[SHARE]Mengembalikan Grub2 Ubuntu Karmic

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
offline

[SHARE]Mengembalikan Grub2 Ubuntu Karmic

Post 23 Mar 2010, 23:05

Bagi Bro sekalian yang menggunakan kompi/sengtop dual boot Ubuntu+Windows sangat beresiko terkena penyakit LOST GRUB! Lost GRUB yaitu hilangnya Grand Unified Boot Loader Ubuntu yang bermarkas di MBR kompi/sengtop. Adapun sebab yang paling dominan terkena Lost GRUB ini karena hobi install ulang Windows sehingga GRUBnya hilang.
Banyak cara untuk mengembalikan GRUB, dalam hal ini adalah GRUB2 yang berlaku di Ubuntu Karmic Koala.Tak usah risau & cemas, mari kita kembalikan GRUB2 ke pangkuan kompi/sengtop Ubuntu kita Bro.

1. Masukkan cd Ubuntu Karmic, lalu jalankan secara live cd atau memakai live usb
2. Setelah masuk ke desktopnya, masuk ke Place>Computer. Lalu masuk ke direktori Ubuntu Karmic anda. Lalu catat nama direktori Ubuntu anda dengan cara klik tanda kertas di sebelah pojok kiri atas. Misalnya /media/xxxxxxx-xxxx-xxx
[img]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/02/grub.jpeg[/img]
3. Lalu masuk ke terminal, ketik sudo su lalu Enter. Lalu ketikkan perintah berikut di terminal

grub-install --root-directory=/media/xxxx/ /dev/sda
lalu Enter

Keterangan=/media/xxxxxx itu berasal dari direktori Ubuntu yang telah kita catat tadi. Proses install Grub akan berjalan setelah kita enter tadi.
4. Setelah prosesnya selesai lalu reboot, ketik di terminal sudo reboot lalu Enter
5. Lalu GRUB telah kembali seperti semula, lalu masuklah ke dalam Ubuntu anda. Untuk mengikutsertakan OS Windows di dalam GRUB maka ketik perintah berikut di Terminal

sudo su lalu Enter

ketik di terminal update-grub lalu Enter

lalu GRUB dengan sendirinya akan mengupdate sistem operasi yang ada di komputer. Maka tampilan GRUB anda berisi Ubuntu Karmic serta Windows.

Selamat mencoba, semoga berhasil :D

Sumber : Blog saya Bro :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Mar 2010, 23:11

pertamaxxxxx !!

hohoho, akhirnya bisa pertamax ... hehe

mantap bro sharenya, lnjuuut ...


User avatar
lisnux

Post 23 Mar 2010, 23:14

rajin amat ya, but nice info, keep share bro Image


User avatar
freeazy
Contact:

Post 23 Mar 2010, 23:16

ternyata disini banyak pemburu pertmx juga hehe..

btw keren nih caranya sangat simpel..


User avatar
offline

Post 23 Mar 2010, 23:18

M3L3R wrote:pertamaxxxxx !!

hohoho, akhirnya bisa pertamax ... hehe

mantap bro sharenya, lnjuuut ...

set dah dapet PERTAMAX, kalah cepet nih coz gak pakek injeksi sih :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 04:15

nce share bro ....
mantep dah infonya...


User avatar
HayleyWilliams
Contact:

Post 02 Apr 2010, 16:52

bro Getux, makasi bgt info nyah.....

saya uda nyari tutorial kesana kemari.... ternyata yang gak basa basi uda ada disinih....

Thanks bro....


User avatar
lisnux

Post 02 Apr 2010, 19:48

spirit kita disini adalah berbagi :D


User avatar
adolf
Contact:

Post 15 Apr 2010, 17:02

gan maaf neh,,ane kan newbie, ane mw nanya . . . kl ubuntu karmic ama ubuntu server sm ga seh??soalna ane pk ubuntu server


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 15 Apr 2010, 17:05

Maksudnya untuk masalah grub ya, saya rasa sama saja bro adolf, yg membedakan mungkin hanya editor untuk edit grub tsb, kalo di Ubuntu desktop bisa pake gedit, kalo di ubuntu server memakai nano.


User avatar
adolf
Contact:

Post 15 Apr 2010, 17:07

oke bro MasDjo . .ane ntr coba ya . . thanks info nya . .


User avatar
adolf
Contact:

Post 16 Apr 2010, 08:49

bro MasDjo sane bingung neh cr boot live cd,, gmn seh caranya???cd ubuntu karmic tuh,,sm ajah kan sm ubuntu server??oya bro MasDjo di cd ane kgk ada bacaan Try Ubuntu Without any change to your komputer
jadi kgk bs booting live cd,, ada 2 bacaan :
1. Install UBuntu Server
2. Install Ubuntu Enterprice Could
kl ane coba pk ubuntu dekstop ama kubuntu dia mw, ada bacaan Try Ubuntu Without any change to your komputer

gmn ya bro MasDjo,, tolongin ane yah . .


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 16 Apr 2010, 09:21

Bro adolf pake CD Ubuntu server ya. Untuk mengembalikan grub, bisa memilih options Rescue Mode, lalu ikuti step2 nya, pd saat dialog pilihan partisi, tentukan partisi tempat grub/root, lalu pilih, reinstall Grub boot loader.


User avatar
adolf
Contact:

Post 16 Apr 2010, 09:29

bro MasDjo biasanya grub itu di disimpennya dmn yah?
mksh infonya ya,, ane mw coba dl


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 16 Apr 2010, 09:48

Pilih saja partisi tempat / ( root ) Ubuntu diinstall


User avatar
adolf
Contact:

Post 16 Apr 2010, 13:04

bro,,td ane udah coba,,tp partisinya minta d mount,,kl kyk gt gmn tuh??td ane pilih rescue broken system soalnya option rescue mode kt bro MasDjo gak ada,,
jd ane mesti gmn neh bro?


User avatar
adolf
Contact:

Post 17 Apr 2010, 20:44

bro,, semuanya,,ane makin bingung neh,,kl server kan ga da live cd,,jd an bngung neh,,malhan xp ane jg ikutan ilang,,,


User avatar
adolf
Contact:

Post 17 Apr 2010, 21:28

bro MasDjo ane udah bs install grub untuk linux,,tp ko ane ga bs masuk xp???knp ya???
mohon bimbingannya,,

btw mksh infonya bwwt agan semua


User avatar
offline

Post 18 Apr 2010, 06:36

coba di update-grub


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 18 Apr 2010, 08:23

Untuk lebih jelas tentang GRUB2, bisa baca2 di :
https://wiki.ubuntu.com/Grub2

diantaranya untuk memperbaiki masalah pd dual-boot :

Code: Select all

sudo apt-get install --reinstall libdebian-installer4
sudo os-prober
sudo update-grub


User avatar
zitux
Contact:

Post 10 May 2010, 14:42

klo masalah yg ini bro gimana

OS pertama MOBLIN trus install lucid dipartisi lain
waktu boting gak ada pilihan ke moblin :confused: :(

Code: Select all

zitux@zitux:~$ update-grub
/usr/sbin/grub-mkconfig: You must run this as root
zitux@zitux:~$ sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-22-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Moblin release 2.0 (Moblin) on /dev/sda2
  Moblin release 2.0 (Moblin) is not yet supported by grub-mkconfig.
Found  moblin-2.0-final-20090924-001 on BUILD
done
zitux@zitux:~$ 


User avatar
Adamantium

Post 29 Jun 2013, 22:43

help : saya sudah pake cara: grub-install --root-directory=/media/xxxx/ /dev/sda , tapi tetep muncul: Minimal BASH-like....,dst..
saya install ubuntu 12.04 pake usb bootable, mungkin agan2 mw membantu ??
maaf gan, newbie..jika ada salah jangan diblaklist :( :) :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 75 guests