:Bab 5 apa aja dibahas...???


wah pertanda baik ini :grin:
bab 5, review game mas...gelem ora bantu inyong? :grin:

Gimana bro chiki... masih butuh 'darah segar'? Whihihi...
Emang kapan dedlen-nya?


masih dong pastinya bro satriya..ayo bro kita jogres :grin: berminat?
kalo berminat..PM aja..kita cari 1 personel lagi, biar jadi trisula maut... :D :D :D
deadline minggu ini lah..


User avatar
belthsazar

Post 14 May 2012, 16:37

chiki wrote:
satriya_mujung wrote:
chiki wrote:

wah pertanda baik ini :grin:
bab 5, review game mas...gelem ora bantu inyong? :grin:

Gimana bro chiki... masih butuh 'darah segar'? Whihihi...
Emang kapan dedlen-nya?


masih dong pastinya bro satriya..ayo bro kita jogres :grin: berminat?
kalo berminat..PM aja..kita cari 1 personel lagi, biar jadi trisula maut... :D :D :D
deadline minggu ini lah..

wah.. ada penggemar Digimon juga di sini. wkwkw..


User avatar
Revelino_siahaan
Contact:

Post 14 May 2012, 22:15

Ane sih tertarik buat revew games. Tapi, yg mau di revew games apa aja?


User avatar
chiki

Post 14 May 2012, 22:19

Revelino_siahaan wrote:Ane sih tertarik buat revew games. Tapi, yg mau di revew games apa aja?


bagus bagus..dapet personel lagi :D :D
cek pm


User avatar
Revelino_siahaan
Contact:

Post 14 May 2012, 22:42

Kita revew games udah brapa orang gan...


User avatar
chiki

Post 14 May 2012, 22:47

Revelino_siahaan wrote:Kita revew games udah brapa orang gan...

3 anak cukup :grin:


User avatar
chiki

Post 14 May 2012, 23:11

Revelino_siahaan wrote:Cowok semua?

pengennya sih ada ceweknya :grin: :grin: :D :D :D


User avatar
Revelino_siahaan
Contact:

Post 14 May 2012, 23:17

Iya juga sih... Biar makin smangat...


User avatar
insomindra
Contact:

Post 23 May 2012, 12:49

om master adakah yg bisa saya bantu....saya masih newbie


User avatar
ednanda
Contact:

Post 25 May 2012, 14:29

chiki wrote:
Revelino_siahaan wrote:Kita revew games udah brapa orang gan...

3 anak cukup :grin:
pengen ikut gan..


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 25 May 2012, 18:01

ini bagian [1] blender gan
bingung mau kirim ke mana, link yang diatas error
maap baru sempet kirim x___x

file pdf : https://docs.google.com/a/arunaru.com/f ... 14akE/edit

file odt : https://docs.google.com/a/arunaru.com/d ... HLrnY/edit


:yay: :yay: :yay:
User avatar
SatriyaMujung

Post 25 May 2012, 18:42

ednanda wrote:
chiki wrote:
Revelino_siahaan wrote:Kita revew games udah brapa orang gan...

3 anak cukup :grin:
pengen ikut gan..

mas ednanda, PM bro chiki aja, nglamar ke beliau. :grin:


User avatar
chiki

Post 25 May 2012, 19:31

iyah boleh dah ayo sini masuk, bantuin bab 5...


User avatar
Koentji
Contact:

Post 26 May 2012, 17:13

Wah.. lama gak pernah online, ketinggalan berita nih.
dah nyampek mana nih penggodokan ebooknya ya?!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests